Обед собакевича в поэме мертвые души кратко

Обновлено: 05.07.2024

«-Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками.

Русский желудок для Гоголя равен широкой русской душе, это предмет его гордости. Вся жизнь Собакевича подчинена еде, мыслям о ней. Человек с широкой душой должен иметь разнообразный обеденный стол с множеством блюд и закусок. Так Собакевич понимает свою натуру. Конечно, Гоголь смеётся над своим героем. Ирония Гоголя в отношении Собакевича очевидна. Также очевидно, что Собакевич — грешник, так как чревоугодие является одним из семи смертных грехов.

На ум приходят Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, М. А. Булгаков. Все эти писатели знали толк в еде и крепких алкогольных напитках.

Вернемся к классику первой половины девятнадцатого века – Н. В. Гоголю. Уж он - то знал толк не только в чисто украинской кухне, но и в русской.

Многие помнят обед Чичикова у Собакевича еще со школьной скамьи.

Описан обед со смаком. Представляешь большой стол, на котором уместились разные блюда, поданные к обеду. И все это вкусно и аппетитно. Так хочется очутиться за столом с Собакевичем, его женой, Чичиковым и какой – то дамой.

Кажется, можно ощутить запах тех щей, которые подали на первое Чичикову и Собакевичу. Даже гостю в те времена на первое на обед обязательно подавали суп.

А перед обедом обязательно выпивали чего – нибудь горячительного.

Так, хозяин предлагает главному герою выпить водки и закусить солёностями. Это необходимо было для возбуждения аппетита.

После щей гость и Собакевич перешли к блюду, которое называется няня .

Причем, Н. В. Гоголь пишет, что няню подают всегда к щам. Вот так было заведено у помещиков в те времена.

Няня известна еще со времен Древней Руси. Блюдо было ритуальным у славянских племен. Готовится няня в глиняной посуде – корчаге, несколько часов.

Сколько же могло влезть в Собакевича! Следом за няней:

Десертом стало варенье из редьки, сваренное в меду.

Часто такое сочетание редьки и меда используют при простудах в современной медицине. А истоки этого народного рецепта надо искать в древнерусской кухне.

Как видим, стол у Собакевича накрыт истинно русскими блюдами. В этом отношении его смело можно назвать патриотом.

Французские деликатесы, которые стали появляться на столах русского дворянства того времени не впечатлили Собакевича.

Для него неприемлемо есть лягушек хоть с сахаром , хоть без сахара. Не будет он есть и устриц. А еще модное блюдо фрикасе тоже не впечатляет Собакевича. Хотя готовили его из кусочков мяса кур, рыбы, кролика и даже из ненавистных устриц и лягушек. Кусочки мяса обжаривали, добавляли овощи. Изюминкой был белый плотный соус.

Рецепты всех этих блюд обеда Собакевича и Чичикова есть в доступе в интернете. И каждый может повторить этот пир.

Одним из первых в таком списке стоит Н.В. Гоголь. Практически во всех произведениях этого писателя есть описание еды как украинской кухни, так и русской.

Чаще всего из всей поэмы запоминается обед П. Чичикова у Собакевича.

Кадр из фильма "Мертвые души"

Так и представляешь большой стол, на котором расставлены различные блюда, поданные к обеду. И все это вкусно и аппетитно. Так хочется оказаться за столом с Собакевичем, его женой, Чичиковым и еще какой – то дамой.

Кажется, можно ощутить запах тех щей, которые подали на первое Чичикову и Собакевичу. Даже гостю в те времена на первое в обед обязательно подавали суп. Наваристые вкусные супы характерны, пожалуй, только для русской кухни.

Причем, Н. В. Гоголь пишет, что няню подают всегда к щам. Вот так было заведено у помещиков в те времена.

Няня известна еще со времен Древней Руси. Блюдо было ритуальным у славянских племен. Готовится няня в глиняной посуде – корчаге, несколько часов.

Сколько же мог съесть Собакевич!

Следом за няней:

последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем… Н. В Гоголь "Мертвые души"

Десертом стало варенье – редька, сваренная в меду. Часто такое сочетание редьки и меда используют при простудах в современной медицине. А истоки этого народного рецепта надо искать в древнерусской кухне.

Как видим, стол у Собакевича накрыт истинно русскими блюдами. В этом отношении его смело можно назвать патриотом.

Французские деликатесы, которые стали появляться на столах русского дворянства того времени, не понравились Собакевичу.

Для него неприемлемо есть лягушек хоть с сахаром, хоть без сахара. Не будет он есть и устриц. А еще модное блюдо фрикасе тоже не впечатляет Собакевича. Хотя готовили его из кусочков мяса кур, рыбы, кролика и даже из ненавистных устриц и лягушек. Кусочки мяса обжаривали, добавляли овощи. Изюминкой был белый плотный соус.

Стол для трапезы небольшой. Обед сервирован на четырех человек: хозяин, супруга, Павел Иванович, какая-то дама (девица, она могла быть родственницей, домоводкой, женщиной, живущей в доме). Блюда, которые ели гости на обед:

Что дальше было на обеденном столе:

Гость почувствовал, что стал тяжелее. Мужчины перешли в другую комнату. Следом за ними туда переместились блюдечки с ароматным вареньем и редькой в меду. Хозяин расположился в кресле, рот выпускал непонятные звуки и открывался. Михаил Семенович крестил губы и закрывал рот рукой.

Отношение к крестьянам

Помещик стремиться создать для крестьян условия прочности. Он участвует в жизни хозяйства, понимает, что чем лучше работают мужики, тем крепче его поместье. Собакевич знает каждого живого и умершего. В словах хозяина звучит гордость:

Список помещика подробный и точный. О проданной душе есть все данные:

Собакевич помнит, как относился мужик к вину, поведение крестьянина.

Собакевич – помещик, отличающийся от других встреченных Чичиковым жителей округа города N. Но это только внешнее отличие. Порок, скупость и равнодушие прочно сидят в характере. Душа черствеет и умирает, неизвестно, купит ли кто-нибудь его душу в будущем.

Мошенническая сделка

Характер помещика

Собакевич очень разный по характеру. Он, то сворачивается в комок, как кулак, готовый к удару, то становится красноречив и прыток. Все зависит от обстановки вокруг него.

Груб в сравнениях людей. По мнению помещика,

Михаил Семенович прямолинеен, он не пытается вести с Чичиковым ненужные рассуждения о странной просьбе – покупке мертвых душ. Сразу без предисловия и удивления переходит к торгам. Помещик говорит мало, строго и бесхитростно:

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

Тест по произведению

Собакевич следует четвертым в галерее гоголевских помещиков. Образ этот сравнивают с шекспировским Калибаном, однако много в нем и чисто русского, национального.

Краткая характеристика М. Собакевича

Собакевич — помещик, во всём ищет выгоду. Своей массивностью и неуклюжестью напоминал медведя. Соглашается продать Чичикову мёртвые души ещё до того, как тот заговорил об этом.

Михаил Семенович – зажиточный помещик преклонных лет, отличающийся крепким телосложением и отменным здоровьем. Это прямолинейный, грубый и неуклюжий человек.

Во внешности помещика присутствует неуловимое сходство с диким зверем: сила, неповоротливость, скрытая угроза. Собакевича мало беспокоит внешняя привлекательность вещей: куда больше он ценит надежность и практичность.

Несмотря на некоторую тяжеловесность, это весьма изворотливый и хитрый человек.

Настоящий мошенник

Сочинение про Собакевича

Из пятой главы мы узнаем, что поместье Собакевича не имеет симметрии, неуклюжее, но довольно крепкое. Видно, что хозяин заботится о прочности. Когда Чичиков осматривал комнату, ему казалось, словно все: пузатое ореховое бюро, стол, стулья, кресла — говорило о своей схожести с хозяином.

Таким он увидел и самого Собакевича. Он считает, что помещик похож на медведя. Гоголь иронично дает ему имя Михаил, что подчеркивает внешность. Собакевич, кстати, также неуклюж, как и его дом. Он часто наступает людям на ноги.

Первым, что предстояло герою, оказался обед. Чичиков был крайне удивлен количеству еды. Помещик очень любил покушать, что и сделало его таким крупным. Во время разговора за столом главный персонаж убедился в том, что Собакевич обо всех отзывается плохо. Впрочем, такая реакция была и по поводу национальной кухни.

После обеда Чичиков все-таки начал разговор о сделке, но очень отдаленно. В конце концов Собакевич прямолинейно задал вопрос о мертвых душах. Удивительно, что его не смущает это. Он спокойно говорит. Автор сравнивает с разговором о хлебе.

Мы видим, что помещик уже нашел свою выгоду в еще несовершенной сделке. Он предлагает большую сумму, описывая заслуги крестьян при их жизни. Чичиков долго торгуется, но Собакевич все еще настаивает на большой цене. В итоге, заинтересовав помещика в столь сомнительной сделке, персонаж собирается уходить, на что повелся Михаил Семенович и согласился на малые деньги.

Таким образом, Николай Васильевич показывает нам человека, которому главное в жизни хорошо покушать и иметь выгоду даже в том, чего уже не существует. Мы знаем, что все крестьяне сыты, но необходимо понимать, что это не для их хорошей жизни, а для того, чтобы велась работа, то есть снова все для Собакевича.

Автор прямо говорит, что в теле этого помещика совершенно не было души, а также, сравнивает его с бессмертным кощеем. Душа закрыта толстой скорлупой, как и сам Собакевич в своем доме, окруженном толстым деревянным забором. Этот персонаж также требует к себе особого внимания, показывая одни из самых неприятных людских пороков.

Читайте также: