Опишите листья пшеницы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы мягкой сизовато-зеленые, темно-зеленые, желтовато-зеленые. [5]

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Листовые влагалища опушенные или голые. Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 8…35 см, ширина – 0,7…2,5 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы. [21] [11]

Стебель соломина, полая по всей длине, высотой 30-200 м. Имеет 5-7 узлов, голых или опушенных.

Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным. [41] [32]

Соцветие колос длиной 5 – 17 см. форма булавовидная, веретеновидная, пирамидальная или цилиндрическая. Лицевая сторона колоса (черепитчатая) более широкая, чем боковая (двурядная). С двурядной стороны колоса просматривается стержень. Плотность колосьев варьирует от плотных (23 – 28 колосков на 10 см длины колосового стержня) до рыхлых (10 – 22 колоска).Колосковые чешуи не полностью закрывают цветковые. Киль узкий, довольно длинный (до 5 см), остевидный. У остистых форм длина остей составляет 4 – 13 см. Ости не длиннее колоса, расходятся веерообразно. [11] [10]

Плоды зерновки различной окраски, овальной или яйцевидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне. Хохолок ясно выражен, консистенция мучнистая, полустекловидная, стекловидная. Длина зерновок составляет 5,0 – 8,5 мм. [40]

Корень мочковатый. При прорастании образуются зародышевые (первичные корни), позднее развиваются придаточные (узловые) корни. Корневая система пшеницы мягкой развивается быстрее, чем у пшеницы твердой: узловые корни образуются на 3-6 дней раньше. [11] [43]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С. [32]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений. [27]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница мягкая имеет большую продуктивную кустистость, чем пшеница тургидная. [20] [29]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист. [43]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей. [33]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С. [40]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса. [19]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [36]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [10]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [43]

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы мягкой составляет:

  • 275 – 350 дней для озимой формы (включая зиму);
  • 85-115 дней для яровой формы. [32]

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Пшеничные листья — важный фотосинтезирующий материал. Их количество и размеры влияют на урожай пшеницы. Они способствуют ассимиляции и интенсивному росту растения. Более подробно об этом будет рассмотрено в предлагаемой статье.

Особенности формирования пшеничного листа

Данный процесс занимает длительное время, особенно у озимых сортов. Формирование происходит из верхнего слоя меристемы конуса нарастания. Во время деления клеток меристемы образовываются бугорки, похожие на выступы. Верхний бугорок разрастается и появляется первый лист с насыщенным зеленым цветом.

Озимая пшеница остается зеленой до самой весны. На протяжении 7–15 суток после появления всходов, заканчивается развитие первого листа. Постепенно образовывается второй, третий, четвертый и.т.д. Но каждый последующий превышает размеры предыдущего. Самый крупный лист пшеницы — последний.

При благоприятных условиях роста его формирование приходится на период колошения культуры.

Название частей листа

Когда стоит засуха или у растения недостаток элементов питания, с пшеничными листьями происходит следующее:

  • Длина и величина небольшого размера;
  • Верхние отстают в росте от средних.
  • Отмирание начинается с нижних слоев. Некоторая часть питательных веществ отмерших листьев оттекает в те, что размещены выше, а также в стебель и зерна.

Строение листа пшеницы

Состоит он из трех частей:

  • Пластина;
  • Влагалище;
  • Язык с ушками.

Нижняя часть влагалища крепко охватывает стебель по кругу. Внизу находится небольшое кольцеобразное утолщение, которое называют листвой узел. Со временем узел разрастается и создает давление на стебель, что помогает подымать пшеницу после полегания. По всей длине стебля располагаются междоузлия снизу вверх, разделенные стеблевыми узлами.

На месте перехода влагалища в пластинку у пшеницы есть тоненькая, наполовину прозрачная пленка, – это лигула или язычок, плотно прилегающий к стеблю. Так создается преграда для попадания в трубку влагалища воды и паразитов. У язычка имеется два выроста – ушки. В безлигульных сортах пшеницы язычок развит слабо, ушек нет.

По мере развития листовой пластины из меристемы, что расположена у основания, вытягивается влагалище. На листовой пластинке у пшеницы имеются утолщения, это соответствует проводящим пучкам, которые проходят по всей длине. Его верхняя сторона и нижняя различные:

  • Верх – ровный, гладкий
  • Низ – ребристый, шероховатый

Ширина пшеничных листьев может колебаться от 3 до 20 см в зависимости от сорта. Они плоские, длинные, широколинейные, сидячие с поочередным расположением.

Лист пшеницы под микроскопом

Мощь растения и размер первого листа зависят от величины пшеничных зерен и условий произрастания. Крупные зерна дадут большее количество сосудистых пучков — по ним поступают питательные вещества. Постепенно растение приобретает силу.

Типы пшеничных листьев

Они делятся на два типа:

  1. Прикорневые (образуются из подземных узлов).
  2. Стеблевые (формируются на надземной части стебля).

Прикорневые (нижние) листья растут весной, когда корень еще слабый, но в грунте достаточное количество влаги, питания. Развиваются они из питательных веществ зерна.

Прикорневые листья

Надземные или стеблевые произрастают, когда растение пшеницы уже взрослое, стебель приобретает форму трубки и образовался колос. Они крупные, живут долго. Их развитие имеет существенное значение в ассимиляции культуры, особенно в развитии корня и зачатии колоса.

Полезно использовать удобрения для увеличения площади листьев. Также величина и количество листов пшеницы зависит от биологических особенностей сорта. Зачастую, сорта пшеницы различают по размеру листа.

Листовое жилкование

Разветвление в листьях проводящих жилок (путей) называется жилкование листа или проводящая система. По жилкам протекает вода, минеральные вещества, продукты фотосинтеза. Жилкование бывает разных типов. У пшеницы отчетливо просматривается жилкование листа. Преобладает параллельное или дуговидное жилкование.

  • При параллельном типе жилки проходят вдоль листа, параллельно друг другу.
  • В дуговидном — жилки сходятся в верхней части листа. Первичные жилки самостоятельно выходят из листового влагалища, переходя в основание пластины, и тянутся до вершины листа.

Опушение

Кроме жилкования, на многих пшеничных листах можно увидеть волоски. Они являются одноклеточными образованиями и появляются из-за размножения клеток эпидермиса на внешних стенках.

Степень опушения зависит от температуры воздуха. Если температура понижается, то опушение увеличивается, если происходит повышение температурного режима — количество волосков уменьшается. Они защищают растение. На песчаных и земляных грунтах больше страдают сорта пшеницы без опушения или с малым количеством опушки. Сорта с большим количеством волосков страдают меньше.

Когда ветер подымает песчинки и несет их над пшеничным полем, то сталкиваясь с волосками, песчинки отскакивают, эпидермис не повреждается. Если повреждается эпидермис, культура интенсивно испаряет влагу и растение остается беззащитным от неблагоприятных условий природы.

Стеблевые листья

Благодаря опушению, пшеница меньше подвергается грибковым болезням, нападению вредителей.

Неоднородность опушки влияет на листовой окрас: от светло-зеленого до сизовато-зеленого с разнообразием оттенков.

Кущение

При появлении 2-3 побегов приостанавливается рост стебля и активно развиваются стеблевые корни, новые побеги. Кущение начинает развиваться, когда на поверхности грунта появился первый боковой побег. Сильное кущение может тормозить развитие побегов, образующие зерна.

Кущение делят на два вида:

  • Продуктивное – берутся во внимание только стебли дающие зерно.
  • Общее – учитываются все стеблевые побеги.

В процессе развития пшеницы фермеры обращают внимание на продуктивное кущение. Интенсивность кущения пшеницы зависит от таких факторов, как:

  • Плодородность грунта
  • Влага
  • Температурный режим
  • Интенсивность освещения
  • Протяженность светового дня

Чем продолжительнее кущение, тем больше боковых побегов развивается. У озимой пшеницы возможно два периода кущения (осенний, весенний). В осенний период кустистость может продолжаться пока температура не упадет до +2-3 С. Осеннее кущение длится 25–30 суток, весеннее – 30–35 суток.

Фазы развития пшеницы

Рост пшеничных листьев – важнейший показатель условий развития культуры, что учитывается при ее выращивании. Применяя знания и рекомендации предложенные в статье, можно посодействовать увеличению урожая.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца.

Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая — отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница— имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

    Мягкая пшеница фото

    Где растет пшеница?

    Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

    Поле пшеницы фото

    Рожь и пшеница – отличия.

    Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

    • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
    • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
    • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
    • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

    Рожь и пшеница отличия фото

    Выращивание пшеницы.

    Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

    Фото колосков пшеницы

    Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

    Пророщенные зерна пшеницы фото

    Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

    Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

    Пророщенная пшеница фото

    Полезные свойства пшеницы.

    Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

    Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

    Хлеб из пшеницы фото

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Пшеничные отруби фото

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Семена пшеницы фото

    Интересные факты о пшенице:

    • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
    • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
    • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
    • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
    • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Корневая система-мочковатая, стебель-соломина, лист-сидячий, мечевидный, соцветие-сложный колос, цветок правильный, плод-зерновка.

    Строение пшеницы -корневая система = мочковатая = однодольное раст.! , стебель = соломина, лист = имеет влагалище, . соцветие сложный колос, цветок не имеет лепестков, плод = зерновка.

    Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые [6]. Корневая система мочковатая.

    Виды пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги Atlas des plantes de France, 1891

    Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником [7].

    Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной [7].

    Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой [7].

    Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

    Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые [6].

    Читайте также: