Отечественная война 1812 по воспоминаниям современников кратко

Обновлено: 02.07.2024

Целью данной работы является исследование процесса реконструкции войны 1812 года и попытка взглянуть на нее глазами ее участников.

Исходя из цели, задачами являются:

- Исследование явления военно-исторической реконструкции.

- Исследование источников личного происхождения – мемуаров солдат и офицеров участников войны 1812 года.

2. Основная часть

2.1. Реконструкция войны 1812 г.

И прежде чем перейти к основной теме исследования хотелось бы рассказать о таком явлении как военно-историческая реконструкция, а точнее о том, что она из себя представляет, о времени ее зарождения, о воссоздаваемых исторических периодах.

Говоря о причинах становления и роста популярности реконструкции, то это:

- Изначально историческая реконструкция возникала как вспомогательная историческая дисциплина.

- Затем по мере формирование среднего класса и роста его благосостояния ко второй половине XX в. и появление большего количества свободного времени для проведения различных форм досуга, в том числе увлечения историей и занятием военно-исторической реконструкцией.1

Следует начать с военной формы. На каждом пехотинце были надеты рубаха с широким рукавом, суконные штаны, жилет и мундир. На ногах ботнки подбитые гвоздями, а на голове кивер во время похода и боя и боннет в период лагерной стоянки.Для переноса запасных вещей солдату полагался ранец. Патроны помещались в специальной патронной сумке. Вооружен солдат был гладкоствольным ружьем с кремниевым замком. Также полагался тесак и штык для ружья.

Сражение проходит по заранее спланированному и отрепетированному плану. С обеих сторон бой начинается с грохота пушек и атаки легкой пехоты, егерей у русских и шассеров у французов. За ними следовали батальоны линейной пехоты, а в последнем эшелоне гвардия. На флангах разыгрываются кавалерийские сражения.

Изучив явление военно-исторической реконструкции хотелось бы обратить внимание на тех, по чьим следам следуют её участники и взглянуть на войну их глазами. Я говорю о простых солдатах и офицерах. А в этом нам помогут источники личного происхождения – мемуары и дневники участников.

Война глазами участников.

Список используемых источников и литературы.

Рюппель С.Э. Сраженине при Валутиной горе. Ранение и плен. / С.Э.Рюппель// Пер. с нем. и публ. С.Н. Хомченко. - Наполеон. – 2010. С. 61-65.

Соколов О. В. Армия Наполеона./ О.В. Соколов // — СПб.: Империя, 1999. — 595 с.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современники о значении сражений под Смоленском, Бородино, Малоярославцем в истории войны.

Значение партизанской войны.

1.Введение. Народ – настоящий творец истории.

Отечественная война 1812 г. была справедливой войной, которую народ Росии вёл за свою национальную независимость. Тема восприятия событий войны современниками остаётся одной из наименее разработанных в историографии этого события. Основное внимание уделяется исключительно военным и политическим аспектам темы. Отечественная война показала и доказала, что народные массы играют решающую роль в истории. И только тот, кто понимает обстановку и является исполнителем воли широких народных масс, может сыграть выдающуюся роль в истории. М.И.Кутузов сумел стать творческим исполнителем стремления простых людей отстоять Родину от поработителей, и поэтому смог сыграть выдающуюся роль в исторических событиях 1812 года. Отечественная война является наглядным примером и образцом всенародной борьбы и доказала, что народ победить нельзя.

Цель работы систематизировать воспоминания современников-очевидцев и участников войны и показать на их основе значение основных событий в истории войны, героизм и самопожертвование простого народа, дар полководца, возросшее понимание единства нации, несмотря на сословные различия, подъём идей гражданского служения обществу.

Ввиду относительной неразвитости в первой половине XIX века исторической прозы реалистического толка, тема 1812 года в русской поэзии и романе не получила сколько-нибудь достойного отображения. Мемуарная литература об Отечественной войне представлена дневниками гражданских и военных лиц. Малая часть дневников находит свое объяснение в условиях бурной эпохи. Сама обстановка кровопролитных сражений, изнурительных маршей, горящих городов и деревень, неустроенности быта естественно не располагала к ведению регулярных записей. Широко известны офицерские записки Ф.Н.Глинка, А.Ф.Раевского, И.Т.Радожицкого. Сочетая достоверность воссоздания обстановки с живостью непринуждённого рассказа, эти дневники, воспоминания доносят до нас жар неостывших впечатлений эпохи. Мы, молодое поколение, чтим и преклоняемся перед подвигами наших предков. Изучая историю войны 1812 года невольно сознаёшь сопричастность настоящего с бесценным прошлым, а это пробуждает гордость за свою Родину.

В работе я ставлю следующие задачи:

1. Сформировать образное представление об Отечественной, справедливой войне народа за свободу и независимость Родины на основе воспоминаний современников;

2. Показать мужество и героизм народа, армии, полководческое искусство М.И. Кутузова;

3. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма и национальной гордости.

2. Основная часть.

Итак, полководец должен уметь предвидеть события, действия противника, для чего на время перевоплощаться в противника и смотреть на события его глазами.

2.2. Современники о значении сражений под Смоленском, Бородино, Малоярославцем в истории войны 1812 года

2.3. Значение партизанской войны

Содержание

Введение
Спорные моменты в оценке событий Отечественной войны 1812 года глазами французов и русских.
2.1 Численность обеих армий.
2.2 Начало Войны. Планы сторон.

Бородинское сражение
3.1 Воспоминания французского солдата, Раппа.
3.2 Воспоминания французского солдата, Ложье.
3.3 Воспоминания французского солдата, Ларрея.
3.4 Воспоминания русского солдата, Тихонова.
3.5 Воспоминания графа Воронцова.

Причины поражения армии Наполеона.
Заключение.
Использованная литература.

Вложенные файлы: 1 файл

Сальников НГШ-12.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

По дисциплине: История

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

Тема: Отечественная война 1812 года глазами ее современников.

Выполнил: студент гр. НГШ-12 ___________ /Сальников К.А./

Руководитель: доцент ____________ /Шайдуров В.Н./

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

    1. Введение
    2. Спорные моменты в оценке событий Отечественной войны 1812 года глазами французов и русских.

2.1 Численность обеих армий.

2.2 Начало Войны. Планы сторон.

3.1 Воспоминания французского солдата, Раппа.

3.2 Воспоминания французского солдата, Ложье.

3.3 Воспоминания французского солдата, Ларрея.

3.4 Воспоминания русского солдата, Тихонова.

3.5 Воспоминания графа Воронцова.

    1. Причины поражения армии Наполеона.
    2. Заключение.
    3. Использованная литература.

История мировой цивилизации богата событиями, которых ничто не в состоянии изъять из памяти народа. События эти всегда неординарны. Они связаны в первую очередь либо с массовыми движениями - революциями и восстаниями, либо с катаклизмами внешними - войнами. Без войны, увы, человечество ещё не научилось жить.

Но войны бывают разные: справедливые и несправедливые и соответственно захватнические и национально- освободительные. Вторжение войск на чужую территорию ничем не может быть оправдано. И народ берётся за оружие, когда враг посягает на его священную землю. И подвиг этот остаётся в веках.

Для России такой войной стала Отечественная война 1812 года. С огромным интересом мы изучаем все источники, которые остались нам в наследство от Великого прошлого.

При изучении событий Отечественной войны 1812 года мы склонны рассматривать и доверять историческим источникам, написанным русской стороной. Однако, основываясь только на одной точке зрения, мы нарушаем один из основополагающих принципов изучения истории – принципа всестороннего объективного исследования исторических событий , с учетом их неоднозначности и непредвзятости.

А.де Коленкур был дипломатом, послом Франции в России накануне войны. В течение всех лет своей дипломатической миссии Коленкур упорно утверждал и в своих донесениях, и в своих личных докладах Наполеону, что Александр не хочет воевать с Францией, что царь первый ни в коем случае не нападет на французов, но что если нападение последует со стороны Наполеона, то царь, опираясь на русский народ, окажет сильнейшее сопротивление..В своих дневниковых записях Арман де Коленкур подробно рассказывает о подготовке Франции к войне 1812 года, о походе в Россию, о бесславном конце нашествия и гибели Великой Армии.

Таким образом, критериями отбора этих источников для исследовательской работы являлись: достоверность воспоминаний (участие авторов в сражениях и походах 1812 - 1814 гг.); и их содержательность.

2. Спорные моменты в оценке событий Отечественной войны 1812 года глазами французов и русских.

2.1 Численность обеих армий.

Одним из первых фактов, на который сразу обращается внимание: расхождения в источниках в численности солдат у обеих армий.

Как определял Коленкур у Наполеона было около 400 тысяч войск из которых 350 тысяч пехоты, 59 тысяч кавалерии и 1200 орудий.[1]

Сегюр несколько раз называет разные цифры: вначале 650 тысяч, затем 600 тысяч, дальше 617, и наконец, описывая направление всей армии говорит, что армия двигалась 3 отдельными массами 1ая король Вестфальский с 80 тысячами человек, 2ая Вице-король Италии с 75 тысячами и, наконец, сам Наполеон с 220 тысячами (в сумме 375).[6]

Как говорит Тарле, ссылаясь на разные источники, численность армий колеблется от 400 до 470 тысяч по разным источникам. Свои подсчеты Тарле определяет в своей книге 360 тысяч пехоты, 70 тысяч кавалерии и 35 тысяч артиллерии (465тыс) не учитывая союзные части Австрии и Пруссии.[4]

По данным Большой Советской энциклопедии (БСЭ)у Наполеона было 678 тысяч войск.[5]

Откуда же такие различия между данными? Ответ на это даёт Тарле и Сегюр.

Сегюр объясняет различие опять же подкреплениями и говорит еще о том, что случайно могли считаться не военные люди (торговцы, извозчики, погонщики скота …).

Теперь об армии русских:

Коленкур говорит о 200 тысячах русских солдат.[1]

Сегюр ничего не говорит о количестве войск русских, за исключением количества войск русских, участвующих в битве на поле Бородино, (примерно одинаковое с французами количество).[6]

Тарле называет две основные цифры: 1ая в самом начале войны 153 тысячи и сколько в итоге оказалось под Смоленском и Бородином 113 тысяч.[]

По данным БСЭ армия русских была 240 тысяч.[5]

Таким образом, сколько очевидцев, историков, столько же и мнений. Вот и вся непредвзятость истории. Как очень часто, сейчас объясняют различия в цифрах, говорят о том, что русские хотели увеличить свои подвиги, поэтому говорят, что французов было 600 тысяч. А французы соответственно хотят уменьшить своё поражение и поэтому говорят о 400 тысячах русских солдат.

2.2 Начало войны, планы сторон.

Известно, из учебников, что до Смоленска русские избегали битв и отступали, не вступая в сражения. Если и были какие-то стычки, то они были мелкие. Единственное более менее крупное сражение было при лесах Островно 27 июля, на следующий день Наполеон планировал продолжить атаку, но русские исчезли, оставив Витебск.

На основе этого, можно подумать, что русские отступали просто так, и тут снова можно заметить расхождения в оценке участников войны 1812г:

Во-первых: тактика отступления русских(французская позиция):

Русская позиция-Тарле говорит, о том, что французы находили продовольствие до Смоленска, но нехватка была. Но о тактике выжженной земли ничего нет. А так же говорит о том, что зачастую крестьяне сжигали свои уделы, только узнав о приближении французов.

Во-вторых: планы Наполеона.

Здесь отличны только две точки зрения

Первая, как утверждает Коленкур, это то что Наполеон хотел закрепиться в Витебске до 1813 и продолжить войну после зимы, но его приближённые уговаривали его не делать этого, так как зимой русские его легко выгонят из России.

Вторая, точка зрения Тарле, всё было с точностью, да наоборот:

Наполеон хотел быстро захватить Москву, а его приближённые отговаривали его сделать это, но аргументы, приводимые генералами и приближёнными, были всё те же.

Но эффект один Наполеон решил взять Смоленск и уже там обдумать дальнейшие действия.

3. Бородинское сражение.

3.1 Воспоминания французского солдата, Раппа.

Наполеон, приказав произвести рекогносцировки, отдал приказания двинуться и приготовиться к следующему дню. Король Неаполитанский считал все эти распоряжения излишними: он овладел главным редутом, левая сторона позиции была обойдена. Он не думал, чтобы русские пожелали принять бой; он полагал, что за ночь они отступят. Но не таково было их намерение: они копали окопы, носили землю и укрепляли свою позицию. На следующее утро мы заметили, что все они еще за работой.
Было 11 часов, когда Наполеон послал меня на рекогносцировку: мне было поручено приблизиться, насколько возможно, к неприятельской линии. Я снял свои белые перья, надел солдатскую шинель и осмотрел все с наивозможной тщательностью; сопровождал меня один лишь гвардейский стрелок. В нескольких местах я проник за линию русских пикетов. Деревня Бородино отделялась от наших постов всего лишь одним узким и глубоким оврагом. Я слишком далеко зашел вперед, и в меня два раза выстрелили из пушки картечью; я удалился и часам к двум вернулся к своим и явился к Наполеону с докладом обо всем виденном. Наполеон разговаривал с королем Неаполитанским и князем Невшательским. Мюрат изменил свое мнение: к удивлению своему, увидев на рассвете, что неприятельская линия была по-прежнему развернута, он решил, что предстоит бой, и приготовился к нему. Однако другие генералы продолжали утверждать, что русские не рискнут на битву; что касается меня, я думал противное; я заметил, что у русских много войска и довольно хорошая позиция; по моему убеждению, они должны были атаковать нас, если мы не предупредим. Наполеон сделал мне честь согласиться с моим мнением, которое разделял и Бертье. Он потребовал своих лошадей и 6 сентября лично произвел ту же рекогносцировку, что и я. Под Бородино его встретили так же, как и меня; картечный огонь заставил его удалиться. Все виденное им укрепило его в убеждении, что он не ошибся, и, вернувшись, он отдал соответствующие приказания.


Портрет А.Х.Бенкендорфа
в мундире лейб-гвардейского жандармского полуэскадрона.
Копия с портрета работы Франца Крюгера
выполнена Егором Ботманом в 1840-е годы.


1. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII–началоXIX века). СПб. 1994.

3. Душенкевич Д.В. Из моих воспоминаний от 1812-го года до 1815-го года. // 1812 год в воспоминаниях современников. М. 1995. С. 120-121.

4. Тартаковский А.Г. 1812 год и русская мемуаристика. М. 1980. Здесь и далее ссылаемся на это издание.

5. Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары. 1814-1815. СПб. 2001; Военные дневники. М. 1900; Описание Отечественной войны в 1812 году. М. 2008

11. Записки Бенкендорфа. 1812. Отечественная война. 1813. Освобождение Нидерландов. М. 2001. Далее ссылаемся на это издание, указывая страницы в тексте статьи.

12. Харкевич В.И. 1812 год в дневниках, записках, воспоминаниях современников. 1-4 вып. Вильно. 1900-1904.

Читайте также: