Описание казачьего подворья кратко

Обновлено: 07.07.2024

Презентация на тему: " Заочное путешествие по казачьему подворью и хате казака." — Транскрипт:

1 Заочное путешествие по казачьему подворью и хате казака

5 План работы над проектом 1. Найти в библиотеке литературу по теме проекта. 2. Сходить еще раз в музей и сфотографировать нужные экспонаты. 3. В энциклопедиях найти объяснения названий предметов, которые используются казаками в быту. 4. По изученным материалам составить мультимедийную презентацию для показа на уроке кубановедения.

6 Я нашел в интернете старинные фотографии, на которых сфотографированы казачьи подворья

7 Жилища-хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной. Пол- глинобитный. Крыша –из соломы или камыша. Снаружи хату белили. Она делилась на два жилых помещения: великую хату с русской печью в заднем углу и малую хату.

8 Саманная хата Саманные кирпичи Саман-особый материал из глины, воды и камыша, из которого делали кирпичи, для строительства хаты

9 Вид хаты со двора Вокруг хаты был плетеный забор- плетень

10 Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, колодец, летняя печь, сарай для скота, навес для повозок. А какие предметы быта, которые были нужны казакам, есть в нашем музее?

11 1. 1. Грабли деревянные 2. Наконечник кочерги. 3. Цеп для зерна. 4.Кубышка. 5.Серп. 6.Коса. 7.Тяпка Словарь: Грабли Кубышка Серп Коса Тяпка

12 1. Коромысло 2. Ножницы 3. Рубель 4. Веретено В городском музее на выставочном стенде я нашел следующие предметы быта казаков: Словарь: Веретено- Коромысло- Рубель-

13 Рассмотрим внимательнее предметы, которые находятся на казачьем подворье: -корзины, стол и табуретки, на столе горшки и кувшины, ложки, корыто. А какие предметы находятся в городском музее?

14 Внутреннее убранство хаты ( стилизованное под старину)

15 Выводы: Казаки –переселенцы построили на Кубани первые станицы. Ближе познакомиться с вещами и предметами, которые использовали на своих подворьях и в своих домах-хатах в казачьей семье можно в народном музее. Во дворе были хозяйственные постройки. В музее мы увидели следующие предметы, которые можно было встретить во дворе подворья: грабли деревянные, наконечник кочерги, цеп для зерна, кубышка, серп, коса, тяпка. Предметы из хаты казака представлены в музее: лапти мужские, коромысло, гребень для льна, ножницы, лапти женские, рубель, веретено. Для того, чтобы лучше понять назначение предметов, я составил толковый словарик.

16 Назови предметы внутреннего убранства хаты Викторина Как называется этот строительный материал? Как называется такой забор? Назови хозяйственные постройки и предметы на казачьем подворье

17 Какие экспонаты в нашем музее ты узнал? Словарь Сундук Прялка Весы

18 Казачье подворье Какие предметы быта и хозяйственные постройки узнали на картинке?

Первое мое впечатление от увиденного было восхищение. Сколько труда и сил необходимо вложить, чтобы все это создать. А в последствии содержать в порядке. Ведь это требует очень много именно физических сил. Да еще после того, как мы сами попробовали каменными жерновами молоть зерно. Сделать хоть маленькую толику муки. А это очень тяжело крутить каменные глыбы.

И вот представьте себе, когда на дворе два вола, куры, гуси, утки, овцы, коровы, быки. Всех их надо покормить и присмотреть за ними. Все они содержались на базу, скотном дворе.

Да еще и огород с садом. И это я только перечисли женскую часть казачьего хозяйства.

А есть еще и мужская часть. Это содержание всех пахотных приспособлений, всего подворья.

Но я отвлекся от самого главного.

Подворье состоит из чистого двора, на котором в первую очередь располагался курень. В простонародье, дом в котором проживала вся семья казака. В этом рассказе мы не будем рассматривать строение куреня и не будем выяснять почему и что так называется. Просто совершим маленький экскурс, экскурсию по подворью казака середняка Верхнего Дона.

Рядом с куренем располагается одно из основных частей всего подворья. Само сердце – колодезь журавель. Из которого черпается живительная влага для всех жителей усадьбы. Как людей, так и скотины. Из которого поливают и огород.

Двор перед куренем Верховые казаки обычно мостили пластушкой. Это пластины песчаника, плоские камни. Для казака это было всё и плитка, и облицовочный кирпич. Из него, вернее из неё делали даже заборы внутри подворья и строили подсобные помещения. В общем для всего использовали этот кирпич.

Ну как же без стряпки? Это летняя кухня. В которую начиная с ранней весны, как только теплело на улице переносилась кухарская жизнь семьи. Тут и кухарили и потом всё лето кушали. А в самую жару, летом все это переходило во двор, к летнице. Отдельно стоящей печке. Около которой ставился навес из прутьев. Стол и лавки для обедов. На навесе сушились все фрукты. Яблоки, жерделы, вишни, все что росло на деревьях в казачьем саду.

Холодильников не было, были ледники. Вырытые в земле погреба, в которые в зимнее время заносили глыбы льда и устанавливали так, чтобы они не таяли и холод давали. Холодильник тех времен.

Для того, чтобы увидеть самому какое оно казачье подворье казака Верхнего нужно всего-то посетить хутор Кружилин.

Патриотическое воспитание, является одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением. Дошкольный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры. Так как мы живём на Донской земле, одно из направлений работы нашего детского сада, является ознакомление детей с историей родного края. Приобщение к истокам донской культуры, происходит через ознакомление с обрядами, традициями и систематическим ознакомлением с предметами и бытом донского казачества.

Я так же, знакомлю детей с жизнью донских казаков и в своей работе, для ознакомления с окружающим миром, использую технологию Тико – моделирования. Конструктор – Тико, представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. Из него можно создавать различное множество объёмных предметов, построек. В результате конструирования из Тико – конструктора, дети лучше усваивают информацию, за счёт зрительного и тактильного восприятия. Формируются навыки пространственного мышления, развивается моторика рук, за счёт постоянной работы с деталями. Выполняя постройку из конструктора, ребёнок видит результат своей работы. Это положительно влияет на мотивацию к деятельности, к познанию. На одном из моих занятий по ознакомлению с донским краем, я знакомила детей с казачьим подворьем. Дети, из деталей Тико – конструктора, сооружали: казачий курень, хозяйственные постройки. В свободной от занятий деятельности, обыгрывали созданные ими строения.

Цель: приобщение к истории донского края, используя ТИКО конструирование.

1. Познакомить с казачьим подворьем, его особенностями.

2. Закрепить умение строить курень и хозяйские постройки из конструктора ТИКО. Учиться создавать объемные постройки, используя развёрнутую схему.

3. Воспитывать настойчивость, стремление добиться определённого результата.

Методические приё мы: художественное слово; показ слайдов; физминутка; использование схем для строительства, рассказывание, какие детали необходимы для строительства.

Материал: использование презентации; конструктор ТИКО; развёрнутая схема с изображением куреня, сараев, летней кухни из конструктора ТИКО; карточки с хозяйственными постройками; солнышко для приветствия.

Ход НОД

Дети заходят в группу.

А где мы с вами живём?

Дети: Мы живём на Донской земле.

В. Издавна на донской земле, жили наши предки – донские казаки.

Так как мы живём с вами на Дону, мы должны знать историю своего края,

как жили казаки, какие жилища у них были.

Как назывался дом казака?

В. Кроме куреня, у казака было большое подворье.

Возле куреня во дворе была летняя кухня (4 слайд)

Это задний двор, там находились сараи для домашних животных. Всё подворье огораживалось забором. Называли такие заборы – плетень. Казаки плели заборы из заготавливаемой весной лозы. Плетень защищал дома и огороды от животных.

Давайте и мы с вами построим казачье подворье так, как мы его представляем. Строить мы его будем из конструктора ТИКО.

Какие постройки мы будем строить? Назовите.

Дети: курень; летнюю кухню; сараи для животных, плетень.

Для того, чтобы построить постройку, нам нужна схема.

Рассматривание схем, прикреплённых к доске.

Показать схему для построения куреня. Какие фигуры вы будете использовать, когда будете строить курень.

Дети: маленькие квадраты.

В. А какие ещё детали можно брать для построения стен куреня?

Дети: прямоугольники, большие квадраты.

В. Из каких ещё деталей, можно сделать маленький квадрат?

Дети: из равносторонних треугольников.

В. У куреня сколько стен? Какой формы стены?

Дети: У куреня четыре стены. Стены квадратной формы.

Показ схемы для построения летней кухни. Какие фигуры мы используем?

Дети: большой квадрат; большой прямоугольник.

В. Какими деталями можно заменить квадрат, прямоугольник?

Дети: равнобедренными треугольниками.

В. Вы выкладываете фигуры так, как показаны они на схеме. А потом, как показано на фотографии выставляете их.

Посмотрите, эта схема для построения сарая. Какие фигуры здесь изображены?

Дети: маленький квадрат; маленький квадрат с кружочком; большие прямоугольники.

В. Какими фигурами можно заменять квадрат, прямоугольники?

Дети: Заменять квадраты и прямоугольники, можно равносторонними треугольниками.

В. У сараев, какое по величине окно и где расположено оно?

Дети: У сараев окно маленькое и расположено вверху, под крышей.

В. Сначала делаете одну стену, затем другую, как показано на рисунке. И скрепляете их.

Затем прикрепляете крышу.

Прежде чем приступать к строительству, сделаем разминку.

Для здоровья, настроенья, делаем мы упражненья:

Руки вверх и руки вниз, на носочки поднялись.

То присели, то коснулись. И опять же улыбнулись.

В. Дети, подойдите к столу и возьмите карточки с нарисованными постройками, кому какое изображение достанется, тот такой вид постройки и будет строить.

Дети берут карточки, на которых изображены: печь, курень, плетень, сарай, летняя кухня. Подходят к столам, где находится схема соответствующая его постройке, и приступают к работе.

Во время строительства хозяйственных построек, воспитатель рассказывает, как строили курень.

В. Дети, кто закончил делать свою постройку, подходите и ставьте её на большой стол. Не забывайте правильно располагать постройки. Двор делится на две части. Передний (чистый двор) и задний (баз). Где нужно поставить курень? В какой части двора?

Дети: Курень ставить нужно в передней части двора.

В. Как называлась у казаков передняя часть двора?

Дети: Передняя часть двора, называлась чистый двор.

В. Курень ставим крыльцом на улицу.

В. Где вы расположите летнюю кухню? В какой части двора?

Дети: Летнюю кухню мы поставим в передней части двора, недалеко от дома.

В. Как называют летнюю кухню?

В. Почему казаки, готовили еду летом в летней кухне?

Дети: Летом жарко, если готовить в доме летом, может загореться крыша. Крыша сделана из соломы.

В. А где поставите летнюю печь?

Дети: Печь мы поставим в летней кухне.

В. Как называли летнюю кухню?

В. А как казаки называли летнюю печь?

Дети: Летнюю печь называли горнушка.

В. Позади куреня находится скотный двор (баз). На базу располагаются сараи для животных.

Повторите, как называется скотный двор?

Дети: Скотный двор, называется – баз.

В. Ставьте свои строения. Для каких животных вы построили сараи?

Дети называют, кто, какой и для кого построил сарай.

Дети: Я построил коровник для коров.

Я построил свинарник для свиней.

Птичник для птиц. Я построил для лошади конюшню.

В. Вот мы и построили казачий двор. Двор у казака всегда содержался в чистоте и порядке.

В. Дети скажите, какие трудности вы использовали, когда строили свои постройки?

Если дети испытывали затруднения, называют их.

В. Возьмите фигурки домашних животных и расставьте их в построенных вами сараях.

Наше подворье мы оставим, позже мы с ним можем поиграть.

О казаках мы знаем многое. О их заслугах перед Отечеством или героизме на полях сражений. Но практически ничего неизвестно об обыденной жизни простого казака, как и где он жил?

Курень — жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц.

Картины и портреты

В первой комнате, в левом углу от входа всегда стоял большой поставец или шкаф с разными тарелками, ложками и посудой. Здесь же висело большое зеркало, на которое иногда приклеивались фотографии членов семьи. В середине зала стоял стол, накрытый белой скатертью. В зале казак принимал гостей и угощал вином и чаем.

В парадной спальне, где стояла кровать с кучей перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома, пока не женили сына или не приняли зятя в дом, тогда же парадная спальня предназначалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, в которой жили все дети большого казачьего семейства.

В отличие от дома двор был не таким чистым. Во дворе находился баз для скота, гумно и маленький сад.

Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дона 100-200 лет назад. Хотя, в далеких хуторах можно и сейчас найти настоящие казачьи куреня, в которых сама атмосфера напоминает о прошлом казачества. Но через пару десятков лет не останется даже этих хуторов, не говоря уже о стареньких казачьих куренях.

Читайте также: