Описание лаврового листа кратко

Обновлено: 02.07.2024

Лавровый лист или лаврушка — собирательное название листьев субтропического дерева. В кулинарии служит в качестве ароматной приправы для многих блюд. Листья лавра благородного в длину могут достигать 20 см, в ширину — 2–4 см, само дерево вырастает от 10 до 15 м. Родина растения — Средиземноморье, в России же культивируется в Краснодарском крае. Стоит отметить, что венками из листьев кустарника издревле украшали головы победителей. На рынке можно встретить как высушенные и свежие цельные листы, так и порошок из лавра. Приправу в любом виде добавляют в супы, в гарниры, гуляши, запеканки. Листья придают приятный свежий аромат и мясным, и рыбным блюдам. Однако стоит осторожно отнестись к свежей лаврушке, если её добавить слишком много, то блюдо будет горчить. Кроме того, листья нельзя хранить более года, они теряют свои ценные свойства. В магазинах обычно лавр можно встретить в бумажных пакетиках. Родиной лаврового листа считают Малую Азию. Но популярным он стал в Древнем Риме и Греции. Там лавровый лист был символом славы, силы, мужества. Еще его использовали для ароматизации воды для мытья рук пред едой. Только тогда, когда появились немецкие и французские кулинарные книги, лавровый лист был назван очень вкусной специей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В первую очередь следует отметить, что лавровый лист — мощный антисептик. Во- вторых, при постоянном употреблении такой приправы, возможно предотвратить рак. Но это еще не все, на что способен лавровый лист. Он помогает вывести шлаки из организма, повысить иммунитет, возбудить аппетит. Более того, в его состав входит такие важные витамины и полезные вещества как: витамины В, С, А, РР и медь, селен, калий, марганец железо.

ПРИМЕНЕНИЕ

Лавровый лист используют на кухне, добавляя в различные блюда. Также его применяют для заготовки мяса на шашлык. Помимо этого, лавровый лист нашел применение и в быту. Например, свежий лист лаврового листа отпугивает моль и тараканов.

Лавровый лист — характеристика, описание, состав, применение

  • 1 Характеристика и происхождение.
  • 2 Описание.
  • 3 Выращивание.
  • 4 Химический состав.
  • 5 Действие.
  • 6 Применение.

Лавр благородный

Laurus nobilis L

Характеристика и происхождение.

Лавровый лист (Folium lauri) — это лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, СССР, Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия.

Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением.

Описание.

Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10–50 мм, ширина — 20–50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр — двудомное растение, цветет в марте — апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Выращивание.

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью, сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло — зеленого цвета, без сероватого налета.

Химический состав.

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.

Действие.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению.

Применение.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре.

В качестве пряности используется лист или порошок из него. У потребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы.

Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Лавровый лист

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Плоды лавра

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Простуда

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

Отвар из лаврового листа

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.


Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы.

Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв. Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.

Основные характеристики

Лавр – комнатное растение, уход за которым под силу даже начинающим цветоводам. В естественных условиях произрастания это дерево способно достигать в высоту 18 метров. Кстати, в районе Сочи можно встретить экземпляры, имеющие 15-метровую высоту.

Несмотря на то что лавр особого ухода не требует, все-таки желательно создать наиболее благоприятную для растения обстановку. Комнатная культура предпочитает находиться на солнечном месте, однако и в тени будет расти неплохо. Также не боится сквозняков и засухи такое растение как лавр. Уход в домашних условиях должен осуществляться так, чтобы он не испытывал стресса из-за отсутствия воды, или, наоборот, не страдал от переувлажнения почвы.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Лавр (Laurus). Описание, виды, уход за лавром. Целебные свойства лавра. Фото лавра

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Разновидности комнатного лавра

При комнатном содержании зимой растениям требуется достаточно холодный воздух. Температура 10 градусов неприемлема для человеческого жилья, а вот лавровым растениям комфортно зимовать именно в таких условиях. Если в доме найдется прохладное местечко для зимней спячки, хотя бы градусов 15, то с наступлением тепла лавр отблагодарит буйным ростом. А в прохладе растение отдыхает, набирается сил.

В весенний сезон лавры готовы перекочевать на улицу уже при первых плюсовых температурах, особенно по ночам. В весенний сезон им понравится температура 18−20 градусов.

А вот летом – чуть ниже 30 градусов, оптимально 20-25. Ближе к осени температуру содержания постепенно снижают и готовят растение к безболезненной зимовке.

Максимум вырастает до 15 метров, отличается опушенностью побегов. Обитает на Канарах и Азорских островах. Листки отличаются насыщенным зеленым цветом, обладают формой овала. Достигают в длину 15 см, а в ширину – до 6-8 см. Цветение происходит цветами зонтиковидной формы желтоватого оттенка. Растут они из пазух листков маленькими группками. Период цветения – от поздней весны до лета.

Благородный

Лавр благородный

Где растет

Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже 8–10 °C. Лавр благородный растет в:

  • Италии,
  • Греции,
  • Испании,
  • Турции,
  • Закарпатье,
  • Закавказье,
  • Крыму,
  • Краснодарском крае.

Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:

  • южная часть Китая,
  • Япония,
  • Тайвань,
  • Индия,
  • Корея,
  • Вьетнам.

Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.

Полезные свойства

Листья лавра могут похвастаться целебными свойствами. При выращивании в комнате растение отлично чистит воздух помещения, насыщая его полезными фитонцидами. Нередко применяется для лечения:

  1. ревматизма и артрита;
  2. диабета;
  3. подагры и паралича;
  4. болезней ЖКТ и дыхательных путей.


Применение

Из плодов извлекают жирное масло, используемое в медицинской практике для изготовления шариков и свечей. Кроме того, оно является хорошим антисептиком, а также применяется при массажных процедурах. Плоды лавра используют и в качестве пряности.

Вы узнали чем отличается лавровое дерево, уход за ним в открытом грунте и домашних условиях, как вырастить лавр из семян, и, что имея свой персональный куст-дерево, сплошь покрытое готовыми лавровыми листьями, можно навсегда распрощаться с простудами, круглый год вдыхая воздух, насыщенный фитонцидами дерева победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Помимо того что он ароматная, известная всем приправа, лавр обладает и рядом целебных свойств. Это касается не только листьев, но и плодов. Они содержат ароматные эфирные масла и дубильные вещества. Так, вдыхание паров настоек, приготовленных из компонентов растения, помогает бороться с онкологическими заболеваниями.


Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.


Температура

Для хорошего произрастания каждому растению желательно создать такие условия, к которым оно привыкло в родных местах. Это касается и такого цветка, как лавр комнатный. Уход в зимнее время — это прежде всего оптимальная температура воздуха (не выше 18 градусов). А в январе специалисты вообще рекомендуют понижать ее до 10 градусов. Поэтому в отопительный период, особенно в квартирах, имеющих центральное отопление, растение лучше держать подальше от источников тепла.

Болезни и вредители

Здоровое, правильно ухоженное растение практически не подвержено заболеваниям и нашествиям вредителей. При неправильном домашнем уходе на лавре могут появляться паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Особенно это вероятно при недостаточной влажности воздуха.

В качестве первой меры обрабатывают поражённые участки мыльной водой, а самым надёжным средством борьбы с насекомыми вредителями являются инсектициды направленного действия.

На недостаток влаги лавр реагирует усыханием и пожелтением листвы. Молодые растения могут побледнеть под влиянием слишком яркого солнца. Заболачивание корней грозит дереву загниванием корней. Его признаки: жухлая зелень, остановка развития. К поражению грибком лавр устойчив благодаря большому количеству собственных антисептических веществ.

Из вредителей растению опасны щитовки, паутинный клещ и мучной червец. Обнаружить их можно, осматривая листья. Признаки наличия паразитов: коричневые бляшки, липкий белесый налет или опутанная тонкими нитями зелень. Кроме инсектицидов, можно использовать домашние средства лечения: промывать листья мыльным, содовым раствором, водным и спиртовым настоем чеснока.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения.

Например:Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название.

Лавр

Похожие записи

В естественных условиях лавр очень редко болеет. Всё это благодаря химическому составу листьев и выделяемому эфирному маслу, которое отпугивает вредителей и уничтожает опасные микроорганизмы. А вот домашний лавр комнатный часто становиться жертвой вредителей и различных недугов. Если вы хотите вырастить здоровое растение, регулярно проводите профилактические меры и обеспечивайте деревцу своевременное лечение.

Болезни

Лавр

Вредители

Паразиты, которые чаще всего поражают лавр комнатный:

На лавром дереве могут поселиться:

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • мучнистый червец;
  • листовая блошка.

Если вредителей мало, их можно собрать вручную. Если это не помогает, и на листьях продолжают появляться новые проеденные дыры или сухие пятна от того, что их них высасывают сок, то придется воспользоваться инсектицидами (Актелликом, Фитовермом или Инта-виром).

Болезни у лавра развиваются редко. Обычно они связаны с недостаточностью освещения и систематическим переувлажнением грунта. Среди заболеваний чаще всего дерево страдает различными пятнистостями. Пораженные пятнами грибкового происхождения листья нужно срезать, крону опрыскать 0,2% раствором Фундазола.

Выращивание лавра в домашних условиях необременительно для цветовода. Главное – обеспечить растению достаточное количество света и воды. А формирующую обрезку осваивают даже начинающие цветоводы: и даже кажущаяся неприглядность только что обрезанного куста быстро скроется новой пышной листвой.

Пересадка

В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.

Лавр не особенно страдает от скудности почвы. Единственное, чего он не переносит – избыток влаги в земле.


Горшки с лавром

Лавр благодарно отреагирует не только на минеральные, но и на органические подкормки. Можно использовать разбавленный водой и настоянный голубиный помет. Иногда берут также разбавленную навозную жижу. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать. Перед внесением удобрения землю нужно хорошо промочить, чтобы не обжечь корни.

Пересадку не следует выполнять часто. Не стоит выбирать для небольшого деревца большую емкость. Лучше всего растение чувствует себя в небольшом горшке. Когда же ему станет тесно, новая емкость должна быть сантиметра на 4 больше. Пересадку следует производить перевалкой земляного кома, досыпав необходимый грунт в новый горшок. После посадки лавр нужно обязательно полить. Пересадку можно выполнять весной и летом.

Как ухаживать за лавромПодкормка и пересадка

Все растения нуждаются в периодических подкормках, даже лавр. Уход в домашних условиях не требует подкармливать деревце часто, достаточно делать это два раза в месяц, в активный период роста, то есть с июня по сентябрь. Для подкормок используют селитру, калийную соль, жидкий суперфосфат. Все удобрения разводят в воде.

Освещение

Для того чтобы сохранить декоративность и красоту листвы лавра, его желательно поставить на светлой, теплой, хорошо освещаемой стороне. Несмотря на то что цветок нормально чувствует себя и в тени, его цвет может слегка измениться, листья уже не будут иметь столь яркую окраску, а само деревце может вытянуться, а листва поредеть.

В комнатных условиях очень трудно добиться цветения такого растения как лавр. Уход в домашних условиях, соответствующий естественным природным факторам, может способствовать тому, что деревце зацветет. Правда, цветы у него не слишком красивые. В основном, это небольшие соцветия желтых цветочков, имеющие приятный аромат.

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Описание растения

Лавр – вечнозеленое дерево. Его родина – средиземноморские страны. Там он формируется высокое конусообразное дерево, достигающее в высоту 15-18 м. Ширина ствола при этом составляет не более 45 см. В домашних же условиях его высота ограничена потолком, поэтому дома он не вырастает выше 2 м.

Бывает трех видов:

  • Камфорный, из него получается камфорное масло,
  • Благородный,
  • Азорский.

Содержание эфирных масел в деревце составляет от 3,5 до 6%. У дерева густая крона, которая может выглядеть как мощная пирамида. В природе лавр продолжает активно расти вплоть до 25 метров в высоту. Листва отличается жесткостью и гладкостью.


Плоды лавра благородного

Когда растение начинает цвести в период весны, оно покрывается соцветиями в виде маленьких зонтиков молочного цвета. Плоды созревают в середине осени – это иссиня-черные костянки.

Лавр азорский (Laurus azorica), или Лавр канарский (Laurus canariensis)

Обратите внимание! Если плохо ухаживать за деревом, то его атакует опасная болезнь – сажистый грибок. Это небольшой рыжий налет, который можно легко смыть водой. Лавр может продолжать расти, но теряет свой декоративный вид после заболевания.

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр азорский (Laurus azorica), или Лавр канарский (Laurus canariensis)

Полезные свойства

Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.

Лавровое дерево отличается большим списком достоинств. Вырастив его дома, можно получить отличное украшение интерьера и возможность своими руками заготавливать полезную и популярную пряность – листья лавра.

Лавр – растение, уход за которым будет в радость даже детям, поскольку, в основном, это правильный полив и местоположение. Если вы не знаете, как правильно поливать декоративное деревце, то делайте это тогда, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Не заливайте цветок, ведь даже у неприхотливого лавра от изобилия воды могут загнить корни.

Читайте также: