Образ геракла в искусстве кратко

Обновлено: 08.07.2024

Геракл родился в Фивах,куда его семья убежала из Микен. Отца звали Амфитрион, а матерью была Алкмена. Его называют сыном Зевса,в мифах указана легенда, что Зевс принял облик мужа Алкмены.

При рождении он был назван Алкидом, и даже маленьким был на редкость силен. Посланных ревнивой Герой змей он задушил в своей колыбели. Его учителями по мифу были мудрый Радамант,отважный Кастор и брат Орфея Лин. В эпоху юности, отец отослал его на Киферон, гору, где он достиг своего мужания. Это роднит его с Ахиллесом,которого в горах воспитывал кентавр Хирон. Герой побеждает войско орхоменского царя Эргина, а за это царь Фив Креонт отдает в жены свою дочь Мегару и половину дворца. Классический сюжет,когда за подвиги герой получает руку принцессы.

Верхний ряд: немейский лев, лернейская гидра, стимфалийские птицы;

критский бык, керинейская лань, пояс царицы Ипполиты

эриманфский вепрь, кони Диомеда, великан Герион;

золотые яблоки Гесперид, Кербер, очистка авгиевых конюшен. На иллюстрациях: подвиги Геракла, реконструкция метоп храма Зевса в Олимпии, 470-456 гг. до н.э.

Но в в 21 год Гера насылает на него безумие, он убивает своих детей,сжигает их на костре. Пифия дает ответ,что он должен служить царю Эврисфею в наказание за это. В других вариантах он должен служить ровно двеннадцать лет. Геракл уходит в Тиринф, город своего отца.

Имя Эврисфей- εὔρις -знающий как, открывающий, и theos- божество. То есть, вероятнее всего, одно из имен Гермеса,который сопровождал Геракла в странствиях.

Итак,Геракл служит 12 лет, и наконец случайно отравленный Деянирой, своей женой, живым сгорает на костре,но во время кремации Зевс возносит его на Олимп и дарит бессмертие. Здесь двенадцать лет служения и подвигов так же напоминают 12 лет походов Александра Македонского, которого так же считали воплощением бога Диониса и умершим почти в 33 года. Эта же цифра- 33 года, как время обожествления, есть в былинах о Илье Муромце,который в 33 года стал богатырем.

Геракл (Heracles) или Геркулес (Herculēs), урождённый Алкид (Alcides) - персонаж древнегреческой мифологии, знаменитый герой и полубог.
Отцом Геракла был бог Зевс, а матерью смертная Алкмена, с которой Зевс, как обычно для себя, возлёг обманом, приняв облик её супруга Амфитрона. Впрочем, согласно мифам, Зевсом в этом случае двигала не похоть, а желание зачать героя, который станет защитником и царём для всего человечества.
Когда Алкмена должна была вот-вот родить, громовержец Зевс объявил прочим богам Олимпа, что родившийся в этот день персеид (потомок Персея) станет верховным царём людей. Гера сразу же взревновала и через свою дочь, богиню родов Илифию, заставила раньше срока разродиться Никиппу, чей недоношенный сын Еврисфей, также персеид, в итоге получил обещанную Зевсом власть.
У Геракла также был брат-близнец Ификл, отцом которого стал Амфитрон - так вышло, что Алкмена забеременела сразу от двух мужчин, смертного и божественного. Пока мальчикам не было и года, в их колыбель заползли две змеюки: смертный Ификл захныкал в испуге, а полубог Геракл попросту придушил гадин. По одной версии, змей в колыбель пустил Амфитрон, чтобы узнать своего сына, а по другой, их запустила Гера с целью узнать сына Зевса.
При рождении будущий герой был назван Алкидом, в честь своего деда по материнской линии, а вот имя Геракл, буквально означающее "Прославленный Герой" ему было дано уже в более зрелом возрасте.
В юности, ещё до того как принять имя Геракл, Алкид голыми руками убил киферонского льва, разорявшего стада Феспии. Из шкуры убитого зверя Алкид сделал себе одежду и шлем, которые носил до самой своей смерти. Многие старинные художники, изображая на своих картинах Геракла, не забывали об этой отличительной черте героя.
Тогда же Алкиду повстречались минийские послы, направлявшиеся в Фивы за данью. С крайним цинизмом и жестокостью юноша разделался со сборщиками податей, а затем возглавил армию Фив и разгромил минийцев, что прославило его по всей Древней Греции.
Много позже, когда у Алкида уже была семья и дети, Гера решила насолить сыну Зевса, "прославив его" экстравагантным способом: наслала на него припадок безумия, в ходе которого Алкид собственными руками убил своих детей и племянников.
Алкид тяжело переживал случившееся. От оракулов, назвавших Алкида "Прославленным Герой", то есть Гераклом, герой узнал, что сможет обрести душевный покой, если совершит 10 подвигов на службе царя Еврисфея. Два подвига Еврисфей в итоге не засчитал, а потому Гераклу пришлось совершить два дополнительных героических свершения.

Двенадцать подвигов Геракла в порядке их свершения :
1. Убийство немейского льва
2. Убийство Лернейской гидры. Этот подвиг не был засчитан Еврисфеем, потому что Гераклу помогал его племянник Иолай.
3. Поимка Керинейской лани.
4. Поимка Эриманфского вепря.
5. Очистка Авгиевых конюшен. Подвиг не был засчитан Еврисфеем, поскольку Геракл за своё деяние затребовал плату с Авгия.
6. Убийство Стимфальских птиц.
7. Поимка Критского быка.
8. Похищение или поимка коней-людоедов царя Диомеда.
9. Кража золотого пояса Ипполиты, царицы Амазонок.
10. Похищение коров великана Гериона.
11. Добыча золотых яблок Гесперид. Заодно Геракл ещё и спас Прометея, терзаемого орлом.
12. Похищение, а затем возвращение обратно Цербера.

Совершив эти двенадцать подвигов, Геракл смог простить себе убийство собственных детей. Геройствовать он на этом не закончил, а продолжил странствовать по Греции и другим странам, всюду влипая в неприятности.
Умер Геракл от яда, который ему дала Деянира, его собственная жена. Женщина была обманута - она считала, что даёт мужу приворотное зелье, а на самом деле кентавр Несс подарил ей отраву. После своей земной смерти Геракл вознёсся на Олимп, где, как принято считать, и сам стал богом, примирился с Герой и даже в итоге женился на её дочери Гебе, богине юности.
Образы древнегреческого героя Геракла и его подвигов были во все времена популярны в изящном и декоративно-прикладном искусстве. Старинные мифологические картины, на которых запечатлён Геракл, совершающий всяческие героические деяния, в наши дни пользуются огромной художественной и культурной ценностью.
Практически каждый художественный музей имеет ту или иную картину, посвящённую Гераклу.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема данной работы актуальна и интересна любому человеку, так как собранный материал поможет расширить знания, связанные с героем народного эпоса.

Я предполагаю, что образ Геракла интересен современному человеку.

Выявить: интересен ли образ Геракла современному человеку

Актуальность

Искусство – одно из мощных средств воспитания чувств, поэтому надо учиться понимать и любить произведения литературы и живописи.

Приобщение к эстетическим ценностям мировой культуры через изучение мифологии Древней Греции и живописи.

Тема привлекает внимание многих педагогов.

Исследовать и частично проанализировать картины о Геракле разных эпох.

Найти образ Геракла в живописи

Рассмотреть в целом, оценить его нравственные и физические качества

Исследовать, проанализировать и сравнить образ Геракла в живописи в типичных ситуациях в творчестве разных художников

Предмет исследования

Картины художников о Геракле.

Много воды утекло со времени существования античной цивилизации. От Эллады мы отделены тысячами километров и лет. Но муза истории Клио и богиня памяти Мнемозина уберегли для нас многое. Геракл – герой давно прошедших времён , но у меня возникло желание побольше узнать о нём , о том , каким его изображали многие художники , прославляя героя и его подвиги. А также интересно знать: привлекают ли подвиги героя моих сверстников?

Впервые я узнал о Геракле, когда мне было 5 лет. К этому времени я уже умел читать сам, правда, очень медленно. А уникальная и великолепно иллюстрированная книга «Боги и герои Древней Греции «(автор Николай Кун) увлекла меня. О дальнейших событиях хотелось узнать побыстрее и поэтому эту книгу читала мне мама.

Образ Геракла дал мне первое представление о настоящем мужчине – герое. Он стал для меня образцом мужской красоты, крепости духа, огромной физической силы, а также в нём есть нечто божественное.

Учась в школе, я узнал, что образ Геракла есть не только в литературе, но и о нём написано много картин.

В древней Элладе родился герой,

Путь его труден и сложен порой,

Но лишь в настоящей нелёгкой борьбе

Он славу добыл и богам и себе.

В стародавние времена все на свете было иначе, чем теперь. Боги тогда жили неподалеку от людей – на вершине горы Олимп в центральной Греции.

От красавицы Алкмены, каких даже на небе не сыщешь, и главного бога древних греков Зевса родился могучий Геракл. Еще будучи младенцем, Геракл убил две огромных черных змеи, которые заползли в колыбель малыша. Родители были поражены силой сына. Вещий старец поведал о великом предназначении Геракла, о множестве его тяжелейших испытаний… Мать Геракла и его приемный отец Амфитрион заботились о достойном воспитании сына. Он изучал музыку, поэзию, ораторское искусство, учился стрелять из лука, управлять боевой колесницей, занимался борьбой.

Строгий Лин, обучая будущего героя игре на кифаре, больно шлепнул его. Ученик обиделся и в сердцах швырнул инструмент, кифара коснулась учителя краешком, но убила его. За это Геракла отправили пасти стада отца на горных лугах.

Прошло много лет, Геракл вырос и возмужал. Он стал сильным и смелым юношей, могучим бойцом. Пришло время испытаний. 12 лет провел Геракл у Эврисфея и совершил 12 великих подвигов. Своеобразный супергерой Древней Греции – добрый, сильный, справедливый. В мифологии древних римлян Геракла традиционно называли Геркулесом. Наверное, не зря овсяную кашу, которую я очень люблю, назвали геркулесовой, подразумевая увеличение силы.

Не было в мире героя сильнее и храбрее, чем Геракл. Но труден был его путь. Никому на земле не выпадало столько испытаний и невзгод, сколько выпало их на долю Геракла.

неудивительно, что его часто рисовали.

Антонио дель Поллайоло первым изобразил Геракла обнаженным, поэтому мы можем увидеть мускулистое тело, сильные руки и ноги.

Перед нами мужчина с темными волосами облачен в огромную львиную шкуру, трофей в его первом подвиге. В правой руке он держит увесистую дубину, левой схватил за шею одной из голов гидры. Глаза полны необычайного блеска. Он ведет себя мужественно и храбро, исполняя второе задание Эврисфея.



Наиболее основательно Геракла изображал на своих картинах испанский художник Франсиско де Сурбаран. Живописец в основном писал картины с религиозным сюжетом, а в 1634 году он ушел от этой традиции и создал цикл из 10 полотен с изображением подвигов Геракла.

Продолжив традицию Полллайоло Франсиско де Сурбаран изображает Геракла брюнетом с усами и бородой, дубиной в руках, добавив набедренную повязку.

Образ, сочетающий в себе красоту, силу, справедливость, решимость в достижении самых невероятных целей, всегда был востребован. Конечно, с течением времени образ Геракла изменялся. На картинах Помпео Батони мы видим юного Геракла (Геркулеса). Когда Геркулес пас стада своего земного отца царя Амфитрона на Киферонских пастбищах, к нему явились две женщины, олицетворявшие Добродетель и Порок.


На картинах Помпео Батони мы видим юного Геракла. Перед нами сильный безусый брюнет с дубиной в правой руке.


Картина была написана в 1782 году, в этом же году за эту картину И.А. Акимов получил звание академика.


Мужество, храбрость, стойкость, выносливость, настойчивость, смекалка и ум делают нашего героя положительным персонажем.

Чтобы узнать, одного ли меня привлекают подвиги Геракла (Геркулеса), его образ, я решил провести анкетирование среди своих одноклассников. Им были предложены следующие вопросы:

Знакомы ли вы с мифами Древней Греции?

Кто из героев вам больше нравится?

Что вы знаете о Геракле?

Какие подвиги совершал Геракл?

Вызывает ли у вас интерес этот герой?

В результате опроса выяснилось:

С мифами Древней Греции знакомы 99 % опрошенных.

Больше всего нравится Геракл – 80%.

О Геракле знают, что он совершил 12 подвигов – 100%.

Какие именно подвиги совершал Геракл, знают не все – 63%.

Интерес этот герой вызывает у всех – 100%.


Кто из героев вам больше нравится?

Другие герои – 20 %

Что вы знаете о Геракле?

Совершил 12 подвигов – 100%

Какие подвиги совершал Геракл?

Считаю, что в своей работе я реализовал выдвинутые задачи и достиг поставленной цели. Моя гипотеза подтвердилась. В ходе выполнения работы я выяснил, что образ Геракла интересен современному человеку. Образ древнегреческого Геракла собрал в себе все положительные черты, которые возвышали его над другими людьми, тем самым делая его интересным и понятным для всех людей. К этим качествам я бы отнес прежде всего силу и благородство, нетерпимость к врагам и добродушие, ум и непосредственность…

Ведь каждый из нас стремится к совершенству как в физическом, так и в духовном смысле.

У Зевса был план - родить великого героя - и к делу он подошел ответственно, через много поколений. Ио, Даная, Алкмена - были потомками одной ветви. Так богатырская сила копилась через каждое соитие с очередной внучкой.

И вот, родился он, Геракл (к недовольству Геры, которая не оценила такого задора при планировании отпрыска).

Так что первое, что пришлось сделать Гераклу - отразить нападение змей, насланных богиней, придушив их.

"Выбор Геракла", Аннибале Каррачи

А второе - определиться с выбором стези на будущее. Порок и добродетель лично явились юному Гераклу (тогда еще Алкиду) в образах прекрасных женщин. Геракл выбрал вторую.

Волею Геры ему было суждено служить дальнему родственнику Еврисфею, который слегка сердился и робел при виде гиганта, а потому раз за разом придумывал ему новые задания.

Задания эти становились подвигами (всего двенадцать штук).


Геракл и цербер


Саркофаг с двенадцатью подвигами Геракла

В промежутках между свершениями Геракл испытывал приступы безумия (не вполне естественного, конечно) и крушил окружающее и окружающих. Так, после очередного поворота, он отправился искупать содеянное в рабство к царице Омфале, которая стала рожать ему детей и наряжать в платья.


Геракл и Омфала, Густав Куртуа

Женился герой трижды (раз в начале, раз в конце и раз - после).

Коварный кентавр Несс, возжелавший вторую жену Геракла Деяниру, придумал способ, как ее руками избавить мир от большого героя.


Несс, Геракл и Деянира

Так, отравленный и страдающий от боли Геракл впал в очередной (последний) свой безумный приступ - даже выбросил своего друга Лихаса в далекие морские воды.


Геркулес и Минерва, изгоняющие Марса. По рисунку П. П. Рубенса. Виктор Вольфут Младший (1612—1652).

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Рубенс Питер Пауль. Кентавр Несс и Деянира, 1630

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Неизвестный немецкий художник. XVII в.

Геракл и Омфала. Германия, XVII в.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Геракл возвращает стадо Гериона

Западная Европа, XVII в.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Муйарт, Николас (Клас) Корнелис, ок. 1590/91-1655

Геракл, держащий земной шар

Голландия, 1638 г.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Рейнолдс, Джошуа. 1723-1792

Младенец Геракл, удушающий змей

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Кнюпфер, Николас. 1609-1655

Геракл отнимает пояс у Ипполиты

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Отделка части плафона лестницы с королевскими лилиями на сфере под короной, по сторонам — Геракл, Афина и две музы

Франция, вторая половина XVII в.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Сустрис, Ламберт, ок. 1520-после 1591

Геракл в саду Гесперид

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Муйарт, Николас (Клас) Корнелис, ок. 1590/91-1655

Геракл, рассекающий земной шар

Голландия, 1638 г.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Неизвестный художник, втор. пол. XV в.

Геракл и Аполлон

Италия, вторая половина XV в.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Романелли, Джованни Франческо — Геркулес и Омфала

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Батони, Помпео — Геркулес на распутье между Добродетелью и Пороком

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Геракл и Рог Изобилия

Западная Европа, середина XVII — середина XVIII вв.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия


Геркулес и Омфала. Джованни Франческо Романелли (1611—1662).

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия

Австрия


Геркулес и Стимфальские птицы, 1600. Альбрехт Дюрер.

Художественно-Исторический Музей, Вена, Австрия


Помпео Батони — Геркулес в раздумьи. 1748

Музей Лихтенштейна, Вена, Австрия


Гарофало — Апофеоз Геркулеса. ок 1539

Музей Лихтенштейн, Вена, Австрия


Бартоломеус Спрангер — Геркулес, Деянира и кентавр Несс, 1580-85.

Музей истории искусств, Вена, Австрия


Веронезе — Геркулес, Деянира и кентавр Несс, ок1586

Музей истории искусств, Вена, Австрия


Давид Винкбонс — Геркулес, Деянира и кентавр Несс, 1612

Музей истории искусств, Вена, Австрия


Пьетро да Кортона — Наказание Геркулеса. 1635.

Музей Лихтенштейн, Вена, Австрия


Геркулес, Деанейра и кентавр Эврион, ок.1600

Музей истории искусств, Вена, Австрия

Австралия

Мельбурн


Рубенс. Геркулес и Антеус,1622-30 гг

Национальная галерея Виктории, Мельбурн, Австралия

Великобритания

Лондон


Геркулес и Гидра. Людовико Карраччи.

Музей Виктории и Альберта, Лондон. Великобритания


Мастер Магдалины Манси — Юдифь и маленький Геркулес, 1525-30

Национальная галерея, Лондон, Великобритания

Ноттингем


Геракл Побеждает Диомеда. Чарлз ле Брун

Ноттингемский музей. Великобритания

Уорикшир


Лукас Кранах I — Геркулес и Антей

Дания

Копенгаген


Авраам Янссенс I (1575–1632) Геракл, вышибающий Фавна из постели Омфалы.

Национальная галерея Дании. Копенгаген

Испания

Мадрид


Геркулес и Цербер. Франси́ско де Сурбара́н. 1634 г

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Геркулес рвет горящее одеяние. Франси́ско де Сурбара́н. 1634 г

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Сурбаран, Франсиско де — Геркулес и Антей, 1634

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Джордано, Лука — Геркулес на костре, ок1697

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Сурбаран, Франсиско де — Геркулес побеждает царя Гериона, 1634

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Сурбаран, Франсиско де — Геркулес отделяет горы Кальпе и Абила, 1634

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Геркулес и Критский бык. Франси́ско де Сурбара́н

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Сурбаран, Франсиско де — Геркулес перегородил реку Алфей, 1634

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Сурбаран, Франсиско де — Битва Геркулеса с гидрой озера Лерны, 1634

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Боррекенс, Ян Батист — Апофеоз Геркулеса

Музей Прадо, Мадрид, Испания


Музей Прадо. Мадрид, Испания

Италия

Болонья


Геракл и Цербер. Николо Делл Абате

Палаццо Подджи, Болонья, Италия

Геркуланум


Принятие Геракла в сонм олимпийских богов в присутствии Геры, Афины и Зевса в образе радуги. Фреска IV стиля. 50—79 гг.

Здание августалов. Геркуланум, Италия

Неаполь


Похищение Гиласа нимфами. Фреска из Геркуланума. I в.

Национальный археологический музей. Неаполь, Италия


Геркулес и Несс. Фреска из Помпей (VI. 9. 5). 30—45 гг.

Национальный археологический музей. Неаполь, Италия


Геркулес и Несс. Фреска из Помпей (Дом Роковой любви, IX, 5, 18, g). 20—25 гг.

Читайте также: