Отношение к старшим в исламе 5 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

● Формирование ответственного отношения к учению, способности обучающихся к саморазвитию.

● Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей.

● Овладение научными понятиями и терминологией;

● Овладение методом смыслового чтения текста;

● Умение строить логическое рассуждение и умозаключение;

● Умение организовывать совместную деятельность со сверстниками и учителем.

Основные используемые понятия:

ХОД УРОКА (40 мин.)

1. Мотивация (10 мин.) 2. Формулировка цели урока. (2 мин)

Учитель предлагает заслушать притчу о старике: «Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей.

Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпаной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске.

Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами,которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча.

Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу.

Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Учитель задает ученикам следующие вопросы:

- Как по вашему мнению эта притча связана с предыдущей Сунной?

- А чему эта притча учит?

Таким образом, учитель с учениками выходит на цель урока – рассмотреть такую нравственную ценность ислама, как уважение к старшим.

3. Новый материал ( 10 мин.)

Далее учитель разъясняет ученикам правила общения со старшими в исламе:

3. У старейшин больший жизненный опыт, и знания, накопленные на протяжении многих лет, поэтому советуйся с их мудростью.

5. Права старших утверждаются в Исламе тем больше, чем они ближе к вам, как например, родители, родственники, соседи. И у таких людей в два раза больше прав, чем у остальных, и если вам придется дать им совет на случай совершенной ими ошибки, то вы должны быть предельно острожны в выборе слов, и то, как вы это им говорите, и убедиться, что ваши слова не обидят или не унизят старшего.

4. Закрепление нового материала (10 мин)

Учитель объясняет ученикам, что уважение к старшим является ценностью не только в исламе, но и других культурах, это общепризнанная ценность. Ученики разбирают (аргументируют как они понимают смысл данных поговорок, высказывают свою точку зрения по отношению к поговоркам) примеры поговорок об уважении к старшим:

  • Кто не уважает старшего, тому неведомо уважение.
  • Учись мудрости у того, кто прежде тебя износил рубашку.
  • От совета старых людей голова не болит
  • Кто старшего не послушался, в большую яму упал
  • Уважение к молодому — долг, уважение к старшему — обязанность.

5. Подведение итогов. (5 мин)

Учитель формулирует вывод урока, что непочитание старших является одним из страшных грехов в исламе:

6. Домашнее задание (2 мин):

Учитель дает домашнее задание:

Приведите примеры из жизни, которые подтверждают, как важно помогать пожилым людям.

Отношение к старшим согласно Сунне

Отношение к старшим согласно Сунне Пророка Мухаммада ﷺ

К сожалению, многие вещи, которые еще несколько десятков лет назад были совершенно естественными, сейчас уже ставятся под сомнение. Сюда относится и общепринятое ранее уважение к старшим по возрасту людям. Если раньше мусульманское общество особенно выделялось именно этим — что мусульмане всегда почитали старших по возрасту людей, то сейчас кое-кому из молодежи уже приходится объяснять необходимость этого. Почему же для верующего так важно уважение к старшим людям?

1. Уважение к старшим по возрасту (равно как снисхождение и доброта к младшим) должны быть отличительным признаком верующего, поскольку такова Сунна Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

Такое поведение — уважение к старшим по возрасту, естественно даже с точки зрения человеческой логики. Старый человек прожил длинную жизнь, во время которой он успел совершить много достойных поступков: работал на благо своего общества, создал семью и вырастил детей, у него много житейской мудрости и жизненного опыта. Молодой человек, наоборот, еще не успел приобрести необходимых знаний и мудрости, так что будет естественно для молодых слушать советов старших, не перебивать их в разговоре, давая им право высказаться первыми.

Более того, пожилые люди заслуживают не только уважения, но и сострадания, поскольку вместе с возрастом (а особенно после тяжелого многолетнего труда) приходят и болезни, ухудшается слух и зрение, трудно бывает ходить и стоять, носить тяжести. А верующего человека более, чем кого-либо еще, должно отличать сострадание к другому человеку. Поэтому если молодой мусульманин уступит место пожилому человеку в транспорте, поможет пожилому мужчине или женщине перейти улицу или нести тяжелые сумки, это будет чрезвычайно достойное поведение.

И уж конечно, совершенно недопустимы для молодежи насмешки над пожилыми людьми, неуважение к их правам, пренебрежение к их советам или просьбам. Это касается как собственных родителей и других родственников, так и пожилых людей вообще.

2. Кто не уважает старшего, не уважает и Всевышнего

Иными словами, признавая право старшего, ты признаешь субординацию, распределение ролей в обществе: что есть младшие и старшие, старшим оказывается уважение, а младшим — сострадание и снисхождение. Такое положение исходит от Всевышнего, Который установил такой порядок в мире — когда более младшие проявляют уважение к старшим. Если ты ставишь это под сомнение, значит, ты выражаешь сомнение в мудрости и справедливости Аллаха и словах Его Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

3. Тот, кто не уважителен к старшим, не будет пользоваться уважением от младших, когда сам состарится.

Младших и юных могут раздражать свойственные старости медлительность, слабость, когда пожилой родственник или сосед переспрашивает что-то по много раз, не сразу может расслышать какие-то слова, не всегда опрятен в быту — что-то проливает или роняет на пол. Не говоря о том, что с возрастом у пожилых людей может портиться характер: они становятся ворчливыми, требовательными, капризными, обидчивыми. Так что кто-то из молодых может подумать: что приятного тратить время на бабушку или дедушку, которые отстали от жизни, все время чем-то недовольны и по сто раз повторяют одно и то же? Но надо помнить, что все мы — люди, и самого молодого и здорового когда-то также ждет старость и сопряженные с ней неприятности (болезни, слабость, немощность). Вас раздражают привычки и поступки стариков — но вы сами когда-то станете такими же. Хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки обращались подобным образом с вами? А такое вполне может случиться, если вы сейчас не проявите уважение к своим бабушкам и дедушкам (или к чужим старикам, нет разницы).

Всевышний устроил такой порядок в мире, что человеку все возвращается той же мерой, как он ведет себя по отношению к людям. Если проявляет добро и участие, то, когда ему будет нужно, он тоже встретит добро и помощь, если будет вести себя грубо и безжалостно, в свое время тоже получит той же мерой. Его собственные близкие проявят к нему такую же черствость и равнодушие.

Тем более, что наши дети берут с нас пример: если они увидят, что папа или мама неуважительно относятся к просьбам и нуждам пожилых родных или соседей, они решат, что такое поведение — это норма, и в свое время так же отнесутся и к состарившимся родителям.

4. Неуважение к старшим — признак высокомерия

Гордость и высокомерие присущи людям неверующим, которые забыли о Всевышнем и поэтому считают себя центром мироздания. Но верующим людям должна быть присуща скромность и стыдливость, ведь они помнят о том, что над ними есть Создатель, который все видит и за всеми поступками следит.

Так что пусть Всевышний поможет нашей общине следовать Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в отношении к старшим и пожилым людям, выказывая им подобающее внимание и уважение.

Родители – главные люди в жизни каждого человека. Через них Всевышний даровал нам жизнь. Поэтому мы должны благодарить Создателя за хороших родителей и просить Его наставить на путь истинный плохих родителей или родителей, сердца которых запечатаны неверием.

Уважайте своих родителей, слушайтесь, желайте им только добра, помогайте им, говорите с ними, и Аллах, если будет на то Его воля, поможет вам.

Самая часто встречающаяся ситуация, которая уже во многом становится обыденной – это неуважении к старым родителям. Молодые люди забывают о заботе, которой окружали их в детстве. Конечно, никто не отрицает, что у человека могли быть не самые лучшие родители, но он должен их простить и быть лучше. Поэтому верующий человек, несмотря ни на что, несмотря на всё зло, которое было совершено по отношению к нему, всегда должен прощать и делать добро. Делать добро в ответ на зло – это Истина.

Эти хадисы о том, что милосердие человека очень ценится Всевышним, так как Он милостив к Своим рабам и требует от них проявления милосердия ко всем созданным Им существам.

Отношение к старшим.

Теперь посмотрим, что говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) об отношении к старшим, к старикам, к людям, волосы которых покрыла седина, встреча с которой ждёт каждого из нас, если на то будет воля Господа.

Об уважении к родителям.

Обращение к Аллаху с мольбами за своих родителей.

Можно ли ругать родителей?

Как человек может ругать тех, кому он не может ничем отплатить, кому он обязан, чьё довольство является одной из главных целей верующего. Как могут называть себя праведными те люди, которые ругают своих родителей, которые повышают на них голос, которые постоянно недовольны ими?

Просьба о ПРОЩЕНИИ.

Передается от аль-Мугиры и Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) запретил доставлять страдания родителям и назвал это одним из больших грехов. (Сахих аль-Бухари, 5975, 5976) Человек, доставляющий страдания своим родителям, может быть наказан уже в этой жизни!

Поэтому просите прощения у своих родителей, ибо дуа их принимаются.

Вопрос: Как Ислам относится к старшим? Получают ли они особый статус?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Ислам это религия сочувствия и справедливости, религия которая учит совершеннейшей морали и запрещает плохое отношения, религия которая награждает человека за его достоинство, если он следует законам Аллаха.
Нет сомнения, что ислам дал старшим особый статус, существуют тексты которые призывают Мусульман уважать и почитать их.
Забота о старших в Исламе основана на следующих принципах:
1. Человек — это уважаемое творение и у него уважаемый статус в Исламе

Читайте также: