Оценка питательности кормов кратко

Обновлено: 08.07.2024

Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира.

Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

Для того, чтобы рассчитать ОКЕ необходимо знать:

  • Химический состав корма (содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ);
  • Коэффициенты переваримости;
  • Рассчитать количество ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;
  • Константы жироотложения для 1г ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;
  • Поправка на клетчатку;
  • Эквивалент 1ОКЕ = 150г жира.

Валовая энергия (ВЭ) – это количество энергии, которое освобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма. Валовая энергия подразделяется на энергию кала и энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия = ПЭ), которая подразделяется на энергию мочи, энергию кишечных газов и физиологически полезную энергию (ОЭ), она подразделяется на энергию теплопродукции и энергию продукции. 1ЭКЕ = 10 кДж.

  1. Для определения энергетической питательности корма используют калориметрическую бомбу. Сжигают навеску в металлической камере, находящейся в изолированном контейнере с водой. Тепло, которое образовалось при сгорании, поглощается стенками бомбы и окружающей ее водой. По разности температур до и после сжигания определяют количество образующегося тепла. Энергию по системе СИ обозначают в Дж; 1Дж = 0,2388 ккал; 1ккал = 4,1868 Дж. Энергетическую питательность кормов выражают в МДж.
  2. Определение валовой энергии корма по химическому составу и энергетическим коэффициентам сырых питательных веществ корма. 1кг СП = 23,9 МДж; СЖ = 39,8МДж; СК = 20 МДж; БЭВ = 17,6 МДж. Например, 127 г СП в клевере: 0,127х23,9 = 3,04 МДж.
  3. Переваримая энергия – это энергия, которая остается в организме после переваривания корма. ПЭ = ВЭ – Энергия кала.
  4. Балансовый метод определения.

Для КРС: ОЭ = ВЭ – Энергия кала – Энергия мочи – Энергия кишечных газов; или ОЭ = ПЭ – Энергия мочи – Энергия кишечных газов.

Для свиней: ОЭ = ВЭ – (Энергия кала + Энергия мочи);

Для птицы: ОЭ = ВЭ – энергия помета.

Теплопродукцию определяют с помощью калориметров (в одних теплоту, выделяемую животными, определяют по разности температур поступившего и удаляемого из камеры воздуха с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры стен, окружающих камеру).

Косвенный путь определения теплопродукции с помощью респирационных аппаратов (учитывают количество выделенных жидких и газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота). Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов = 1; жиров = 0,7; протеина = 0,8. Можно определить баланс N, C и энергии и рассчитать энергию отложений и энергию теплопродукции.

5. По уравнениям регрессии (необходимо знать химический состав: количество ПП, ПК, ПЖ, ПБЭВ). В данном случае количество ОЭ выражают в МДж обменной энергии в 1 кг корма.

6. По переваримым питательным веществам (СППВ). 1г СППВ имеет калорийность 18,43 кДж ПЭ. Дл того, чтобы определить количество ОЭ нужно сумму ППВ х на18,43 кДж х на коэффициент, показывающий какой % составляет ОЭ от ПЭ. Для КРС = 0,82, для овец = 0,87, для свиней и лошадей = 0,92, для птицы = 0,97.

7. Для КРС используют константу Жака Аксельсона: 1 г СППВ = 15,45 кДж ОЭ.

8. Для птицы используют константы Титуса:

1г ПП = 4,4 ккал ОЭ;

1г ПК и 1г ПБЭВ = 4,2 ккал ОЭ;

1г ПЖ = 9,1 ккал ОЭ.

9.Для сена ОЭ рассчитывается по уравнению регрессии:

ОЭ = 13,1х(СВ – 1,05СК) = МДж ОЭ в 1кг сена (уравнение используется только для сена).

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию

3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.

Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований

Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.

Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.

5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.

Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость– степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость– это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость– это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно - солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.

Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца ( используется для построения микробного белка).

Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).

Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).

3. Азотное голодание - гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол - во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт . Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд

Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно - щелочного баланса в кислую сторону.

Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.

4. Доступность аминокислот - скорость и полнота отщепления а - к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.

Усвояемость - степень использования а - к от общего их кол - ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а - к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.

Растворяемость - физическое свойство протеина ,хар - ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.

Расщепляемость - ферментативный процесс хар - ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.

5. Белковый минимум - кол - во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.

Минимальное кол - во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие - показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.

6.Основные источники - бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)

7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания - кол - во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.

2) Протеиновое отношение в кормах и рационах - отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)

3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.

4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина - снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот - повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.

7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, - клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров( влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате - закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины - защищают организм от токсических в - в, образующихся в результате обмена в - в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.

4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах ,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.

5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 - 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в - в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном - рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.

Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.

Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг - 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг - 310 г, при средней нагрузке - 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.

Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль:1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.

9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Для контроляза минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов.Источники- железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
- йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
- калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
- магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца

Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

Кормовые средства – это продукты растительного, животного, микробного, синтетического и минерального происхождения, необходимые для поддержания нормальных физиологических функций организма животных и получения от них качественной животноводческой продукции.

Классификация кормовых средств.

Кормовые средства подразделяются на корма и кормовые добавки. Все корма по происхождению делятся на растительные, животные и микробиологического синтеза (рис.1).


Рис. 1. Классификация кормовых средств

По энергетической питательности растительные корма подразделяются на объемистые (вегетативные) и концентрированные (зерновые) корма. В 1 кг объемистых кормов содержится 0,1–0,7 корм. ед. или 1–8 МДж обменной энергии, тогда как в 1 кг концентрированных кормов, соответственно, 0,7–1,3 корм. ед. или 8–14 МДж обменной энергии.

Объемистые корма по содержанию влаги подразделяются на грубые (влажность 8–20%) и сочные (влажность 40–90%).

К грубым кормам относят травяную и сенную муку, солому, полову, веточный корм и отходы технических производств – шелуху, лузгу, пленки, оболочки и др, а также сено. Сено подразделяется на посевное и естественных угодий. К посевному относят: сено злаковое (житняковое, кострецовое, овсяное, овсяницы луговой, просяное, пырея, райграса, ржаное, суданки, тимофеевки и др); сено бобовое (люцерновое, эспарцетовое, донниковое, клеверное и др.); сено злако-бобовое (люцерно-житняковое, люцерно-кострецовое, вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др.). Энергетическая питательность грубых кормов колеблется от 0,18 до 0,7 корм. ед. или 4,7 – 8,2 МДж обменной энергии в 1 кг корма. особенностью грубых кормов является то, что в их сухом веществе содержится более 19% клетчатки.

К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, зерносенаж, монокорм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Энергетическая питательность их колеблется от 0,10 до 0,4 корм. ед. или от 1,3 до 4,2 МДж обменной энергии в 1 кг. корма. К сочным кормам также относят побочные продукты спиртового, пивоваренного, сахарного и крахмального производства – барду, пивную дробину, жом, мезгу. Энергетическая питательность побочных продуктов перерабатывающей промышленности колеблется от 0,09 до 0,22 корм. ед или от 0,8 до 2,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма.

Концентрированные корма подразделяются на углеводистые (зерно злаковых: овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго), протеиновые (зерно бобовых: гороха, сои, кормовых бобов) и сухие отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, а также сушеные барда, дробина, мезга и жом). Влажность концкормов не превышает 15%, а уровень клетчатки колеблется от 3 до 6%.

К кормам животного происхождения относят молочные корма (молоко, обрат, пахта, сыворотка), а также отходы от переработки мяса и рыбы. Корма животного происхождения богаты полноценным белком и незаменимыми аминокислотами.

К кормам микробиологического синтеза относят кормовые дрожжи, содержащие 400 – 500 г переваримого протеина, который полноценней растительного белка, но несколько уступает животному белку. В кормлении животных используют дрожжи, выращенные на продуктах гидролизной спиртовой промышленности и углеводородах нефти. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В и Д.

К группе кормовых добавок относят соли макро- и микроэлементов, минеральные добавки и природные минеральные комплексы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные препараты, которые используются в качестве дополнительных питательных веществ при дефиците их в основном рационе, а также как стимуляторы роста и развития.

Однако рационы животных состоят из многих кормовых компонентов. Установлено, что рацион в виде кормосмеси, по суммарной питательности выше монокормов. Классическим вариантом кормосмеси являются комбикорма, а также БВМД, БВД, премиксы, ЗЦМ, влажные кормосмеси, полувлажные кормосмеси, полнорационные полувлажные кормосмеси.

Характер кормления животных является важным фактором воздействующим на функциональные и морфологические изменения в их организме. При поедании кормовых средств животными из них в процессе пищеварения извлекаются питательные вещества, которые используются организмом для поддержания жизни, регуляции обмена веществ, построения и развития органов и тканей, а также на воспроизводительные и продуктивные функции.




Свойства корма:

Одним из главных свойств кормов является их питательность.

Питательность– это способность корма удовлетворять естественную потребность животных в отдельных питательных веществах для их жизнедеятельности, а также производства животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.).

Питательные вещества – это такие вещества, которые, поступая в животный организм, могут служить материалом для построения тела животного и быть источником энергии, работы, продуктивности и роста, обеспечивать развитие, размножение и другие жизненные функции организма.

Методы определения питательности кормов

1. Методы определения химического состава кормов, как первичный показатель их питательности. Основными методами определения химического состава корма являются:

- метод зоотехнического анализа (лабораторный метод);

- определение химического состава с помощью таблиц.

2. Метод биологического анализа (определения биологической полноценности) кормов.

3. Метод определения переваримости питательных веществ кормов (по коэффициентам переваримости).

4. Метод балансов (баланса питательных веществ и энергии).

5. Метод контрольных животных.

6. Научно-хозяйственные методы:

- метод Богданова (метод групп с обратным замещением);

7. Метод оценки питательности кормов на различных видах животных.

В настоящее время питательность корма оценивается по 70–80 показателям (физическим и химическим), большинство из которых определяется с помощью биохимического и зоотехнического анализа. Оценка питательности кормов по химическому составу, составляет основу зоотехнического анализа. В настоящее время зоотехническим анализом предусматривается определение в кормах следующих веществ: воды, золы, протеина, легко усвояемых углеводов, крахмала, жира, клетчатки, БЭВ, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и др. (рис. 2).

Рис. 2. Схема зоотехнического анализа кормов

Занятие №1. Химический состав кормовых средств как первичный показатель их питательности

Кормовые средства – это продукты растительного, животного, микробного, синтетического и минерального происхождения, необходимые для поддержания нормальных физиологических функций организма животных и получения от них качественной животноводческой продукции.

Классификация кормовых средств.

Кормовые средства подразделяются на корма и кормовые добавки. Все корма по происхождению делятся на растительные, животные и микробиологического синтеза (рис.1).


Рис. 1. Классификация кормовых средств

По энергетической питательности растительные корма подразделяются на объемистые (вегетативные) и концентрированные (зерновые) корма. В 1 кг объемистых кормов содержится 0,1–0,7 корм. ед. или 1–8 МДж обменной энергии, тогда как в 1 кг концентрированных кормов, соответственно, 0,7–1,3 корм. ед. или 8–14 МДж обменной энергии.

Объемистые корма по содержанию влаги подразделяются на грубые (влажность 8–20%) и сочные (влажность 40–90%).

К грубым кормам относят травяную и сенную муку, солому, полову, веточный корм и отходы технических производств – шелуху, лузгу, пленки, оболочки и др, а также сено. Сено подразделяется на посевное и естественных угодий. К посевному относят: сено злаковое (житняковое, кострецовое, овсяное, овсяницы луговой, просяное, пырея, райграса, ржаное, суданки, тимофеевки и др); сено бобовое (люцерновое, эспарцетовое, донниковое, клеверное и др.); сено злако-бобовое (люцерно-житняковое, люцерно-кострецовое, вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др.). Энергетическая питательность грубых кормов колеблется от 0,18 до 0,7 корм. ед. или 4,7 – 8,2 МДж обменной энергии в 1 кг корма. особенностью грубых кормов является то, что в их сухом веществе содержится более 19% клетчатки.

К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, зерносенаж, монокорм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Энергетическая питательность их колеблется от 0,10 до 0,4 корм. ед. или от 1,3 до 4,2 МДж обменной энергии в 1 кг. корма. К сочным кормам также относят побочные продукты спиртового, пивоваренного, сахарного и крахмального производства – барду, пивную дробину, жом, мезгу. Энергетическая питательность побочных продуктов перерабатывающей промышленности колеблется от 0,09 до 0,22 корм. ед или от 0,8 до 2,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма.

Концентрированные корма подразделяются на углеводистые (зерно злаковых: овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго), протеиновые (зерно бобовых: гороха, сои, кормовых бобов) и сухие отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, а также сушеные барда, дробина, мезга и жом). Влажность концкормов не превышает 15%, а уровень клетчатки колеблется от 3 до 6%.

К кормам животного происхождения относят молочные корма (молоко, обрат, пахта, сыворотка), а также отходы от переработки мяса и рыбы. Корма животного происхождения богаты полноценным белком и незаменимыми аминокислотами.

К кормам микробиологического синтеза относят кормовые дрожжи, содержащие 400 – 500 г переваримого протеина, который полноценней растительного белка, но несколько уступает животному белку. В кормлении животных используют дрожжи, выращенные на продуктах гидролизной спиртовой промышленности и углеводородах нефти. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В и Д.

К группе кормовых добавок относят соли макро- и микроэлементов, минеральные добавки и природные минеральные комплексы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные препараты, которые используются в качестве дополнительных питательных веществ при дефиците их в основном рационе, а также как стимуляторы роста и развития.

Однако рационы животных состоят из многих кормовых компонентов. Установлено, что рацион в виде кормосмеси, по суммарной питательности выше монокормов. Классическим вариантом кормосмеси являются комбикорма, а также БВМД, БВД, премиксы, ЗЦМ, влажные кормосмеси, полувлажные кормосмеси, полнорационные полувлажные кормосмеси.

Характер кормления животных является важным фактором воздействующим на функциональные и морфологические изменения в их организме. При поедании кормовых средств животными из них в процессе пищеварения извлекаются питательные вещества, которые используются организмом для поддержания жизни, регуляции обмена веществ, построения и развития органов и тканей, а также на воспроизводительные и продуктивные функции.

Свойства корма:

Одним из главных свойств кормов является их питательность.

Питательность– это способность корма удовлетворять естественную потребность животных в отдельных питательных веществах для их жизнедеятельности, а также производства животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.).

Питательные вещества – это такие вещества, которые, поступая в животный организм, могут служить материалом для построения тела животного и быть источником энергии, работы, продуктивности и роста, обеспечивать развитие, размножение и другие жизненные функции организма.

Методы определения питательности кормов

1. Методы определения химического состава кормов, как первичный показатель их питательности. Основными методами определения химического состава корма являются:

- метод зоотехнического анализа (лабораторный метод);

- определение химического состава с помощью таблиц.

2. Метод биологического анализа (определения биологической полноценности) кормов.

3. Метод определения переваримости питательных веществ кормов (по коэффициентам переваримости).

4. Метод балансов (баланса питательных веществ и энергии).

5. Метод контрольных животных.

6. Научно-хозяйственные методы:

- метод Богданова (метод групп с обратным замещением);

7. Метод оценки питательности кормов на различных видах животных.

В настоящее время питательность корма оценивается по 70–80 показателям (физическим и химическим), большинство из которых определяется с помощью биохимического и зоотехнического анализа. Оценка питательности кормов по химическому составу, составляет основу зоотехнического анализа. В настоящее время зоотехническим анализом предусматривается определение в кормах следующих веществ: воды, золы, протеина, легко усвояемых углеводов, крахмала, жира, клетчатки, БЭВ, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и др. (рис. 2).


Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.

питательность кормов

Основные питательные элементы кормов и показатели оценки

Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:

  1. вода. Ее объем может колебаться в разных продуктах. Много воды сконцентрировано в корнеклубнеплодах, зеленой траве, силосе, остатках производств – пивная дробина, картофельная мезга, барда. Организму животного требуется достаточное количество воды. В противном случае наблюдается сгущение крови, замедление пищеварения и ухудшение всасывания веществ;
  2. сухое вещество. Его можно получить после высушивания навески корма. В него входит протеин, жиры, углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), минеральные вещества;
  3. кальций и фосфор – необходимы для полноценного роста и развития;
  4. калий – незаменимый для растущих животных;
  5. натрий. Содержится в небольших количествах. Участвует в водном обмене, регуляции кровяного давления;
  6. медь, железо, кобальт. Принимают важное участие в образовании крови;
  7. йод – поддерживает нормальное состояние щитовидной железы, является составной частью её гормона тироксина.

питательность кормов

Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.

Уровень перевариваемости питательных элементов кормов

При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.

Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.

Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.

Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).

Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Какая есть питательность

Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:

  1. энергетическую. Оценка энергетической питательности кормов заключается в способности жиров, углеводов и частично белков откладываться в виде различной продукции (молоко, шерсть, ткани тела и пр.);
  2. протеиновую. Важна для обеспечения организма жизненно важными аминокислотами;
  3. углеводную. Наибольшее их количество содержится в растениях. Углеводы делятся на сахариды, полисахариды, гетерополисахариды;
  4. липидную. Сырой жир представлен в виде хлорофилла, воска, самого жира, смол, фосфатидов, красящих веществ, стеарина. Жирные кислоты очень важны для животных и их следует давать с кормом, т.к. они участвуют в обмене веществ и практически исполняют роль витаминов;
  5. витаминную. Органические вещества для нормального функционирования организма нужны в малых количествах. Тем не менее они оказывают существенное влияние на продуктивность и рост, а их недостаток чреват нарушениями развития, снижением устойчивости к болезням. Взрослое животное без витаминов будет неспособно к воспроизводству.

питательность кормов

Читайте также: