Нравственность это кратко литература

Обновлено: 28.06.2024

Нравственность – одно из важнейших качеств человека, которая преображает личность, выделяя ее из толпы. Нравственный человек прекрасно понимает, что такое мораль, добро, любовь, воспитанность – важнейшие человеческие ценности. Он неукоснительно следует своим моральным принципам, не вредит другим, совершает лишь добрые поступки.

Любое действие, совершаемое нравственным человеком, обдумывается им на предмет вреда и пользы. Он не позволит себе преступить границы дозволенного. В этом и есть его ценность, поскольку людей, следующим важнейшим принципам жизни, осталось крайне мало.

Важно понимать, что нравственность – это черта приобретаемая, а не врожденная. Любой ребенок обретает ее в детстве, наблюдая за родителями. Действия отца и матери откладываются в памяти ребенка, впоследствии отпечатываясь на его характере и отношении к жизни. Поэтому важно понимать, что не изменив себя, воспитать нравственное дитя вряд ли получится.

Нравственность — это человеческое качество, которое позволяет ему быть внутренне цельным, делать осознанный выбор и совершать осмысленные поступки. Нравственный человек внутренне ощущает, что такое честь, любовь, мораль, человечность. У него есть твердые моральные принципы, в соответствии с которыми он строит свою жизнь.

Нравственный человек не совершает необдуманных действий. Каждый его шаг должен, если не принести пользу, то хотя бы не причинить никому вреда.

В мире осталось не так много людей, которых можно назвать нравственными. Но откуда берется нравственность? С этим качеством не рождаются. Оно результат воспитания. Сначала ребенок наблюдает за взрослыми, их поведением, поступками. Маленьким детям чуждо лицемерие, поэтому видя, что у родителей слова расходятся с делом, они усваивают эту модель поведения. Это не значит, что такой человек уже не станет нравственным. Мы должны непрерывно работать над собой, над силой характера.

Почему нравственность требует внутренней силы? Жизнь предлагает нам массу соблазнов, ведь не всегда поступить правильно — это просто. Когда человек видит, что правильный с точно зрения морали выбор расходится с его интересами.

У нравственного человека часто есть идеал, к которому он стремится. Это может быть образ родителей или других членов семьи. А многие выбирают в качестве примера для подражания религиозные символы. Но главное — это внутренняя убежденность в том, что именно такие мысли и поступки соответствуют общечеловеческим ценностям.

Можно ли прожить жизнь, будучи идеально нравственным человеком? Скорее да, чем нет. Ведь окружающий мир и мы сами постоянно развиваемся и совершенствуемся. А нравственность — это то, что позволяет во время этого непрерывного движения не сойти с пути.

Сочинение 2

В то время, когда машины могут выполнять различную работу и заменять сотни людей, обостряется проблема душевной теплоты. Почему? Многие люди об этом не задумываются, но нам необходимо быть добрее к другим, подавать руку помощи, помогать нуждающимся. Огорчает, когда людей волнует лишь их собственное благополучие. Не задумываются о том, что рядом есть люди, о которых тоже нужно думать.

Если человек не будет внимание чужие проблемы, то он превратится в эгоиста, который не способен творить добро. После этого он теряет нравственность.

Мы должны бороться за то, что человечество стало добрее. Именно поэтому огромная часть произведений современных писателей посвящена теме нравственной силе доброты. Авторы просят нас быть добрее.

Люди могут быть жесткими и жестокими как по отношению к природе, к другим людям и даже самому себе. Стоит подумать хотя бы над тем, как воспитывали нас родители. Нельзя обманывать, воровать, убивать. Для того, чтобы иметь высокий доход, нужно получить высшее образование и много трудиться. В погоне за счастливой жизнью люди бросаются на поиски себя. Важно учиться на своих и чужих ошибках, чтобы не потерять себя.

Нравственное начало появляется в 21 веке. Во времена существования королей, остальные жители брали пример с них. Но люди понятия не имели, как обстоят дела у других людей.

Каждая личность имеет и положительные, и отрицательные черты характера. Так устроены люди, что все хорошее выносят на всеобщее обозрение, а плохие поступки не распространяют. В веке технологий мы можем выложить наши счастливые фотографии и показать кому угодно, а вот поделившись чем-то хорошим и полезным, оказав помощь мы привлекаем добро. Помогаем не только себе, но и чужим людям. Если человек положил нравственное начало чего-либо, то это привлечет за собой нравственность остальных людей.

Если человек родился со светлыми волосами, то вряд ли через 30 лет его волосы почернеют. А если в детстве был добрым и милым ребенком, то он может вырасти злым и безнравственным. К чему я это? К тому, что нравственность является не врожденным, приобретаемым качеством. Его можно и нужно воспитывать. Человек не может стать нравственным просто так после восемнадцати лет, окончания университета или замужества. Только если он осмысливает себя, размышляет о своих поступках и о самом значимом.

Невозможно один раз сделать добро дело и стать. Тот, кто всегда следит за собой, за своей речью, поступками, придерживается высоких идеалов, остается нравственным.

Нравственность

Нравственность

Популярные сочинения

В выходные мы с родителями ходили в лес собирать грибы. Я, как обычно, искал их под деревьями и на солнечных полянах. Грибов было немного, но они были разные. Еще в лесу были разные ягоды, мы их с удовольствием ели.

Василий Поленов выдающийся художник пейзажист. Благодаря ему в искусстве появилось много новых жанров пейзажа, например, поэтический и пейзаж настроения. Все его работы пропитаны чувствами в них много лирики, романтизма. Картины Поленова очень красивы

Нра́вственность — моральное качество человека, правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики [1] . Нравственность является предметом этики как учебной дисциплины; тем, что изучается этикой [2] .

В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению [3] . В таком, более узком смысле, понятие нравственности используется для обозначения части или уровня морали в целом [3] , при этом под нравственностью в ряде случаев подразумевают внутреннюю или интериоризированную сторону морали, в то время как последняя рассматривается как внешняя по отношению к индивиду [4] .

1) реализация требований морали в отношениях людей между собой и с обществом, имеющая форму соответствующих правил поведения человека; 2) выполнение этих правил; 3) духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе.

категория этики, обозначающая особую форму общественного сознания и вид общественных отношений, цель которых – сформировать способы нормативной регуляции поведения и действий людей в обществе с помощью норм, принципов, категорий морали.

совокупность норм, определяющих поведение человека, само его поведение, моральные свойства. В наиболее общем смысле – абсолютная объективная система норм, определяющая поведение разума (биологического или технического), соответствующее вектору эволюции мира (в частности, началам термодинамики).

образ жизни в соответствии с Духовной Этикой. Нравственность – это то, что считается правильным и неправильным с высших позиций, выше которых не только в человеческом представлении нет ничего, но и в Природе, с позиций Бог есть Любовь. Это высшие оценки деяний Человека и Жизни, до которых, как Человек думает, он добрался в своем сознании.

особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, цель которых – сформировать способы нормативной регуляции поведения и действия людей в обществе; имеет религиозное начало, состоящее в готовности творить волю Отца: почитать родителей, любить их, выполнять свой сыновний долг, строить братские отношения между людьми (Н. Ф. Федоров).

нормы и правила поведения какой-либо социальной общности (группы) людей, выражающие представления о морали (праве).
Н., в зависимости от специфики оснований существования социальной общности (группы), в большей или меньшей степени деформирует мораль, вступает в противоречие с ней (мужская и женская нравственность, молодежная, врачебная, педагогическая и т.п.), в своем действии опирается на общественное мнение.

один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса; мораль. Заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. Добровольность и самодеятельность согласования отличают всякое явление нравственности. Нравственное чувство является, по Канту, "некоторой ощущаемой зависимостью частной воли от общей". Сущность нравственности является предметом этики.

практическое выражение морали в поступках и нравах, поэтому употребляется и как синоним морали. Основой нравственности является добрая воля, то есть свободное волеизъявление поступать так или иначе: согласуя свое поведение с нормами морали, с нормами человеческого общежития, считаясь со свободой, интересами и чувствами других людей, или игнорировать их. Исходный принцип – нравственный закон, его формулировки: 1) поступай так, чтобы максима твоей воли стала всеобщей нормой; 2) поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе; 3) поступай так, чтобы видеть в другом человеке всегда цель, и никогда не принимать и не использовать его как средство.

Под нравственностью разумеют такое всецелое, деятельное настроение души или такую жизнь и употребление всех своих сил в отношении к другим и к себе, которые соответствуют нравственному закону и долгу. Но иногда различают нравственность как мораль, то есть в смысле законов и правил жизни, в отношении к себе и другим отвлеченных или как бы рассматриваемых вне и выше самых форм общежития — семейного, гражданского, народного и т. д. Так как формы общежития подлежат историческому развитию, следовательно, и некоторым видоизменениям, то конечно, между обеими сторонами может происходить иной раз коллизия, например, при борьбе партий. Естественно, что отсюда происходит и главная задача для нравственно-общественных форм жизни: это — постепенное приближение к чистоте основных законов и правил нравственной жизни.

Под нравственностью разумеют такое всецелое, деятельное настроение души или такую жизнь и употребление всех своих сил в отношении к другим и к себе, которые соответствуют нравственному закону и долгу. Но иногда различают нравственность как мораль, то есть в смысле законов и правил жизни, в отношении к себе и другим отвлеченных или как бы рассматриваемых вне и выше самых форм общежития — семейного, гражданского, народного и т. д. Так как формы общежития подлежат историческому развитию, следовательно, и некоторым видоизменениям, то конечно, между обеими сторонами может происходить иной раз коллизия, например, при борьбе партий. Естественно, что отсюда происходит и главная задача для нравственно-общественных форм жизни: это — постепенное приближение к чистоте основных законов и правил нравственной жизни.

определяющий аспект культуры, ее форма, дающая общее основание человеческой деятельности, от личности до общества, от человечества до малой группы. Разрушение Н. приводит к распаду, дезинтеграции общества, к катастрофе; смена Н. приводит к изменению социальных отношений. Общество защищает сложившуюся Н. через социальные интеграторы, посредством различного рода социальных институтов, через защиту ценностей культуры. Отсутствие или слабость этих механизмов лишает общество возможности защищать Н. от отдаленных и скрытых угроз, что делает ее уязвимой для неожиданных опасностей дезорганизации, нравственного распада. Это делает общество нравственно и организационно дезорганизованным. Н. включает возможность разнообразия нравственных Идеалов, связанных с различными вариантами единства интеграции общества.
тех культурах, где формирование нравственного основания переживает длительный кризис, где оно отягощено расколом, нравственный аспект культуры находится в постоянном возбуждении.
В любой культуре нравственность выступает как дуальная оппозиция, например, как соборный - авторитарный, как традиционный, - либеральный идеалы и т. д. Переходы от одного полюса оппозиции к другому могут осуществляться через инверсию, т. е. через логически моментальный, взрывообразный переход от одного полюса к другому, или через медиацию, т.
е. медленную творческую наработку качественно нового нравственного содержания, новых дуальных оппозиций. Соотношение между инверсией и медиацией на каждом этапе оказывает исключительно большое влияние на формирование Н., ее содержание, Толчок к смене идеалов идет от роста дискомфортного состояния.

Читайте также: