Освобождение заполярья 1944 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Стратегическая операция по освобождению Заполярья от немецко-фашистских войск завершилась 29 октября 1944 года. Если бы противник забрал Мурманск и Архангельск, то он заимел бы возможность наносить удары с северного направления, усилил был осаду Ленинграда и лишил бы СССР многих способов связи с внешним миром. Если бы не победа в битве за Заполярье, то исход Великой отечественной войны мог бы сложиться иначе.

Военные действия в Заполярье начались 29 июня 1941 года на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях между Красной армией и объединенными немецкими и финскими войсками.

В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск - базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать.

Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес - по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.

С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укрепленный район и ряд других соединений.

В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и минометов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота - 116 самолетов и 30 военных судов. Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.

Немецкие и финские войска 29 июня 1941 года начали наступление в Заполярье, нанося главный удар на мурманском направлении, но вскоре были остановлены советскими войсками у реки Западная Лица. Противнику не дали выйти к железной дороге, вынудив германскую армию обороняться. Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь.

Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила третью горнострелковую дивизию вермахта.

Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.

Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия.

В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали помощь в освобождении Норвегии.

Краткий курс истории. Битва за Заполярье

Для многих наших читателей битва за Заполярье, развернувшаяся в годы Великой Отечественной войны, лишь небольшой эпизод противостояния Советского Союза и нацистской Германии. У всех на слуху Битва за Москву, блокада Ленинграда, сражение за Сталинград, Курская дуга, а вот о войне на Севере информации явно недостаточно. А ведь боевые действия, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях, были наполнены не менее трагическими и героическими событиями.

Краткий курс истории. Битва за Заполярье

Советские бойцы ведут бой с прорвавшейся группировкой противника в районе Мурманска

Боевые действия

Против объединенных сил врага выступала 14-я армия, личный состав которой составлял 52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков. Морские рубежи защищали корабли и авиация Северного флота. Суровый климат Заполярья не способствовал крупным военным операциям, тем не менее 29 июня 1941 года объединенные немецко-финские войска начали наступление. Бои продолжались неделю. Противник так и не смог преодолеть сопротивление советских войск и вынужден был перейти к обороне. Блицкриг на Севере не удался. Позиционные бои растянулись до 1944 года. Непосредственная угроза Мурманску была ликвидирована, но немцы продолжали бить по городу с воздуха и нанесли ему довольно значительный ущерб, но порт, главные ворота страны на севере, продолжал работать.

Краткий курс истории. Битва за Заполярье

Разрушенные немецкими бомбардировками жилые кварталы Мурманска

Война на море

Затишье на берегу не снизило накал боевых действий на море. В этот период активизируются поставки военной техники, снаряжения и продовольствия по программе Ленд-лиза. Только через Мурманск переправили 1,2 миллиона тонн иностранных грузов. Естественно, немцы пытались сорвать поставки, с этой целью в регион были переброшены большие части люфтваффе, кригсмарине и надводных сил. Основную нагрузку по охране конвоев несли корабли британского флота и советский Северный флот, который также вел активные действия по срыву перевозок вражеских грузов. Всего за годы войны Северный флот лишил противника 200 кораблей и вспомогательных судов, свыше 400 транспортов и около 1300 самолетов.

Краткий курс истории. Битва за Заполярье

Освобождение Заполярья и Норвегии

К концу 1944 года ситуация в Заполярье заметно изменилась. Советская авиация уже полностью господствовала в воздухе, а Финляндия вышла из войны, и немцам приходилось держать оборону только своими силами.

Краткий курс истории. Битва за Заполярье

Но, несмотря на все эти бряцания оружием, память о мирной миссии советского народа в стране сохраняется, а к памятникам советских солдат-освободителей все так же относятся с большим уважением, в отличие от многих других европейских стран, в том числе и Польши.

%d0%bf%d0%ba%d0%bd%d0%be1


19 сентября 1944 года Финляндия и Советский Союз подписывают Московское перемирие. За две недели до подписания этого документа, Маннергейм официально заявил о полном разрыве отношений с Германией. Кроме этого, к СССР отошли территории Карелии и район Печенга, в то время носивший название Петсамо.
Однако довольно крупная группировка гитлеровских войск продолжала удерживать занимаемые рубежи.
Выполнение задач Берлин поручил Лотару Рендуличу и Фердинанду Йодлю – командующим 20-й армией и 19-м горно-егерским корпусом.

Немецкие соединения, дислоцированные в Заполярье, были одними из самых боеспособных в составе вермахта. К началу октября в Заполярье было дислоцировано около 56.000 солдат и офицеров 20-й армии. Поддержку сухопутной группировке оказывала авиация 5-го воздушного флота люфтваффе.
В Заполярье противником была создана глубокоэшелонированная оборона, состоящая из нескольких оборонительных полос и рубежей. Главная полоса обороны, проложенная в труднодоступной местности, имела протяженность более чем 60 километров. Кроме этого были подготовлена оборона и на побережье.

Для освобождения Заполярья были привлечены войска Карельского фронта, которым командовал генерал армии К.А. Мерецков и соединения Северного флота под командованием адмирала А.Г. Головко. Советским войскам предстояло уничтожить основные силы противника, — 19-й горно-егерский корпус, освободить Петсамо и, развивая наступление, выйти к советско-норвежской границе.

Согласно замыслу операции, главный удар на левом фланге должна была нанести 14-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова. Ударная группировка Карельского фронта должна была, перейдя в наступление в направлении Лоустари – Петсамо, выйти в тыл вражеской группировки, перехватить пути отхода, а затем, взаимодействуя с морским десантом Северного флота, уничтожить окруженную группировку противника.
Перед оперативной группой генерал-лейтенанта Б.А. Пигаревича, действовавшей на правом фланге, была поставлена задача отвлечения резервов противника.

Утром 7 октября 1944 года началась мощнейшая двухчасовая артиллерийская подготовка, после которой в наступление перешли соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов.

К середине дня в полосе наступления 131-го стрелкового корпуса была прорвана главная линия обороны гитлеровских войск.
В полосе наступления 99-го стрелкового корпуса ситуация была гораздо сложнее: наступающие войска были остановлены у проволочных заграждений и в течение первого дня операции не смогли продвинуться ни на километр. Однако уже в полночь, без предварительной артиллерийской подготовки, соединения перешли в атаку и к утру смогли сломить сопротивление на основных опорных пунктах.

К исходу второго дня операции Мерецков поставил задачу перед командованием 14-й армии – нарастив темп наступления, овладеть Луостари и Петсамо, и не допустить отхода немецких частей с занимаемых рубежей.
В этот же день к боевым действиям подключился и Северный флот.

12 октября советские войска очистили от противника Луостари. После этого основные силы советских войск были направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки окружить и уничтожить группировку противника, базирующуюся в районе Петсамо. Уже через три дня окруженная группировка противника была полностью уничтожена.

15 октября 1944 года Ставка ВГК получила от командующего войсками Карельского фронта соображения о продолжении операции.
Предполагалось, что советские войска очистят от противника районы западнее и северо-западнее Петсамо и продолжат преследование отступающих частей вермахта на территории Норвегии.
Преследование противника началось только после переговоров Сталина и Черчилля, — территория Норвегии входила в сферу интересов союзников, а не СССР.

18 октября 1944 года части и соединения 14-й армии возобновили боевые действия. Через три дня 131-й стрелковый корпус вышел в район границы с Норвегией, а уже на следующий день был освобожден первый норвежский населенный пункт.
Остальные части и соединения армии вышли к границе с Норвегией после тяжелейших пятидневных боев.

Через шесть дней дивизии 131-го стрелкового корпуса вышли в район Киркенеса и в течение суток, форсировав залив Бек-фьорд, овладели городом и портом.

Петсамо-Киркенесская операция завершилась 29 октября 1944 года: именно в этот день советские войска полностью очистили Советское Заполярье и положили конец гитлеровской оккупации Норвегии


Больше двух лет, с весны 1942 года, на Кольском полуострове шла позиционная война. Наступление в Заполярье в 1944 году назвали десятым сталинским ударом. Советская Армия к этому времени наносила врагу сокрушительные удары от Ленинграда до Крыма. Летом 1944 готовиться к наступлению стали и войска на Кольском полуострове. Освобождение большей части Карелии, завершившееся в августе 1944 года, а также выход Финляндии из войны еще более вдохновили защитников Заполярья.

Лапландский вал

Подготовка наступления под Мурманском шла полным ходом. Сюда стали перебрасывать дивизии, участвовавшие в Выборгско-Петрозаводской операции. На Мурманском направлении враг создал за три года войны мощнейшую оборону, состоявшую из трех полос общей глубиной до 150 километров. Первую линию обороны составлял так называемый Лапландский вал, протянувшийся вдоль реки Западная Лица и имевший в глубину 8 километров. На всей этой площади гитлеровцы создали на господствующих высотах настоящие горные крепости, опоясали линию фронта надежными инженерными сооружениями, наладили плотную систему артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Гитлеровцы сидели за густыми минными полями, в железобетонных бункерах и огневых точках, многие из которых сохранились в сопках и поныне.

Перед советскими войсками стояла сложная задача обойти оборонительные сооружения врага с юга от озера Чапр, ударить по немецким тылам в направлении Петсамо и Сальмиярви, одновременно нанести встречный удар морской пехотой с полуострова Средний и с востока. Никаких дорог в полосе наступления не было.

Наступление

Пасмурным утром 7 октября 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота начали наступательную операцию. В 8 часов загремела мощная артиллерийская подготовка, длившаяся 2 часа 35 минут. Армейская и флотская авиации из-за низкой облачности и снегопада не могли в полной мере помочь пехоте. Затем артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, в атаку поднялась пехота. Главные удары наносились по высотам Большой и Малый Кариквайвиш, прикрывавшим правый фланг противника. Бои были жестокими, но, несмотря на хорошо организованную оборону, советские воины решительным штурмом овладели высотами в первый же день.

Преследуя отступавших егерей, части стремились не дать врагу возможности закрепиться на рубеже реки Титовка. Для форсирования многочисленных водных преград советское командование широко использовало машины-амфибии и паромные переправы.

На следующий день наступления ударные отряды наших войск взломали и вторую полосу обороны немцев. Два легких стрелковых корпуса, обойдя противника с юга, стали перерезать ему пути отхода на запад. В этих боях отличился минометчик Алексей Генералов, ставший Героем Советского Союза. Его останки только в прошлом году были найдены на поле сражения.

В это же время в бой вступили моряки Северного флота. Особенно трудно пришлось частям 12-й бригады морской пехоты при прорыве обороны противника на хребте Муста-Тунтури. Враг держал на этом участке около 10 тысяч солдат, 150 орудий, десятки огнеметов и пулеметов. И хотя разведчики хорошо знали систему обороны врага, штурм, начавшийся в ночь на 9 октября, шел в сложной обстановке с большими потерями.

Десантные отряды Северного флота, возглавляемые Виктором Леоновым и Иваном Барченко-Емельяновым, высадились в тылу немецких войск и на мысе Крестовом захватили в рукопашной схватке артиллерийские батареи, чем намного обезопасили путь десанту советских войск на Лиинахамари. В ночь на 13 октября катерники Северного флота высадили в этом порту более 600 воинов. При штурме гранитно-бетонных позиций снова отличились разведчики Леонова, впоследствии дважды Героя Советского Союза.

Оборона гитлеровцев была прорвана по всему фронту, советские войска устремились на Петсамо. В этих боях обессмертил свой подвиг мурманчанин Анатолий Бредов, подорвав себя и наступающих на него фашистов гранатой.

Первый этап боев за освобождение Заполярья завершился 15 октября 1944 года. Советские войска освободили Петсамо - столицу древней русской Печенгской земли. Москва салютовала советским воинам и морякам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Освобождение соседей

Следующим пал район никелевых разработок. Родина второй раз салютовала войскам 14-й армии. Советские войска вышли на границу с Норвегией. Вопрос о вступлении Красной Армии на территорию Норвегии давно был согласован по дипломатическим каналам. У СССР не было к соседней стране территориальных претензий.

Враг не думал капитулировать. Многочисленные немецкие батареи вели по наступавшим войскам губительный огонь. Фашисты стремились с минимальными потерями отвести свои части, взорвать все промышленные объекты. 25 октября 1944 года части 14-й дивизии, той самой, что в июне 1941 года приняла на себя первый удар фашистских полчищ, вступили в норвежский город Киркенес. И снова салютовала Москва.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: