Ополчение 1941 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

Они должны были перебирать клавиши рояля и писать романы, ваять скульптуры и выходить на подмостки театров, делать научные открытия и бить трудовые рекорды. Но в июне 1941-го люди совершенно мирных профессий сменили привычную одежду на солдатскую форму. Спустя две недели после начала войны по всей стране начинается формирование народного ополчения.

На призывные пункты, которые открывали в школах, университетах, на предприятиях, приходили те, кто ещё или уже не подлежал призыву. От подростков, подделывавших возраст в документах, до стариков, от профессиональных спортсменов до негодных по состоянию здоровья москвичей. Изначально планировалось создать 25 боевых дивизий - по количеству районов Москвы. Но тогда бы заводы и фабрики, которые в те дни уже перестраивались на выпуск военной продукции, остались бы без рабочих рук. Поэтому число формирований сократили вдвое. Всего за 5 дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тысяч человек.

"Многие, например, студенты стали командирами. Многие преподаватели-профессора стали рядовыми. И в этой ситуации, как описывает один из участников ополчения, студенты обращались по имени-отчеству к своим профессорам, несмотря на то, что командиры были против этого", - рассказал историк-поисковик Сергей Татаркин.

Вместе с рабочими "Трехгорки" и вчерашними школьниками на войну шёл цвет столичной интеллигенции. Их так и называли: "писательская рота", "научная", "актёрская", "батальон имени Чайковского". Серые шинели рядовых надели балалаечники и ложкари из академического оркестра народных инструментов. Вместе с ними в строй встали даже кадровые дипломаты Народного комиссариата иностранных дел. Среди ополченцев оказался и хорошо известный тогда советской публике обладатель высокого баса Александр Окаёмов.

"Орлёнок" принес ему славу задолго до войны и стал визитной карточкой артиста. В конце концов, сюжет песни окажется для него пророческим. Окаёмов попадёт в плен и будет отправлен в Кричевский лагерь смерти. Откажется выступать перед немцами и войдёт в партизанскую организацию. А перед самым расстрелом вновь затянет знакомые куплеты. Один из них прервёт выстрел.

Но летом 41-го это казалось просто невозможным. Многие полагали, что война скоро закончиться и отмечать7 ноября они будут уже дома. Но этого не случилось. Осень они проводили, роя окопы и траншеи. Работали по 12 часов в сутки. А после, отложив в сторону лопаты и кирки, занимались боевой подготовкой. Времени на обучение катастрофически не хватало. Как не хватало и оружия. Позже Георгий Жуков, возглавивший операцию по обороне Москвы, возьмётся за вооружение ополченческий частей.

В сентябре 41-го Гитлер подписал Директиву о генеральном наступлении на Москву. Началась операция "Тайфун". Уже к середине ноября фюрер рассчитывал занять столицу СССР. Вермахт превосходит Красную Армию: в личном составе в 4 раза, в артиллерии - в 6, в танках - в 31. Тем не менее наши войска не были сломлены. Наравне с кадровыми военными в боях за Москву участвует и ополчение.

Самый страшный миг битвы за Москву - 16 октября. Советский фронт прорван. В котёл под Вязьмой попадают десятки наших дивизий. Всего за две недели погибшими, ранеными, пленными Красная армия теряет почти миллион человек. В окружение тогда оказался и писатель Степан Злобин.

К началу войны ему 38. В кинотеатрах крутят недавно снятый по его роману фильм "Салават Юлаев". Но очень скоро вместо героев прошлых лет персонажами его произведений становятся герои-современники - в ополчении он отвечает за выпуск дивизионной газеты. Контуженный, раненый он попадает в концентрационный лагерь. Позже воспоминания о 4-летнем плене лягут в основу романа "Восставшие мертвецы".

Именно там на Смоленской земле погибла большая часть Московского ополчения. Из десяти народных дивизий, воевавших под Вязьмой, половина почти полностью уничтожена. Ценой собственных жизней они сумели - пусть ненадолго, задержать наступление Вермахта. Однако этого оказалось достаточно, чтобы решить исход битвы за Москву.

"Те дни, которые ополчение и кадровые части сопротивлялись в котлах, в районе Ельни, в районе Семлёво и в других местах, позволили перебросить на Можайскую линию обороны, которая была уже в какой-то степени построена, войска. Безусловно, подвиг советских войск на московском направлении, где было очень много ополченческих подразделений, сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления на Москву", - рассказал Татаркин.

К тому моменту между немцами и Москвой практически не остается советских войск. Ситуация из сложной превращается в критическую. Лишь благодаря тому, что попавшие в окружение армии, в том числе ополченческие дивизии продолжают сражаться, удаётся выиграть время. С Дальнего Востока, из Сибири успевают перебросить части. На передовой в эти дни сражается и известный скульптор Евгений Вучетич.

Начав свой боевой путь как рядовой солдат, к концу второго года войны он получает звание капитана. Даже после тяжелой контузии и демобилизации возвращается на фронт. Но теперь уже как военный художник. Он создаст первый в Советском Союзе памятник героям Великой Отечественной. Там, где полегла большая часть народного ополчения - его соратников.

Тем временем в самой Москве во всю идёт формирование второй волны ополчения. Почти всех отправляют на строительство системы рубежей. Главный пояс проходил примерно вдоль нынешней кольцевой дороги. Второй - уже в самом городе - по Садовому, Бульварному и основным радиальным улицам. Обороняться должны по принципу опорных пунктов, сражаясь за каждый дом и каждую улицу.

Захвачены Клин, Истра, Солнечногорск. И наконец ближайший к столице населённый пункт "Красная поляна" - недалеко от современного Шереметьево. Отсюда Москву можно обстреливать уже из орудий - всего каких-то 20 километров. Ситуацию спасает отчаянная контратака армии Рокоссовского, в которую входили и дивизии Московского народного ополчения.

Впрочем, к тому времени их так уже никто не называет: ополчение входит в состав общевойсковых армий. Битва за Москву, которая длилась почти 7 месяцев, закончилась, а война только начиналась. Четырем ополченческим дивизиям за героизм в боях присвоят звание гвардейских. Из арбатских мальчиков 77-й будет укомплектован единственный в Красной Армии батальон Славы - в нем все солдаты и офицеры будут удостоены этих орденов. 5 дивизий будут полностью расформированы: причина - в тяжелых боях они теряют почти весь личный состав. В одной из таких воевал и будущий драматург Виктор Розов.

Сам Розов получил серьёзное ранение и почти год провёл в госпиталях. Год, который обогатил его ценными встречами и наблюдениями. Они-то и лягут позже в основу сюжетов. В том числе одной из лучших картин про войну "Летят журавли", получившей "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и мировое признание.

Формированием ополчения занимались территориальные партийные органы, работники которых в военном деле разбирались слабо, а участие райвоенкомата ограничилось лишь подбором кандидатов на командирские должности, списки которых потом утверждались райкомом ВКП(б). Отсюда процветал непрофессионализм в этом важном деле. Райкомы партии, по-видимому, отнеслись к формированию ополчения как к очередной чисто политической кампании.

В ополчение записывались люди, не считаясь с состоянием своего здоровья и возрастом. И несмотря на известные возрастные ограничения (от 17 до 55 лет) на фронт стремились 16-ти и даже 15-ти летние юноши и девушки, а также пожилые люди, которым перевалило за 60, а в ряде случаев и за 70 лет, о том свидетельствуют сохранившиеся в архивах списки ополченцев. Не всегда выполнялось требование Постановления Военного Совета Московского военного округа от 2 июля 1941 года о том, чтобы не принимать в ополчение рабочих и служащих заводов, наркоматов вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности, станкостроения и других предприятий, выполнявших особо важные оборонные заказы. На практике среди ополченцев оказывалось немало и работников оборонных предприятий.

Ополченцы по Москвой.

Ополченцы по Москвой.

Ополченцы по Москвой.

Выдача оружия ополченцам.

Выдача оружия ополченцам.

Различным был социальный состав ополченцев. Он во многом зависел от специфики районов, где комплектовались дивизии. Так, в составе 9-й и 17-й дивизий были преимущественно рабочие, так как в Кировском и Москворецком районах, в которых они создавались, было много промышленных предприятий, в том числе крупных. А 4-я и 7-я дивизии были укомплектованы, в основном, за счет интеллигенции, что обусловилось спецификой организаций, расположенных в Куйбышевском и Бауманском районах. Например, в составе 4-й дивизии абсолютное большинство составляли инженеры, экономисты, юристы, научные работники, преподаватели, служащие наркоматов и ведомств. Такой состав объясняется преобладанием на территории Куйбышевского района государственных, научных учреждений, издательств, редакций газет, в связи с чем основными центрами создания дивизий народного ополчения здесь были союзные наркоматы внешней торговли, финансов, совхозов, юстиции, Госплан СССР, которые, в основном, и определяли социальный состав дивизии. Однако неоднородность социального состава не отражалась на боеспособности ополченческих формирований. Образцы мужества и героизма проявляли и рабочие, и инженеры, и ученые, и писатели, и представители других социальных слоев. Не влияла на уровень боеспособности и многонациональность дивизий. В ополчении были представлены практически все национальности, характерные для населения столицы.

В соответствии с постановлением Военного Совета МВО комплектование проводилось в 25 районах Москвы и предполагалось создать 25 дивизий. Но затем в связи с нехваткой вооружения и по ряду других обстоятельств было решено сформировать 12 дивизий, передав в них ополченцев из остальных 13 районов. Крупные предприятия комплектовали отдельные подразделения (роты, батальоны, полки), выделяя для них командиров и политработников. Районы и города Московской области также формировали отдельные части и подразделения. Скомплектованные части влились затем в столичные дивизии народного ополчения. Каждой из 12 сформированных дивизий был присвоен номер, который сохранялся до конца сентября 1941 года. В сентябре 1941 года московские дивизии народного ополчения были пpeобpазованы в кадровые воинские соединения, в связи с чем получили новые наименования и номера.

Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы.

Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы.

Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы.

Обучение рабочих батальонов.

Обучение рабочих батальонов.

Критическая обстановка, сложившаяся к октябрю 1941 года, потребовала немедленно вывести на московские рубежи новые вооруженные силы, а они могли быть сформированы только из трудящихся и населения Москвы. В соответствии с решением собрания актива Московской партийной организации, состоявшегося 13 октября 1941 года, во всех районах Москвы были сформированы коммунистические батальоны общей численностью 12282 человека. Учитывая, что этим батальонам сразу же придется занимать оборонительный рубеж, и неизвестно, даст ли обстановка достаточно времени на полный курс боевой подготовки, с Московским комитетом партии договорились — ошибок при формировании первых ополченческих дивизий не повторять, зачислять в строй преимущественно имеющих военную подготовку, знающих оружие, умеющих стрелять и бросать гранаты. 16 октября в связи с созданием вокруг Москвы оборонительных рубежей и формированием воинских частей для их защиты истребительные батальоны были соединены в пять полков, сведенных затем в две бригады московских рабочих. В результате реорганизации рабочих и истребительных батальонов было создано четыре московских стрелковых дивизии — 2-я, 3- я Коммунистическая, 4- я и 5- я общей численностью 39023 человека, а с учетом организованных в столице 169 боевых дружин и в каждом районе отрядов истребителей танков, число москвичей, вставших на защиту города, превысило 48 тысяч человек.

К сожалению, значительная часть ополченцев не вернулась с поля боя. В связи с большими потерями пять дивизий были расформированы. Но многие бойцы и командиры народного ополчения, защитив столицу на ее дальних и ближних подступах, прошли славный боевой путь, внеся достойный вклад в победоносное завершение Великой Отечественной войны.

Лит.: Беляев С., Кузнецов П., Народное ополчение Ленинграда, Л., 1959; Московское ополчение [1941—1945 гг.]. Краткий исторический очерк, М., 1969; Биленко С. В., Истребительные батальоны в Великой Отечественной войне, М., 1969; Балковий П. Н., Народне ополчення Радянської України, К., 1961.

Б. И. Кузнецов.
----
Сколько семей лишились кормильцев . и не получали в последующем выплат, как в случае с военнослужащими? А всего то "очумелые ручки" из военных финорганов придумали способ "экономии" бюджетных средств. Причем, после смерти ополченца члены семьи освобождались только от повышенного военного налога (+50% с каждого взрослого члена семьи). Кто ж был автором таких решений? Ау, коммунисты, отзовитесь куда делся ваш патриотический запал - а то могу всем подряд начать раздавать .

----
Еще один по потерям ополчения .

. 2. Не были учтены потери дивизий народного ополчения до их включения в состав Красной Армии. Дивизии и полки народного ополчения понесли огромные потери (абсолютные и относительные) при обороне Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Одессы, Севастополя, Сталинграда и других городов. Всего в дивизии и полки народного ополчения вступило, как минимум, 4 миллиона человек. Из них впоследствии около 2 миллионов вошло в действующую армию. Потери этой половины от общего числа ополченцев были учтены. Потери первой половины - нет. То есть сотни тысяч погибших с оружием в руках осенью 1941 года не вошли в общую цифру безвозвратных потерь вооруженных сил СССР.
---
Там же общее число призванных

. на 22 июня 1941 года в Красной Армии и ВМФ состояло по списку 4.826.907 военнослужащих. Кроме того, на довольствии в Наркомате обороны находилось 74.945 военнослужащих и военных строителей, проходивших службу в формированиях гражданских ведомств. За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29.574.900 человек, а всего вместе с кадровым составом в армию, на флот и в военные формирования других ведомств было привлечено 34 миллиона 476 тысяч 752 человека. Грандиозная цифра (для сравнения: на территории Германии, Австрии и Чехословакии в 1939 году проживало немцев-мужчин в возрасте от 15 до 65 лет 24,6 миллиона). На самом деле она была еще выше. Дело в том, что по неизвестным мне причинам авторы исследования не учли численность войск ПВО, пограничных и внутренних войск по состоянию на 22 июня 1941 года. А с их учетом общая численность вооруженных сил СССР составила к началу войны 5 миллионов 700 тысяч человек
---
Итого доля ополчения к официально призванным в армию составила примерно
4,0 млн чел./35,3 млн. чел= 11,3%

В начале 40-ых годов Советский Союз ориентировал свою тактику на наступательную войну. Но внезапное вторжение Третьего Рейха расставило свои приоритеты. Немцы быстро продвигались, уничтожая и окружая многочисленные дивизии советских войск. Из-за нехватки сил на первых этапах войны и возникло ополчение.

Оно появилось во многих крупных городах, но самым известным стало московское ополчение, отличившееся в боях под Москвой. Если ополченцы о основном участвовали в боях на передовой, сражаясь бок о бок с регулярной армией, то истребительные батальоны – еще один вид формирований – сражался в тылу, борясь с диверсантами, парашютистами, дезертирами и мародерами.

Вооружение ополчения было разным. Во многом, это были трофейные образцы оружия разного времени: царского, Гражданской войны, столкновений с Японией, Польской кампании. Так, многие ополченцы получали царские винтовки Мосина, Винчестеры, французские винтовки Лебеля, немецкие Маузер и японские Арисака. Было большое количество ручных пулеметов: английский Льюиса, французский Шоша, датский Мадсена. Станковые были представлены либо немецкими образцами, либо французскими. В ход шло все – ополченцы получали даже казацкие шашки.

Это создавало проблему боеприпасов и обученности. Редко когда ополченец получал больше 5-10 патронов на винтовку. К тому же, мало кто владел трофейным оружием, и так же мало было тех, кто мог научить это делать.
Тем ни менее, ополченцы сыграли свою роль, оказав сильную поддержку войскам РККА для обороны столицы.

Читайте также: