Опишите свойства океанической воды кратко

Обновлено: 16.05.2024

В океанские воды они содержатся в океанах и составляют 96,5% всей воды на планете. Они разделены на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Арктический и Антарктический.

Основная характеристика океанических вод - это солесодержание, ярко выраженный синий цвет, высокая теплоемкость и система течений. Кроме того, они представляют собой основной источник кислорода на земле, являются важным поглотителем углерода, регулируют глобальный климат и содержат большое биологическое разнообразие.

Типы океанических вод разнообразны в зависимости от различий в температуре, солености, освещении, географическом положении или глубинных зонах. В вертикальном измерении океанические воды образуют слои, различающиеся по температуре, светимости, солености и биологическому разнообразию.

Хотя на первый взгляд океанские воды кажутся однородными, в действительности они образуют очень изменчивую систему. Как природные процессы, так и вмешательство человека приводят к тому, что воды океана сильно различаются от одного района к другому.

Характеристики океанских вод

Соленость

Воды океана имеют высокое содержание соли (от 30 до 50 граммов на литр), в зависимости от океана, широты и глубины. В прибрежных районах с устьями крупных рек соленость ниже, она также уменьшается с осадками и увеличивается с испарением.

Цвет

Океанические воды ценятся голубыми, хотя в некоторых морях они могут приобретать зеленоватые или каштановые оттенки. Цвет обусловлен тем, что вода способна поглощать широкий спектр солнечного излучения, при этом синий цвет является светом с наименьшим поглощением.

Зеленоватые тона обусловлены наличием зеленых микроводорослей, а каштаны - большим количеством взвешенных отложений. Красные воды возникают из-за распространения токсичных микроводорослей (вредоносное распространение водорослей).

Температура

Океаническая вода способна поглощать большое количество тепла, то есть обладает высокой теплоемкостью. Однако выделение тепла происходит медленно, поэтому водная масса океана играет важную роль в регулировании температуры Земли.

С другой стороны, температура воды в океане зависит от широты и глубины и зависит от ветра. В Арктике температура воды колеблется от 10ºC летом до -50ºC зимой, с плавающим ледяным покровом.

В случае Тихого океана на высоте экватора температура может достигать 29 ºC.

Пятна тепла

Это большие области океанических вод с температурой на 4–6 ºC выше средней и могут достигать 1 миллиона км². Они вызваны областями высокого давления, вызванного уменьшающимися ветрами, которые нагревают поверхностный слой воды и могут достигать 50 м ниже поверхности.

Это явление происходило несколько раз недалеко от Австралии, к востоку от ее тихоокеанского побережья. Точно так же это произошло в океанических водах Тихого океана между Калифорнией и Аляской и на западном побережье Северной Америки.

Плотность

Из-за высокого содержания растворенных солей плотность вод океана превышает плотность чистой воды на 2,7%. Это облегчает плавание объекта в океане по сравнению с пресноводной рекой или озером.

Оксигенация

Воды океана производят примерно 50% кислорода Земли, но некоторые исследования показывают, что они потеряли около 2% растворенного кислорода за последние 50 лет. Повышение средней глобальной температуры увеличивает нагревание океанических вод и уменьшает растворенный кислород, который попадает в более холодные глубокие воды.

Движение

Океанические воды находятся в постоянном движении как по горизонтали, так и по вертикали, как на поверхности, так и в глубине. Эта циркуляция океанических вод на планетарном уровне является важным фактором регулирования климата.

Поверхностная горизонтальная циркуляция

Поверхностные течения вызываются ветрами, трением между слоями воды и инерцией вращательного движения Земли. Есть теплые токи, которые текут к полярным зонам, и холодные потоки, которые текут от полюсов к экваториальной зоне.

Эти течения образуют океанические круговороты или вращающиеся течения, главными из которых являются те, которые возникают вокруг экватора Земли. Еще одним выражением горизонтального движения океанических вод являются волны, создаваемые ветром, направленным к побережью.

Поскольку ветры более сильные, волны могут достигать значительной высоты. Подводные сейсмические или вулканические явления могут вызвать исключительные волны огромной разрушительной силы, называемые цунами.

Глубокая горизонтальная циркуляция

Морские течения, возникающие в глубоких районах, вызваны различиями в плотности и температуре между массами океанической воды.

Вертикальная циркуляция

Подъем и опускание океанических вод производятся под действием земной, солнечной и лунной гравитации, порождающей приливы. А также перепады температуры, плотности и слияния течений, как на спусках, так и на обнажениях.

Апвеллинги или выходы на поверхность - это движение масс глубоководной воды океана к поверхности. Это происходит из-за различий в движении и температуре масс поверхностных и придонных вод, а также под влиянием морского рельефа.

Эти обнажения имеют большое биологическое и экономическое значение, потому что они выносят на поверхность питательные вещества, присутствующие в глубоких слоях океанических вод. Это создает участки поверхности с высокой морской продуктивностью.

Сочинение

Воды океана представляют собой сложный раствор почти всех известных на Земле элементов, как органических, так и неорганических.

- Неорганические соединения

Наиболее распространенным неорганическим компонентом океанических вод является поваренная соль или хлорид натрия, составляющий 70% от общего количества растворенных веществ. Однако практически все известные минеральные элементы содержатся в водах океана, только в очень небольших количествах.

Основные соли

Это ионы хлора (Cl-), натрия (Na +) и, в меньшей степени, сульфата (SO₄²-) и магния (Mg2 +). Нитраты и фосфаты находятся в морских глубинах, которые выпадают в осадок из поверхностного слоя, где они возникают в результате биологической активности.

- Органический материал

Воды океана содержат большое количество органических веществ как во взвешенном состоянии, так и отложенных на дне океана. Это органическое вещество поступает в основном от морских организмов, но также и от наземных организмов, которые попадают в океаны из рек.

- Газы

Океанические воды вмешиваются в развитие кислородного цикла, а также углеродного цикла, они играют в них важную роль.

Кислородный цикл

Наибольшее производство кислорода в процессе фотосинтеза происходит в океанических водах благодаря активности фитопланктона. Большая часть океанического кислорода находится в верхнем слое (0-200 м) из-за фотосинтетической активности и обмена с атмосферой.

Цикл углерода

Фитопланктон в океанских водах фиксирует органический углерод со скоростью 46 гигатонн в год, а дыхание морских организмов выделяет CO2.

- Антропные загрязнители

Воды океана также содержат большое количество загрязняющих веществ, внесенных деятельностью человека. Основными загрязняющими веществами являются пластмассы, которые образовали большие островки пластика океана.

Типы океанских вод

Океанские воды можно классифицировать по различным критериям: по океанам, температуре, солености или занимаемой площади.

- по океанам

На планете известно 5 океанов (Северный Ледовитый, Атлантический, Антарктический, Индийский и Тихий), и в каждом из них океанические воды имеют свои особенности.

Арктический океан

Воды этого океана имеют самую низкую температуру и глубину на планете, средняя глубина составляет 1205 м. Точно так же они имеют самую низкую соленость, потому что испарение низкое, есть постоянный вклад пресной воды, а в ее центральной части есть ледяные шапки.

Атлантический океан

Он представляет собой океанические воды с самым высоким содержанием солей в среднем 12 г / л и является вторым по величине продолжением океанических вод. Его средняя глубина составляет 3 646 м, а максимальная глубина достигает 8 605 м в траншее Пуэрто-Рико.

Антарктический океан

Определение этих океанических вод как океана до сих пор вызывает споры, но это второй по величине водоем океана. Как и Северный Ледовитый океан, он имеет низкие температуры и низкую соленость.

Его средняя глубина составляет 3270 м, а максимальная глубина достигает 7235 м в желобе Южных Сандвичевых островов.

Индийский океан

Он содержит третий по величине объем океанических вод после Тихого океана и Атлантического океана. Его средняя глубина составляет 3741 м, а максимальная - 7258 м в Яванской впадине.

Тихий океан

Этот океан является самым большим продолжением океанических вод на планете и имеет наибольшую среднюю глубину 4280 м. Самая глубокая точка на земном шаре находится в этом океане, во впадине Лас-Марианас, на высоте 10924 м.

- По географическим районам

Между океаническими водами существуют важные различия в их горизонтальном и вертикальном распределении, как по температуре, так и по солнечной радиации, количеству питательных веществ и морской жизни. Солнечный свет не проникает на глубину более 200 м и определяет плотность морской флоры и фауны, а также градиенты температуры.

Океаны и моря

Океаны - это большие пространства океанических вод, отделенные друг от друга континентальными формами и океанскими течениями. Со своей стороны, моря являются частью тех, которые являются небольшими расширениями, расположенными вблизи континентального шельфа.

Море ограничены определенными географическими контурами, такими как цепи островов или полуострова, и они мельче, чем океаны.

Заливы, заливы, бухты

Это проникновения моря в сушу, поэтому они более мелкие и получают континентальное влияние. Из них залив является самым узким выходом в открытое море.

Эстуарии и дельты

В обоих случаях это районы, где крупные реки впадают в море или прямо в океан. В обоих случаях воды океана находятся под сильным влиянием речных вод, что снижает соленость и увеличивает количество отложений и питательных веществ.

Альбуфера

Они представляют собой скопления океанической воды на побережье, образующие лагуну, отделенную от моря песчаной преградой почти на всем ее протяжении. В этих географических местах вода в океане достигает небольшой глубины, поглощение солнечной радиации максимально, и поэтому температура повышается.

- По температуре

Есть теплые океанические воды и холодные океанские воды, что, в свою очередь, связано с содержанием питательных веществ. Таким образом, теплые океанические воды содержат меньше питательных веществ, чем холодные.

- По солености

В Мировом океане есть градиент солености, а в Атлантическом океане в Балтийском море соленость ниже, чем в экваториальной зоне. Точно так же в океанических водах Тихого океана концентрация солей выше, чем в водах Арктики, но меньше, чем в Атлантическом.

Осадки, рельеф и соленость

Воды Тихого океана менее соленые, чем воды Атлантического океана, из-за режима выпадения осадков, определяемого рельефом. Анды в Южной Америке и Скалистые горы в Северной Америке блокируют влажные ветры с Тихого океана.

Из-за этого водяной пар, поступающий из океанических вод Тихого океана, выпадает в осадок в самом океане. Но в случае с Атлантикой водяной пар, образующийся над Карибским морем, превосходит Центральную Америку, выпадая в осадок в Тихом океане.

Все это определяет большее растворение концентрации солей в водах Тихого океана по сравнению с водами Атлантики.

- По свету

В зависимости от глубины воды океана более или менее подвержены проникновению видимого спектра солнечного излучения. Исходя из этого, мы говорим об эвфотической зоне и афотической зоне для тех глубин, куда не проникает солнечный свет.

Евфотическая зона

Масса океанической воды, которую достигает солнечный свет, находится между поверхностью и глубиной 80-200 м и зависит от степени мутности воды. В этой области есть фотосинтезирующие организмы, фитопланктон и макроводоросли, которые определяют пищевые цепи.

Афотическая зона

Афотическая зона колеблется от 80-200 м до глубин бездны, фотосинтез не осуществляется, и живые существа, населяющие ее, живут на обломках, падающих из верхней зоны.

Точно так же есть пищевые цепи, которые начинаются с хемосинтеза первичных продуцентов, таких как археи. Они производят энергию путем обработки химических элементов из гидротермальных источников на морском дне.

- Вертикальное зонирование

Океанические воды можно классифицировать по их вертикальному распределению в водоеме, что влияет на их физико-химические характеристики. В этом смысле мы говорим о прибрежной зоне, которая идет от побережья до места, где солнечная радиация достигает глубины около 200 м.

Глубинная зона расположена от 200 м до морских желобов, от 5 607 до 10924 м. Воды океана в каждой из этих зон различаются по температуре, солнечному свету, солености, типу и количеству морских обитателей, а также по другим факторам.

Примеры океанских вод

Океанские воды кораллового рифа

Коралловые рифы богаты биологическим разнообразием, несмотря на то, что вода в них теплая и изначально мало питательных веществ. Это связано с тем, что колонии кораллов превращаются в аттракторы жизни, составляющие сложную экосистему.

Колонии кораллов обитают на мелководье, получают достаточно света и служат убежищем от течений, создавая сложную пищевую сеть.

Океанские воды чилийского и перуанского побережья

Эти побережья находятся к западу от Южной Америки, в Тихом океане, и являются одной из точек выхода океанических вод на планету. Эти океанические воды холодные и богаты питательными веществами из глубоких слоев.

Это обнажение образует течение Гумбольдта, которое течет на юг к экватору и вызвано различными факторами. Это инерционный эффект вращения Земли, экваториальная центробежная сила и рельеф морской платформы.

Эти океанические воды позволяют концентрировать большие косяки рыб и других морских организмов. Следовательно, они являются центрами высокого биоразнообразия и районами высокой продуктивности рыболовства.

Океанские воды мертвая зона Мексиканского залива

В Мексиканском заливе есть так называемая мертвая зона Персидского залива площадью 20 277 км², где морская жизнь значительно сокращена. Это связано с явлением эвтрофикации, вызванным включением в океанические воды нитратов и фосфатов из агрохимикатов.

Эти загрязняющие продукты происходят из обширного сельскохозяйственного пояса Северной Америки и смываются в океан рекой Миссисипи. Избыток нитратов и фосфатов вызывает необычный рост водорослей, потребляющих растворенный кислород в водах океана.

Океанские воды пластиковых островов

Океанские воды с высокой концентрацией пластика были обнаружены в так называемых океанских круговоротах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Это небольшие кусочки пластика, большинство из которых микроскопические, которые покрывают большие площади океана.

Этот пластик поступает в основном из континентальных районов и частично разложился во время движения через океан. Морские течения концентрируют его в центре системы вращения течения, которая составляет эти океанические круговороты.

Эти концентрации пластика негативно влияют на жизнь океана и физико-химические свойства океанических вод в этом районе.


Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов. Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.

Солёность

Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.

Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.

Тихий океан

Рис. 1. Тихий океан.

На уровень солёности влияют следующие факторы:

  • количество атмосферных осадков;
  • сток мелких и крупных рек;
  • таяние ледников;
  • испарение воды с поверхности океана.

Самое солёное море на планете — Красное. Его солёность составляет 42 ‰. Такой высокий показатель солёности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки. Кроме того, море находится в жарком и сухом климате, при котором вода с поверхности испаряется, а соли остаются.

Температура

Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой — согревает.

Поверхностные воды океана удерживают огромное количество тепла, которое нагревает нижние слои атмосферы. В результате средняя температура воздуха составляет +15 °С. Если бы на Земле не было океанов, средняя температура была бы гораздо более низкой — около –20 °С.

Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.

Глубоководный мир океана

Рис. 2. Глубоководный мир океана.

Температура замерзания

Температура замерзания — температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.

К 6 классу ученики уже знают, что чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.

Льды покрывают около 15 % всей площади Мирового океана. При этом недвижимый лёд находится только у берега, остальной — дрейфует.

Полярные льды

Рис. 3. Полярные льды.

Плотность

Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.

С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.

Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.

Что мы узнали?

Свойства вод океана играют большую роль в формировании климата на Земле. Важнейшим параметром океанических вод является солёность, оказывающая большое влияние на подводный мир. Немалое значение имеет также температура и плотность океанической воды. Все свойства вод Мирового океана способны изменяться под внешним воздействием. Важные характеристики океанических вод кратко изучаются в рамках школьного курса географии.

Свойства океанических вод – кратко главные свойства вод Мирового океана (6 класс, география)

Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов. Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.

Солёность

Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.

Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.

Свойства океанических вод – кратко главные свойства вод Мирового океана (6 класс, география)

Рис. 1. Тихий океан.

На уровень солёности влияют следующие факторы:

  • количество атмосферных осадков;
  • сток мелких и крупных рек;
  • таяние ледников;
  • испарение воды с поверхности океана.

Температура

Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой — согревает.

Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.

Свойства океанических вод – кратко главные свойства вод Мирового океана (6 класс, география)

Рис. 2. Глубоководный мир океана.

Температура замерзания

Температура замерзания — температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.

К 6 классу ученики уже знают, что чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.

Свойства океанических вод – кратко главные свойства вод Мирового океана (6 класс, география)

Рис. 3. Полярные льды.

Плотность

Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.

С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.

Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.

Очень часто Землю называют Голубой планетой. Это неспроста, ведь суша занимает всего около четверти поверхности планеты, а более трёх четвертей её покрывает Мировой океан.

Мировой океан – это основная часть гидросферы, водной оболочки Земли. Учёные в свою очередь разделяют его на четыре крупные составляющие, океаны: Тихий , Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Мировой океан, как принято считать, един, хотя и сильно расчленён.


Что же известно о Мировом океане сегодня?

Как отмечалось ранее, основная часть гидросферы планеты Земля представлена водами Мирового океана. В Северном полушарии он занимает три пятых всей поверхности планеты, в Южном же – четыре пятых.

Мировой океан – термин совокупный. Следует понимать, что на глобусе или карте невозможно найти гидроним с таким называнием. А вот четыре его составляющих – это земные океаны – отыскать проще простого. Они, правда, тоже не являются неделимыми частями водной оболочки планеты: они делятся на заливы, проливы и моря – это крупнейшие регионы океанов.

Теории происхождения Мирового океана

Принято считать, что происхождение океанической воды глубинное. Согласно этой теории, она была образована во время дифференцировки первичного вещества Земли. Ныне она представляет собой раствор неорганических солей, концентрация которого сильно варьируется от региона к региону и зависит от множества внешних факторов. Этот раствор поступает к мантии планеты во время извержения вулканов по областям глубинных разломов.

Колебания уровня океанов на протяжении миллионов лет находились в зависимости от движений тектонических плит, изменениям глубины и объёма впадин, образованием и таянием на материках гигантских ледяных покровов. Для ранних периодов истории планеты хронология изменений уровня Мирового океана выяснена ещё не полностью, но последний миллион лет наивысший и самый низкий уровни воды океана имеют довольно точную датировку.

Наука, к сожалению, ещё достаточно далека от разгадки величайшей тайны в истории – тайны появления жизни. Но тщательное изучение истории Мирового океана способно пролить свет на некоторые аспекты данной проблемы. Уже полученные данные помогают в решении самых сложных задач, которые также входят в вопрос о зарождении всего живого. Так, например, выяснена и детально изучена роль океанов в процессах биологической эволюции. Учёные весьма убедительно продемонстрировали, что зародившаяся жизнь с океанскими водами была тесно взаимосвязана: она не только зависела от них, но и стала мощным преобразователем всей Земли, поскольку из-за жизнедеятельности уже существовавших водных организмов значительно менялся качественный и количественный состав всей гидросферы.

Самые крупные споры возникают при обсуждении образования и формирования дна океана. В отношении данной проблемы разработано несколько интересных концепций. С течением времени они несколько видоизменяются, поскольку с результатами всё новых исследований приходят свежие данные о том или ином аспекте каждой, а также отпадают нежизнеспособные теории.

Так, к примеру, гипотеза о формировании рельефа дна Тихого океана в результате отрыва от Земли ещё части, которая в дальнейшем превратилась в Луну, была опровергнута. Современные представления об этом, как правило, основываются на информации об особенностях движения земной коры под океанами и распределении геофизических полей.

Морские геологи достигли невероятных успехов в изучении слоёв осадочных пород на дне, а также физический и географических условий, в которых эти слои образовывались. Дня некоторых периодов удалось просчитать температуры Мирового океана в разных его регионах, солёность воды, её циркуляцию. Стало возможным представить общую схему развития основной части гидросферы на протяжении практически всего её существования, Постепенно становятся известными многие занятные подробности, которые способствуют восполнению пробелов в знаниях об истории великого земного океана.

Свойства вод Мирового океана

Океан справедливо принято считать главнейшим аккумулятором тепла на Земле. Его средняя температура равна 17 градусам тепла по Цельсию.

Вся толща воды нагревается Солнцем намного медленнее поверхности суши и очень неравномерно. Сперва тепло накапливается в верхних слоях воды, и лишь затем намного более медленно проникает к самому дну. Многие испробовали это на себе. Так, плавая жарким летним днём в водоёме – озере, реке или даже море (особенно в море) – легко ощутить разницу в температуре у поверхности и у дна. И если наверху вода может оказаться очень тёплой, то ноги вполне могут занеметь от холода. Это объясняется тем, что вода и большинство водных растворов солей крайне плохо проводят тепло. Данное общее свойство работает и для вод Мирового океана, которые, как отмечалось выше, представляют собой раствор многих солей.

Таким образом, поскольку тепло отдаётся водой довольно медленно, то обогрев той части планеты, которая находится вне досягаемости солнечных лучей (иными словами, как раз та, где в некоторый момент времени ночь), происходит именно за счёт накопленного океаном тепла.


Ещё одним интересным свойством является температура замерзания океанских вод. Всем давно известен и привычен тот факт, что вода в нормальных условиях замерзает при 0 градусов по Цельсию. Но для морской воды это несколько иначе. Дело в том, что тем больше вещества присутствует в растворе и чем меньше в нём доля растворителя, тем сильнее понижается температура замерзания субстанции. Что это значит? Океаническая вода замерзает при более низкой температуре, которая в среднем составляет приблизительно 4 градуса мороза по Цельсию.

На количестве растворённой соли (то есть, на солёности – о ней речь пойдёт немного ниже) базируется ещё одно свойство вод Мирового океана. Показатели плотности и солёности вод прямо пропорциональны друг другу: чем выше концентрация соли, тем выше плотность раствора, то есть, как было условлено раньше, воды. Таким образом, плотность разнится от региона к региону.

Общеизвестно, что в северных широтах на поверхности океанов могут образовываться айсберги. Их плотность намного меньше, чем плотность воды, и именно поэтому они как бы дрейфуют по ней.

Солёность вод Мирового океана

Одним из основных признаков, по которым существенно различаются воды Мирового океана и суши, является солёность. Солёность первых довольно высокая: так, например, в 1 кубическом дециметре (или, что привычнее, в литре) такой воды растворено в среднем до 35 граммов самых разных химических соединений преимущественно неорганического характера.

Морская вода – это ненасыщенный раствор из примерно четырёх десятков различных соединений, основным из которых является всем привычный хлористый натрий, более известный как галит или поваренная соль. Именно она придаёт всему раствору солёный вкус. В свою очередь, вопреки хлориду натрия, соли магния дают небольшую горчинку.

Чтобы выразить солёность, используют промилле. Разумеется, можно было бы прибегнуть к химическим характеристикам концентрации раствора, но к данному показателю все настолько привыкли, что менять что-либо вообще смысла не было. Промилле – это одна тысячная доля от некоторого числа. Как отмечалось выше, в среднем в океанской воде растворено около 35 граммов различных солей, а это означает, что средняя солёность будет равна 35 ‰.

Как много соли в Мировом океане? Учёные объясняют это так: если представить, что вся соль, что есть в океане, высушена и распределена по поверхности суши ровным слоем, то его средняя толщина будет равна полутора сотням метров.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на показатели солёности?

  • Испарение воды – так как испаряется только растворитель, а соли остаются, то концентрация их увеличивается (хотя объём и масса всего раствора снижаются).
  • Льдообразование – работают те же самые принципы.
  • Выпадение атмосферных осадков – а вот здесь уже вступают в силу противоположные механизмы: поскольку количество растворителя увеличивается, то при росте массы и объёма раствора концентрация понижается.
  • Сток речных вод – по приведённой в предыдущем пункте причине наблюдается весьма занятное явление: неподалёку от устьев рек солёность воды намного ниже среднего значения, и чем дальше от берегов, тем выше солёность.
  • Таяние льдов – механизм всё тот же.

Таким образом, во многом солёность вод Мирового океана определяется климатическими факторами.

Температура вод мирового океана

Поскольку Мировой океан занимает в три раза большую площадь, чем суша, то и тепла он получает втрое больше. Выше были описаны закономерности прогрева воды, которые определяют её температуру. А дальше будут рассмотрены особенности каждого из океанов по отдельности.

Наибольшая температура у поверхности воды наблюдается в Тихом океане – 19,4 градуса тепла по Цельсию (хотя самым тёплым и принято считать Индийским, он здесь всего лишь на втором месте – соответственно, 17,3 градуса). Третье место занимает Атлантический океан – его средняя температура у поверхности составляет 16,5 градусов. Завершает рейтинг Северный Ледовитый океан – там температура едва ли поднимается выше 1 градуса.

Так как океан на 25-50 % теплее суши, такая разница не может не оказывать существенного влияния не только на гидробионтов – так называют обитающие в водной среде живые организмы – но и на всё живое на Земле в целом. Являясь подобием центрального котла отопления, океан защищает всех живых существ как от перегрева, так и от переохлаждения.

Течения вод мирового океана

В тот момент, когда мореплаватели впервые вышли в открытое море, они тут же узнали о существовании течений. Хотя их и раньше считали довольно важной морской реалией, пусть и довольно опасной, по-настоящему на них обратили внимание лишь к началу эпохи Великих географических открытий, когда капризные течения могли подталкивать корабли к неизведанным землям.

За примером далеко ходить не нужно: легендарный Христофор Колумб доплыл до Америки с помощью течения, ныне известного как Северное Экваториальное. Именно после предположений о том, что великому открытию поспособствовало течение, к нему – да и к прочим – стали присматриваться всё пристальнее.


Ко второй половине XVIII столетия мореплаватели имели довольно неплохое представление об одном из крупнейших течений, Гольфстриме. Изучен он был весьма подробно, хотя за счёт отсутствия подходящей техники и не так хорошо, как мог бы быть исследован сегодня. В те времена моряки предпочитали двигаться по течению из Америки в Европу, а при возвращении держались от течения на некотором – внушительном – расстоянии. Владение этой хитростью позволяло на две-три недели опережать те корабли, капитаны которых не имели представления о крупном течении.

Интересно то, что большинство течений в Северном полушарии направлено по часовой стрелке, а в Южном движутся в противоположном направлении. Ну а наиболее мощные течения фиксируются у восточных берегов материков.

Как именно возникают течения? Дело в том, что на циркуляцию потоков воды оказывает существенное влияние ряд таких важных факторов как ветер, структура дна, и очертания материков и особенности береговых линий, разница в показателях плотности, температуры, давления воды, даже гравитационные поля Луны и Земли и вращение планеты вокруг собственной оси. Поверхностные течения Мирового океана, как отмечают исследователи, выражены наиболее ярко.

Загрязнения и экологические проблемы вод мирового океана

В наше время огромной проблемой является загрязнение вод. Главными его источниками являются выбросы бытовых и промышленных вод в Мировой океан.

Крупнейшие площади загрязнения находятся в прибрежных зонах. Помимо стоков от различных промышленных предприятий немалый вклад в загрязнение Мирового океана вносят и бытовые стоки – например, многие страны не имеют запрета на вывод системы канализации в море.

С быстрым ростом городов растут и масштабы загрязнения. Мировой океан велик, но даже ему тяжело справляться с такими количествами отходов самого разного вида. Экологи бьют тревогу: уничтожаются новые виды и подвиды животных и растений, что наносит непоправимый вред океану

Борьба со сбросом мусора ведётся при помощи системы труб, которая отвечает за его сброс подальше от прибрежных зон. Но проблемы это не решает. К тому же, этот способ не работает для ликвидации последствий аварий – например, на танкерах, перевозящих нефть.

Мировой океан действительно важен для планеты. И в силах людей сделать всё, чтобы он продолжал питать и оберегать Землю.

Читайте также: