Общеупотребительные слова это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Общеупотребительные слова представляют собой наиболее обычные и широко распространенные наименования предметов, явлений, качеств, действий, в одинаковой мере используемые и в бытовой речи, и в деловом научном и техническом стиле, и в художественной литературе. Примером их могут служить такие названия предметов, явлений, понятий, как: дом, дверь, стол, двор, улица, дерево, рыба, птица, лошадь, голова, лицо, рот, нога, день, ночь, весна, лето, час, год, прошлое, будущее, работа, отдых, разговор, купанье, ходьба и т. д. ; названия качеств и обстоятельств: веселый, твердый, теплый, чистый, красный, каменный, смелый, быстро, медленно, поздно, светло, много, завтра, пешком и т. д. ; названия действий и состояний: идти, ехать, резать, писать, ставить, нести, сидеть, ждать, кашлять и т. д.

Будучи общераспространенными наименованиями всего окружающего, слова этого рода составляют основное ядро словаря, они нужны всем и используются наиболее часто, с ними каждый русский сживается еще в детстве, и в области лексики они составляют основу того, что мы называем родным языком.

Весь словарный состав языка, все слова, которые есть в нашем языке, можно разделить на общеупотребительные и необщеупотребительные. Эта не самая известная тема, но она включена в школьную программу и ее проходят на уроках русского языка.

Общеупотребительные и необщеупотребительные слова

Что такое общеупотребительные слова

Общеупотребительные слова (по-другому общенародные) используются в разных языковых сферах. Их смысл понятен всем, кто говорит по-русски, независимо от их места жительства, рода деятельности, образа жизни: лето, земля, красный, три, жизнь, машина, пить и др.

Общеупотребительные слова

Это стилистически нейтральные слова, которые нужны для повседневного употребления. Они составляют ядро русского национального языка.

Общенародная лексика включает и слова общепонятные, но употребляемые не всеми говорящими из-за грубости, вульгарности этих слов: жрать, брехня, стерва, рыло, патлы, слямзить, оплеуха, задрипанный. Такие слова называются просторечия, они имеют сниженную экспрессивно-стилистическую окраску.

И есть слова, которые не могут употреблять в предложениях некоторые носители языка в силу недостаточного культурного развития: идентифицировать, апатичный, визуальный, экспрессия, адекватный, безапелляционный.

Что такое необщеупотребительные слова

Необщеупотребительными являются слова, ограниченные в сфере активного употребления: территорией, профессиональной деятельностью или социальными группами.

Виды ограниченной в употреблении лексики: диалектизмы, профессионализмы, слова-термины, жаргонизмы, арготизмы.

Диалектная лексика

Диалектизмами называются слова, употребляемые лишь жителями определенной местности.

Диалектизмы

Они не входят в состав общеупотребительных слов, т. к. их значение может быть непонятно жителям других областей:

туесок (сосуд из бересты);

баской (красивый);

дюже (очень);

хилять (уходить);

сбочь (сбоку).

Диалекты имеют большое количество бытующих в народе ярких слов, которые через литературу становятся общеупотребительными:

Примеры диалектизмов

Диалектные слова встречаются в речи лиц, которые не вполне овладели нормами литературного языка. Писатели используют их для создания колорита местности и для речевой характеристики персонажа.

Так, в стихотворении С. Есенина читаем:

Данные слова вносят дополнительную эмоциональность и выразительность в повествование, поскольку нельзя не почувствовать их внутреннее значение.


Профессионализмы

Специальная лексика и профессиональные слова свойственны людям одной профессии. Это названия специальных понятий и предметов в производстве, ремесле, промысле.


Весь словарный состав языка иначе называется лексикой. Часть ее используют лишь некоторые носители языка, а часть – все. Это общеупотребительная лексика, которая и составляет ядро русского языка.


Общеупотребительная лексика и её отличие от лексики ограниченного употребления

Если общеупотребительная лексика включает в себя слова, понятные всем носителям языка, то лексика ограниченного употребления понятна не всем, а лишь определённым группам.

К лексике ограниченного употребления обычно относят:

  • диалектизмы, то есть слова, употребляемые жителями той или иной местности;
  • профессионализмы – те слова, которые применяют в своей речи представителя каких-либо специальностей;
  • жаргонизмы, то есть слова, лежащие за пределами русского литературного языка, которые бытуют в речи представителей каких-нибудь социальных групп (например, школьников, студентов, уголовников и так далее).

Общеупотребительные слова – это основной пласт русского языка. Они могут быть употреблены в любом стиле речи, причем как в письменной речи, так и в устной. Напротив, лексика ограниченного употребления тяготеет, как правило, либо к письменным текстам (профессионализмы), либо к устной речи (диалектизмы и жаргонизмы).

Какие слова относятся к общеупотребительной лексике?

К общеупотребительной лексике относятся самые обычные слова – те, которые называют явления реальной жизни.

  • названия времён года и месяцев, времени суток (зима, утро, минута);
  • названия различных явлений природы и элементов окружающей действительности (дождь, река, город, ветер и так далее);
  • слова, обозначающие людей, их профессии, а также животных и растения (девочка, врач, кошка, дуб).

Разумеется, этот список не полный. Он далеко не исчерпывает примеров общеупотребительной лексики, ведь это все те слова, которые мы встречаем в газетах и журналах, в книгах, слышим на улице или по радио, видим в официальных документах или в энциклопедии. Это большая часть русского языка.

Эмоциональная окраска речи

Достаточно спорным является вопрос о том, входят ли в состав общеупотребительной лексики экспрессивно окрашенные слова.

С другой стороны, оно, безусловно, является экспрессивно окрашенным и, следовательно, не может быть употреблено в любой речевой ситуации. Скажем, оно совершенно неуместно в официальном документе или в тексте научного стиля. Ученые по-разному рассматривают экспрессивно окрашенные слова. Одни относят их к общеупотребительной лексике, другие выделяют в особую группу слов.

Ни в коем случае не относятся к общеупотребительной лексике грубые ругательства. Они лежат за пределами литературного языка.

Что мы узнали?

Общеупотребительная лексика составляет основу русского языка. Она может быть употреблена в любой речевой ситуации, при любых обстоятельствах, в устной или письменной речи, в тексте любого стиля. Этим она противопоставлена лексике ограниченного употребления, которую могут поменять лишь представители определенных групп. Лексика ограниченного употребления непонятна многим носителем языка, в то время как общеупотребительная лексика понятна для всех.


На этом уроке мы узнаем, что такое общеупотребительные слова. Поговорим о признаках общеупотребительных слов. А также выясним, какими могут быть необщеупотребительные слова.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Общеупотребительные слова"

Сегодня мы вспомним ответы на такие вопросы:

· Что такое общеупотребительные слова?

· Что такое необщеупотребительные слова?

· Что может ограничивать употребление слов?

Зачем нам слова? Чтобы называть предметы, признаки, явления, действия. Мы можем обозначить при помощи слов всё, что угодно. Например: кепка, сыр, праздник, пасётся, золотое, грозный.

А ещё слова объединяют людей. Не верите? Представим обычного мальчика и женщину-учителя. Пусть они ещё и живут в разных регионах России. У них разный пол, возраст, разное положение в обществе и место жительства. Получается, у них совсем нет ничего общего?


Так получилось потому, что большое количество слов могут понять все.

Представим самых разных людей. У нас будет мальчик-отличник, доктор, сварщик, пожилая учительница русского языка, девочка-хулиганка и женщина-актриса из Сибири.

Что будет, если эти люди услышат слова дом, солнце, собака, загорать, зелёные?

Они все поймут эти слова и правильно представят то, что эти слова обозначают.

В нашей лексике есть общеупотребительные слова – то есть, слова, которые понимают и используют все. Конечно, мы имеем в виду тех, кто знает русский язык. Все русские люди пользуются словами день, тридцать, улыбнуться, добрый и так далее.

Наша речь в основном состоит из общеупотребительных слов.

Если мы хотим поговорить об учёбе – какие мы слова используем в беседе?

Уроки, математика, домашнее задание, физкультура, учебники, учителя…

А если мы вдруг хотим поговорить с друзьями о спорте?

Мы говорим о футболе, волейболе, игроках, состязаниях, командах, болельщиках…

А если вдруг нам захочется побеседовать о музыке?

В обычной бытовой беседе мы тоже будем использовать общеупотребительные слова: песни, композиторы, мелодии, музыканты, гитара, скрипка…

Общеупотребительными словами пользуются все, вне зависимости от места проживания, профессии, возраста или положения в обществе.

Их использует весь народ. Поэтому если мы будем пользоваться только общеупотребительными словами, мы всегда будем понимать друг друга.

И кстати, именно общеупотребительные слова любого языка мы изучаем в первую очередь.

Это касается нас, когда мы изучаем иностранный язык. И иностранцев, которые хотят изучить русский язык.


Но можем ли мы понять абсолютно все слова, которые слышим?

Посмотрите, вот стоят подростки и общаются.

Как вы думаете, всё ли из этой беседы поймёт бабушка одного из подростков?


Употребление некоторых слов ограничено.

Значит, эти слова не относятся к общеупотребительным. Как вы думаете, как они называются? Верно, необщеупотребительными.

Необщеупотребительные слова – это такие слова, употребление которых ограничено.

То есть, этими словами пользуются не все. И понимают их тоже не все.

Кстати, общеупотребительных слов меньше, чем необщеупотребительных.

Считается, что всего в русском языке – около пятисот тысяч слов, почти полмиллиона!

И всего тридцать тысяч из них относится к общеупотребительным. Меньше десятой части.


Но это за остальные слова? И вообще, что может ограничивать употребление слов?

Когда мы говорим о границе, мы сразу вспоминаем границу государства или какого-то района. И действительно, есть слова, ограниченные территорией.

В каждой местности есть свой особый говор. Люди, которые живут в этой местности, понимают все слова и общаются без проблем. Но если мы приедем из другой местности, то некоторые слова могут быть для нас непонятными.

Наведаемся в Брянскую область! Здесь нам могут предложить отведать барабулю и бурак.

Лучше не соглашаться. Если, конечно, вам не хочется пробовать лук и сырую свёклу. Именно эти овощи скрываются за такими словами.

Слова, употребление которых ограничено территорией, называются диалектизмами.

В разных говорах даже внешне знакомые нам слова могут обозначать совершенно другое.

Например, словом баллон в Ярославльской области обозначается трёхлитровая банка.

А некоторые диалектные слова вообще выглядят довольно причудливо!

В Хабаровской местности муха-овод обозначается словом вжик.

Лапша в районе Сахалина зовется словом кукса.

А на псковщине мешок обозначается словом торба.

Но что же ещё может ограничить употребление слова?

Профессия или специальность.

У людей определённой профессии всегда есть специальные слова, которые помогают обозначить инструменты и рабочий процесс.

Поймём ли мы эти слова?

Нет, если не обратимся к специальным словарям и справочникам.

Слова, употребление которых ограничено профессией, специализацией, называются профессионализмами.

Представим себе беседу доктора со строителем:


Всё ли нам понятно? Нет, нам нужны пояснения того, что гипертония – это высокое давление, стресс – волнение, фреза – инструмент для работы с металлом, а шпон – вид облицовочного материала.

Но употребление слов может ограничиваться не только территорией или профессией.

Ещё один ограничитель – это возраст и положение человека в обществе.

Может быть, вы заметили, что у людей разного возраста и положения есть какие-то словечки, которыми они обмениваются.

Слова, употребление которых ограничено возрастом или положением в обществе, называются жаргонизмами.

Посмотрим на вот такой диалог.


А дело – в студенческом жаргоне. Бомбы – это готовые письменные ответы, шпаргалки. Хвосты – предметы, по которым требуются пересдачи экзаменов. А маг – это магистр, человек, который отучился в магистратуре.

Итак, что мы должны сегодня запомнить?

В лексике языка есть общеупотребительные слова – это слова, которые понимают и используют все русские люди (ходить, дом, красивый и так далее).

Но есть и необщеупотребительные слова – те слова, употребление которых ограничено.

Читайте также: