Охарактеризуйте кратко отдельные компоненты пищи органические вещества

Обновлено: 05.07.2024

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Значение пищи

Организм человека, как и других существ, состоит из разнообразных органических и неорганических (минеральных) веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных тканей и создания новых. При этом некоторая часть поступивших органических веществ подвергается биологическому окислению. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы. Вот почему пищу называют источником строительного материала и энергии.

Пища — совокупность органических и неорганических веществ, получаемых из окружающей среды и используемых организмом для построения собственных структур после её превращения в усвояемый вид.

Человек по своей природе всеяден. Его система пищеварения представляет собой нечто среднее между пищеварительной системой растительноядных и хищных млекопитающих: отношение длины кишечника к длине тела у травоядных животных в среднем 12:1, у людей — 5:6, а у хищников — 3:7 (без учёта конечностей). Можно сказать, что организм человека приспособлен для питания как растительной, так и животной пищей. Об этом говорит и строение зубов человека, выполняющих разнообразные функции.

Состав пищи


Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Все это питательные вещества.

Растительная пища необходима человеку для нормальной перистальтики кишечника — волнообразных сокращений, способствующих передвижению его содержимого. Она содержит витамины и провитамины, необходимые человеку. Однако в ней нет многих полезных веществ, которые человек получает с животной пищей. Например, белки содержатся в основном в пище животного происхождения, из растений богаты белками только бобовые и орехи.

Значение питательных веществ
Органические вещества Минеральные соли Витамины
Белки Углеводы Жиры Соли Na, K, P, Ca А, D, С, E, К, витамины группы В
Строительство растущего организма, обновление клеток, тканей Обеспечение организма энергией Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток. Участвуют в терморегуляции Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты. Ионы входят в состав ферментов и гормонов. Участвуют в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, сопротивляемость болезням

Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна включать белки животного и растительного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 г белковых веществ.

Жиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. Особенно много их в растительном и сливочном масле и животном сале. Пища должна включать и растительные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.

Жиры в растениях содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50%.

Животные белки и растительные жиры содержат компоненты, которые в организме человека синтезироваться не могут.

Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови, сахарной свекле. Особенно полезен фруктовый сахар: он легко усваивается организмом. Фруктовым сахаром богаты мед, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 г углеводов, из них не более 80 г сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.

Человек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде напитков – 1 л, с пищей – 1 л и, 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко.

Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.

Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли. Из различных минеральных солей чаще всего в пищу добавляют поваренную соль. Ее суточное потребление человеком должно составлять около 10 г.

Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов. Они входят в состав крови, желудочного сока.

Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только в миллиграммах. Витамины – это особые органические соединения, которые, как правило, не вырабатываются в самом организме, но без которых он не может существовать. Витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих все необходимые превращения веществ в организме.

Пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом.

Функции питания

Обеспечение энергией, образующейся в результате сгорания углеводов, жиров, белков

Поставка строительных веществ: белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, минеральных солей и др.

Обеспечение водой – основной средой, в которой протекают жизненные процессы

Регуляция жизненных функций и обмена веществ

Природные продукты (грибы, ягоды, орехи) современный человек потребляет в относительно небольших количествах. Подавляющая часть продуктов – результат сельскохозяйственного производства. Сообщества сельскохозяйственных растений (культур) агроценозы – отличаются от природных сообществ своей нестабильностью. Это обусловлено их небольшим видовым составом с укороченными цепями питания и тем, что основная масса органических веществ не возвращается назад в почву, как это бывает в естественных биоценозах, а забирается человеком в виде урожая.

Чтобы сохранить урожайность, человеку приходится вносить в почву органические и минеральные удобрения, но их передозировка приводит к накоплению в продуктах вредных веществ, например нитратов.

Применение навоза в качестве органического удобрения сопряжено с заражением почвы небезопасными микроорганизмами и гельминтами (глистами). Борьба с вредителями сельского хозяйства требует внесения ядохимикатов, некоторые из которых могут накапливаться в продуктах. Поэтому пищевые продукты надо обрабатывать так, чтобы в них сохранялось наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а вредных веществ оставалось как можно меньше. Вряд ли потребитель капусты станет есть кочерыжку, если знает, что именно там накапливаются нитраты. По той же причине он будет обрезать верхушку моркови, чистить кожуру яблок и груш, вымачивать картофельные клубни перед варкой и т. д. Правильная санитарная обработка продуктов – мытье кипяченой, а в некоторых случаях и горячей водой, намного снижает риск заражения. Важно также правильно хранить продукты и учитывать их зрелость: огурцы можно употреблять незрелыми, помидоры – нельзя, так как в незрелых плодах содержится много вредных веществ, которые исчезают при созревании. Каждому человеку надо знать, как выращивать плоды, как их хранить и готовить.

Организм человека существует за счет питательных веществ, поступающих с пищей. Пища должна содержать как органические вещества – белки, жиры, углеводы, так и неорганические вещества – воду и минеральные соли. Большую потребность человек испытывает и в витаминах, так как без них не могут функционировать многие ферменты.

Для получения растительных пищевых продуктов человек создал агроценозы. Они неустойчивы, и, поддерживая их, вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива. При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.

1. Перечислите питательные вещества:

белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

Назовите продукты питания:

мясо, рыба, яйцо, молоко, овощи, фрукты, орехи, мед и пр.

2.Охарактеризуйте кратко отдельные компоненты пищи.

Органические вещества: белки, жиры, углеводы - строительный материал и источник энергии.

Неорганические вещества: воды необходимо для работы всех органов и организма в целом, минеральные соли - для прочности костей и зубов.

3. Почему для полноценного питания нужны витамины?

Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельности организма.

1. Перечислите питательные вещества:
белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

Назовите продукты питания:
мясо и рыба, яйца, молоко, горох, орехи, мед, фрукты, крупы, хлеб, овощи.

2. Охарактеризуйте кратко отдельные компоненты пищи.
Органические вещества: белки, жиры и углеводы – строительный материал и источник энергии.
Неорганические вещества: вода необходима для хорошей работы внутренних органов, мин. соли – для прочности костей и зубов.

3. Почему для полноценного питания нужны витамины?
Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для выполнения жизненных функций.

Для нормальной работы любого организма нужно, чтобы он постоянно получал органические вещества (белки, жиры, углеводы и витамины), а также воду и минеральные соли. Все перечисленные вещества содержатся в растительной и животной пище.

Полноценным является питание, которое полностью восполняет затраты энергии и обеспечивает клетки материалом для обновления органоидов. В сутки взрослому человеку требуется приблизительно \(100\)–\(150\) г белков, \(400\)–\(500\) г углеводов и \(80\)–\(100\) г жиров.

В состав пищи обязательно должны входить белки. Они используются для построения клеток, участвуют во всех биохимических реакциях. Все белки состоят из \(20\) видов аминокислот. Некоторые аминокислоты не образуются в организме человека, их называют незаменимыми. Эти аминокислоты должны поступать с тем, что мы едим. Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.

Весь набор аминокислот имеется в продуктах животного происхождения, а растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот и не являются полноценными. Об этом нужно помнить людям, которые перешли на вегетарианскую пищу. Чтобы в организм попадали все аминокислоты, нужно правильно подбирать продукты.

Жиры наш организм получает как с животными продуктами (мясо, сливочное масло), так и с растительными (разные растительные масла). В клетках жиры служат важным строительным материалом — из них образуются клеточные мембраны. Они также выполняют запасающую и энергетическую функции.

Нужно, чтобы пища содержала и животные, и растительные жиры. Только в жидких жирах содержатся полезные ненасыщенные кислоты.

Углеводы (глюкозу, фруктозу, крахмал и другие) поступают из растительных продуктов: картофеля, хлеба, круп, ягод и фруктов. Углеводы — главный источник энергии.

5.jpg

Витамины нужны человеку в небольших количества, но при их нехватке нарушаются многие важные процессы. Эти вещества содержатся в разных продуктах.

4 (59).jpg

Минеральные соли тоже необходимы для нормальной работы органов, так как участвуют в обменных процессах. Без некоторых солей невозможно функционирование нервной и мышечной тканей. Соли кальция влияют на свёртываемость крови. Большое количество солей содержится в костях и зубах.

4 (59) — копия.jpg

Вода входит в состав каждой клетки. Она образует основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Наше тело примерно на \(2/3\) состоит из воды. В норме поступление воды должно покрывать её расход. Мы получаем воду с пищей и с питьём.


В ходе данного видеоурока учащиеся узнают о пользе правильного питания. Познакомятся с необходимыми организму веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами), а также продуктами, которые их содержат


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Значение и состав пищи"

Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни - всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.

Всем вам хорошо известно: чтобы жить, нужно питаться. Все живые организмы на нашей планете состоят из органических и минеральных веществ. Они поступают в наш организм вместе с пищей. К органическим веществам относятся белки, углеводы и жиры. Кислород, поступающий в наш организм в результате дыхания, окисляет данные вещества и освобождает энергию, необходимую для процессов жизнедеятельности. Также белки, жиры и углеводы используются в построении и восстановлении тканей тела.


Помимо перечисленных веществ важную роль в питании человека играют минеральные соли, вода и витамины.


Углеводы — главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Крахмалом богаты различные крупы, мука и картофель. Большое количество сахара содержится в моркови и сахарной свёкле. Особенно полезен фруктовый сахар, так как он легко усваивается организмом. Им богаты мёд, фрукты и ягоды. В сутки человеку нужно 400 грамм углеводов, из них сахар должен составлять не более 80 грамм. Если углеводы поступают в организм в избытке, то они превращаются в жиры.


Жиры обеспечивают организм энергией, но в основном образуют запасы этой энергии в виде жировой ткани. Они также служат строительным материалом для тела. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению под кожей и вокруг внутренних органов, что очень вредно. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана и яйца. В сутки человеку достаточно около 60 – 80 грамм жира из расчёта один грамм жира на один килограмм массы тела.


Продукты бывают растительного и животного происхождения.

Продукты животного происхождения богаты белками и жирами. Это мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло и сметана.

Продукты растительного происхождения содержат большое количество углеводов. Также они содержат от 8 до 23 процентов белков. К этому виду относятся все продукты, которые произошли от растений. Это фрукты, овощи, ягоды, зерновые, орехи и травы. Овощи, фрукты и ягоды и соки из них являются источниками биологически активных веществвитаминов, ферментов и микроэлементов.

Для сохранения и укрепления здоровья организму человека необходимы витамины. Они, как правило, не вырабатываются в самом организме, но очень важны для его нормальной жизнедеятельности. Витамины участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействиям окружающей среды, повышают трудоспособность.


Витамины обозначают латинскими буквами A, B, C, D, E. Много витаминов содержится в фруктах и овощах, печени и мясе.

Для организма человека также очень важна вода. Она составляет 2/3 нашего организма и является главным компонентом каждой клетки. В среднем человек потребляет в сутки около 2 – 2, 5 литров воды (это 10 – 12 стаканов). Она поступает в наш организм в виде напитков, вместе с пищей и небольшая часть образуется в самом организме. Потеря воды, равная 10 % массы тела, сопровождается повышением температуры тела, ослаблением зрения и слуха, нарушением кровообращения. Человек должен правильно пить воду, так как её недостаток или избыток негативно влияют на работу почек и сердца.

Минеральные соли поступают в организм вместе с пищей и водой. Они содержатся во всех натуральных продуктах (фруктах, овощах, мясе, хлебе, яйцах и крупах). Например, железо входит в состав крови, кальций придаёт прочность костям и зубам, йодкомпонент гормонов щитовидной железы. Из различных минеральных солей человек чаще всего добавляет в пищу поваренную соль, или хлорид натрия. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 грамм.

Приведём интересный факт. За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 тонн белков, более 2 тонн жиров, около 10 тонн углеводов, от 0,2 до 3 тонн поваренной соли и выпивает более 50 тонн воды.


Пищевые продукты, которыми питается человек, полезны организму только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего усвоения. После того как в пищеварительной системе сложные вещества (белки, жиры и углеводы) распались на более мелкие частицы, они попадают в кровь и разносятся к каждой клетке нашего тела. Из них клетки черпают энергию для своей жизнедеятельности. Часть питательных веществ усваивается и идёт на построение новых белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для его роста и развития.

Итог урока. Пища обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и витамины. Чтобы получать все необходимые для организма питательные вещества, нужно есть разнообразную пищу.

Читайте также: