Нулевой гринвичский меридиан это кратко

Обновлено: 07.07.2024

Нулевой меридиан — географический меридиан, используемый как начало отсчёта географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов. Еще во II веке до н. э. греческий астроном Гиппарх предложил идею определять какую - либо точку на поверхности Земли при помощи воображаемых линий. В качестве определяющей он выбрал линию, которая проходила через остров Родос. От нее он уже отсчитывал положение нужных точек в разных концах Земли.

А во втором веке нашей эры еще один астроном Клавдий Птолемей добавил к методу Гиппарха линии, параллельные экватору, и появилась, похожая на современную, система координат. В разные времена не было единого нулевого меридиана. Это вызывало путаницу и неудобства. В связи с этим в 1884 году была проведена международная конференция в США, в Вашингтоне. Большинством голосов был избран меридиан, пересекающий Англию в поместье Гринвич. Отсюда и название нулевого меридиана - Гринвичский.

Выбор Гринвича был не случайным - там в то время была уже хорошо оборудованная обсерватория, а исследователям нужно было проводить на меридиане множество астрономических работ. Помимо этого с помощью Гринвича решили определять и время во всем мире. Гринвич решили обозначить местом начала новых суток. Новый день начинается тогда когда условный меридиан в небе фиксируется между визирными осями в телескопе Гринвичской Королевской обсерватории.

До 1884 года нулевых меридианов было несколько и проходили они через центральные обсерватории разных стран. Так в Великобритании нулевым был Гринвичский меридиан, в России - Пулковский, а во Франции, например, Парижский.

Гринвичскую обсерваторию построил в 1675 году Кристофер Ренн, который известен, как автор собора Святого Павла. Синхронизация судовых хронометров была решена с помощью специальных маяков, размещенных вдоль побережья. Ежедневно, без пяти минут час красный шар держит свой путь наверх, где задерживается пару минут посередине, чтобы штурманы кораблей на Темзе могли сверить свои хронометры, затем ровно в час дня падает на исходное место. Итак каждый день с 1829 года.

Меридиан проходит красной линией посередине здания и по земле идет дальше к обрыву в виде стальной балки, находящейся между каменных плит.

Многие - многие годы Гринвичское время было единым мировым стандартом, но сейчас, в связи с развивающимися технологиями, стали пользоваться новой точкой отсчёта, которую высчитывают с помощью данных, получаемых из космоса. В настоящее время за нулевой принят Международный опорный меридиан, проходящий примерно в 5,3″ к востоку от Гринвичского меридиана.

Весь земной шар был условно поделен на 24 часовых пояса, и центром этой системы стала нулевая зона, которая протягивается на семь с половиной градусов на восток и запад от гринвичского меридиана. Если следовать на Восток, то при пересечении часовых поясов нужно переводить свои часы на один час вперед, а при движении на запад - на один час назад.

Интересен и такой факт: если путешествовать вокруг света и оказаться на полпути от Гринвича, то возникает необычная ситуация, при которой вы находитесь в районе меридиана 180 градусов долготы, и разница во времени по обе стороны от него будет в 24 часа. По этой причине ста восьмидесятиградусный меридиан стал считаться международной линией перемены дат. Если вы пересекаете его в западном направлении, то фактически теряете один день. А если на восток - то приобретаете один день.

Вот, вроде бы немного и кратко об этом меридиане, и на этом можно было бы закончить свой рассказ. Но я же обещала кое - что еще.

Был еще один меридиан. средневековый.

Есть такая карта Урбано Монте, которая называется картой - планисферой. Это средневековая карта. Многие считают, что автор нарисовал эту карту по слухам, мифам, рассказам, и что эта карта не может быть серьезным научным документом. Но, возможно, зря.

Урбано Монте работал над этой картой 20 лет, и это самая большая карта прошлого. Она изображена на шестидесяти листах и в ней можно проследить за изменениями в мире, произошедшими за четыре с лишним столетия, ведь на карте изображен мир XII века.

Карта отражает не только географию того времени, но и показывает климат, продолжительность дня, расстояния между регионами. Также автор подсказывает, как расположить листы плоской сферы, чтобы ее можно было вращать вокруг центральной оси через Северный полюс. В наше время карта оцифрована и ее можно вращать в любой плоскости.

Как уже говорилось выше, в настоящее время принят Международный опорный меридиан, проходящий примерно в 5,3″ к востоку от Гринвичского меридиана.

Англичане в то время были влиятельной страной и боролись за право получить себе главный меридиан. И им было присвоено это право всего на 15 лет, но ничего нет более постоянного, чем временное. Понимаете, да?

За право "иметь у себя" нулевой меридиан боролись Египет, Иерусалим, Беренгов пролив и Рим. Некоторые даже после определения места нулевого меридиана продолжали иметь свои собственные "нулевые". Но привязать нулевой меридиан к какой - либо точке навечно нельзя. Земля - это, можно сказать, "живой организм" и она, хоть и медленно, но все время движется, меняется и даже расширяется. 15 лет для планеты - это просто миг, а вот за тысячу лет любая точка планеты переместится на сотню километров. На карте Урбано нулевой меридиан привязан к двум точкам, которые позволяют не перемещать меридиан с места на место. Эти точки - Северный географический полюс и магнитный полюс. И, несмотря на то, что магнитный полюс дрейфует, но он дрейфует к географическому полюсу, или от географического, почти по прямой.

У Монте меридиан проходит через Каспийское море, которое на этой карте некоторые могут не узнать - уж очень оно большое. Когда магнитный полюс проходит рядом с географическим, то происходит инверсия магнитного поля . И полюса уже рядом. Но об этом не сейчас.

Выходит, что этот меридиан на карте Монте имеет точность большую, чем даже современный. Но Монте не был физиком, и даже, возможно, ничего не знал о магнитном полюсе Земли. Так откуда, как говорится "дровишки"? Наверно, мы этого доподлинно не узнаем, но скорее всего у него была другая какая - то карта, которая стала основой его работы. И линию он оставил там же, где она была в первоисточнике. Прошу не закидывать меня тапочками - я так предполагаю.

А раз я уже себе позволила немного добавить собственных догадок и фантазии, то на тему, откуда первоисточник, а вы мне этот вопрос обязательно зададите)), так я вам отвечу: от более высших разумных существ, например из Атлантиды (ну допустим), или из Зала Летописей Египта. Да могу еще про Византийскую библиотеку, так, ненароком упомянуть. Одним словом говоря, предполагать можно много чего, а вот доказать, пока, увы.

Продолжу. На первоисточнике автор знал, как создается магнитное поле Земли. А вот в средние века люди, насколько я знаю, таких знаний не имели. Да и теперь не многие это знают. Знаний у современного человека не так уж на много больше, чем у средневековых ученых, а иногда и меньше даже. Многие из нас до сих пор верят в теорию Дарвина, и считают своими предками обезьян. Забавно даже. А о том, что человека создали искусственно, или хотя бы он создан был Богом - слышать не желают. Обезьяна - предок, и ничего не попишешь, ведь это же Дарвин!

Я стою на другой версии происхождения человечества, и вот такие артефакты, как эта карта, или карты Меркатора, Пири Рейса и некоторых других средневековых картографов абсолютно переворачивают все в сторону того, что они срисованы с более старых первоисточников, взятых непонятно откуда, но составленных кем -то, поумнее нас. Сейчас прилетят тапочки со всех сторон, особенно от историков. Ваше право, только историю вы не ту несете.

Вот я опять про Каспийское море: я пересмотрела множество карт, нарисованных в Средние века, и везде там оно имеет округлую форму и нет никакого Аральского моря. Огромный Каспий был на всех картах. А сейчас можно проследить со спутника лишь его очертания, его бывшие берега. Море прилично изменилось и обмелело, сместившись к Западу. И все это произошло на самом деле, и не является выдумкой средневековых картографов. Получается, что планета меняется гораздо быстрее, чем это утверждают ученые: не за миллионы лет, а за тысячи, а то, что было, по словам ученых сотни тысяч лет назад, возможно, было гораздо ближе к нам - тысячи, или даже сотни лет назад. И Атлантида могла быть вполне себе в Атлантическом океане, а затем затонуть, оставив после лишь Азорские острова, вопреки мнению ученых, которые считают, что последние изменения Атлантического Срединного Хребта произошли миллионы лет назад, тем самым отвергая миф об Атлантиде.

Подводя итог к вышесказанному я хочу сказать что планисферу Монте можно воспринимать как серьезный документ, который несет в себе не только географическую и историческую ценность, но и открывает перед нами мир какого -то прошлого, 11 век, а какая эра? Шучу. Великая китайская стена уже есть в этом мире. на этой карте. И она изображена достаточно точно, так что карта эта вполне себе серьезный документ. Посмотрите на другие древности карты, например на пирамиды Гизы. Все так, как должно быть, на своем географическом месте. А вот форма Земли на этой карте - вообще вас поразит. Смотрите, пишите свое мнение.

Ссылка на карту здесь и здесь .

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь со своими друзьями в соц. сетях.


Что такое нулевой меридиан

Прежде чем разбираться с нулевым меридианом, важно вспомнить определение. Это линии на карте или глобусе, которые соединяют два полюса. Если говорить о земном шаре, тогда следует сказать, что это воображаемые линии, проходящие через два полюса.

Меридианы показывают направление на север и на юг. На земном шаре можно условно провести меридиан через любую точку. Длина всех таких линий одинакова и равна 20 000 км.

Глобус с градусной сеткой

Рис. 1. Глобус с градусной сеткой.

Наносятся они ка карты не просто так. Благодаря меридианам определяется географическая долгота точки. Чтобы определять эту координату, надо знать отправную точку, то есть начальную линию.

За отправную точку в настоящее время принят Гринвичский меридиан. Такое название он получил потому, что проходит через город Гринвич, расположенный в Великобритании.

История нулевого меридиана берёт начало с 1675 года. В соответствии с приказом короля Чарльза II началась закладка Королевской обсерватории. В течение года строительство завершилось. Обсерватория строилась с целью изучения звёздного неба и создания карт.

Место, где находится 0 меридиан на карте, найти легко. Если это карта полушарий, тогда он показывается в восточном полушарии, в его западной части. Если карта мировая, достаточно найти остров Великобритания, через который и проведён меридиан.

На картах и на глобусе нулевой меридиан выделяется жирной линией. Противоположная ему линия — 180-й меридиан. От нулевого до 180-го вправо каждая точка имеет восточную долготу. От 0 до 180-го влево — западную долготу.

Карта полушарий

Рис. 2. Карта полушарий.

История выделения начального меридиана

Краткая история Гринвичского меридиана следующая. Он был принят за точку отсчёта в 1884 году. В Вашингтоне состоялась Международная конференция, решением которой и был определён начальный меридиан.

До этого времени многие страны нулевым считали меридиан, который проходил через центральные обсерватории своей страны. Так, во Франции за начальный принимали Парижский меридиан, а в России — Пулковский.

Использовать для отсчёта разные линии было неудобно, поэтому страны приняли верное решение, выбрав один меридиан.

Гринвичский меридиан служит не только начальным для отсчёта долготы, но и для отсчёта времени. Он является срединным нулём часового пояса. От него отсчитывается мировое время.

Гринвичская обсерватория

Рис. 3. Гринвичская обсерватория.

Что мы узнали?

Меридианы — условные линии, соединяющие два полюса. Показывают направление север — юг. Нулевой меридиан проходит через обсерваторию города Гринвич, поэтому называется Гринвичским. Противоположный ему меридиан — 180. Обе линии делят земной шар на два полушария: Западное и Восточное.

Герард Меркатор в Atlas Cosmographicae (1595) расположил нулевой меридиан чуть западнее острова Санта-Мария (примерно 25° з. д. по Гринвичу)

Нулево́й меридиа́н — географический меридиан, используемый как начало отсчёта географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов.

В отличие от экватора, выбор нулевого меридиана не имеет никакого физического смысла, и определяется географом по собственному разумению. В определённые периоды истории использовалось несколько нулевых меридианов. Международное соглашение о едином нулевом меридиане было принято в 1884 году [1] .

В настоящее время за нулевой меридиан Земли принят Международный опорный меридиан, проходящий примерно в 5,3″ к востоку от Гринвичского меридиана, рекомендованного в качестве нулевого в 1884 году [2] .

Ну первое. Пассажный инструмент это вот такая приблуда:


Второе поглядите (увеличение по клику) где находится обсерватория с пассажным инструментом, где находится знак нулевого меридиана(к нему проведена линия от нулевого меридиана) и где находится непосредственно нулевой меридиан.
[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Мне думается даже пилот Отстой с туннельным зрением из Горячих Голов заметит, что все вышеперечисленные предметы (обсерватория, метка нулевого меридиана и сам меридиан) находятся в разных местах. Тут по ссылке долго и нудно объясняют как так вышло - и дом не там построили, и не так сориентировали, и фундамент не точно по горизонту залили, и инструмент неточный был. Как у нас короче, то рубаха длинная, то хер короткий. На самом деле понимающим (от кого зависел выбор нулевого меридиана), было категорически насрать и на ту обсерваторию, и на еённую ориентацию в пространстве, а заодно и на половую ориентацию работников сей обсерватории, и на правильность заливки в ней фундамента, ибо гринвичский меридиан выбирался по совершенно иным соображениям.

Аз уже писал, что до 1884 года в качестве нулевого меридиана, в Мире использовался меридиан Ферро. Почему он использовался я разжевал тут.

Дело в том, что при северном полюсе в Гренландии, нулевой меридиан проходил через центр Гренландии (что логично, так как он полюс) и остров Ферро (там даже специальный знак установлен). Почему через него? Да потому что так просто получилось. Он выбирался не от этого острова (в хер никому этот остров Ферро не тарахтел), он просто оказался на пути нулевого меридиана. Вот его и назвали так для отмазки.


После переезда, северного полюса с Гренландии на современное место, астрономы, мореплаватели и прочие заинтересованные люди опять столкнулись с проблемой координатной сетки. Секстанты опять начали славных мореходов в блудняк вводить. Некоторое время пользовались старыми картами, где нулевой проходил через центр Гренландии и остров Ферро, но они были жутко неудобные особенно для приполярных областей. Пример таких карт я описывал тут и здесь. Потом провели линию от острова Ферро к новому полюсу и стали использовать подкорректированные карты, на которые переносили данные со старых карт и вносили поправки. Яркий пример такой карты - вот здесь. Но и это было не очень удобно для переноса данных со старых карт на новые. Тогда-то и появились Парижские и Пулковские меридианы. Они были нужны, чтобы погрешность данных при переносе была меньше. Особенно важно это было для приполярных областей.
Ну а потом, когда планета после последнего смещения немного успокоилась и дошли руки до топосъёмок, было принято решение стандартизировать нулевой меридиан. Ну и чтобы по-максимуму соединить все типы карт, нулевой меридиан был выбран очень сцуко просто - от места пересечения старого нулевого меридиана "Ферро" (который выше Гренландии превратился в 180 меридиан) с СЕВЕРНЫМ ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ прочертили сцуко линию проходящую через северный полюс (современный северный полюс). Эта линия прошла рядом с Лондоном, через какую-то засратую деревню, которую и обозвали Гринвич, с намёком на происхождение этого самого нулевого меридиана. Я же писал пост про ВИЧ, но никто кроме ambrara так и не раздуплился к чему я его написал. Greenwich - это дословно ЗЕЛЁНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ (где Green - зелёный, а wich является поселением в англо-саксонской Англии, в котором значительно развиты различные ремёсла и торговля это своего рода "торговый центр". Название происходит от англосаксонского суффикса - wīc, означающего жилище или укрепленное место). Намёк на GREENLAND не просто кричащий, ОРУЩИЙ. На вот, любуйтесь:

Интересно, а сами догадаетесь почему за нулевой меридиан не взяли место пересечения полярного круга со старым нулевым меридианом (в районе Исландии)?

Читайте также: