Опасные для здоровья органические вещества кратко

Обновлено: 01.07.2024

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных. Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации - засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты - поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами - врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается. Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе. А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Цель изучения темы: зависимость уровня заболеваний от состояния среды; вещества и факторы, вызывающие различные группы заболеваний; Опасные для здоровья органические и неорганические вещества; нитриты.

План изучения темы 1.7

1. Состояние среды и уровень заболеваемости.

2. Вещества и факторы, вызывающие различные группы заболеваний.

3. Опасные для здоровья органические вещества.

4. Опасные для здоровья неорганические вещества.

5. Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками.

6. Сделайте собственный вывод по данной теме.

Состояние среды и уровень заболеваемости

С экологической точки зрения болезнь можно рассматривать как недостаточную адаптацию организма к среде, отрицательную ре­акцию на ее неблагоприятные воздействия. По определению Все­мирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это не про­сто отсутствие болезни, а состояние полного физического, психо­логического и социального благополучия.

В нашей стране около 50 млн. человек проживает в городах, где уровень загрязнения атмосферного воздуха систематически в 10 и более, раз превышает ПДК. В отдельных городах это превышение достигает 50-кратного.

По данным американских ученых, до 90% всех раковых заболеваний связано с неблагоприятной окружающей средой. В ФРГ доля раковых заболеваний (по отношению к общему их числу) за после­дние 10 лет увеличилась с 15 до 23% у мужчин и с 17 до 25% у женщин. Заболевания наиболее часты в индустриальных и загряз­ненных районах.

Вещества и факторы, вызывающие различные группы заболеваний

Вещества, отрицательно действующие на организмы и ведущие к заболеваниям, обычно объединяют в несколько групп. Важней­шие из них:

а) канцерогены - (лат. канцер - рак, генезис - происхождение) вызывают злокачественные новообразования. В настоящее время известно около 500 таких веществ. К наиболее сильным из них от­носятся бензо(а)пирен и другие полициклические ароматические углеводороды, а также ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, эпоксидные смолы, нитриты, нитрозамины, асбест и др.;

б) мутагены - (лат. мутацио - изменение, перемена) вызывают изменения числа и структуры хромосом. К ним относятся: рентгеновское облучение, гамма-лучи, нейтроны, бензо(а)пирен, колхицин, некоторые вирусы.;

в) тератогены (греч. терас, тератос - чудовище, урод) - вещества, вызывающие пороки индивидуального развития, уродства. Тератогеном может быть практически любой фактор, действие которого превышает оптимальный уровень. Часто в качестве тератогенов выступают мутагены, а также такие загрязнители пестициды, удобрения, шум и т. п.

Иногда выделяют также эмбриогены (греч. эмбрион – зародыш) - вещества, вызывающие нарушения эмбрионального разви­тия. В качестве эмбриогенов часто выступают тератогены, мутагены и другие вещества (например, алкоголь, наркотики и т. п.)

Опасные для здоровья органические вещества

Многие органические вещества относятся к токсичным и высоко­устойчивым. Часто они выступают как канцерогены, мутагены, те­ратогены , либо усиливают риск возникновения других заболеваний.

Среди органических соединений наиболее опасны галогенированные углеводороды и полициклические ароматические углеводоро­ды (ПАУ).

Галогенированные углеводороды. К этой группе относят­ся органические соединения, в которых один или несколько ато­мов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором. Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Мно­гие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливинилхлорид, или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфенол и тетрахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильно ядовитые вещества - диоксины.

Поливинилхлорид (ПВХ) является вторым по важности синтетическим полимером после полиэтилена (последний - продукт полимеризации этилена и практически безвреден для живых организмов. Поливинилхлорид, как и винилхлорид, из которого он изготовлен путем полимеризации, отличается значительной ядовитостью. Из него изготавливаются трубы, жалюзи, оконные рамы, скатерти, настилы для полов, тара, игрушки и другие материалы. В виде плен­ки поливинилхлорид трудно отличить от полиэтилена.

Большая опасность ПВХ связана с его сжиганием (особенно при пожарах в помещениях). При этом образуются крайне ядови тые диоксины и хлористый водород. Выделяются также тяжелые ме­таллы (прежде всего кадмий), которые использовались в качестве стабилизаторов при производстве ПВХ.

ПВХ и винилхлорид вызывают особую форму рака печени, а так­же винилхлоридную болезнь, проявляющуюся в поражении кожи, костей и конечностей. Следует отметить, что длительное время винилхлорид считали безопасным для здоровья. Его использовали как газ-носитель в аэрозольных баллончиках и даже для наркоза. Только в 70-х годах обнаружили его ядовитые свойства.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) получают из бифенила путем замещения атомов углерода на атомы хлора. ПХБ имеют хоро­шие изоляционные свойства, поэтому широко применяются в электро­технической промышленности. Только в 60-х годах были открыты силь­но выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накап­ливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в мате­ринском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельно­му исходу.

Еще более ядовиты, чем ПХБ, полибромированные бифенилы. Печально известный ДДТ (дихлордифенилдихлорэтан)также относится к хлорированным углеводородам. Это вещество синтезировано в 1874 г. И только в 1939 г. Моллер обнаружил в нем инсектицидные свойства. Было распылено более 15 млн. тонн этого ядохимиката практически во всех регионах земного шара. Даже в Антарктиде обнаружено около 2,5 тыс. тонн этого химиката. Поз­же стало известно, что ДДТ интенсивно накапливается в жировых тканях и материнском молоке. В 70-е годы этот инсектицид был запрещен, но вследствие того, что ДДТ исключительно устойчив (срок распада около 50 лет), он продолжает интенсивно циркулиро­вать в цепях питания.

Диоксины . Вещества этой группы являются продуктом преоб­разования галогенированных углеводородов. Этот сильнейший из известных ядов в последнее время привлекает все большее вни­мание.

К настоящему времени установлено канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие диоксина. Кроме этого, диоксин серьезно влияет на способность к деторождению. Яд поступает в организм человека разными путями: через кожу, при дыхании, с пищей. Он относится к сверхтоксичным и наиболее опасным органическим веществам. Время его полураспада составляет 10-20 лет (в чело­веческом организме несколько меньше). Диоксин накапливается в основном в жировых тканях и наиболее интенсивно поражает юж­ные покровы, печень.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это вторая группа широко представленных органических веществ. Соединения этой группы образуются в основном при неполном сго­рании органического материала. Наиболее широко представленны­ми веществами данной группы является бензол и бензопирен, являющиеся сильными канцерогенами.

Бензол служит основой структуры всех ПАУ. Используется как важный продукт химической промышленности, растворитель, а также в качестве топливных добавок. Обладает высокой токсичностью. В организм поступает в основном при дыхании. Кроме канцерогенного действия, вызывает отравления, вплоть до смертельных случаев.

Бензопирен образуется в основном при перегонке угля, не­фти, горючих сланцев, нагревании органических материалов в ус­ловиях недостаточной обеспеченности кислородом. В больших ко­личествах выделяется дизельными двигателями, особенно при пло­хой их отладке. Содержится в продуктах сжигания бытового мусо­ра, в отработанном моторном масле, в табачном дыме, а также в продуктах копчения мяса. Значительное количество его образует­ся в тех случаях, если копчение осуществляется в присутствии дыма как продукта неполного сгорания.

Фенол и ею производные. Эти вещества также входят в группу широко распространенных сильноядовитых. Фенол является про­стейшим ароматическим спиртом (С6Н5ОН). Он хорошо растворим в воде и отличается высокой устойчивостью, является одним из наиболее сильных ядов для водоемов. Малые количества фенола приводят к изменению вкуса рыб и других обитателей водной среды; повышенное содержание - к их гибели. Смертельной одноразовой дозой для человека является 10-15 г фенола. Фенол производится промышленностью в больших количества как исходный продукт для получения многих химикатов, особенно синтетических смол. Используется также как дезинфицирующее средство в медицине.

Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизистых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фенолом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменени­ем крови.

Еще более токсичны производные фенола -хлорфенолы. В этом отношении широко известен пентахлорфенол (ПХФ), широко при­меняемый для консервации древесины (уничтожения грибков) и как инсектицид. Может попадать в организм с пищей, через кожу и через дыхательные пути. Признаками острого отравления являет­ся тошнота, головная боль, потеря сил, судороги. Поражает печень и почки. Широко распространены отравления в бытовых условиях. В ФРГ среди бытовых ядов его ставят на первое место. Здесь он запрещен для обработки древесины и использования в бытовых помещениях.

Большую опасность для здоровья населения представляет ме­ тиловый спирт, или метанол. По цвету и запаху он трудно отли­чим от этанола. При попадании в организм метанол действует как сильный яд (нередки случаи употребления, принимая за этанол). При распаде метанола образуется муравьиная кислота, которая яв­ляется основным ядовитым продуктом. Этанол же в организме раз­лагается преимущественно до углекислоты и воды. Смертельная доза для человека - 30-100 мл. Небольшие одноразовые дозы мо­гут приводить к полной слепоте. Постоянное вдыхание паров ве­дет к отравлению, что сопровождается головными болями, судо­рогами, нарушением деятельности органов выделения и пищеваре­ния. Метанол все шире начинает использоваться в качестве топли­ва для двигателей внутреннего сгорания, но основное его примене­ние связано с получением химических продуктов и прежде всего формальдегида.

Формальдегид является одним из важнейших продуктов химического производства и прежде всего для получения различно рода вяжущих материалов (смол). Известна способность формальдегида вызывать аллергические реакции. Высказываются мнение о его кацерогенности.

Человек и другие организмы постоянно контактируют с формаль­дегидом как в результате его длительного использования (около 100 лет), так и вследствие широкой представленности в различных материалах (пластики, древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, консерванты, выхлопные газы автомобилей, табачный дым). В мире его производится десятки миллионов тонн.

2. Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав выбрасывать стебли и использовать только листья.

3. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре 2 "С невозможно превращение нитратов в более ядо­витые вещества — нитриты.

4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме челове­ка, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Среди органических соединений наиболее опасны галогенированныс углеводороды и полициклические ароматические углеводоро­ды (ПАУ).

Галогенированные углеводороды. К -этой группе относят­ся органические соединения, в которых один или несколько ато­мов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором, Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Мно­гие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливннилхлорид. или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфснол и тет-рахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильноя­довитые вещества - диоксины. Рассмотрим кратко некоторые из названных углеводородов.

Наиболее распространенный полимер — полиэтилен (около 40% производства пластмасс) используется для упаковки това­ров, в производстве посуды, крышек для консервирования, при из­готовлении игрушек, мебели, строительных материалов. Он долго не разлагается.

Не рекомендуется в изделия из полиэтилена наливать горячую воду, так как при повышенных температурах более активно мигри­руют низкомолекулярные соединения и их количество может пре­высить допустимый уровень, т.е. сделать воду небезопасной для здоровья человека. Нецелесообразно хранить в полиэтилене и хле­бобулочные изделия, особенно черный хлеб.

Другой синтетический полимер — полиамид используется для производства текстильных волокон и как компонент твердых пластмасс.

Полистирол (15% производства пластмасс) применяется для изготовления посуды, игрушек, облицовочных плиток, мыльниц, линеек и т. п.

Тефлон — одно из торговых названий политетрафторэтилена. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перенагревать (об­разуются ядовитые пары). Нельзя применять сковородки с поца­рапанным покрытием, так как частицы тефлона могут попасть с такой посуды в пищу, а кроме того, места с нарушенным тефлоно­вым покрытием особенно легко перенагреваются.

Вторым по значимости после полиэтилена является поливи-нилхлорид (ПВХ).

Большую опасность для здоровья представляют изделия из ПВХ: половые покрытия, окна, двери, жалюзи, кабели, трубы, скатерти, упаковочный материал, посуда, игрушки, изоляционные материа­лы, различные канцелярские и школьно-письменные принадлеж­ности, некоторые детали автомобилей, медицинские инструменты и др. Около 40 % пластмассовых изделий выполнены из ПВХ. Ви-нилхлорид относится к профессиональным канцерогенам, он офи­циально признан веществом первой группы опасности, воздей­ствие которого может привести к возникновению раковых опухо­лей у человека (в частности, опухоли мозга, печени, легких). Винилхлорид является еще и нейротропным ядом, оказывающим пагубное влияние на нервную систему.

При сгорании ПВХ, в частности при пожаре, сначала выделяет­ся угарный газ, потом пары соляной кислоты и, наконец, диоксины. Ядовитая пыль оседает на стенах, потолке и еще долго остается в воздухе. При сжигании 1 кг ПВХ образуется около 50 мкг диокси­нов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лабораторных животных. Поэтому во многих странах (в США, Франции, Швейцарии, Бельгии) уже отказались от исполь­зования ПВХ-упаковки в пищевой промышленности и торговле, запрещают применение ПВХ-материалов в жилом секторе строи­тельства.




Фталаты негативно влияют на нервную систему — ребенок ста­новится нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Воздействуя на дыхательные пути, вещества из группы фталатов вызывают спазмы, могут способствовать возникновению хрони­ческого тонзиллита (воспаления миндалин), астмы. Врачи выяснили, что попадание фталатов в организм детей приводит к хроническим заболеваниям, проявляющимся в зрелом возрасте. Фталаты провоцируют серьезные поражения печени и почек, им­мунной и репродуктивной систем: уменьшение количества спер­матозоидов, бесплодие и выкидыши, рак и даже генетические изменения.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) Только в 60-х годах были открыты силь­но выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накап­ливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в мате­ринском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельно­му исходу. - Последнее проявилось в виде тяжелых кож­ных заболеваний, получивших название хлоракне. Эта болезнь сопро­вождается длительными гнойными процессами, поражением печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. Не исключается воз­можность мутагенных процессов, а также изменения кожных пигмен­тов у новорожденных детей (темнокожесть).

Фенол и его производные. Эти вещества также входят в груп­пу широко распространенных сильноядовитых. Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизис­тых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фено­лом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменени­ем крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах.

Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека

1. Количество нитратов снижается при термической обработке овощей

2. Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав выбрасывать стебли и использовать только листья.

3. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре 2 "С невозможно превращение нитратов в более ядо­витые вещества — нитриты.

4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме челове­ка, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Среди органических соединений наиболее опасны галогенированныс углеводороды и полициклические ароматические углеводоро­ды (ПАУ).

Галогенированные углеводороды. К -этой группе относят­ся органические соединения, в которых один или несколько ато­мов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором, Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Мно­гие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливннилхлорид. или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфснол и тет-рахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильноя­довитые вещества - диоксины. Рассмотрим кратко некоторые из названных углеводородов.

Наиболее распространенный полимер — полиэтилен (около 40% производства пластмасс) используется для упаковки това­ров, в производстве посуды, крышек для консервирования, при из­готовлении игрушек, мебели, строительных материалов. Он долго не разлагается.

Не рекомендуется в изделия из полиэтилена наливать горячую воду, так как при повышенных температурах более активно мигри­руют низкомолекулярные соединения и их количество может пре­высить допустимый уровень, т.е. сделать воду небезопасной для здоровья человека. Нецелесообразно хранить в полиэтилене и хле­бобулочные изделия, особенно черный хлеб.

Другой синтетический полимер — полиамид используется для производства текстильных волокон и как компонент твердых пластмасс.

Полистирол (15% производства пластмасс) применяется для изготовления посуды, игрушек, облицовочных плиток, мыльниц, линеек и т. п.

Тефлон — одно из торговых названий политетрафторэтилена. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перенагревать (об­разуются ядовитые пары). Нельзя применять сковородки с поца­рапанным покрытием, так как частицы тефлона могут попасть с такой посуды в пищу, а кроме того, места с нарушенным тефлоно­вым покрытием особенно легко перенагреваются.

Вторым по значимости после полиэтилена является поливи-нилхлорид (ПВХ).

Большую опасность для здоровья представляют изделия из ПВХ: половые покрытия, окна, двери, жалюзи, кабели, трубы, скатерти, упаковочный материал, посуда, игрушки, изоляционные материа­лы, различные канцелярские и школьно-письменные принадлеж­ности, некоторые детали автомобилей, медицинские инструменты и др. Около 40 % пластмассовых изделий выполнены из ПВХ. Ви-нилхлорид относится к профессиональным канцерогенам, он офи­циально признан веществом первой группы опасности, воздей­ствие которого может привести к возникновению раковых опухо­лей у человека (в частности, опухоли мозга, печени, легких). Винилхлорид является еще и нейротропным ядом, оказывающим пагубное влияние на нервную систему.

При сгорании ПВХ, в частности при пожаре, сначала выделяет­ся угарный газ, потом пары соляной кислоты и, наконец, диоксины. Ядовитая пыль оседает на стенах, потолке и еще долго остается в воздухе. При сжигании 1 кг ПВХ образуется около 50 мкг диокси­нов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лабораторных животных. Поэтому во многих странах (в США, Франции, Швейцарии, Бельгии) уже отказались от исполь­зования ПВХ-упаковки в пищевой промышленности и торговле, запрещают применение ПВХ-материалов в жилом секторе строи­тельства.

Фталаты негативно влияют на нервную систему — ребенок ста­новится нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Воздействуя на дыхательные пути, вещества из группы фталатов вызывают спазмы, могут способствовать возникновению хрони­ческого тонзиллита (воспаления миндалин), астмы. Врачи выяснили, что попадание фталатов в организм детей приводит к хроническим заболеваниям, проявляющимся в зрелом возрасте. Фталаты провоцируют серьезные поражения печени и почек, им­мунной и репродуктивной систем: уменьшение количества спер­матозоидов, бесплодие и выкидыши, рак и даже генетические изменения.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) Только в 60-х годах были открыты силь­но выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накап­ливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в мате­ринском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельно­му исходу. - Последнее проявилось в виде тяжелых кож­ных заболеваний, получивших название хлоракне. Эта болезнь сопро­вождается длительными гнойными процессами, поражением печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. Не исключается воз­можность мутагенных процессов, а также изменения кожных пигмен­тов у новорожденных детей (темнокожесть).

Фенол и его производные. Эти вещества также входят в груп­пу широко распространенных сильноядовитых. Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизис­тых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фено­лом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменени­ем крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем официальном сайте топ-10 самых опасных химических веществ, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.


Асбест

Все виды асбеста вызывают рак легких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и асбестоз (фиброз легких). В 2004 году эти заболевания, обусловленные воздействием асбеста на рабочем месте, стали причиной смерти 107 тысяч человек и роста показателя DALY до 1 523 000 (годы жизни, утраченные в результате инвалидности). Вещество попадает в организм, когда человек вдыхает волокна асбеста на рабочем месте, из окружающего воздуха вблизи точечных источников загрязнения. В мире, по данным ВОЗ, около 125 млн. человек подвергаются воздействию асбеста на своих рабочих местах. Еще несколько тысяч человек каждый год умирают от заболеваний, связанных с попаданием асбеста в организм человека не на работе.

Бензол

Воздействие бензола на организм человека практически всегда вызывает острые и долговременные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе рак и апластическую анемию.

Бензол может попасть в организм на рабочем месте или дома из-за повсеместного использования нефтепродуктов, включая горюче-смазочные материалы и растворители. Также бензол может попасть в организм человека через активное или пассивное курение.

Диоксины и диоксиноподобные вещества

Эти вещества являются побочными продуктами горения и различных промышленных процессов. Попадание диоксинов и диоксиноподобных веществ в организм человека происходит в основном через употребление загрязненных пищевых продуктов. В результате эти вещества вызывают токсические поражения организма, в том числе подавление иммунитета, негативные последствия для развития организма, нарушения неврологического развития, изменение в уровне гормонов щитовидной железы и стероидных гормонов, а также нарушение репродуктивной функции. Особенно опасно токсическое действие диоксинов на грудных детей.

Загрязнение воздуха

По оценкам ВОЗ, ежегодно 3,1 млн. человек и умирают раньше времени из-за воздействия загрязненного воздуха, 3,2% всех болезней на Земле обусловлены загрязнением воздуха внутри помещений, вызванным использованием твердого топлива и загрязнением воздуха в городах. Причем больше других страдают жители развитых стран.

Чаще всего загрязнение воздуха вызывает респираторные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. Снижение уровней загрязнения воздуха приведет к уменьшению глобального бремени болезней, обусловленного этими заболеваниями, считает ВОЗ.

Кадмий

Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Обычно он присутствует в окружающей среде в небольших количествах. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека. Однако в результате деятельности человека уровень кадмия в окружающей среде значительно вырос.

Это вещество может переноситься атмосферными потоками на большие расстояния от источника выброса, при этом он легко накапливается во многих организмах, особенно в моллюсках и ракообразных. Более низкие его концентрации встречаются и в овощах, зерновых культурах и крахмалсодержащих корнеплодах (например, в картофеле). Воздействие кадмия на человека происходит в основном при употреблении в пищу загрязненных продуктов, активном и пассивном вдыхании табачного дыма, а также при вдыхании частиц кадмия работниками цветной металлургии.

Мышьяк

Растворимый неорганический мышьяк — высокотоксичное химическое вещество. Попадание его в организм в течение длительного времени может привести к хроническому отравлению (арсеникозу). Опасные последствия для организма могут развиваться на протяжении многих лет в зависимости от уровня воздействия и включают: поражения кожи, периферическую невропатию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Попадание неорганического мышьяка в организм человека в больших количествах происходит в основном через употребление питьевой воды из грунтовых вод с высоким уровнем природного содержания неорганического мышьяка, употребление пищи, приготовленной на такой воде, а также через сельскохозяйственные культуры.

Согласно исследованиям, в 2001 году загрязненная мышьяком питьевая вода только в Бангладеш послужила причиной смерти 9 100 человек. Органические соединения мышьяка, которые в избытке содержатся в морепродуктах, менее опасны для здоровья и быстро выводятся из организма.

Нехватка или избыток фтора

Попадание фтора в организм оказывает как положительное влияние – снижает заболеваемость кариесом, так и отрицательное – вызывает флюороз зубной эмали и скелета. Уровни потребления фтора, ведущие к столь противоположным последствиям, различаются весьма незначительно.

ВОЗ рекомендует потреблять дополнительно фтор только в тех местах, где уровень его потребления недостаточен, чтобы свести к минимуму заболеваемость кариесом. Это можно сделать за счет фторирования питьевой воды (так, например, поступают в США), соли или молока. Чрезмерное попадание фтора в организм обычно происходит при употреблении грунтовой воды, которая естественным образом насыщена фтором, или сельскохозяйственных культур, которые поглощают фтор и орошаются такой водой. Подобное воздействие фтора может привести к инвалидизирующему флюорозу скелета, который связывают с остеосклерозом, кальцификацией сухожилий и связок, а также с костными деформациями.

Хотя, как сообщает ВОЗ, достоверных данных о распространенности флюороза зубной эмали и скелета нет, согласно некоторым оценкам, в течение нескольких лет чрезмерно высокая концентрация фтора в питьевой воде привела к десяткам миллионов случаев заболевания флюорозом во всем мире.

Особо опасные пестициды

Особо опасные пестициды могут оказывать острое и/или хроническое токсическое воздействие на организм и представляют большую опасность для детей. Их широкое применение привело к возникновению проблем со здоровьем и даже к гибели людей.

По некоторым оценкам, пишет ВОЗ, в 2002 году от самоотравлений (суицидов) пестицидами, которые можно было предотвратить, погибли 186 тыс. человек.

Загрязнение окружающей среды также может привести к воздействию пестицидов на человека через употребление продуктов или воды с их остатками.

Ртуть

Ртуть является токсичным веществом для человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка в детстве. Существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (хлорид ртути) и органическая (например, метилртуть или этилртуть). Все они различаются между собой по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

По оценкам ВОЗ, в некоторых странах, где население занято рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений. Все они вызваны употреблением рыбы, содержащей ртуть. Это вещество попадает в окружающую среду при сжигании угля на угольных электростанциях, в домашних отопительных системах, при использовании мусоросжигательных установок, а также в результате добычи ртути, золота и других металлов. Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть, которая биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

Свинец

Широкое применение свинца привело к сильному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем у жителей многих стран. Свинец накапливается в организме человека и оказывает токсическое воздействие на мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также почки. В некоторых случаях свинец может вызвать необратимые неврологические последствия для детского организма.

Согласно оценкам, 0,6% всех болезней в мире вызваны воздействием свинца, при этом самый высокий процент отмечен в развивающихся странах. Ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тысяч новых случаев нарушения умственных способностей у детей.

Читайте также: