Норма высева семян кратко
Обновлено: 02.07.2024
Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.
Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.
Обозначается как, например, для картофеля 70´25 см.
Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.
Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:
ПГ = ЧВ / 100, где
ПГ — посевная годность, %
Ч — чистота семян, %
В — всхожесть семян, %
Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:
Н — весовая норма, кг/га
n — число семян, млн. шт. на 1 га
m — масса 1000 семян, г
ПГ — посевная годность семян, %.
Глубина посева семян— расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.
Глубина посева семян зависит от:
крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).
влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)
гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).
биологических особенностей с/х культур.
Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1,5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.
Глубокая заделка семян:
семена попадают в недостаточно прогретую почву
питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.
Мелкая заделка семян:
опасность повреждения птицами
для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений
Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.
Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.
Обозначается как, например, для картофеля 70´25 см.
Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.
Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:
ПГ = ЧВ / 100, где
ПГ — посевная годность, %
Ч — чистота семян, %
В — всхожесть семян, %
Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:
Н — весовая норма, кг/га
n — число семян, млн. шт. на 1 га
m — масса 1000 семян, г
ПГ — посевная годность семян, %.
Глубина посева семян— расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.
Глубина посева семян зависит от:
крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).
влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)
гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).
биологических особенностей с/х культур.
Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1,5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.
Глубокая заделка семян:
семена попадают в недостаточно прогретую почву
питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.
Мелкая заделка семян:
опасность повреждения птицами
для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений
количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг). Н. в. с. устанавливают с учётом требований растений к площади питания, целей возделывания (на зерно, силос и т.д.), плодородия почвы, климатических условий и др. Для одной и той же культуры Н. в. с. может быть разной. При возделывании на силос Н. в. с. выше, чем при возделывании на зерно; в северных районах Н. в. с. выше, чем в южных, например для северных районов СССР рекомендуется Н. в. с. яровой пшеницы 6—7 млн. шт., а для южных и восточных — 3,3—5 млн. шт.
Рекомендуемые Н. в. с. рассчитаны на 100%-ную посевную годность семян (См. Посевная годность семян), поэтому в каждом конкретном случае вносят соответствующую поправку. Так, если рекомендуемая Н. в. с. 4 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет:
Для расчёта весовой Н. в. с. числовую Н. в. с. умножают на массу 1000 семян (См. Масса 1000 семян). Так, если масса 1000 семян 40 г, то в приведённом конкретном случае Н. в. с. будет равна 4,4 млн. · 40 = 176 кг.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое "Норма высева семян" в других словарях:
НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН — количество (в млн. штук или кг) высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай … Большой Энциклопедический словарь
норма высева семян — количество (миллионов штук или килограмм) высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. * * * НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН, количество (в млн. штук или кг) высеваемых на 1 га семян,… … Энциклопедический словарь
норма высева (семян) — 3.6 норма высева (семян): Количество семян, выраженное как масса или объем семян, посеянное на единицу длины или единицу площади. Источник: ГОСТ 31345 2007: Сеялки тракторные. Методы испытаний оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
норма высева — Количество всхожих семян, высеваемых на одном гектаре или их масса с учетом их посевной годности. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины посев и посадка … Справочник технического переводчика
Норма — Величина затрат ресурсов, либо величина результатов работ, определяемая на основе соответствующих нормативов с учетом реальных организационно технических условий производства при выполнении конкретного объема работ Источник: МД 3.02 2000:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Норма (минимальное кол-во) — Норма (от лат. norma ‒ руководящее начало, правило, образец), 1) минимальное или предельное количество чего либо, допускаемое правилом, планом (например, норма времени, норма высева семян). 2) Общепризнанное в определённой социальной среде… … Большая советская энциклопедия
Норма — I Норма (от лат. norma руководящее начало, правило, образец) 1) минимальное или предельное количество чего либо, допускаемое правилом, планом (например, Норма времени, Норма высева семян). 2) Общепризнанное в определённой… … Большая советская энциклопедия
НОРМА — НОРМА, ы, жен. 1. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего н. Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти (прийти) в норму (прийти в порядок, в обычное состояние). 2. Установленная мера, средняя величина чего н. Н … Толковый словарь Ожегова
Посевная годность семян — хозяйственная годность семян, количество (в процентах) пригодных для посева семян в семенном материале. П. г. с. устанавливают на основании показателей чистоты и всхожести семян (См. Всхожесть семян) (выраженных в процентах) путём их… … Большая советская энциклопедия
Озимый рапс — ? Рапс Научная классификация Царство: Растения От … Википедия
На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.
Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.
Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.
Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.
Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:
НВВ = М1000 х К
где:
- М1000 – масса 1000 семян.
- К – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).
Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
Однако в производственных условиях семенной материал , как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:
НВ= НВВх100/ ПГ
Рассмотрим на конкретном примере:
Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.
Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %
При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:
Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.
Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.
Обозначается как, например, для картофеля 70´25 см.
Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.
Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:
ПГ = ЧВ / 100, где
ПГ — посевная годность, %
Ч — чистота семян, %
В — всхожесть семян, %
Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:
Н — весовая норма, кг/га
n — число семян, млн. шт. на 1 га
m — масса 1000 семян, г
ПГ — посевная годность семян, %.
Глубина посева семян— расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.
Глубина посева семян зависит от:
крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).
влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)
гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).
биологических особенностей с/х культур.
Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1,5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.
Глубокая заделка семян:
семена попадают в недостаточно прогретую почву
питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.
Мелкая заделка семян:
опасность повреждения птицами
для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений
Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.
Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.
Обозначается как, например, для картофеля 70´25 см.
Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.
Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:
ПГ = ЧВ / 100, где
ПГ — посевная годность, %
Ч — чистота семян, %
В — всхожесть семян, %
Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:
Н — весовая норма, кг/га
n — число семян, млн. шт. на 1 га
m — масса 1000 семян, г
ПГ — посевная годность семян, %.
Глубина посева семян— расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.
Глубина посева семян зависит от:
крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).
влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)
гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).
биологических особенностей с/х культур.
Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1,5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.
Глубокая заделка семян:
семена попадают в недостаточно прогретую почву
питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.
Мелкая заделка семян:
опасность повреждения птицами
для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений
Читайте также: