Отличительная особенность навага кратко

Обновлено: 05.07.2024

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.


На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид наваги Калорийность на 100 грамм продукта Белков Жиров Углеводов
Дальневосточная 68, 5 ккал 15, 1 г 0, 9 г 0
Северная 91, 2 ккал 19, 2 г 1, 6 г 0


Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
  • укрепление нервной системы и выработка устойчивости организма к стрессам;
  • замедление процессов старения организма.

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

  • если она долго и неправильно хранилась;
  • многократно размораживалась и снова подвергалась заморозке;
  • была выловлена путем несанкционированной рыбалки в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсическими веществами.

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

  • нарушение функции щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
  • атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония) и нарушения сердечной деятельности удается стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
  • психические расстройства, депрессивные состояния успешнее лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

  • необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.

Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным инфекциям. Ребенок, который регулярно питается рыбой (хотя бы 2 раза в неделю) отличается лучшим физическим и умственным развитием, реже болеет и легче адаптируется в детских коллективах.

Для мужчин

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
  4. Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
  5. Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.


Отварную навагу используют для приготовления салатов или сборных вторых блюд. Котлеты или тефтели отлично сочетаются с гарнирами из картофеля, риса или макаронных изделий, овощными салатами и разнообразными соусами.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Навага

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Отличительные особенности

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.

Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.

Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.

Дальневосточная навага

Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.

Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.

Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.

Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.

Энергетическая ценность

Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.

Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.

Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.

Профилактика детского рахита

Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:

  • стабилизацию зрения за счет наличия здесь витамина А;
  • нормализацию деятельности щитовидной системы, что стало возможным благодаря витамину D;
  • профилактику детского рахита;
  • действие антиоксидантов, срабатывающих тормозами при запуске механизма старения.

Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.

В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.

Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.

Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:

  • выравнивают сердечный ритм;
  • снижают давление;
  • защищают от сердечно-сосудистых недугов.

А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.

Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.

Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.

Жареная навага

Вроде развития новообразований в:

  • печени;
  • почках;
  • толстой кишке;
  • молочных железах;
  • предстательной железе.

Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.

Навага и беременность

Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении. Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка. Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.

Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.

Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.

Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.


Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Что за рыба такая навага — описание и фото

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

  1. Северная – живет в Белом, Баренцевом, Карском морях. Она отличается нежным мясом. Именно этот вид первым стали добывать в крупных масштабах. Рыба является более мелкой – ее длина составляет 30 см. Для этой разновидности наваги характерны отличные вкусовые качества и польза для организма.
  2. Дальневосточная навага– ее также называют вахней. Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с северной. Она встречается в северных водах Тихого океана – в Беринговом и Чукотском морях. Также рыба живет в дальневосточных водоемах – к ним, в частности, относят Японское и Охотское моря.

В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.

Треска Навага

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается она в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Рыбка обитает возле побережья Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Есть она и в Белом море. Также рыбу ловят в море Лаптевых. Обитает она и в Карском море.

Самым рыбным местом является устье Северной Двины. Много наваги удается поймать в Онежской бухте и Чешской впадине. Водится она и в Мезенской бухте.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Поклонникам зимней рыбалки известно, что проще всего ловить эту рыбу около берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

При этом стоит учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более холодные воды. К берегам она возвращается лишь осенью, когда приходят холода. В этот период подвижность наваги сильно увеличивается, и она начинает активно поглощать корм.

Нерест

Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.

Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.

Интересно знать! Нереститься навага начинает в первой половине декабря, а заканчивает – в конце февраля. В этот период температурные показатели опускаются до -2 градусов.

Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

  • использование донки в отвес;
  • ловлю на блесны и мормышки со льда.

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

  • открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
  • речные устья и заливы;
  • прибрежные глубоководные части морей;
  • русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалы.

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

    , предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0.2-0.3 мм;
  • базовая леска диаметром до 0.35 мм;
  • флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
  • приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Вкусовые качества

Навага отличается прекрасным вкусом. К тому же она может использоваться как часть диетического питания. Чтобы рыба не потеряла свою пользу и вкус, ее рекомендуется готовить слегка замороженной.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

  • улучшение памяти;
  • стимуляция метаболических процессов;
  • улучшение состояния нервной системы и увеличение стрессоустойчивости;
  • нормализация содержания холестерина в крови;
  • улучшение функционирования сердца и сосудов;
  • замедление старения организма;
  • активизация работы иммунной системы;
  • улучшение состояния эндокринных органов.

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

  • неправильные условия хранения;
  • многократное размораживание и замораживание;
  • вылавливание в неблагоприятных регионах.

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Навáга (лат. Eleginus ) — рыба северных морей, принадлежащая к семейству тресковых. Рыбку ценят за нежное мясо и содержание большого количества йода, долгое время она была одной из самых популярных в русской кухне. Северная навага водится в Белом, Карском и Баренцевом морях, Дальневосточная обитает в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском.

Навага

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

До 1917 года в России навага считалась деликатесной и входила в топ-3 самой продаваемой рыбы, пропустив вперед только семгу и селедку. Промысел велся на Белом море. Дальневосточной наваги на столе жителей центральной России тогда не было — логистика не позволяла ее доставить. У наваги много сортов. Сейчас их не различают, а раньше самыми популярными были мезенская, канинская, колгуевская и печорская.

Польза и вред

В наваге много витаминов, минералов и микроэлементов, но особенно она богата йодом: в 100 г рыбы его 140 мкг (больше только в минтае и хеке). Отличное подспорье для здоровья щитовидной железы! Более богатой по составу считается северная навага. Кроме того, эта рыба диетическая. В вареном и запеченном виде она идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре.

Какая навага на вкус

На вкус навага очень нежная, напоминает ледяную рыбу, у нее нет сильного рыбного запаха. Более вкусной считается северная — ее мясо нежнее, чем у дальневосточной. Отличить северную просто — она более мелкая. Мякоть наваги очень нежная, а кости легко отделяются вместе с хребтом.

Как это есть

Навагу можно жарить, запекать, готовить в пароварке, мультиварке и на гриле. Рыбка прекрасно сочетается с овощами, рисом и картофельным пюре. На Севере из нее готовят двойную уху с молоком — отечественный аналог финского супа Лохиккейто из семги со сливками. Плюс наваги и в том, что ее легко разделать: чешуи у нее нет, а мясо легко отделяется от костей.

Как и сколько хранить

Навага поступает в продажу замороженной. Хранить ее нужно в морозилке при температуре –18 ℃ до 6 месяцев. Размораживать лучше всего в холодильнике для сохранения свойств продукта.

Любопытные факты

Ловля наваги на русском Севере была преимущественно женским занятием, а называли рыбачек наважницами.

Покупая навагу, обратите внимание, чтобы тушка была целой. В местах разрывов она быстро портится. Если съесть такую рыбу, может появиться зуд кожи, покраснение, крапивница, о чем прекрасно знали еще в старину.

Читайте также: