Новый курс путина 2020 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Напомним нашему уважаемому читателю, что обещала нам власть по этой стратегии развития.

Тогда это была "гигантская задумка, прорыв и национальные проекты". Точно такие же как и сейчас.

Стратегия-2020

Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, разработанная Минэкономразвития, была утверждена правительством в ноябре 2008 года.

В 2011–2012 годах эксперты ВШЭ и РАНХиГС разрабатывали новый документ, ставший известным как Стратегия-2020. Как пояснял Владимир Путин, программу по второму этапу концепции 2008 года необходимо было откорректировать в связи с изменениями, которые внес финансовый кризис.

Что обещали?

-Россию в пятерке мировых лидеров по ВВП;

-снижение уровня бедности до 6%;

-среднюю зарплату в 150 000 рублей и даже больше - 2700$;

-роста ВВП на 37—38 %;

-роста производительности труда на 40—41 %;

-снижения энергоемкости ВВП на 17-19 %;

-роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %;

-роста инвестиций в основной капитал на 80—85 % и т. д.

И вот, пора подводить итоги. Сделаем это.

Что имели на промежуточный 2018 год?

Лучше всего об итогах и полном провале "Стратегии 2020" говорит Шевченко:

Естественно, что на государственном и на правительственном уровне подводить итоги этой программы никто не будет. Потому что нечего подводить - ничего не достигнуто, ни на какие целевые показатели мы и близко не вышли, денег, выделенных на эту программу уже давно нет!

Эти деньги уже давно повышают благосостояние разработчиков и реализаторов этой программы.

Теперь вот на нацпроекты будут выделены 27 триллионов рублей.

И, в соответствии с вышеизложенным, начинают терзать смутные сомнения по поводу того, что эти деньги будут потрачены для населения.

15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором озвучил предложения по внесению изменений в Конституцию страны, а также сформулировал новые приоритеты социально-экономической политики. При этом одним из основных посылов выступления стала необходимость быстрых перемен, обусловленных адаптацией к внешним и внутренним вызовам. О том, какие трансформации назрели в российской политической и экономической системах, и как их реализация отразится на евразийском интеграционном проекте, читайте в статье профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева.

Послание президента России Федеральному Собранию 15 января 2020 г. стало одним из важнейших событий нового политического сезона, определяющим не только развитие процессов внутри страны, но и изменение приоритетов во внешнем мире, не исключая и постсоветской Евразии. Главным вектором развития становится существенное повышение эффективности управления экономическими и социально-экономическими ресурсами в условиях ужесточения глобальной и региональной конкуренции и политизации экономических процессов по важнейшим для России отраслям. Послание президента, отражая понимание остроты глобальных процессов и их влияние на развитие внутренней ситуации, вполне откровенно констатировало, что на имеющемся уровне эффективности государственного управления борьба за лидирующие позиции в глобальной политике и экономике невозможна.

Вопрос о выживании России как социально-экономической и политической системы не стоит. Вопрос – в ее способности, сохранив самобытность и суверенитет, войти в число глобальных лидеров постглобальной эпохи.

Социальная связность и устойчивость как императив

Послание свидетельствует об интенсивном поиске российским руководством новой социальной модели развития за пределами классического фискального монетаризма, продвигавшегося предыдущим составом правительства.

Российский президент обозначил особую важность двух аспектов социального развития, актуальных и для стран Евразии в целом:

– Фундаментальное значение механизмов обратной связи для устойчивости государства и необходимость адаптации государственных институтов к новым вызовам. Они связаны с неизбежным для крупных промышленно развитых государств процессом социальной атомизации и распада тех социальных институтов, которые свойственны, например, городской культуре. Деградация механизмов обратной связи напрямую ведет к деградации качества государственного управления.

Для российских условий предложенные трансформации являются рисковыми, поскольку явно требуют выхода за классические для России отношения патернализма и господствовавшей в последние годы модели максимального отделения общества от власти. Напротив, Владимир Путин говорил о необходимости вовлечения общества и его структур во взаимодействие с властью в социальных вопросах.

В целом социальная сфера остается направлением нереализованных возможностей для взаимодействия в Евразии, но с учетом особенностей нового руководителя правительства России евразийским странам стоит готовиться к требованиям большей прозрачности и легальности в социальном взаимодействии.

Новая Евразия и меняющаяся Россия

Выход на такой уровень призван резко повысить привлекательность России как приоритетного интеграционного партнера, но это возможно только при условии эффективных и успешных трансформаций российской экономики и политической системы.

Вероятно, стоит признать, что евразийская интеграция становится приоритетом лишь следующего шага, а на нынешнем этапе Москва решила ограничиться только теми направлениями интеграции, которые уже сейчас дают на практике положительный результат.

Для стран Новой Евразии возникают беспрецедентные возможности подключения к вновь открывающимся инвестиционным российским возможностям, потенциалу более высоких темпов экономического роста. Причем роста не только в сырьевых отраслях экономики, но и промышленности: как минимум, возрождению обеспечивающего развитие базовых отраслей промышленности контура.

Фактически это будет означать отказ России от евразийской интеграции, основанной только на экономическом, а, как правило, еще более узком – торговом – взаимодействии. Да, экономические и, более того, инвестиционные факторы останутся доминирующими, но без долгосрочного политического и военно-стратегического понимания интеграция продолжаться не может.

Озвученные Путиным линии развития и отсутствие прямого упоминания в Послании о евразийской интеграции и иных интеграционных процессах говорят о готовности Москвы действовать и вне процессов евразийской интеграции, во всяком случае, вне сложившихся институциональных моделей, в рамках двусторонних отношений с приоритетными партнерами.

Насколько руководство ключевых партнеров России по СНГ и ЕАЭС способно услышать и оценить новации в позиции Москвы, сказать сложно. Однако очевидно, что линия, сформулированная в Послании президента, отражает консенсус не только в российской элите, но и в существенно более широком экспертном и общественном спектре. И с этим консенсусом руководству стран-партнеров придется считаться.

Чиновничьи прожекты заставляют вспомнить о хрущевских планах построения коммунизма в СССР

А поздравляя правительство с Новым годом, Путин отметил, что сохраняются вопросы к повышению доходов населения, но они начали расти в третьем квартале 2019-го и эту тенденцию следует сохранить в наступающем году.

Реальные располагаемые доходы должны были вырасти на 72%, а вместо этого упали на 5%.

Уровень бедности обещали снизить в 2 раза. Но по данным статистики снижение составляет менее одного процента.

Обещали финансирование здравоохранения и образования (в процентах от ВВП) на уровне развитых стран. В реальности социальные расходы в бюджете урезаются.

Очень правильно сказано. Осталось только реализовать. Предыдущие попытки не удавались. А, вдруг, в этот раз получится?

С новым лидером – в третье тысячелетие. 26 марта 2000 г. в результате досрочных выборов президентом России был избран В. В. Путин, за которого проголосовали 39,7 млн человек (52,9 % избирателей, принявших участие в голосовании). В 2004 г. на очередных выборах В. В. Путин набрал 71,3 % голосов избирателей (49,6 млн человек) и вновь стал президентом Российской Федерации.

В декабре 2001 г. председателем верхней палаты парламента – Совета Федерации – был избран С. М. Миронов. Правительство возглавил М. М. Касьянов, на многих ключевых постах появились новые лица. В марте 2004 г. премьером страны был назначен М. Е. Фрадков.

Отечественные и зарубежные средства массовой информации констатировали, что российское население оказывало поддержку Путину и связывало с ним большие надежды.


Владимир Владимирович Путин

Помимо позитивных сдвигов в области демократизации страны в 1990-е гг., в наследство новому главе России достался груз нерешенных проблем. Последовавший за распадом СССР процесс выстраивания современной государственности сопровождался ослаблением центральной власти, усилением роли в политике мощных финансово-промышленных групп и региональных руководителей, которые нередко ставили свои личные и корпоративные интересы выше государственных.

Реформы органов власти. В. В. Путин важнейшей государственной задачей считал восстановление вертикали исполнительной власти, которая обеспечила бы эффективную управленческую деятельность всех государственных структур снизу доверху. В мае 2000 г. новый президент издал указ об образовании семи федеральных округов с представителями президента во главе. Образовывались Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский (впоследствии переименованный в Южный), Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный округа. Тем самым под прямой контроль президента ставилась деятельность всех региональных структур федеральных органов власти (МВД, ФСБ, Минфина, Генеральной прокуратуры, таможни и др.).

Летом 2000 г. В. В. Путин инициировал законы, корректирующие взаимоотношения между федеральным центром и главами исполнительной и законодательной власти регионов. Президент получил право отстранять от власти глав регионов (губернаторов и других высших должностных лиц субъектов РФ), избранных всем населением, и даже распускать их законодательные собрания в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации или иных федеральных законов.

Изменились и взаимоотношения президента с Советом Федерации. До августа 2000 г. Совет Федерации не избирался, а формировался по должности: его членами становились главы исполнительной власти и законодательных собраний регионов. В соответствии с новым законом членами Совета Федерации становились люди, избранные (или назначенные) главами регионов и их законодательными собраниями.

В сентябре 2004 г. по инициативе президента прекратились всеобщие прямые выборы глав регионов; было положено начало введению системы выборов первых лиц региона местными парламентами на основе кандидатуры, предложенной президентом. Как показали социологические опросы, большинство представителей региональных элит признали необходимость проведения этой реформы.

С марта 2004 г. заработала новая система и структура федеральных органов исполнительной власти: министерства, службы и агентства. За первыми закреплялись функции выработки политики и нормативно-правового регулирования, за вторыми – контроль и надзор, за третьими – оказание государственных услуг и управление государственным имуществом. Около четверти всех государственных функций были признаны избыточными.

Принятые меры свидетельствовали о начале широкой реформы государственных структур в интересах укрепления единства России и повышения эффективности и слаженности системы государственного управления. Федеративное государство, которое в конце 1990-х гг. находилось на грани превращения в конфедерацию, при Путине укрепилось. Удалось обеспечить государственное единство населяющих Российскую Федерацию народов.

На пути к решению чеченской проблемы. Одним из приоритетных направлений политики Путина стало решение чеченской проблемы. Весной 1999 г. террористы организовали взрыв на центральном рынке во Владикавказе. В сентябре того же года в Москве, а затем в Волгодонске ночью были взорваны жилые дома, унесшие жизни сотен мирных жителей. Следы террористов вели в Чечню. Террористы наглели. Чеченские боевики начали прямую агрессию против Дагестана.

Абсолютное большинство российских граждан поддержали жесткие действия Путина и военных против чеченских боевиков, в том числе и тогда, когда российские федеральные силы, разбив чеченские и ваххабитские отряды в Дагестане, двинулись в глубь территории Чеченской Республики. В ходе наступления федеральных сил были разгромлены основные базы боевиков, взят Грозный, а второй по значению город Чечни – Гудермес отказался от сопротивления федеральным войскам.

Федеральные власти не только подавляли террористов, они стремились также создать и укрепить республиканские органы власти, наладить мирную жизнь, помочь социальной реабилитации населения, решить различные социально-экономические проблемы.

Однако акции террора продолжались. В 2002 г. террористы захватили в заложники зрителей театрального центра на Дубровке в Москве. Освобождение их стоило немалого числа человеческих жертв. Трагические события развернулись в североосетинском городе Беслане. 1 сентября 2004 г. боевики захватили в заложники детей, родителей и педагогов во время школьной линейки. Варварские действия террористов привели к гибели более 300 человек (из них около половины – дети), сотни людей получили ранения.


На месте трагедии в Беслане

Политические партии России. Произошли существенные перемены в системе политических партий, отражающие противоречия переходного периода: конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти; демократические притязания реформаторов и сохранение в основных чертах прежнего мировоззрения у отдельных социальных групп российского общества; трудности и лишения переходного этапа. В этих условиях Конституция Российской Федерации зафиксировала режим сильной президентской власти, эффективно сотрудничающей с парламентом.

Особенностями отличалось и поведение избирателей. В 1990-е гг. на парламентских выборах население поддерживало оппозицию, одобряя при этом реформаторский курс правительства. Большинство избирателей выступали против реставрации прежних порядков.

Как показала практика 1990-х гг., выборы в органы государственной власти стали испытанием для партий, пройдя через которое отсеивались мелкие и непопулярные.

На выборах 1995 г. в Государственную думу 26 избирательных объединений и блоков набрали менее 1 % голосов избирателей, а на выборах 1999 г. 16 избирательных объединений и блоков получили поддержку менее 1 % избирателей. Это красноречивое свидетельство того, что многие партии существовали только на бумаге и не оказывали серьезного влияния на политическую жизнь страны.


Реформирование армии – важнейшая проблема, стоящая перед Государственной думой и правительством

С учетом этих изменений проходили выборы в Государственную Думу в декабре 2007 г. В них приняли участие 69,6 млн человек, или 63,8 % всех избирателей, включенных в списки, что превысило процент голосовавших на предыдущих думских выборах.

Вместе с тем система политических партий в современной России еще не сложилась. Она находится на стадии становления. В качестве важнейших причин слабости современных партий политологи выделяют: неоформленность гражданского общества в России, где в большинстве сфер общественной жизни ведущую роль продолжают играть государственные структуры; аморфность экономических интересов большинства населения; засилье монополий; неразвитость малого и среднего бизнеса и др.

Внешняя политика. Значительное место во внешнеполитической деятельности России занимали отношения с США. Одним из основных приоритетов международной политики в новом тысячелетии стала борьба с терроризмом, где Россия и Соединенные Штаты активно взаимодействуют.


В. В. Путин с руководителями иностранных государств во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 9 мая 2005 г.

Интерес Китая и Индии вызвали проекты прокладки российских газопроводов через Центральную Азию, что также должно способствовать поддержанию стабильности в этом регионе мира.

Важное направление внешней политики России – отношения с Японией. Заключение мирного договора с этой страной сдерживается расхождениями во взглядах между двумя странами на итоги Второй мировой войны. Российский президент в сентябре 2005 г. заявил: «Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам и четырем островам, то они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны. И в этой части мы ничего не собираемся обсуждать.

? Вопросы и задания


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Новый курс правительства

Новый курс правительства Почти сразу же после смерти Петра I его сподвижники начали критиковать многое из того, что создал Петр. С одной стороны, реформы, 20-летняя Северная война, огромные налоги разорили страну. Россия нуждалась в передышке, сокращении расходов. С другой

ИЗ ЕЖЕГОДНОГО ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В. ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В. ПУТИНА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В. ПУТИНА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 10 февраля 2007 г. МюнхенСпасибо большое, уважаемая госпожа федеральный канцлер, господин Тельчик[1], дамы и господа!Весьма признателен за приглашение на столь представительную

Новый курс

№ 23 Послания Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации

№ 23 Послания Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации8 июля 2000 г., Москва"В России наступает период, когда власть обретает моральное право требовать

Азеф. Новый курс

3. Новый курс в действии

3. Новый курс в действии За день до описанного выше совещания, то есть 20 декабря 1942 года, в Токио на самолете прибыли председатель национального правительства Китая Ван Цзин-вей и сопровождающие его лица. 21 декабря в официальной резиденции премьер-министра с 3 час. дня на

Новый курс

Новый курс Новый курс был объявлен на XX съезде КПСС, состоявшемся в феврале 1956 года. На открытых заседаниях самые важные заявления касались международной политики партии. Впервые признавалось, что пути к социализму могут быть различными и в буржуазных странах перейти к

Провалы президента Путина

Читайте также: