Охрана труда в птицеводстве кратко

Обновлено: 02.07.2024

Технологический процесс производства яиц и мяса птицы имеет свою специфику, потому к работе допускаются лица, которые знают технологию выращивания птицы, назначения, устройство и принцип действия оборудования.

Перед началом работы специалисты одевают спецодежду, готовят рабочее место, проверяют исправность оборудования.

Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрытые предохранительными тулупами, повод вентилятора и другие подвижные части, которые вращаются, защищены. На полу возле щита управления заключают диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты и приборы управления и сигнализации заземляют и зануляють. Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и электроприборам. Следует оберегать их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током.

Полы на участках должны быть без выбоин и трещин, опасных при передвижении.

Работающие на передвижной площадке, придерживается осторожности при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно, без рывков, не держась за батареи.

Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность тары. Переносят ящики с птицей в рукавицах, придерживаясь нормы перенесения грузов. Вынимают птицу из ящиков и сажают ее в батарее осторожно, оберегая руки от травм.

Перед пуском механизма навозоудаления следует убедиться в исправности ограждений, предохранительных устройств и отсутствия людей в канале.

При клеточном расположении птицы пользуются исправными лестницами с надежным креплением, площадкой с перилами и тормозом, который постоянно действует, исключая непроизвольное ее движение. Категорически запрещается лазить по кормушкам, поилкам, каркасу клеточных батарей.

Все лица, выполняющие работу по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и придерживаться правил техники безопасности при обращении с дезинфиктантами, а также эксплуатации дезинфекционных машин и установок.

К основным правилам техники безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений деззасредствами; профилактики инфицирования возбудителями антропозоонозних заболеваний; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции.

Лица, которые проводят дезинфекцию и другие мероприятия, обеспечивают плотной одеждой (капюшон, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдегида, или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными передниками.

Следует помнить, что на птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом придерживаются соответствующей техники безопасности.

Организация работы по технике безопасности на пти­цефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются от­ветственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по ох­ране труда и технике безопасности). На некоторых пти­цефабриках созданы кабинеты по охране труда, где де­монстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образ­цы приборов и т. п. Здесь наглядно показывается, как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т. д. В этом кабинете проводится вводный инструктаж работников птицеводства.

В цехе инкубации к работе допускаются лица, знаю­щие назначение, устройство и принцип действия инку­баторов. Перед началом работ надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов.

Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращаю­щиеся части ограждены. На полу около щита управле­ния укладывают диэлектрический коврик. Электродвига­тели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта или протирания пыли разрешается только закрепленному электрику.

Во время уборки и мойки помещения нельзя прика­саться к электрооборудованию и электроприборам, нуж­но: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и по­ражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться с за­писью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда.

К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройство оборудования. Перед началом ра­боты обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет исправность оборудования и инвентаря. Полы на участ­ках должны быть без выбоин и трещин, опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спу­ске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рыв­ков, придерживаясь за батареи.

Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают пре­дохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздаче кормов ограждают.

Перед посадкой птицы в клеточные батареи прове­ряют исправность тары. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынима­ют птицу из ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травм. При перевозке нагружен­ных и пустых ящиков, птицеводческого инвентаря соб­людают осторожность.

Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжестей, нагружать на тележку штабель выше 1 м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками.

Следует убедиться в исправности ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствии людей в канале. Во время рабо­ты его на механизированной батарее запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудо­вание.

В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистке, регулировке и ремонте обо­рудования пользуются исправными стремянками с на­дежным их креплением, площадкой с перилами и по­стоянно действующим тормозом, исключающим самопро­извольное ее движение, исправным инструментом и ин­вентарем, уложенным в специальную удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом и в рукавицах.




Все лица, привлекаемые к работе по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соб­людать правила техники безопасности при обращении с дезсредствами, а также эксплуатации дезинфекцион­ных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при прове­дении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие:

профилактика отравлений дезсредствами;

профилактика инфицирования возбудителями антро-позоонозных заболеваний;

профилактика травматизма при работе с механизиро­ванной аппаратурой, предупреждения отравления вых­лопными газами двигателями внутреннего сгорания, по­ражения электрическим током высокого напряжения;

противопожарные мероприятия на объекте дезин­фекции.

Лиц, проводящих дезинфекцию и другие мероприя­тия, обеспечивают плотной спецодеждой (капюшоны, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, ха­латы). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдеги­да или другими веществами, которые действуют на ор­ганы дыхания, делают только в противогазах. При ра­боте с растворами едких щелочей и кислот во избежа­ние ожогов пользуются защитными очками, резиновы­ми перчатками, прорезиненными фартуками.

На птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопас­ности.

ГЛАВА 15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

Организация работы по технике безопасности на пти­цефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются от­ветственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по ох­ране труда и технике безопасности). На некоторых пти­цефабриках созданы кабинеты по охране труда, где де­монстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образ­цы приборов и т. п. Здесь наглядно показывается, как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т. д. В этом кабинете проводится вводный инструктаж работников птицеводства.

В цехе инкубации к работе допускаются лица, знаю­щие назначение, устройство и принцип действия инку­баторов. Перед началом работ надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов.

Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращаю­щиеся части ограждены. На полу около щита управле­ния укладывают диэлектрический коврик. Электродвига­тели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта или протирания пыли разрешается только закрепленному электрику.

Во время уборки и мойки помещения нельзя прика­саться к электрооборудованию и электроприборам, нуж­но: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и по­ражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться с за­писью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда.

К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройство оборудования. Перед началом ра­боты обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет исправность оборудования и инвентаря. Полы на участ­ках должны быть без выбоин и трещин, опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спу­ске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рыв­ков, придерживаясь за батареи.

Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают пре­дохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздаче кормов ограждают.

Перед посадкой птицы в клеточные батареи прове­ряют исправность тары. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынима­ют птицу из ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травм. При перевозке нагружен­ных и пустых ящиков, птицеводческого инвентаря соб­людают осторожность.

Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжестей, нагружать на тележку штабель выше 1 м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками.

Следует убедиться в исправности ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствии людей в канале. Во время рабо­ты его на механизированной батарее запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудо­вание.

В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистке, регулировке и ремонте обо­рудования пользуются исправными стремянками с на­дежным их креплением, площадкой с перилами и по­стоянно действующим тормозом, исключающим самопро­извольное ее движение, исправным инструментом и ин­вентарем, уложенным в специальную удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом и в рукавицах.

Все лица, привлекаемые к работе по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соб­людать правила техники безопасности при обращении с дезсредствами, а также эксплуатации дезинфекцион­ных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при прове­дении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие:

профилактика отравлений дезсредствами;

профилактика инфицирования возбудителями антро-позоонозных заболеваний;

профилактика травматизма при работе с механизиро­ванной аппаратурой, предупреждения отравления вых­лопными газами двигателями внутреннего сгорания, по­ражения электрическим током высокого напряжения;

противопожарные мероприятия на объекте дезин­фекции.

Лиц, проводящих дезинфекцию и другие мероприя­тия, обеспечивают плотной спецодеждой (капюшоны, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, ха­латы). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдеги­да или другими веществами, которые действуют на ор­ганы дыхания, делают только в противогазах. При ра­боте с растворами едких щелочей и кислот во избежа­ние ожогов пользуются защитными очками, резиновы­ми перчатками, прорезиненными фартуками.

На птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопас­ности.

Подборка наиболее важных документов по запросу Правила по охране труда в птицеводстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правила по охране труда в птицеводстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Шашкова О.В., Хлистун Ю.В., Савина Л.В., Кайль А.Н.)
(под ред. О.А. Слепенковой)
("ЭлКниги", 2015) Правила охраны труда устанавливают гарантии осуществления права на охрану труда и направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней. Правила охраны труда содержатся в законодательстве, правилах техники безопасности, коллективных договорах, приказах и инструкциях ведомств, при этом регулируют планирование и организацию труда на предприятиях; правила по технике безопасности и производственной санитарии; деятельность органов надзора и контроля по охране труда; устанавливают льготы и компенсации за работу во вредных условиях; ответственность должностных лиц за нарушение законов о труде и правил по охране труда. В качестве примера см. Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49 "Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве", Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 53 "Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке", Правила охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании автомобилей и других транспортных средств на пневмоходу в энергетике. РД 153-34.0-03.420-2002, утв. Минэнерго РФ от 15 марта 2002 г., РАО "ЕЭС России" от 19 февраля 2002 г.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(6-е издание, переработанное)
(под общ. ред. В.И. Шкатуллы)
("Норма", 2009) Правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке, утв. Приказом Минсельхоза России от 10 февраля 2003 г. N 53;

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 10 февраля 2003 года N 53

Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 января 2017 года на основании
приказа Минсельхоза России от 20 декабря 2016 года N 570
____________________________________________________________________

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке* (далее - Правила).

* Министерством труда и социального развития Российской Федерации "Правилам по охране труда в птицеводстве и птицепереработке" присвоено обозначение ПОТ Р О-002-2003. - Примечание "КОДЕКС".

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю.Сажинова.

в Министерстве юстиции

3 июня 2003 года,

регистрационный N 4626

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
от 10 февраля 2003 года N 53

ПРАВИЛА
по охране труда в птицеводстве и птицепереработке

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников в птицеводстве и птицепереработке.

1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в птицеводстве и птицепереработке на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах*:

* Статьи 20, 209 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3).

а) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

б) сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда;

в) опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;

г) вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

д) рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

е) условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

ж) средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также защиты от загрязнения;

з) работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1130.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1131.

1.6. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.7. Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1.8. На основе настоящих Правил работодатель обязан разработать и утвердить, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкции по охране труда для работников.

1.9. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

1.10. На действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой должны быть указаны меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.

1.11. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.12. Студентам и учащимся перед прохождением ими производственной практики работодатель обязан провести инструктаж по охране труда по программе как для постоянных работников.

* Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2.

1.14. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда*.

* Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3).

1.15. При эксплуатации птицеводческих и птицеперерабатывающих организаций должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) незащищенных подвижных элементов производственного оборудования;

в) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

г) повышенной и пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

д) повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;

е) повышенного уровня шума на рабочих местах;

ж) повышенной вибрационной нагрузки на работника;

з) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

и) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

к) повышенного уровня статического электричества;

л) повышенного уровня электромагнитного неионизирующего излучения оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки) и радиочастотного диапазона;

м) повышенного уровня ионизирующего излучения (радиоактивное загрязнение местности);

н) расположения рабочего места на высоте;

о) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для птицы и человека;

п) птицы и продуктов их жизнедеятельности (травмы, аллергические реакции);

р) физических, нервно-психических перегрузок;

с) опасных атмосферных явлений.

1.16. При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"* ;

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133.

Птицеводческие и птицеперерабатывающие организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

1.17. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.18. Руководители и специалисты обязаны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке.

II. Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам

2.1. Производственные (технологические) процессы должны осуществляться в соответствии с утвержденными проектами, технологическими регламентами (правилами производства работ, операционными технологиями, технологическими инструкциями) и с учетом требований настоящих Правил.

2.2. При проектировании и выполнении технологических процессов необходимо предусматривать:

а) соблюдение безопасных технологий содержания птицы и переработки продуктов птицеводства;

б) устранение непосредственного контакта работников с птицей путем замены ручного труда машинным или автоматизированным;

в) применение технологических процессов и операций, при которых опасные и вредные производственные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций и уровней. При невозможности применения указанных условий необходимо применять дистанционное управление технологическими процессами или использовать средства индивидуальной защиты;

г) соблюдение правил эксплуатации, изложенных в технической документации к машине, оборудованию;

д) своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

е) систему контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;

ж) использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности;

з) своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;

и) применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;

к) защиту от возможных отрицательных воздействий явлений природного характера и погодных условий.

Читайте также: