Отличие иудаизма от других религий кратко

Обновлено: 05.07.2024

Иудаизм - и есть основа христианста и ислама. Во всех трех религиях присутствует Пророк (Мессия) пришедший на землю. чтобы спасти людей.
Христиане признали Мессией - Христа. У Муссульман - Муххамед .
А Иудеи продолжают ждать прихода МЕССИИ (Мошиаха) , Он еще не пришел.
Это ЕДИНСТВЕННАЯ реальная разница. Все остальное "Что бы поговорить"

В иудаизме верят что душа человека после смерти перейдёт в тело какого либо существа. А в исламе или христианстве - НЕТ.

иудаизм это фундамент христианства и ислама.. .
старейшая из религий. из существующих старше только индуизм в индии

К нижеответившему Алексею Неронову: Евреи называют Иисуса незаконнорожденным ублюдком, а вы говорите Пророк для иудеев)) )
Так и записано в талмуде Еша (презрительное именование Иисуса) был рожден в результате прелюбодеяния замужней Марии с неким местным удальцом Иосифом бар Пандира. Муж Марии от позора сбежал от неё, а она везде оправдывалась что это от духа божьего.
Вот что евреи пишут об Иисусе.

Всем! Проще сказать, чем они сходны! И те, и другие и третьи верят, что были общие пророки, такие как например Иисус. Только в исламе, на пример, его зовут Иса. Так вот христиане его чтут как сына божьего, а ислам и иудаизм как обычного пророка. В христианстве и иудаизме чтут Моисея. Но иудаизм построен целиком и полностью на его книгах, а христианство просто включило повествования о его деяниях в Ветхий Завет!

Иудаизм - древнейшая из религий. первая, которая была основана на письменном документе - Торе.
У христиан Тора на зывается Ветхим заветом. Христианство по большому счету является отколовшейся сектой от Иудаизма, которая основывается на Божественном происхождении Иисуса, что полностью отвергается иудеями.
Мусульманство - самая молодая религия из этих трёх.
По сути своей - "облегчённый вариант" обоих, только вмето Сына Божьего ключевой фигурой является Пророк, которому Бог ниспослал суры Корана. Часть мусульман таковым считает Мухамеда, другая - его зятя Ахмеда. Отсюда межмусульманская вражда суннитов и шиитов.
Ключевой особенностью иудаизма является отрицание всех остальных религий (считаются язычниками) и пренебрежение к их представителям. Очень консервативная и авторитарная религия.
Еще одной особенностю религии является мужской шовинизм и уничижение жнщины в религиозных отправлениях.
Можно еще много рассказывать, но лучше пообщаться с иудеями - они просветят более полно.

Иудаизм как религия – важнейший элемент еврейской цивилизации Иудаизм подразумевает веру в единственного Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь. Главным обоснованием ключевых верований и практики иудаизма служит история еврейского народа. Если по Библии, то сначала возник иудаизм (Авраам) , затем ислам (Измаил - сын Авраама) и лишь с приходом Иисуса Христа (мессия по еврейскому преданию) - христианство. Т. о. источник один.

Иудаизм - только для своих. Евреи никого со стороны в свою религию не пустят, только некоторых, помордовав как следует гиюром.
Самая отмороженная религия на Земле. Как тебе например такое из иудейской книги Шулхан Арух: "Лучшего из гоев (не евреев) убей! " "Еврейка не должна принимать роды у нееврейки, исключение, если евреям грозит за этот отказ опасность, тогда принимать можно, но только за деньги " и т. п.

Стена Плача в Иерусалиме — один из символов иудаизма

Стена Плача в Иерусалиме сегодня является одним из символов еврейской религии

Вплоть до Исхода из Египта источниками еврейской Традиции были устное предание и пророческие откровения. Праотцы еврейского народа соблюдали Тору до того, как она была дарована Всевышним и записана Моше (Моисеем). В 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э.) евреи вышли из Египта и Всевышний даровал им Тору на горе Синай. Евреи получили не только Письменную, но и Устную Тору. С этого момента соблюдение заповедей перестало быть добровольным и превратилось в обязанность еврейского народа и центральное требование иудаизма.

Проблема определения [↑]

Иудаизм — религия? [↑]

Называть иудаизм религией не совсем корректно, поскольку основу иудаизма составляет знание, а не вера. С точки зрения иудаизма, вера начинается там, где заканчивается знание. То, что Б-г обрушил на Египет 10 казней, вывел оттуда евреев, открылся им горе Синай и даровал Тору, для евреев не является вопросом веры — это знание, поскольку весь народ видел происходившие чудеса и свидетельствовал о них.

Тора — главная книга в иудаизме

На фото: свиток Торы и указка для чтения Торы в синагоге

В иудаизме есть лидеры и руководители, но нет и никогда не было абсолютного и непогрешимого властителя, кроме Всевышнего. Духовное руководство еврейскими общинами осуществляют раввины. Они обладают моральным авторитетом, отвечают на алахические вопросы и дают наставления, ограждают Тору от нарушения. В отличие от коэнов — потомков Аарона, на которых возложено служение в Иерусалимском Храме, раввины — это не священнослужители, а учителя.

Источниками Галахи являются Письменная Тора (Танах) и Устная Тора (комментарии, законы и установления мудрецов (Мишна, Талмуд), раввинские респонсы (ответы), галахические кодексы (своды законов).

Базовые принципы иудаизма [↑]

1. Б-г творит мир и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все сущее.

2. Б-г единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и лишь Он один — наш Б-г, который был, есть и будет.

3. К Б-гу не относятся и не применимы материальные свойства и характеристики, у Него нет никакого физического образа, он бестелесен.

4. Б-г первый, и Он же последний.

5. Лишь Творцу нужно молиться и поклоняться, и молиться и поклоняться кому-либо, кроме Него, категорически запрещено.

6. Всё, что сказали пророки — истина.

8. Тора, которой мы обладаем, это та самая Тора, которую Всевышний дал Моше Рабейну.

9. Тора никогда не будет изменена, Б-г не даст никакой другой Торы.

10. Б-г знает все дела людей и все их мысли.

11. Б-г воздаёт добром тем, кто соблюдает Его заповеди, а те, кто их нарушает, в конечном счете понесут за это наказание.

12. Мы обязаны верить в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, все равно нужно ждать, что он придёт.

13. Грядет оживление умерших. Оно произойдет тогда, когда будет на то воля Творца.

Избранность евреев [↑]

Иудей в тфилине и талите

По еврейскому закону, во время утренней молитвы облачаются в тфилин и талит

Иудейские символы [↑]

Иудаизм ортодоксальный и неортодоксальный [↑]

Влияние иудаизма на другие религии [↑]

Влияние иудаизма на современную культуру [↑]

Смерть атеизма. Общедоступное, строгое, математическое доказательство существования Творца

Смерть атеизма. Общедоступное, строгое, математическое доказательство существования Творца

Основные черты иудаизма и чем иудаизм отличается от других религий

Иудаизм – одна из древнейших из ныне действующих религий, и уж точно самая древняя из придерживающихся принципа монотеизма. Благодаря этому фактору, в нем сохранились некоторые черты, отсутствующие у более поздних религий, отпочковавшихся от иудаизма. Такими, к примеру, как помпезность и церемониальность. Существуют также иные отличия иудаизма от других религий.

Прежде всего, разберемся с самим принципом монотеизма, ставшим революционным для своего времени. Понятие о едином Боге, сотворившем людей по образу и подобию своему, попросту искоренило систему противостояния человека и неких высших сил, до этого момента представляемых целым сонмом разнообразных богов и идолов. Как раз наоборот, Господь любит человека, стремится помочь ему, внушает ему уверенность, что в результате Добро победит Зло.

Всевышний для иудеев является не только абсолютным Разумом и Всемогуществом, но и источником Благости, Справедливости, Любви по отношению к человеку. И вообще, для человека Господь – Творец, действующий как его Отец, пытающийся наставить созданное чадо на истинный путь, лишенный ошибок. Вот поэтому жизнь человеку дается в качестве некоего диалога между Богом и людьми. Вестись он может на разных уровнях: индивидуума, некоего народа и даже всего человечества.

В иудаизме человек является абсолютной ценностью. Это относится и к отдельно взятой личности, и к общности людей, и ко всему человечеству. Ведь Бог сотворил человека по Своему образу и подобию в качестве бессмертного духовного существо не от простого любопытства. Жизнь человеку дается для безграничного всестороннего духовного развития и совершенствования. Именно в этом для Всевышнего и заключается идеальное предназначение человека.


Иудаизм утверждает, что в отношениях с Творцом все люди имеют равные возможности. Все они являются Божьими твореньями, перед которыми открыт широкий путь к совершенствованию, в том числе, и к познанию самого Господа. Божественная же помощь и свободная воля – всего лишь средства для достижения данного предназначения. Однако при всем равенстве возможностей на евреев возложена особая Миссия, для многих звучащая как некая Избранность. Заключается она в донесении Божественных истин до всего человеческого рода, что даст возможность приблизиться к Всевышнему. Именно ради этого Господь выделил иудеев из общего сонма людей, заключил с ним Завет, иначе говоря, договор, и передал ему свои заповеди. И вот что весьма важно: Божественный Завет не отменим. Уже несколько тысячелетий он считается ношей еврейского народа, возлагая на него высшую степень ответственности, которая заключается в моральных обязанностях, накладываемых Торой. Их количество сильно различается в отношении между евреями и другими народами.

Неевреи, по определению также считающиеся участниками Завета, заключенного между Господом и Ноем, могут ограничиться исполнением только 7 законов Ноевых сынов. Для них и этого будет достаточно. Для евреев же детализация обязанностей вырастает почти в 100 раз. В Пятикнижии прописаны 613 предписаний, соблюдение которых требуется неукоснительным образом. Даже в самых непонятных случаях выполнение заповедей работает как лекарственное средство, влияя на духовные миры. А уже затем духовность экстраполируется на материальный мир. Вот поэтому иудеи крайне трепетно относятся к исполнению каждой заповеди, выполняя все их предписания как можно более точно.

Иудаизм предполагает абсолютное превосходство духовного начала над материальным. Несомненным Владыкой материи является Бог, он же ее Творец в качестве Создателя всего сущего передал человеку управление материальным миром, с помощью которого тот сможет идеально осуществлять свое предназначение.

Необычная особенность иудаизма и в предыдущие века, и в нынешние времена заключается в том, что он отрицает институт миссионерства, не стараясь продвигать свои идеалы среди других народов. Он считается религией исключительно еврейского народа. Если же кто-нибудь пожелает присоединиться к иудаизму, то для таких людей существует процедура гиюра. Только через данный процесс человек сможет стать полноценным евреем, однако при этом он полностью теряет все свое прошлое, становясь, по сути, новым человеком.


И, наконец, иудаизм продвигает идею эсхатологии – моменте, когда в конце дней начнут из мертвых возрождаться живые люди. Об этом грядущем процессе неоднократно говорили еврейские пророки, наиболее известными из которых являются Иезекииль и Даниил. Всем будет дана должная оценка, в результате которой праведники получат пропуск к счастливой вечной жизни.


В мире существует много различных религий, которые присущи тем или иным национальностям и народам. Здесь и сейчас пойдет речь про иудаизм, особенности религии которого существенно отличаются от остальных. В отличие от того же католицизма и православия, которые являются составляющими христианства, и в своей вере включают разных людей, живущих на разной территории, иудаизм – национальная вера евреев.

История иудаизма

Особенности религии иудаизм

Возраст иудаизма составляет около четырех тысяч лет, т.е. несоизмеримо старше христианства. По своему типу иудаизм – монотеистическая религия. Это означает, что у религии есть основатель. Многие религиозные учения являются для своих народов философскими учениями, которые требуют трактовки. А вот иудаизм отличается от этих религий тем, что является единственным действенным законом для своего народа.

Аксиомой для иудеев является соблюдение Торы – аналога Библии. Эта книга помогает молитвами, рассказывает о различных праздниках, их праздновании. Кроме тех тем, которые связаны непосредственно с религией и верой, учение рассказывает и о повседневных темах. Например, об отношениях, воспитанию детей, модели поведения и многих других.

В основе Закона евреев лежат шестьсот тринадцать заповедей, которые рассказывают о правилах религии. Их условно разделяют на две группы:

  • Те, что предписывают что-либо. Двести сорок восемь заповедей рассказывают и предписывают образ поведения для иудеев.
  • Те, что запрещают что-либо. Триста шестьдесят пять заповедей (столько же, сколько дней в году), которые запрещают что-либо для верующих этой религии.

Читайте также: