Отечественная война 1812 года в художественной литературе кратко

Обновлено: 08.07.2024

Отечественная война 1812 года - это война между Российской и Французской империями, начавшаяся в 1812 году.

Тема войны 1812 года в творчестве А. С. Пушкина

Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года поразила воображение современников и волнует потомков. Для одних эта победа – предмет гордости, для других – неразгаданная загадка, для третьих – грозное предостережение.

Когда в 1812 году Наполеон напал на Россию, весь русский народ поднялся на защиту своей Родины. Писатели и поэты не могли не откликнуться на это событие. И сегодня деятели искусства обращаются к этой теме, когда хотят напомнить о мужестве защитников Отечества, об их великом подвиге. На протяжении всего времени эта тема вдохновляла поэтов на прославление героизма защитников России.

А. С. Пушкин в своих стихотворениях еще следует традиции, в особенности Державину, тяжелая лира которого слышится в произведениях лицейских лет:

В этом стихотворении Пушкин выходит за пределы и чисто поэтической традиции, и традиции, существовавшей в осмыслении исторического опыта. Пушкин, решительно отойдя от привычных представлений о войне как об исключительно национальном явлении, впервые в отечественной поэзии осмысливает это событие в контексте реальной европейской истории, в контексте грандиозных политических потрясений, которым положила начало Великая французская революция.

Готовые работы на аналогичную тему

Образ Наполеона, созданный в этом стихотворении, стал принципиальным художественным открытием Пушкина.

Французский император, низвергнутый с вершин и завершивший свой жизненный путь в мрачном изгнании, видится поэту не только в блеске былой славы. Здесь Наполеон выступает и как великая и глубоко трагичная фигура, трагедия которой заключается в предательстве лучших идеалов человечества, его лучших надежд, исполнение которых зависело именно от него, рожденного и вознесенного революцией. По мнению поэта, именно в этом состоит самое тяжелое преступление французского императора. И именно с этого рокового преступления начинается пусть не близкое, но неотвратимое, предопределенное падение Наполеона.

Б. В. Томашевский справедливо заметил, что размышления А. С. Пушкина о Отечественной войне 1812 года – это не ретроспективные суждения историка, а отклики на запросы современности.

В этом отношении особенно характерны произведения поэта, написанные в 1830-е годы:

Тема войны 1812 года в творчестве М. Ю. Лермонтова

Лермонтов впервые в русской литературе показывает события глазами простого участника военных действий.

В произведении раскрывается русский национальный характер, появляются мотивы патриотизма. Народ для поэта является совокупностью сильных людей.

В своем стихотворении Лермонтов подчеркивает общее отношение к войне как к чрезвычайно серьезному воинскому долгу. Общность людей перед врагом является основным в стихотворении М. Ю. Лермонтова.

Для поэта русская история является неиссякаемым источником богатства и красоты человеческой души. Он обращается к истории и описывает великие, сильные личности, которых не видел в современниках. Герои русской истории, по мнению поэта, должны стать примером для его современников.

Тема войны 1812 года в творчестве Н. М. Карамзина

Карамзин, оставаясь в рамках традиционного изложения истории Наполеона и традиционного описания характеристик, проводит знаменательную мысль, заключающуюся в том, что подобные французскому императору личности тем более одиозны, что находятся в противоречии с духом времени.

Эпоха Отечественной войны 1812 года оказала огромное влияние на развитие национальной культуры. Патриотический подъем, охвативший все русское общество, пробудил интерес ко всему отечественному, народному, к истории России. С этой эпохой связано начало развития реалистического направления в литературе и искусстве. Под её воздействием формировалось мировоззрение А. С. Пушкина, М. И. Глинки, их современников.

События 1812 года получили достойное отражение в поэзии и прозе, музыке и изобразительном искусстве. Подвиг народа, тема Родины, так сильно зазвучавшая тогда, вдохновляли и вдохновляют поэтов, писателей, художников, музыкантов.

Художественные произведения, посвященные теме двенадцатого года, часть из которых представлена в настоящем сборнике, весьма различны по своему характеру, но их историческое значение бесспорно.

Во второй том входит проза участников войны (Ф. Глинки, Д. Давыдова, Н. Дуровой, М. Орлова и др.), повествующая о военных событиях в России, о походе русской армии по странам Европы до Парижа, о капитуляции французских войск.

Все произведения проникнуты патриотизмом, верой в победу русского народа.

7. Троицкий Н. А. Небываемое бывает? : Война 1812 года в изображении советских писателей // Родина. – 1994. - № 9. – С. 68–73.
В российской истории XIX века Отечественная война 1812 года величественно возвышается на фоне остальных событий, став предметом наибольшего числа не только научных, но и художественных сочинений. Традиции здесь у нас богатейшие: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, Лев Толстой, Марина Цветаева, не говоря уже о К. Н. Батюшкове, В. А. Жуковском, П. А. Вяземском, М. Н. Загоскине, Д. Л. Мордовцеве, Г. П. Данилевском, Я. П. Полонском

10. Окуджава Б. Ш. Избранные произведения: в 2-х т. т. 1. : Романы. – М. : Современник, 1989. – С. 265-526.

Отражение войны 1812 года в литературе и искусстве

Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Барклай, зима иль русский бог?

Символическим выражением патриотического подъема, пережитого Россией в 1812 г., явились такие монументальные архитектурные сооружения, как Адмиралтейство (А. Д. Захарова) и Казанский собор (А. Н. Воронихина) в Петербурге. Под сводами последнего был похоройен М. И. Кутузов и помещены на хранение отнятые у врага знамена. Перед собором позднее были установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли работы скульптора Б. И. Орловского. Идея торжества русского оружия нашла воплощение в созданном К. И. Росси величественном здании Главного штаба с его знаменитой двойной триумфальной аркой, увенчанной колесницей Победы. В Москве на Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому работы И. П. Мартоса, также олицетворявший героизм русского народа в борьбе за независимость своей Родины. Памятник создавался на средства, собранные по подписке вскоре после Отечественной войны, и воспринимался современниками как символ национального величия и патриотической гордости.

Подборка отрывков из художественных произведений об Отечественной войне 1812 г.

ВложениеРазмер
hud_lit_1812.doc 456 КБ

Предварительный просмотр:

Отечественная война 1812 года в русской художественной литературе

Вкушает враг беспечный сон,

Но мы не спим, мы надзираем -

И вдруг на стан со всех сторон,

Как снег внезапный, налетаем.

В одно мгновенье враг разбит,

Врасплох застигнут удальцами,

И вслед за ними страх летит

С неутомимыми донцами.

Свершив набег, мы в лес густой

С добычей вражеской уходим

И там, за чашей круговой,

Минуты отдыха проводим.

С зарей бросаем свой ночлег,

С зарей опять с врагами встреча, -

На них нечаянный набег

Иль неожиданная сеча.

Партизаны в 1812 г.

Петер Хесс. Подвиг генерала Неверовского под Красным 2 августа 1812 года

Лористон в ставке Кутузова. Художник Н.Ульянов.

Читайте также: