Охрана труда на молочном предприятии кратко

Обновлено: 06.07.2024

Инструкция распространяется на операторов молочных и молокоприемных пунктов и других рабочих по обслуживанию оборудования для первичной обработки молока, кроме машинистов холодильных установок.

1. К работе по обслуживанию линии первичной обработки молока допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности.

2. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение не менее двух смен выполняют работу под наблюдением бригадира или наставника, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе.

3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

4. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

5. На участке первичной обработки молока на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, термическая опасность (пар, горячая вода), повышенный уровень шума, повышенная подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная влажность воздуха, скользкие полы, повышенные физические нагрузки, опасность поражения электрическим током, микроорганизмы, химическая опасность.

6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.

7. В химических лабораториях, в отделении приготовления моющих растворов, при работе с концентрированными кислотами и щелочами следует пользоваться фартуками, пластмассовыми (резиновыми) сапогами.

При работах с растворами кислот и щелочей средней концентрации (серная кислота—до 50%, азотная и соляная кислоты— до 20, щелочь—до 10%) необходимо при-менять резиновые технические перчатки.

8. Для работ, связанных с приготовлением моющих и дезинфицирующих растворов, разбавлением концентрированных растворов кислот и щелочей, применять герметические защитные очки с не запотевающими пленками НП.

10. В процессе работы соблюдать правила электропожаро-взрывооезопасности, не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами.

11. Содержать рабочее место в чистоте. Следить за чистотой пола, не допускать образования скользких и загрязненных мест. Соблюдать меры личной гигиены.

12. Хранить моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства в отдельной специальной кладовой в маркированной таре с этикеткой.

13. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания доврачебной помощи пострадавшему.

14. В случае обнаружения отклонения от норм безопасности при аварии или травмировании известить руководителя работ. 19.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

16. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескольким, без выбоин и неровностей.

17. Проверить наличие и исправность защитных ограждений, приспособлений и заземления. Убедиться в надежности их крепления и работоспособности.

19. Проверить наличие воды, мыла, полотенца и дезинфицирующего раствора в специально отведенных местах.

21. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности к работе доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу.

22. Убедиться, что насос вращается легко и на нем или на поверхности электродвигателя пет каких-либо посторонних предметов.

23. Пустить насос на короткое время вхолостую и, если в работе его и электродвигателя не будет никаких отклонений, можно приступить к его эксплуатации.

27. На паропроводе должен быть исправный и проверенный манометр. Давление пара следует поддерживать не выше указанного в паспорте. Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза ** стопоры в нерабочее положение.

28. Перед пуском установки включить в работу молокоочиститель, и когда скорость его вращения достигнет необходимого числа оборотов, пропустить через систему воду, включив при этом в работу молочный насос. Убедиться в герметичности и исправности установки.

30. Не допускается при сборке барабана использование деталей от другого барабана, сборка тарелок в пакет не по порядку номеров, а также уменьшение количества тарелок в пакете по сравнению с количеством, указанным в паспорте.

32. Проверить: работу педалей и клапанов при закрытых вентилях на паровой и водяной линиях (срабатывают ли пружины и закрываются ли клапаны, когда отпущены педали); работу клапанов (хорошо ли они держат), для этого нужно открыть вентили на паровой и водяной линиях, не нажимая па педали; наличие и. исправность деревянной решетки на полу у рабочего места.

33. Проверить: наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пускателей; исправность и герметизацию водяной рубашки; исправность арматуры; наличие и исправность блокирующего устройства на крышках резервуаров, обеспечивающих остановку мешалок при подъеме крышек.

34. Проверить: наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пускателей; исправность кожуха; наличие изолирующей подставки (коврика) около разборного крана.

Не допускается включать в электрическую сеть электроводонагреватель с нарушенной изоляцией проводов и со снятыми защитными крышками, открывающими доступ к токоведущим частям.

35. Недопустимо: садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машин и оборудования, заходить за ограждения электромашин и установок, прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин во избежание несчастного случая: снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять работающую машину без присмотра, не загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, не проводить самостоятельный ремонт электро-аппаратуры.

36. Стеклянную тару с агрессивными жидкостями перемещать в прочных корзинах с двумя ручками с перекладкой стружкой.

37. При разборке горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания, переносить в таре с закрывающейся крышкой.

38. В процессе работы насосов периодически проверять нагрев электродвигателя. При перегреве электродвигателя прекратить работу насоса до устранения причины перегрева.

40. Следить за температурным режимом охлаждения. Не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

42. После установки приборов на автоматическое регулирование (управление) включить подачу молока, подлежащего пастеризации, 113 молокохранительного танка в уравнительный бак, а затем насос для подачи молока в аппарат.

43. К моменту пуска молока в установку сепаратор-молокоочиститель должен работать на полных оборотах, иначе возможен перелив молока из барабана в чашу станины. Затем включить подачу горячей воды и пара.

44. Следить за температурным режимом пастеризации и охлаждения и контролировать давление пара по манометру. Паровые вентили открывать постепенно, так как при слабо набитых сальниках пар может прорваться и обжечь руки.

45. Если центрифуга работает с повышенной вибрацией или с изменением ровного звука, надо остановить работу и проверить подшипники, винтовую пару и исправность пружины.

46. Во избежание попадания воды в масляную ванну мойку деталей барабана и станины проводить вручную, нельзя использовать направленную струю воды из шланга.

47. Запрещается поправлять или устанавливать приемно-выводное устройство во время вращения барабана, тормозить барабан посторонними предметами или другими способами, кроме предусмотренных инструкцией.

48. Диск лабораторной центрифуги необходимо загружать жиромерами симметрично в следующем количестве: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24.

49. Открывать крышку центрифуги можно лишь после того, как убедитесь, что произошло автоматическое отключение электродвигателя, на пульте управления погасла сигнальная лампа, и центрифуга остановилась.

50. Мойку и дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря, тары и транспортных средств следует осуществлять в соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств (утверждены Главным управление ветеринарии МСХ СССР 26.ОС.85.).

50. Допускается приготовление рабочих моющих растворов в баках, предназначенных для циркуляции моющих растворов. Концентрированные растворы моющих веществ вносить в емкость только после заполнения их водой.

51. Комбинированный раствор каустической соды наливать в чистое ведро из нержавеющей стали с крышкой, заполняя его емкость до 90%.

52. Растворение едких щелочей производить путем внесения в воду небольших кусочков при непрерывном размешивании. Кусочки щелочи брать только щипцами.

53. Большие куски едких щелочей необходимо раскалывать на мелкие в специально отведенном месте, предварительно накрыв их плотной материей и надев защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, фартук.

55. При мойке и пропаривании аппаратуры запрещается пользоваться рваными шлангами, закреплять шланги на штуцерах, патрубках (отводах) веревкой, тесьмой, проволокой и т. д., пускать пар и воду в шланг, свернутый в бухту.

56. Включить вытяжной вентилятор для отсоса пара. Флягу, подлежащую пропариванию, удерживать на поверхности чаши флягопропаривателя при помощи деревянной колодки. Снимать пропаренную флягу в рукавицах и только после того, как отпущена педаль парового клапана.

57. Не нажимать на педали, открывающие клапаны подачи воды или пара, при отсутствии на поверхности чаши флягопропаривателя обрабатываемой фляги, прижатой деревянной колодкой.

59. По завершении работы освободить оборудование от продукта, промыть, продезинфицировать и подготовить к работе.

60. После прекращения подачи молока электродвигатель следует выключить, разобрать насос и тщательно промыть насос молокопроводы.

61. Безопасное отключение охладителя молока производится в следующей последовательности: перекрывается поступление рассола, останавливаются насосы для воды и молока. Отсоединяется рассыльный трубопровод.

62. Порядок остановки установки: перекрыть поступление нага и рассола, остановить насосы для горячей воды и молока, выключить молокоочиститель.

63. Отсоединить рассольный трубопровод. Присоединить шланг и промыть рассольную секцию со стороны хладоносителя холодной водой, после промывки присоединить рассольный трубопровод.

65. После опорожнения системы выключить насос и электродвигатель центрифуги, спустя 1—3 мин затормозить барабан с помощью тормоза.

66. Остановку флягопропаривателя производить в следующем порядке: плотно закрыть вентили на паровой и водяной линиях, открыть спускные краники и после удаления воды и конденсата из полостей распределительной коробки снова их закрыть.

69. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование ** рабочее место, отходы удалить в специально отведенное место.

70. При передаче оборудования сменщику обойти и совместно осмотреть оборудование технологического участка и отметить особенности работы оборудования.

Охрана труда и техника безопасности на предприятии — это комплекс процедур, призванных обеспечивать нормальные условия трудового процесса как для работников, так и для сторонних лиц, причастных к нему. К последним относятся ученики, командированные, люди, исполняющие гражданско-правовые договоры и др.

Общие понятия

Правила и нормы безопасности труда на предприятии разрабатываются и утверждаются специальными службами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и большим числом подзаконных актов, не только федеральных, но и отраслевых. Если в компании работают не пять человек, то встает вопрос: должен ли этим заниматься целый отдел или хватит одного специалиста? Существует Постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10, в котором приведен расчет численности работников трудоохранной службы в зависимости от количества людей на предприятии. Несмотря на то, что документ рекомендованный, его активно использует ГИТ при своих проверках.

Второй вопрос — можно ли пригласить на договорных условиях специалиста или компанию и отдать им полностью подготовку необходимых локальных актов и проведение учебы и инструктажей? Можно, но не целиком, во всяком случае, если у вас более 50 человек списочного состава. Об этом говорил Минтруд в Письме от 11.11.2016 № 15-2/В-3673.

Для организации Службы ОТ издается приказ.


Организация охраны труда на предприятии

Управление безопасностью труда на предприятии могут осуществлять руководители, получившие удостоверение о том, что они прошли обучение и проверку знаний по ОТ в аттестованной обучающей организации, имеющей лицензию. Все остальные сотрудники, кроме тех, кто входит в комиссию по проверке знаний, а также специалистов-трудоохранников, также учатся, но внутри предприятия.

Кроме обучения, обязательно проводятся инструктажи по ОТ, о которых говорится в том же Постановлении 1/29 раздел 2.1. Про виды инструктажей знают все:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Отдельно скажу, что промышленная, экологическая безопасность на предприятии, охрана труда — не синонимы. Первая определяется Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997, вторая — Федеральным законом № 7-ФЗ от 10.01.2002, а последняя — Трудовым кодексом и подзаконными актами.

Мероприятия по ознакомлению с правилами безопасности

Обязанности работодателя

Обязанности службы ОТ

Еще одним направлением работы для специалистов ОТ является организация медосмотров сотрудников, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, и психиатрических освидетельствований по Постановлению Правительства № 695 от 23.09.2002.

Отдельно следует упомянуть и подготовку необходимых документов для проведения регулярной и внеплановой СОУТ, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Обучение правилам безопасности

Отдел ОТ должен обучить всех сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях (Письмо Минтруда от 07.07.2017 № 15-2/В-1755). Для организации такого обучения приглашается врач, лучше травматолог. Но инструкцию вы должны разработать самостоятельно. Обеспечить безопасность труда на автотранспортном предприятии, можно взять типовую инструкцию ТОИ Р-200-22-95, утв. Приказом Минтранса от 27.02.1996 № 16.

Трудоохранный специалист должен следить за подтверждением квалификации отдельных категорий работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. У них своя, отдельная система допуска к работе. Речь идет о сварщиках, электриках и других специальностях. Интересующихся отсылаю к Правилам технической эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6, ГОСТам 53690 и Р 53526 — по аттестации сварщиков и др. нормативным документам.

Ответственность за нарушение правил

Для трудоохранных преступлений используется ст. 143 УК РФ . По ней накажут руководителей и специалистов, если на предприятии произойдет групповой несчастный случай, в результате которого кто-нибудь погибнет или серьезно пострадает.

Контроль за службой ОТ

Организация службы безопасности труда на предприятии — это область проверок ГИТ. Согласно Постановлению Правительства № 806 от 17.08.2016, плановые проверки предприятий надзорный орган с прошлого года осуществляет с регулярностью от 1 года до 6 лет. Существуют внеплановые проверки, основанием которых может быть любая жалоба на действия работодателя, как его сотрудников, так и кого-нибудь со стороны, например СМИ.

Молокоперерабатывающее производство (МПП) является важным сектором экономики страны, который объединяет более 2000 предприятий, в структуре которых задействован значительный рабочий контингент, включающий до 80 % от числа работающих женщин. МПП республики представлено 15 предприятиями, неравнозначных по объемам и видам выпускаемой продук­ции, в отраслевой структуре пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 31 %. В связи с тем, что переработка цельного молока на пастеризованное экономически не выгодно, большинство молокоперерабатывающих предприятий республики производят и поставляют молочные продукты глубокой переработки. Объемы производства молока в 2011 г. составили 478 тыс. тонн, задействовано 2319 работающих, в структуре которых до 50% от числа работающих – женщины

Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятным в связи с наличием таких вредных производственных факторов как повы­шенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воз­духа рабочей зоны пылью, значительные физические нагрузки, общая микробная обсеменен­ность - основная гигиеническая особенность МПП сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы влияют на снижение работоспособности и негативно сказывают­ся на уровне и характере их заболеваемости.

Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья (подогрев, пастеризация, выпаривание) является ис­точником выделения конвекционного и лучистого, водяных испарений. При сравнитель­ном анализе показателей температуры воздуха на МПП разной мощности установлено , что в теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях колеблется от 23,2 до 36,7 0 С, в теплый период года 50% проведенных замеров относитель­ной влажности воздуха на молочных предприятиях соответствовали допустимому уровню, 13% - превышали, 37% - ниже нормы. Самые высокие значения этого параметра фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной. Санитарно- микробиологическое состояние воздушной среды на МПП характеризуется как удовлетворительное – общая микробная обсемененность воздуха варьирует от 3,76х10 3 до 3,06 х 10 4 (ПДК – 5х10 4 кл/м 3 ).
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА (следует указать на зависимость уровня шума от производственной мощности предприятия). Например, наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечается при производстве сухого обезжиренного молока на ООО АФ Темниковская.

Несмотря на автоматизацию и механизацию, на МПП все ещё высока доля ручного труда, отмечается наличие физических нагрузок, преимущественно статического характера, превышающих гигиенические нормативы, большое количество стереотипных рабочих движений, вынужденная нерациональная рабочая поза.

Гигиеническая классификация условий труда основных профессиональных групп работников молокоперерабатывающих предприятий

Основные профессиональные группы работников

Классы условий труда в зависимости от интенсивности вредного производственного фактора

Олег Варушкин

Любая работа влияет на здоровье людей: даже офисный труд портит зрение и осанку. Работодатель старается предотвратить проблемы сотрудников. На языке закона это называется охраной труда, а её особенности прописаны в Трудовом кодексе, в статье 212. У небольшого бизнеса нет освобождения: даже если компания наняла одного сотрудника, она обязана обеспечивать его безопасность.

Что включает в себя охрана труда

— Инструктажи по охране труда.

— Обучения по пожарной безопасности и оказанию первой помощи.

— Ведение документации: журналов о прохождении инструктажей и обучений.

— Забота о специальной оценке условий труда и медосмотрах. О спецоценке читайте специальную статью.

Кто следит за охраной труда

На больших предприятиях работают целые службы по охране труда. Этого требует закон при условии, что численность штата составляет более 50 сотрудников — ст. 217 ТК РФ.

На небольших предприятиях возникает три варианта:

1. Специалистом по охране труда становится руководитель.

2. Руководитель делегирует обязанности сотруднику. Ему доплачивают за совмещение по ст. 151 ТК РФ.

3. Охраной труда занимается внештатный специалист или аккредитованная организация.

Если компания сама организует охрану труда, ответственный сотрудник сначала проходит обучение и только потом проводит инструктажи для всех остальных. Без обучения инструктажи бесполезны и чреваты штрафами до 130 000 ₽ — п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Как пройти обучение по охране труда

Директор или специалист по охране труда проходят платное обучение. Чтобы соблюсти требования закона:

— Найдите аккредитованный сервисный центр, который обучает охране труда. Проверьте аккредитацию на сайте Минтруда.

— Выберите формат обучения: очное или дистанционное.

— Заплатите 3000 — 4000 ₽.

— Пройдите курс — он будет длится не меньше 40 часов.

Раз в три года необходимо проходить обучение заново.

Как провести инструктажи по охране труда

После получения сертификата компания издаёт приказ и назначает ответственного за проведение инструктажей по охране труда.

Инструктажи бывают разные:

— Вводный инструктаж. Проводят в первый день работы каждого сотрудника. Образец приказа.

— Первичный инструктаж. Проводят непосредственные руководители на рабочем месте, чтобы показать, как безопасно пользоваться оборудованием, материалами и сырьём.

— Повторный инструктаж. Проводят по программам первичного инструктажа не реже, чем раз в 6 месяцев.

— Внеплановый инструктаж. Проводят в особенных ситуациях: если изменилось оборудование, работники нарушили требования безопасности или Трудовая инспекция предписала.

— Целевой инструктаж. Проводят, когда сотрудники выполняют разовые работы или устраняют последствия аварии.

Офисных сотрудников освобождают от первичных и повторных инструктажей приказом. Шаблон приказа.

По каждому виду проверок ведут свой журнал инструктажей. Ответственный сотрудник в каждой строке ставит свою подпись, указывает дату и получает подпись коллеги.

Как провести обучение по оказанию первой помощи

Всех сотрудников обучают первой помощи, чтобы они помогли друг другу в случае травмы. Ответственный сотрудник получает необходимые знания в аккредитованной организации. Он проводит тренинги для всех сотрудников, для новичков — в течение первого месяца работы.

Обучение первой помощи повторяют каждые 3 года. Для рабочих специальностей, например, слесарей и токарей — каждый год.

Документы по охране труда

Полный список документов зависит от размеров организации и её деятельности. Представители Трудовой инспекции проверяют основные. Они должны быть в компании, даже если вы ИП с одним сотрудником и вся работа идёт через интернет:

— Положение о системе управления охраной труда. Типовое положение от Минтруда.

— Положение о службе охраны труда.

— Приказ о проведении обучения руководителя по охране труда.

— Перечень инструкций по охране труда для каждой должности. Образец инструкции для продавца.

— Инструкция по пожарной безопасности и журнал инструктажей о проведении обучения.

— Отчет о проведенной спецоценке рабочих мест.

— Приказы о проведении обязательных медосмотров, акты медосмотров и медицинские заключения.

Документов будет больше, если на предприятии есть:

— Вредные условия труда.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Ответственность работодателя за невыполнение условий по охране труда

Соблюдение законодательства контролирует Трудовая инспекция. Штрафы за нарушение требований охраны труда — одни из самых высоких для юрлиц.

Одинаково наказывают по п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за:

— Отсутствие вводного и первичного инструктажей.

— Непрохождение ответственным лицом обучения по охране труда.

— Отсутствие обязательных медосмотров у сотрудников.

Штраф для ИП — от 15 000 до 25 000 ₽.

Штраф для ООО — от 110 000 до 130 000 ₽.

За отсутствие обучения по оказанию первой помощи штрафуют по п. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Штраф для ИП — от 2 000 до 5 000 ₽.

Штраф для ООО — от 50 000 до 80 000 ₽.

Статья актуальна на 02.02.2021

Читайте также: