Отношения гринева и пугачева кратко

Обновлено: 05.07.2024

Итак, для начала разберёмся кто такой Гринев. Он является обычным парнем, который был воспитан доброй и заботливой мамой и очень строгим отцом. Главные качества сформировались у парня под влиянием отца. Тот воспитывал мальчика на честности и сохранении в любых ситуациях своего достоинства. Но, как и все остальные дворянские недоросли он начал службу, не простым солдатом, а со статуса офицер. Но так как захотел отец не в гвардии, а в одной из крепостей.

В зимний холодный вечер состоялась одна из самых первых встреч Гринева с Пугачевым. Гринёв добрый, наивный и бескорыстный молодой человек. В то время как Пугачёв был собой горд, загадочен и злостен. Встреча, является благодарностью за то, что Пугачёв пожертвовал ему тулуп из зайца, который далее сыграет не малую роль в сюжете повести. Пугачёв тоже иногда помнит добро.

Вторая встреча развела двух мужчин по разные стороны войны. Гринёв узнал в своём спасителе, захватчика белоруской крепости-Пугачёва. Тот напомнил ему о тулупе из зайца, и Гринёв был выпушен на волю, несмотря на это он держался как настоящий офицер. Пугачёв проявил милосердия к нему, чем особенно поразил Гринёва. Потому как таких отношений он не видео не по отношению своих военачальников, когда те просили спасти дочь умершего капитана Миронова, Гринёв переходит на сторону Пугачёва.

В этот раз Пугачёв вновь помог Гринёву. По пути в крепость Пугачёв рассказал сказку, которая полностью рассказывает его философскую позицию.

Далее Пугачёва казнили, а Гринёву, который присутствовал на казни отчего-то было очень досадно.

Вот на этом и закончились история которую написал для нас Пушкин про Пугачёвский бунт, который был бессмыслен и жестокий, но который имеет человеческое лицо наших главных героев.

Вариант 2

Но перед тем как приступать к произведению, нужно разобраться с главными героями. Давайте начнем с Гринева. Это обычный парень. Родители старались воспитывать его добрым и отзывчивым парнем. А вот отец хотел, чтобы он стал ответственным и поэтому воспитывал со всей строгостью. Больше всего на свете им хотелось, чтобы их сын талантливым и честным человеком, а все остальное у него появится в будущем. Кроме этого он старался воспитать в сыне те качества, которые так нужны каждому человеку, но иногда не у каждого они имеются.

И вот однажды эти два героя встретились. Если Гринев добрый и отзывчивый человек, как это было описано выше, то Пугачев совсем другой человек. Он злой и загадочный человек, который просто так ничего и никому делать не собирается. Но Гриневу удалось помочь Пугачеву, и даже спасти его от смерти и за это Пугачев подарил ему тулуп, который был сшит из зайца.

Немного погодя они встретились уже в замке, где проходил службу Гринев. Он всегда служил только верой и правдой и никогда никого не обманывал. Именно этого и не хватало многим правителям, включая и Пугачева. Каждый из них умел правильно отстоять свою точку зрения и вовремя подсказать, что и как нужно делать.

Многие считали, что эти два молодых человека друг другу враги, да это они и сами понимали. Но все равно общались на равных и никогда никого не обижали и не унижали. Пугачев сделал для обычных людей того, чего мог не делать. Он сделал так, чтобы народ ему не только ему поверил, но и пошли за ним.

В конце Пугачева казнили, а вот Гринев присутствовал при этом, и ему смотреть на все это было неприятно. Кроме этого ему было очень жалко Пугачева, ведь не смотря на все это, он был в первую очередь человеком.

Также читают:

Картинка к сочинению Отношение Гринева к Пугачеву

Популярные сегодня темы

Алена Ивановна - старуха, дающая деньги под процент в долг. Один из самых эффектных и запоминающихся персонажей в романе Достоевского Преступление и наказание

Образ Прекрасной Дамы очень важен для Александра Блока, он даже так назвал один из самых своих известных циклов. Этот образ постоянно встречается в его стихах.

А. И. Куприн написал рассказ Белый пудель, в котором главными действующими лицами выступают дедушка Мартын Лодыжкин, мальчик Сережа и собака по кличке Арто.

Первая встреча Гринева с Пугачевым определила их дальнейшие отношения. Молодой дворянин Петр Андреевич Гринев вместе с крепостным своего отца Савельичем ехал к месту службы в Оренбургскую губернию, и в пути их застал ураган. Стемнело, и лошади, не видя дороги, сбились с пути и стали. В этот момент они увидели местного мужика. Тот по направлению ветра и запаху дыма сумел определить местонахождение жилья и привел путников к постоялому двору. Гринев обратил внимание на черную бороду мужика и острые пронзительные глаза.

Молодой человек хотел отблагодарить мужика за то, что тот привел их в тепло и уют, пригласил выпить вместе с ним чаю, на что мужик попросил поставить ему стакан вина. Уезжая на следующий день с постоялого двора, Гринев хотел дать мужику полтинник на водку, но верный Савельич отказался выдать деньги. Тогда Петр распорядился выдать провожатому заячий тулуп, и проявил в своем требовании настойчивость. Никто из присутствующих даже не подозревал, что подаренный тулупчик, оказавшийся не по размеру широкоплечему казаку, вскоре спасет Гриневу жизнь.

Надо заметить, что Пугачев был далеко не дурак. Он ложь и фальшь чувствовал за версту, как охотничья собака – добычу. И конечно, в молодом Гриневе ему импонировали его прямодушие и честность. Пугачев на следующий день попытался склонить Гринева на свою сторону, и то, как Гринев отказался, насколько искренним был ответ молодого человека, породили в душе Пугачева уважение к нему.

В свое время Пушкин ездил в Оренбургскую губернию, чтобы своими глазами увидеть места, где развивались события, он разговаривал со стариками, помнившими его. Для простых людей Пугачев не был злодеем. И эту мысль Пушкин хотел передать в своей повести отношениями Гринева с Пугачевым.

Гринев искренне сочувствовал человеку, которого все считали злодеем, видел в Пугачеве человека, способного на добросердечие и благодарность.

Последняя встреча Гринева с предводителем народного бунта произошла при весьма печальных обстоятельствах — во время казни Пугачева. Увидев молодого человека в толпе, Пугачев кивнул ему головой.

Отношения Гринева и Пугачева можно легко счесть странными. Во время их первой встрече, Гринев проигрался Пугачеву, он тогда не знал кто это, и отдал заячий тулуп, за который очень сильно переживал Савельич, и казалось бы должен его ненавидеть, новсе вышло иначе. Между Гриневым и Пугачевым возникли отнашения даже наподобие дружежеских, они общались наравных. Прчиной этому стало то, что Гриневбыл предельно честен с разбойником, не льстил и не подлизывался к нему, как например Швабрин. Пугачев уважал его ценности, его открытость и чесность, он не раз помагал ему. Во время казни он узнал Гринева среди огромной толпы и кивнул ему. Этот жест означает, что Пугачев признает в Петре Андреевиче своего друга, что он верит, что жизнь Гринева сложится лучше. Пугачев всего лишь кивнул - и смог скзать этим так много. А Гринев смог это понять, понять и принять то, что казнят человека, который помог ему гораздо больше любово другого соотечественника. Возможно, если бы они встретились при других обстаятельствах, то стали бы лучшими друзьями, хотя нет я уверена в этом.

Гренев не проигрывал Пугачеву заячий тулуп! Народ вы чего !? Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла. Солнце
сияло. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Лошади были
запряжены. Я расплатился с хозяином, который взял с нас такую умеренную
плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться по своему
обыкновению, и вчерашние подозрения изгладились совершенно из головы его. Я
позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь, и велел Савельичу дать ему
полтину на водку. Савельич нахмурился. "Полтину на водку!" - сказал он, -
"за что это? За то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору? Воля
твоя, сударь: нет у нас лишних полтин. Всякому давать на водку, так самому
скоро придется голодать". Я не мог спорить с Савельичем. Деньги, по моему
обещанию, находились в полном его распоряжении. Мне было досадно однако ж,
что не мог отблагодарить человека, выручившего меня, если не из беды, то по
крайней мере из очень неприятного положения. Хорошо - сказал я хладнокровно;
- если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он
одет слишком легко. Дай ему мой зайчий тулуп.
"Помилуй, батюшка Петр Андреич!" - сказал Савельич. - "Зачем ему твой
зайчий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке".
- Это, старинушка, уж не твоя печаль, - сказал мой бродяга, - пропью ли
я или нет. Его благородие мне жалует шубу со своего плеча: его на то барская
воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться.
"Бога ты не боишься, разбойник!" - отвечал ему Савельич сердитым
голосом. - "Ты видишь, что дитя еще не смыслит, а ты и рад его обобрать,
простоты его ради. Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои
окаянные плечища".
- Прошу не умничать, - сказал я своему дядьке; - сейчас неси сюда
тулуп.
"Господи владыко!" - простонал мой Савельич. - "Зайчий тулуп почти
новешенький! и добро бы кому, а то пьянице оголелому!"
Однако зайчий тулуп явился. Мужичок тут же стал его примеривать. В
самом деле тулуп, из которого успел и я вырости, был немножко для него узок.
Однако он кое-как умудрился, и надел его, распоров по швам. Савельич чуть не
завыл, услышав, как нитки затрещали. Бродяга был чрезвычайно доволен моим
подарком. Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: "Спасибо,
ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду
ваших милостей". - Он пошел в свою сторону, а я отправился далее, не обращая
внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем
вожатом и о зайчьем тулупе. Боже сразу видно, что не читали, смысл отвичать если не знаешь?

Емельян Пугачёв – историческая личность, предводитель народного восстания. Цель его восстания была антидворянская . Со стороны он выглядит как беспощадный и жестокий убийца, но в произведении раскрываются его человеческие черты.

Первая встреча с Пугачёвым, когда была зимняя ночь, тогда тележка Гринёва попала в буран. Они встретили самого Пугачёва. На удивление, Петру понравилась интересная внешность Емельяна: мужчина лет сорока, худой, широкоплечий и с чёрной бородой. Тогда Гринёв показал свою доброту и щедрость, отдав Емельяну свой заячий тулуп. Этот поступок повлиял на его судьбу.

Второй раз, когда Пугачёв восседал на кресле. Тогда он показывал себя с худшей стороны. И беспощадно расправлялся с теми, кто защищал крепость от захватчиков.

Но когда мы третий раз видим Пугачёва, его характер показывается в хорошей стороны, его можно понять, как человека. Там он поёт песню и рассказывает историю. Мы узнаём, что на самом деле Пугачёв понимает, чем закончится эта затея, и какую цену можно заплатить за неё. Но он верит, что его план сработает.

Последняя встреча — казнь Пугачёва. Всё-таки этот бунт закончился таким концом. Прав был Пугачёв, нет, людям думать самим. Каждый из нас видит Пугачёва по-разному. Но для всех он навсегда останется предводителем восстания, положительным или отрицательным, решать вам. В повести Пугачёв описывается как положительно, так и отрицательно.

Сначала Пётр Гринёв думал, что Пугачёв – это лишь разбойник, вор. Но когда знакомится с ним, начинает замечать в нём некоторые хорошие черты характера. Знакомство с Пугачёвым дало Петру жизненный урок – он научился разбираться в людях. Гринёв даже смог найти общий язык с этим человеком.

Здесь Пугачёв описывается как жестокий и беспощадный разбойник и убийца. Народ его боится и опасается. Но несмотря на отрицательные стороны, его можно понять как человека, в нём есть что-то человечное. Он не причиняет вреда тому, кто на его стороне и помогает ему.

Сочинение — вариант 2

Среди множества персонажей романа, как реальных, так и выдуманных, выделяются два основных героя: Петр Гринев и Емельян Пугачев.

Петр Андреевич – молодой дворянин, получивший образование в доме родителей, где и воспитывался. Несмотря на то, что учеба не вызывала в нем особой заинтересованности, он вырос хорошим человеком. Отец смог воспитать его честным, порядочным, преданным Родине.

Емельян Пугачев является не просто реальным персонажем, а историческим лицом, сыгравшим немалую роль в российской истории.

Отношения Гринева с Пугачевым были заложены при их первой встрече, которая произошла по пути к месту службы Петра. Попав вместе со своим крепостным Савельичем в снежную бурю, юноша мог погибнуть, если бы не случайная встреча с неказистым на вид мужичком. Благодаря ему, путники благополучно добрались до постоялого двора. Не имея при себе наличных денег, Петр дарит провожатому свой заячий тулуп.

Молодой человек и подозревать не мог, что благодаря этому подарку, будет спасена его жизнь во время следующей встречи с провожатым в Белгородской крепости, который окажется предводителем бунтовщиков.

Отказавшись дать присягу самозванцу, Гринев должен был быть казнен. Но тут Пугачев узнает в Савельиче, молящим о спасении молодого барина, стремянного, и отменяет казнь Петра. Но юноша отказывается целовать руку самозванца и служить у него.

По-видимому, не только благодарность за тулуп, но и стойкость, преданность и верность присяги вызвали уважение у Пугачева. Он не просто освобождает Гринева, но и помогает ему спасти его любимую девушку Машу Миронову.

Последний раз Гринев с Пугачевым свиделись во время казни последнего. Кивком головы Пугачев дал знать юноше, что узнал его в толпе.

Пушкин показал Пугачева неоднозначной личностью, сочетающей в себе противоположные качества. Он мог быть как жестоким, наслаждающимся страданиями людей во время казни, так и великодушным и благодарным.

Спокойствие и уравновешенность Гринева автор противопоставляет вспыльчивости Пугачева, готового на все ради поставленной цели. Однако, есть в них и нечто схожее, что и привлекло бунтаря в юноше – сила духа и преданность своему делу.

С помощью образов этих двух героев Пушкин хотел показать, что даже враги могут сохранять по отношению друг к другу такие человеческие чувства, как великодушие и благодарность.

Речь Пугачёва насыщена пословицами и поговорками, он любит народные песни; в его лице перед нами предстает сила и мудрость народного духа.

Вторая встреча с Пугачевым (теперь уже предводителем народного восстания) состоялась в Белогорской крепости, куда был направлен на службу Гринёв. Его появления предваряет секретная бумага, пришедшая на имя коменданта, её текст гласит:

Белогорская крепость падает под напором восстания, Пугачёв преображается, — он предстает перед читателем в образе жестокого и бескомпромиссного завоевателя, он казнит родителей Маши Мироновой, гордо отказавшихся признать его государем. Но предводитель народного бунта проявляет милость к Петру Гринёву, помня его барский подарок. Пугачёв жесток, но справедлив. В общении со своими соратниками и подчиненными Пугачёв придерживается демократических принципов, крестьянской простоты и непосредственности, он бодро шутит с ними, спрашивает у них совета. Неформальная манера общения, доверительное отношение к подчиненным обеспечивает успех военных действий и укрепляет авторитет Пугачёва.

А. С. Пушкин так описывает пир Пугачёва:

Во всем этом видна натура бесстрашная, удаль и молодечество, исстари присущие казакам, помнившим вольнолюбивые традиции гордых и отважных сынов реки Дона.

В разговоре с Гринёвым Пугачёв откровенен и лишен деспотизма, он явно уважает собеседника и хорошо к нему относится:

Жизненный принцип Пугачёва: чем жить долгую жизнь в угнетении и неволе, лучше прожить немного, но свободным человеком, никому не подчиняясь.

Пугачев предчувствует поражение поднятого им бунта и свою казнь. Но он смелый и отчаянный человек, он не отрекается от избранного однажды пути, воюет и сопротивляется до конца, вкладываю в это дело всю свою удалую душу.

Автор разворачивает повествование вокруг личности Петра Гринёва. Мы больше не сталкиваемся напрямую с Пугачёвым, военные события становятся сюжетным фоном.

Сочинение на тему емельян пугачев и петр гринев

Читайте также: