Операция кремль 1942 кратко

Обновлено: 13.05.2024

В год празднования 75-летия Победы Царьград вспоминает людей и события той страшной войны. Сегодня речь пойдёт об уникальной операции по спасению Кремля и других важных стратегических объектов в годы Великой Отечественной. Мало кто знает о том, что в первые месяцы войны сердце России и Москвы буквально исчезло с лица земли.

Главная цель гитлеровцев

С самых первых дней войны было понятно, что главная цель гитлеровцев – Москва. Не имея сразу возможности вплотную подобраться к российской столице, немцы решили достать её с воздуха. Лётчики люфтваффе безжалостно её бомбили. Многие из них мечтали нанести сокрушительный удар по главному стратегическому объекту – Кремлю.

Уже через несколько дней после нападения Германии на Советский Союз, 26 июня, начальник управления коменданта Московского Кремля генерал-майор Николай Спиридонов представил наркому внутренних дел Берии записку, где предлагал срочно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий и кварталов.

Варианта было два. План А предусматривал снятие крестов и блеска позолоченных глав соборов. Фасады всех кремлёвских зданий предлагалось перекрасить под стандартные московские дома. План Б предлагал объёмную имитацию – строительство ложных городских кварталов с комбинацией всевозможных макетов. В борьбе за сохранность Кремля решили использовать все доступные методы. Противника надо было дезориентировать любыми способами. Так, из Мавзолея с помощью фанеры сделали бутафорский жилой дом, а из кремлёвских "зубцов" – ровный забор. Оба варианта маскировки были одинаково действенны как в ночных, так и в дневных условиях. В целях ускорения и облегчения маскировочных мероприятий специально была произведена плановая и перспективная аэрофотосъёмка Кремля с прилегающими к нему кварталами. Вот что было сказано в докладной записке коменданта Московского Кремля генерал-майора Николая Спиридонова от 26 июня 1941 года.

Маскировка Московского Кремля может обеспечить только следующие задачи:
1) Затруднить противнику при подлёте отыскание Кремля на фоне г. Москвы.
2) Уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля.

Первая бомбёжка Москвы

9 июля 1941 года было утверждено постановление "О создании службы маскировки при Московском совете". В кратчайшие сроки было необходимо сделать неузнаваемыми с высоты не только Кремль, но и другие стратегически важные объекты: оборонные заводы, водопроводные станции, нефтехранилища, Центральный телеграф и даже городские мосты. Однако полностью подготовиться к вражескому налёту не удалось.
В ночь с 21 на 22 июля 1941 года Москва испытала первую бомбёжку. Одна из фугасных бомб весом 250 кг попала в Большой Кремлёвский дворец, пробив крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала. Только по счастливой случайности бомба не взорвалась. Она развалилась и образовала бесформенную воронку. Свод первого этажа под Георгиевским залом дал трещины, даже откололся кусок весом около 60 кг.

Если бы тогда произошёл взрыв, то большая часть Георгиевского зала и другие помещения были бы уничтожены. За день до этого происшествия, 20 июля, были созданы специальные отряды из военнослужащих для тушения зажигательных бомб, которые горели ослепительным бело-голубым пламенем, выделяя едкий густой дым. На крышах Оружейной палаты, Арсенала, Большого Кремлёвского дворца и некоторых корпусов заранее были размещены зенитные пулемётные точки.

Основные и намеченные работы по маскировке были закончены только к началу августа. Возглавил проект художник-архитектор Борис Иофан. Под его руководством город изменился, и с воздуха его было действительно не узнать. Из рассекреченного документа (заключение по осмотру маскировки Московского Кремля с самолёта):

Сов. секретно.
Осмотр произведён 29 июля с. г. в период с 15.00 до 15.35 с самолёта "Дуглас". Высота наблюдения 1000 метров. Окраска кремлёвских стен и фасадов кремлёвских зданий под перспективу города даёт положительные результаты. Немаскированные здания (корпус № 1, Большой Кремлёвский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются большими ярко окрашенными массивами и подлежат обязательной перекраске (по принятому проекту).

Результаты маскировки

Маскировка дала свои результаты. Кружа над Москвой, лётчики люфтваффе были в отчаянии. Их карты не совпадали с тем, что они видели на самом деле. Как потом признавались многие их них, бомбы они сбрасывали наугад. Звёзды башен и кресты соборов Кремля укрыли покрывалами, купола выкрасили в чёрный цвет. Трёхмерные модели жилых зданий были построены по периметру сердца столицы и создавали в тёмное время дополнительные тени, что дезориентировало немцев. Фасады кремлёвских зданий изменили свой цвет на серый, поменяли окраску и крыши.

Макетами был застроен и Александровский сад. Кроме того, в разных частях города появились фальшивые предприятия с трубами и псевдомосты.

Повзрослев и став работать в электроэнергетике, узнал, почему бомбили Устьинский мост, – вспоминал житель военной Москвы Андрей Ефиров. – Дело в том, что стратегическим объектом была ГЭС № 1, находящаяся на Раушской набережной, напротив Кремля. Чтобы её не опознали с воздуха, трубы были демонтированы и заменены на большие вентиляторы. А баржа, на которую поместили трубы, плавала около моста для дезориентации противника. Тогда же в свои 4 года я ничего не понимал. Но всё-всё запомнил.

С момента первого авианалёта на Москву бомбардировки города стали регулярными. Столицу бомбили 141 раз. В Кремль бомбы попадали восемь раз. Несомненно, разрушения и жертвы были. Но созданная маскировка значительно затрудняла для фашистов нахождение тех или иных объектов, сбивала их с толку и заставляла подолгу кружить над фальшивками, что облегчало работу наших зениток. В итоге разрушений оказалось значительно меньше, чем если бы Москву не замаскировали. Сегодня этот план может казаться, учитывая современные реалии, наивным, но в то время это был верный план по дезориентации немцев и спасению не только важных объектов столицы, но и человеческих жизней, и он себя однозначно оправдал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.





5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.

5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.

Кстати, в летописи сражения до сих пор есть страницы, по разным причинам неизвестные широкой общественности.

В начале октября 41-го начальнику Генерального штаба сухопутных войск Германии генералу Гальдеру виделись исключительно радужные перспективы. Он исходил из того, что к концу месяца возможности русских по защите Москвы станут незначительными.



Коллаж Андрея Седых

Всего 33 километра

Для понимания общей обстановки напомним, что к концу ноября на северо-западном участке линия фронта проходила менее чем в 20 километрах от тогдашней границы Москвы (от нынешней – всего в десяти). Речь идет прежде всего о поселке Красная Поляна близ станции Лобня Савеловской железной дороги, что в Мытищинском районе Подмосковья. Причем отсюда немцы намеревались обстреливать город из дальнобойных орудий. Ведь расстояние от поселка до Садового кольца – 27,5 километра, а до Кремля – 33. Выбор позиции был обусловлен и тем, что Красная Поляна находится на высоте 200 метров над уровнем моря, а Кремль – на целых 40 метров ниже.

Вообще волею судьбы этому населенному пункту в истории битвы за Москву было отведено особое место. До 29 ноября данный рубеж находился в зоне ответственности 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского, а затем – 20-й армии под командованием небезызвестного генерал-лейтенанта А. А. Власова, из-за чего (вернее, из-за кого) об этом предпочитали не говорить.

Спустя два месяца подобная опасность нависла и над Москвой. Главной целью для немецкой дальнобойной артиллерийской батареи являлся Кремль – символ высшей политической и державной власти дореволюционной России и СССР, всенародного сопротивления гитлеровской агрессии. Враг рассчитывал также деморализовать советское руководство, защитников и жителей древнего стольного града.

По воспоминаниям начальника артиллерии 16-й армии генерал-майора (впоследствии маршала) В. И. Казакова, местные жители успели сообщить по телефону в Моссовет, что в Красной Поляне устанавливаются дальнобойные орудия для обстрела столицы. Но Казаков очень скуп на детали. Мы же расскажем об этом подробнее.

Но вот кто позвонил, тогда не выяснили. Да и до того ли было? Ясно, что это сделал человек с высоким чувством гражданского долга и ответственности за судьбу столицы. Кое-что уже спустя много лет после войны удалось установить подмосковному краеведу Сергею Лаврову. Мне же в поисковой работе очень помогла информация, полученная в музее Московской городской телефонной сети (МГТС). Жаль, что этот культурно-просветительный объект малоизвестен в Белокаменной и Подмосковье, а попасть сюда можно только после предварительной записи.

Особые трофеи

Однажды хмурым ноябрьским вечером в дом Евгении Владимировны попросилась переночевать москвичка, пробиравшаяся домой. Он была одной из 700 тысяч жителей столицы и Подмосковья, возводивших оборонительные рубежи. Горохова показала женщине кратчайшую и безопасную дорогу к Москве и попросила передать коротенькую записку своей родственнице. В послании содержалась просьба сообщить военным, что в Красной Поляне немцы разворачивают в лесу большие дальнобойные орудия, способные вести огонь по Кремлю. Московская родственница, получив депешу, тут же связалась с Моссоветом. Отсюда тревожная весть немедленно понеслась в Генеральный штаб. С ней срочно ознакомили и командующего Западным фронтом Г. К. Жукова.

К началу декабря оборонительное сражение северо-западнее Москвы завершилось срывом наступления танковых группировок вермахта. На этом направлении атакующие немецкие части были остановлены в 25–50 километрах от города. А 5 декабря двинулись вперед советские войска. Причем перелом в битве, по оценке одного из руководителей Московской зоны обороны генерала К. Ф. Телегина, начался именно с Красной Поляны. То есть с рубежа, наиболее близкого и опасного для Москвы. 9 декабря 1941 года гитлеровцы были окончательно выбиты из Красной Поляны и отброшены от Лобни.

Ну а что же стало с другими дальнобойными орудиями, на которые завоеватели возлагали большие надежды не только в военном, но и в политическом плане? Красноармейцы захватили их в деревне Каменка на Рогачевском шоссе – в 20 километрах восточнее Солнечногорска.


Немцы лучше всех понимали, что с падением Москвы советский фронт обрушится так, что западнее Волги Красная армия вообще не сможет выстроить сколь нибудь прочную оборону - так это и было. Эти на первый взгляд очевидные факты активно вбрасывались в Вермахт в виде листовок, газет и пропаганды всю весну 1942 года. К лету отделить правду от вымысла на счет планов германской армии на летнюю кампанию 1942 было уже крайне сложно. Помочь могла только фронтовая разведка, причем конкретно на участке Брянского фронта.

Брянск находится как бы на распутье вероятных наступлений. Накапливание немецких сил там началось в апреле, да вот только куда они будут наступать? На Москву или на Кавказ? И как покажут дальнейшие события, направление Москвы было прикрыто лучше.

А в конце мая 1942, когда скрыть сосредоточение немецких дивизий нацеленных на Кавказ становилось всё сложнее, отдается команда на проведение операции "Кремль". В полосе наших Калининского, Западного и Брянских фронтов, проводится комплекс мероприятий, чтобы убедить советское командование в том, что главный удар будет на Москву.

Про эту операцию есть только одна заметка в военно-историческом журнале за 1961 год и всё. Про неё у нас вообще никто не знает.

В прошлом году страны СНГ отметили печальную 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Эта дата касается всех, ибо все республики и народы, входившие в состав великого Союза, в полной мере познали жестокость военного лихолетья. Речь шла о войне на уничтожение целых народов и стран, ставки были очень высоки. Великая Победа 1945 года была достигнута усилиями всех.

Объективные историки говорят, что именно после Сталинграда, а не Москвы наши полководцы научились воевать по-настоящему. И это правда. После Московской битвы был ряд военных операций, в которых мы понесли значительные потери.

Неудача под Харьковом оказалась весьма чувствительной для войск всего Юго-Западного направления. Потеря большого числа людей, техники и вооружения была тяжёлым ударом накануне важных событий, которым предстояло развернуться летом 1942 года на юге советско-германского фронта, а именно наступления на Сталинград.

В этой ситуации следовало принять решение о характере действий Красной Армии в ближайшие месяцы, что следует делать - обороняться или наступать?

Было принято и решение о проведении наступательных операций в районах Ленинграда, Демянска, Орла и в Крыму, которые завершились, мягко сказать, неуспешно. Таким образом, фактически вместо плана перехода к стратегической обороне в сочетании с частными наступательными операциями был принят план нового общего наступления почти на всём протяжении советско-германского фронта, однако при этом речь шла всё-таки об обороне. Можно сказать, что было решено обороняться - наступая, и наступать - обороняясь, результатом чего и стали неудачи в кампании 1942 года. Теория главных ударов придёт позже.

Читайте также: