Особенности пищеварения у свиней кратко

Обновлено: 05.07.2024

Приём корма
Прежде чем принять
какой-либо корм,
животные
оценивают его при
помощи зрения и
обоняния, затем при
помощи рецепторов
ротовой полости
отбирают
подходящий корм.
Свиньи
захватывают корм
языком, так как их
губы не столь
подвижны как у
лошади или овцы
Жевание
Корм, попавший в
ротовую полость
подвергается
механической
обработке в
результате
жевательных
движений.
Свиньи
тщательно жуют
корм, раздавливая
плотные части
Слюноотделение
У свиней периодически,
зависит от
характера корма
За сутки
вырабатывается до
15 л слюны, до 50%
приходится на
секрецию околоушной
слюнной железы.
Слюна свиней
обладает
выраженной
амилолитической
активностью.
Содержит ферменты
птиалин и мальтазу

Желудочное пищеварение у
свиней
• Желудок – однокамерный
сложный, пищеводно-кишечного
типа
• Ёмкость - 6,5-9 л
• Имеет увеличенную кардиальную
часть( около половины общей
площади желудка) –
благоприятные условия для
переваривания углеводов
• В области пищевода кардиальная
часть желудка образует слепой
мешок
— дивертикул
• Железистый эпителий
кардиальной части вырабатывает
щелочную слизь
• Пепсина и соляной кислоты нет
• Пищеводная зона —
безжелезистая

• На долю фундальной части приходится
примерно 35% общей площади желудка.
• Зона фундальных желез вырабатывает
кислый желудочный сок (pH равен 0,7— 2,0, а
кислотность 0,35—0,45%), в котором
содержатся ферменты пепсин, химозин и
липаза.
• Пепсин обладает хорошей
протеолитической активностью.
• Химозин быстро створаживает молоко
• Присутствует молочнокислое брожение,
образование молочной кислоты – 0,1%
• Около 20% общей площади приходится на
долю пилорической части. Здесь происходит
переваривание липидов липазой, в том числе
забрасываемой из двенадцатиперстной кишки
• Пищевые массы в желудке свиньи слабо
перемешиваются и размещаются послойно по
мере поступления корма, горизонтально
• Вначале заполняется зона привратника и
дна, а затем кардиальная

•Усиливают желудочную
секрецию силосованные
корма, хлеб, крутые
каши, технологически
обработанная пища —
размолотое и
поджаренное зерно.
•Желудочный сок
пропитывает корм в
направлении снизу вверх.
•В средних и верхних слоях продолжается
переваривание углеводов ферментами
слюны (амилолиз); когда эти слои
пропитываются желудочным соком, то
переваривание углеводов прекращается и
начинают перевариваться белки.
•В нижних слоях сразу
после кормления
начинается
переваривание белков
(протеолиз) пепсином
желудочного сока.

• Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется
около половины пищи, остатки корма могут
находиться до 16 и более.
• Содержимое желудка в кишечник поступает
волнообразно отдельными порциями от 5 до 160 мл
• Интервал между поступлениями от 10с до 15-29
мин.
• На скорость эвакуации влияет степень наполнения
желудка: чем больше в желудке корма, тем больше
его проходит за единицу времени
•тонкий кишечник очень длинный и имеет
относительно большую вместимость
•секреция поджелудочного сока непрерывна.
Сокоотделение у них не прекращается даже при
длительном голодании.
•В толстом кишечнике, преимущественно в слепой
кишке, происходят важнейшие биохимические
процессы — переваривание целлюлозы и
бродильные процессы
•сутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах
кала обусловлен в основном скатолом — это
конечный продукт бактериального гниения.


Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение.

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 — 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины — 4,5 — 5 ц корм. ед.

Такая исключительно высокая продуктивность свиней в сочетании с большой плодовитостью их позволяет в условиях пропашной системы земледелия быстро развивать свиноводство, что необходимо для значительного увеличения мясных фондов страны. Вот почему в перспективном плане производства продуктов животноводства на ближайшие 10-20 лет свиноводству придается большое значение.

Следовательно, основная задача в развитии животноводства в целом, и свиноводства в частности, сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения страны с ориентацией на рациональное качественное питание с учетом платежеспособного спроса.

2. Особенности питания свиней

2.1.Анатомические особенности системы пищеварения у свиней.

Пищеварительный аппарат свиньи позволяет ей питаться самыми разнообразными кормами: зерно злаковых, бобовых, травяная мука, отходы мукомольной и маслобойной промышленности и др.

Небольшая часть, прилегающая к пищеводу. Ее слизистая не имеет желез.

Часть желудка (примерно 1/3 всей поверхности), слизистая оболочка ее чрезвычайно богата кардиальными железами;

4. Дно желудка со слизистой оболочкой богатой трубчатыми железами;5. Часть желудка, расположенная у входа в кишечник. Слизистая богата пилорическими железами.

2.2Физиологические особенности питания свиней.

Свиньи – всеядные животные, которые могут питаться разнообразными кормами: зерновыми, корнеклубнеплодами, травой и травяной мукой, отходами мукомольной и маслобойной промышленности, кормами животного происхождения, пищевыми отходами и др.

Переработка корма начинается в ротовой полости: он пережевывается, смачивается слюной и подвергается химическому воздействию содержащихся в ней ферментов. Основной фермент слюны – амилаза – вступает в контакт с крахмалом, частично гидролизует его до простых сахаров уже в ротовой полости.

Известно, что количество слюны, секретируемое свиньями, составляет 10-15 л/сут., и зависит от частоты кормления, консистенции и состава корма. Хорошо измельченная и смоченная слюной порция корма проглатывается, попадая в желудок.

Крахмал и сахар перевариваются в тонком отделе кишечника под действием кишечного сока поджелудочной железы. Содержащиеся в них ферменты, расщепляют сложные углеводы до более простых продуктов, легко всасываемых.

О деятельности поджелудочной железы свиней имеются данные о том, что сокоотделение поджелудочной железы происходит непрерывно и что наиболее высокой пищеварительной активностью он обладает у поросят в возрасте до 20 дней. С возрастом протеолитическая активность сока снижается: у поросят в трех месячном возрасте она бывает не выше 5 мм, а в среднем 3 мм. Здесь существует обратная зависимость с переваривающей силой желудочного сока.

На ранних стадиях развития поросят наблюдается недостаточная активность желудочного пищеварения и переваривающей силы желудочного сока, так как в это время железы желудка поросят слабо выделяют соляную кислоту: в этом случае сок поджелудочной железы как бы компенсирует эту недостаточность. С возрастом желудочный сок вырабатывается усиленно, в частности выделение соляной кислоты, а протеолитическая активность желудочного сока снижается. Действие второго фермента – амилазы, обладающей переваривающей силой от 1 до 8 тыс. единиц с возрастом не изменяется.

Жиры также перевариваются в тонком отделе кишечника под действием липазы, кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые в соединении с желчными кислотами образуют водорастворимые вещества(Базанова Н.У., 1980). Переваривающая сила липазы, как и протеолитического фермента значительно уменьшается с возрастом свиней. Так у поросят-сосунов она характеризуется величиной 80 единиц, а у более старших – 40-50 единиц переваривающей силы.

В исследованиях академика А.В. Квасницкого и других ученых показано, что корм при поступлении в желудок располагается послойно и даже при кормлении жидкими кормами полностью не смешивается. О том, как происходит смешивание кормов с желудочным соком свидетельствуют следующие данные: выделение желудочного сока (в основном соляная кислота) пропитывают пищевые массы как бы снизу вверх, то есть со дна желудка до верхних слоев пищевой массы. Через 3 часа после кормления разница в кислотности между нижними и верхними слоями пищевых масс становится незначительной, а через 5-7-9 часов она окончательно сглаживается. Через 11-15 часов пищеварительный процесс заканчивается. Желудочный сок, пропитывая пищевые массы, соответственно производит расщепление их протеина, что было показано А.В. Квасницким при анализе трех порций пищевых масс желудка свиньи на содержание в них протеина. В нижней части пищевых масс содержалось 8,4 % протеина, в средней – 9,75 % и в верхней – 12,23 %. Из этого можно сделать вывод, что с током желудочного сока извлекаются и растворенные в нем азотистые вещества.

Из желудка пищевые массы поступают в тонкий отдел кишечника, который является основным местом переваривания пищи и всасывания важнейших питательных веществ. Здесь белки пищи под действием трипсина поджелудочной железы и эрепсина кишечного сока расщепляются до аминокислот, крахмала и другие растворимые углеводы под влиянием ферментов подвергаются окончательному расщеплению до глюкозы, а жиры под действием липазы и желчи расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Затем пищевая масса вместе с продолжающими свое действие соками продвигается в толстый отдел кишечника. Имеющиеся здесь ферменты в процессе пищеварения уже не играют особой роли. Более существенное значение имеют микроорганизмы, способствующие перевариванию клетчатки. Хотя хорошо развитая толстая кишка у свиней и активная деятельность ее микрофлоры позволяют ей использовать корма, богатые клетчаткой. И все же процесс ее переваривания у свиней в отличие от жвачных имеет характерные особенности. Если сравнивать данные о переваримости кормов с различным содержанием легкопереваримых питательных веществ и клетчатки у свиней и крупного рогатого скота, можно увидеть, что корма, богатые клетчаткой перевариваются у свиней в 2 раза хуже, чем у жвачных, Однако, ячмень, кукуруза, гороховая дерть, корнеплоды и другие корма перевариваются свиньями в равной степени с жвачными.

2.3.Эффективное использование кормов.

Свиньи с кишечным типом пищеварения, они хорошо усваивают корма как растительного, так и животного происхождения. Лучше всего свиньи используют корма, для усвоения которых не требуется посредничества микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал и сахар (Кавардаков В. Я. и др.2006)

В условиях промышленного производства чаще всего для свиней применяют концентратные рационы. В хозяйствах, производящих свинину на своих кормах, кроме концентратов свиньям скармливают кормовую и сахарную свеклу, картофель, летом – зеленую подкормку, а зимой – комбинированный силос. В пригородных подсобных хозяйствах при откорме свиньям скармливают пищевые отходы и отходы пищевой и молочной промышленности(Александров С. Н., Прокопенко Е. В., 2004).

Установлено, что затраты кормов на прирост живой массы у свиней значительно меньше, чем у других сельскохозяйственных животных, за исключением цыплят-бройлеров. При полноценном кормлении и хорошем содержании подсвинки современных пород на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3-5 кормовых единиц. Молодняк крупного рогатого скота и овец при интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивает от 7 до 12 кормовых единиц. Однако для правильного определения эффективности использования кормов животными надо считать затраты кормов не на 1 центнер живой массы, а на 1 ц туши после убоя. По данным Негреева А. Н., Бабушкин В. А. масса туш свиней равна 70-80%, крупного рогатого скота – 50-60%, овец – 45-50% предубойной живой массы, а стоимость туш, полученных от свиней, составляет 96-97%, от крупного рогатого скота – 90% общей предубойной стоимости животного. Для выявления эффективности откорма молодняка свиней и крупного рогатого скота И.А. Савич на основании многочисленных литературных данных произвел расчет затрат кормов на прирост 1 ц живой массы и массы туш после убоя животных (табл. 1).

Таблица1. Затраты кормов на 1 ц производства мяса свиней и крупного рогатого скота

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Особенности пищеварения у свиней. Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500

194947 194911 194933 194919 194951 194918 194950 194913 194949 194922 194944 194932 194912 194930 194934 194909 194941 194948 194942 194906 194945 194907 194929 194910 194935 194923 194936 194940 194943 194946

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

В настоящее время одной из важных проблем для России является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив серьезное внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства. В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства наиболее характерны для мяса, полученного от убоя свиней мясных пород. [3]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
3
1
Особенности пищеварения и обмен веществ у свиней………………..
3
2
Влияние обмена веществ на откормочные и мясные признаки у свиней…………………………………………………………………….

9
3
Метаболизм и признаки воспроизводительной способности……….
14
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..
19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ….
20

Прикрепленные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

Особенности пищеварения и обмен веществ у свиней………………..

Влияние обмена веществ на откормочные и мясные признаки у свиней……………………………………………………………… …….

Метаболизм и признаки воспроизводительной способности……….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ….

В настоящее время одной из важных проблем для России является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив серьезное внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства. В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства наиболее характерны для мяса, полученного от убоя свиней мясных пород. [3]

Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины важно, чтобы породы животных были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и сала при достижении живой массы 100-110кг, что предусматривается прогрессивными технологиями.

Формирование мышечной и жировой тканей свиней во время их роста протекает под влиянием двух факторов: изменения роста органов и тканей в разные возрастные периоды и характера протекания обменных процессов. В связи с этим необходимо знать особенности процессов пищеварения и метаболизма свиней.

1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Обязательным условием существования всех живых организмов является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов. В клетках организма непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез свойственных организму белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада — воды, углекислого газа, аммиака, мочевины. Таким образом, обмен веществ - это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция - совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии. Диссимиляция - совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи - основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит к расстройству обмена веществ в организме.

Обмен веществ между организмом и окружающей средой осуществляет пищеварительная система. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходи мые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. Благодаря короткому периоду супоросности (110-120 дней) от свиноматки получают по 2-3 опороса в год. Следовательно, от каждой свиноматки в год можно получить более 2 т свинины.

Известно, что поросята обладают способностью быстро расти, опережая в этом молодняк других сельскохозяйственных животных. Нормальным ростом поросят считается такой, при котором от рождения и до 2-месячного возраста у них увеличивается живая масса в 15-16 раз, а к 6-месячному возрасту – в 50-60 раз и к 12-месячному – в 120 раз и больше.

Затраты корма свиней на откорме в среднем составляют 4-5 корм, ед. на 1кг прироста живой массы, тогда как у крупного рогатого скота 9-12 корм, ед., а у овец – 7-10 корм, ед. [2]

Они превосходят всех сельскохозяйственных животных по количеству мясной продукции и выходу пригодных в пищу сухих веществ туши. При высоком уровне энергетического питания они способны откладывать в теле огромное количество подкожного жира. В теле свиней по сравнению с другими вида­ми сельскохозяйственных животных меньший удельный вес костей и сухожилий и много мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Свиньи - всеядные животные с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Это позволяет им достаточно хорошо приспосабливаться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного, от растительноядного до плотоядного. В желудочно-кишечном тракте свиней (кроме толстого отдела кишечника) нет оптимальных условий для развития симбиотической микрофлоры, являющейся у животных со сложным желудком поставщиком полноценного микробиального белка и витаминов группы В. Поэтому свиньи хорошо и эффективно переваривают и используют те органические вещества, для которых не требуется посредничества микроорганизмов, протеин, жиры, крахмал, сахар. Вместе с тем свиньи плохо используют грубые корма.

Потребление рационов с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12% сопровождается даже у взрослых особей заметным снижением переваримости клетчатки и других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе.

Повышение продуктивности свиней и улучшение их мясосальных качеств тесно связаны с превращением азотистых веществ корма в белок продукции. При этом в отличие от жвачных животных в кормлении свиней гораздо большее значение имеет качество (аминокислотный состав) протеина. Это связано с повышенной интенсивностью белкового обмена, а также с более высокой степенью использования азота и устройством пищеварительной системы, требующей полного обеспечения организма этих животных набором незаменимых аминокислот в их оптимальном содержании.[3]

Согласно современным взглядам, на протяжении всего периода выращивания свиней максимальный уровень отложения в их организме белка постоянен. Если же суточное потребление животными белка и аминокислот недостаточно удовлетворяет их потребности этого генетического максимума, то рост мышечной ткани замедляется. При адекватном потреблении протеина оставшаяся его часть после удовлетворения потребностей организма используется с постоянной эффективностью на отложение, пока не достигнет максимального его генетического уровня. Сверх этого количества потребленный протеин должен дезаминироваться. [4]

Важную роль в жизнедеятельности свиней играет липидный обмен. Свиньи - животные, характеризующиеся исключительно высокой интенсивностью роста, синтеза жира.

Установили, что жирнокислотный состав и физико-химические свойства хребтового сала свиней связаны с уровнем кормления и со скоростью роста на разных этапах откорма. Так, при увеличении скорости роста повышается содержание в жире НЖК (насыщенных жирных кислот) и снижается МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот). При этом на величину этих показателей оказывает влияние скорость роста свиней на заключительном этапе откорма. Содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в меньшей степени связано со скоростью роста животных, имеется тенденция к снижению уровня этих кислот при повышении скорости роста на начальном этапе откорма. Установлено также, что при повышении скорости роста свиней на первой стадии откорма снижаются содержание воды в подкожном жире и показатель преломления. Имеется тенденция к увеличению тугоплавкости жира при повышении скорости роста свиней на заключительном этапе откорма. Полученные данные об изменении жирнокислотного состава и физико-химических свойств подкожного сала свиней можно использовать в целях разработки эффективных методов регулирования и управления процессами жироотложения у свиней, прогрессивных технологий выращивания и откорма, а также повышения питательной ценности и технологических свойств свинины. [8]

Интересны опыты с трансгенными животными с интегрированными в геном генными конструкциями, продукты, экспрессии которых несут функции регуляторов обмена веществ. В этих случаях следует ожидать значительных изменений в характере обмена веществ, физиологии, биохимии и морфологии организма. Примером могут служить трансгенные свиньи с интегрированным геном рилизинг-фактора, исследование фенотипа которых проводится Л.К. Эрнстом с коллегами) уже в течение 11 генераций. Анализ результатов исследований трансгенных свиней XII поколений показывает, что интеграция гена рилизинг-фактора гормона роста (hGHRF) в геном свиней приводит к весьма существенным достоверным изменениям обмена веществ трансгенных животных, многих биохимических, физиологических и морфологических параметров.

В целом отмечается ингибирование липогенеза и усиление анаболических процессов белкового обмена. Все эти изменения обмена веществ привели к изменениям в соотношении жировой и мышечной тканей в туше животных в сторону увеличения удельного веса мышечной ткани, что является важнейшим селекционным признаком свиней. Целью работы являлось изучение мясных и откормочных качеств боровков, трансгенных по ШНКР, XI поколения.

Исследования проводили на физиологическом дворе ВНИИЖа на двух группах свиней: I – опытная (боровки, трансгенные по HGHRF) и II – контрольная (нетрансгенные боровки), сформированные по принципу пар-аналогов.

Масса полутуши трансгенных животных была выше на 6,8%, а мяса – на 7,1%, разница по массе сала и костей была несущественной. При этом отмечены существенные различия в морфологическом составе в средней части полутуши между трансгенными боровками и их аналогами в пользу трансгенных: масса мяса у них была выше на 20,8%. Существенные изменения отмечены и по биохимическим параметрам крови. В частности, у трансгенов устойчиво проявляется несколько более высокое содержание глюкозы, креатинина, АСТ и щелочной фосфатазы. [16]

В последние годы становится глобальной проблемой загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, нитратами. Имеется острая необходимость в изучении обмена веществ у свиней на фоне высокой концентрации в кормах тяжелых металлов, а также улучшении эколого-пищевых качеств их продукции за счет добавок в рационы адсорбентов тяжелых металлов. В. Каиров с соавт. изучали влияние использования при откорме свиней таких адсорбентов, как аэросил и тетацинкальций, как в отдельности, так и совместно.

В результате проведенного эксперимента было установлено, что введение в рационы подсвинков адсорбентов способствовало снижению усвояемости кадмия и других тяжелых металлов. Наиболее эффективным было совместное использование изучаемых препаратов в количестве: аэросила 40 мг/кг сухого вещества рациона и тетацинкальция в количестве 2% от массы сухого вещества рациона. Подсвинки опытных групп, получавшие адсорбенты, отличались несколько большими коэффициентами перерваримости питательных веществ рациона (сухого вещества, органического вещества) по сравнению с их аналогами из контрольной группы. Установлено, что введение в рационы подсвинков опытных групп изучаемых адсорбентов оказало положительное влияние на усвоение ими азота и аминокислот, кальция. Более высокое отложение кальция в теле подсвинков опытных групп произошло вследствие того, что адсорбенты способствовали вытеснению кадмия и других тяжелых металлов из организма, что нормализовало у них минеральный обмен. [9]

2 Влияние обмена веществ на откормочные и мясные признаки у свиней

Откорм свиней является заключительным периодом в производстве свинины, и от правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.

Основная цель откорма свиней - получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Результаты откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы откармливаемых свиней, подготовленности молодняка к откорму, возраста откармливаемых животных при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов.

Читайте также: