Номенклатура и классификация прокариот коллекционирование кратко

Обновлено: 05.07.2024

Содержание

Условия существования

Прокариоты способны существовать в несравненно большем диапазоне условий внешней среды, чем эукариотные организмы. Среди прокариот есть организмы, которые при обязательном наличии воды могут жить и размножаться без кислорода, в подводных вулканических источниках при температуре до 300°С, кислой (pH 1 и ниже) и щелочной (pH 11 и выше) средах, при давлении 1000 атмосфер, высоких концентрациях тяжелых металлов и соли (до 30%), высоких уровнях радиации. Но не могут расти в аэрозолях и во льду.

Систематика прокариот

Разнообразие прокариот: 1 — кокк; 2 — диплококк; 3 — сарцина; 4 — стрептококк; 5 — колония сферической формы: 6 — палочковидные бактерии (одиночная клетка и цепочка клеток); 7 — спириллы; 8 — вибрион; 9 — бактерии, имеющие форму замкнутого или незамкнутого кольца; 10 — бактерии, образующие выросты (простеки); 11 — бактерия червеобразной формы; 12 — бактериальная клетка в форме шестиугольной звезды; 13 — представитель актиномицетов; 14 — плодовое тело миксобактерии; 15 — нитчатая бактерия рода Caryophanon с латерально расположенными жгутиками: 16 — нитчатая цианобактерия. образующая споры (акинеты) и гетероцисты; 8, 15, 17, 18 — бактерии с разными типами жгутикования; 19 — бактерии, образующая капсулу; 20 — нитчатые бактерии группы Sphaeroillus, заключенные в чехол, инкрустированный гидратом окиси железа; 21 — бактерия, образующая шипы; 22 — Galionella

Систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроорганизмов. Систематика включает три части: классификацию, таксономию и идентификацию. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Различают следующие таксономические категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и др. В рамках той или иной таксономической категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.

Вид. Одной из основных таксономических категорий является вид (species). Вид — это совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода.
Чистая культура. Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.
Штамм. Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида, называется штаммом. Штамм — более узкое понятие, чем вид или подвид.
Клон. Близким к понятию штамма является понятие клона. Клон представляет собой совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.

Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var (разновидность) вместо ранее применявшегося type.

Для бактерий рекомендованы следующие таксономические категории: класс, отдел, порядок, семейство, род, вид. Название вида соответствует бинарной номенклатуре, т. е. состоит из двух слов. Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponema pallidum. Первое слово — название рода и пишется с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном упоминании вида родовое название сокращается до начальной буквы, например: Т. pallidum.

Бактерии относятся к прокариотам, т. е. доядерным организмам, поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.).

1) бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные;

2) бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные;

3) бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes — микоплазмы)

Архебактерии не содержат пептидогликан в клеточной стенке. Они имеют особые рибосомы и рибосомные РНК (рРНК).

Домен Archaeaразделен на 5 филумов: Crenarchaeota Euryarchaeota, Nanoarchaeota, Korarchaeota, Taumarchaeota. Первые – хемоорганотрофы, аэробыанаэробы, окисл орг вва или Н2.
вторые – вездесущие метаногены, облигатные анаэробы, карбонатное дыхание.
все остальные – хрен пойми что. Нано – 2 вида всего 2013 готкрыты, кор – некультивируемые.

Среди тонкостенных грамотрицательных эубактерий различают:

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

• сферические формы, или кокки (гонококки, менингококки, вейлонеллы);

• извитые формы — спирохеты и спириллы;

• палочковидные формы, включая риккетсии.

К толстостенным грамположительным эубактериям относят:

• сферические формы, или кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки);

• палочковидные формы, а также актиномицеты (ветвящиеся, нитевидные бактерии), коринебактерии (булавовидные бактерии), микобактерии и бифидобактерии.

Тонкостенные грамотрицательные бактерии: Менингококки, гонококки, Вейлонеллы, Палочки, Вибрионы, Кампилобактерии, Хеликобактерии, Спириллы, Спирохеты, Риккетсии, Хламидии.

Толстостенные грамположительные бактерии: Пневмококки, Стрептококки, Стафилококки, Палочки, Бациллы, Клостридии, Коринебактерии, Микобактерии, Бифидобактерии, Актиномицеты.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Систематика прокариот. Номенклатура и классификация бактерий. Концепция вида у прокариот.

Систематика прокариот. Номенклатура и классификация бактерий. Концепция вида у прокариот.

Систематика прокариот. Номенклатура и классификация бактерий. Концепция вида у прокариот.

Систематика прокариот

СИСТЕМАТИКА — (от греч. systematikos упорядоченный, относящийся к системе), раздел биологии, задачей к рого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) разл. ранга. Опираясь на… … Биологический энциклопедический словарь

Археи — Halobacteria, штамм NRC 1, каждая клетка около 5 мкм длиной … Википедия

Прокариоты — ? Прокариоты … Википедия

Planctomycetes — ? Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia … Википедия

Планктомицеты — ? Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia Порядок: Planctomycetales Семейство: Planctom … Википедия

Доядерные — ? Прокариоты Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмолемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид. Научная классификация … Википедия

Монеры — ? Прокариоты Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмолемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид. Научная классификация … Википедия

Прокариота — ? Прокариоты Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмолемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид. Научная классификация … Википедия

Chloroflexi — ? Chloroflexi Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Chloroflexi Класс: Chloroflexi … Википедия

Классификация - это распределение микроорганизмов по группам (таксонам).

Таксон - группа организмов, обладающих заданной степенью однородности.

Определяющей единицей в таксономии является вид, виды объединяются в ро­ды, роды - в семейства, несколько семейств - порядок, несколько порядков - класс, классы составляют отдел - царство. (К. Линней "Систематика природы").

При определении вида бактерий необходимо установить основные морфологи­ческие, культуральные и физиолого-биохимические признаки.

Морфологические признаки: форма и тип соединения клеток, окраска по Граму, подвижность, спорообразование.

Культуральные признаки: характер роста на жидких и плотных питательных средах (осадок, пленка, форма, размер, структура, цвет и др. признаки колоний).

Физиолого-биохимические признаки отношение к температуре, рН, влажности, кислороду, усвоение углеводов, разложение желатины, крахмала, восстановление нитратов, воздействие на молоко и т. д.

Только после изучения указанных признаков можно определить вид бактерий. Род можно определить при микроскопировании. Так же, как для растений и живот­ных, для бактерий принята бинарная номенклатура: родовое и видовое название, например- Bacillus subtilis, Eschenchia coll. Краткий определитель бактерий Берги (М.: Мир 1980, с.487)

Царство прокариот разделено на два отдела: цианобактерии (сине-зеленые во­доросли) и бактерии.

I отдел.Цианобактерии - фототрофы, осуществляют фотосинтез с выделением кислорода. Одно- и многоклеточные, образуют нити. Содержат хлорофилл, способ­ны фиксировать азот, растут в экстремальных условиях, бедных питательными веществами (морской песок, голые скалы и т.д.). Термофильные виды развиваются в горячих водных источниках.

2 отдел.Бактерии. Разделен на 19 частей, из которых для пищевой промышленности и ихтиологии представляют интерес следующие группы.

1. Фототрофные бактерии (Фотосинтезирующие). Пурпурные и зеленые водные

бактерии. Используют свет как источник энергии. Фотосинтез идет без выделения кислорода (аноксигенный, фиксируют азот воздуха). Представители пурпурных и зеленых бактерий существенно различаются по физиологическим признакам и видам пигментов.

Пурпурные серные бактерии, окисляя H2S, образуют в качестве промежуточного продукта серу в клетках.

Пурпурные несерные - окисляют H2S до сульфата, не образуя в качестве проме­жуточного продукта серы.

Зеленые серные бактерии, как и пурпурные серные, окисляя H2S, образуют серу.

Клетки палочковидные, спиральные. Грам-. Пигменты - хлорофиллы, каротиноиды, окраска разнообразная пурпурная, красная, оранжевая, коричневая, зеленая.

2.Хемолитотрофные бактерии Грам- (хемотрофы). Палочковидные, спираль­ные, сферические, спор не образуют. Подвижные, неподвижные. Фиксируют СО2. Энергию получают за счет окисления аммиака, нитритов, соединений серы. Аэробы. Бесцветные. Живут в почве, воде. Примеры Nitrobacter, Nitrosomonas, Thiobacillus.

Палочки или кокки. Грам+ и Грам-, подвижные и неподвижные. Спор не образуют. Строгие анаэробы, в качестве источника энергии используют образова­ние метана путем восстановления С02 за счет окисления Н2, спиртов, кислот (доноры электронов) или путем сбраживания ацетата. Широко распространены в природе болотистые почвы, горячие источники, сточные воды, пищевой тракт животных. От мезофилов до термофилов.

4.Палочковидные. Грам-, подвижные, аэробные, спор не образуют. Широко распространены в природе. Pseudomonas, Acetobacter и др. Разлагают белки, липиды, развиваются при любых температурах. Вызывают ослизнение, прогоркание, гниение продуктов (Pseudomonas). Halobactenum -солелюбивые, Acetobacter - уксуснокислые, Azotobacter - фиксируют азот.

5.Палочковидные. Грам-, подвижные и неподвижные, факультативные анаэро­бы, спор не образуют, обычные обитатели кишечника человека и животных, а также возбудители желудочно-кишечных заболеваний и отравлений. Санитарно-показательная микрофлора. Примеры - Eschenchia, Salmonella, Proteus, Erwima.

6.Шаровидные (кокки), Грам+, неподвижные, факультативные анаэробы, спор не образуют. Micrococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Sarcma, Leuconostoc. Широко распространены в окружающей среде. Возбудители пищевых отравлений, патогенные, молочнокислые.

7.Палочковидные, Грам+, подвижные и неподвижные, аэробы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы, образуют споры.




а). Бациллы (Bacillus). Аэробы, фак-анаэробы. Споры не превышают диаметра клетки. Bacillus subtilis, Bacillus cereus.

8. Палочковидные, Грам+, неподвижные, спор не образуют. Микроаэрофилы. Lactobacillus (молочнокислые).

9. Актиномицеты. палочковидные неправильной формы, некоторые имеют разветвления. Грам+. В большинстве случаев разветвления не имеют перегородок, т.е. представляют как бы одну разветвленную клетку. Размножаются с помощью фрагментов "мицелия" или спор, образующихся на концах нитей мицелия. В отли­чие от обычных бактерий спорообразование у актиномицетов является одним из способов размножения. Неподвижны. Отношение к кислороду разное. При развитии на плотных питательных средах наблюдается прочное врастание в среду, образуют различные пигменты. Широко распространены в почве, попадая на пищевые продук­ты, придают им характерный "землистый" запах. Многие виды являются продуцен­тами антибиотиков. Устойчивы при сушке, замораживании продуктов.

Классификация - это распределение микроорганизмов по группам (таксонам).

Таксон - группа организмов, обладающих заданной степенью однородности.

Определяющей единицей в таксономии является вид, виды объединяются в ро­ды, роды - в семейства, несколько семейств - порядок, несколько порядков - класс, классы составляют отдел - царство. (К. Линней "Систематика природы").

При определении вида бактерий необходимо установить основные морфологи­ческие, культуральные и физиолого-биохимические признаки.

Морфологические признаки: форма и тип соединения клеток, окраска по Граму, подвижность, спорообразование.

Культуральные признаки: характер роста на жидких и плотных питательных средах (осадок, пленка, форма, размер, структура, цвет и др. признаки колоний).

Физиолого-биохимические признаки отношение к температуре, рН, влажности, кислороду, усвоение углеводов, разложение желатины, крахмала, восстановление нитратов, воздействие на молоко и т. д.

Только после изучения указанных признаков можно определить вид бактерий. Род можно определить при микроскопировании. Так же, как для растений и живот­ных, для бактерий принята бинарная номенклатура: родовое и видовое название, например- Bacillus subtilis, Eschenchia coll. Краткий определитель бактерий Берги (М.: Мир 1980, с.487)

Царство прокариот разделено на два отдела: цианобактерии (сине-зеленые во­доросли) и бактерии.

I отдел.Цианобактерии - фототрофы, осуществляют фотосинтез с выделением кислорода. Одно- и многоклеточные, образуют нити. Содержат хлорофилл, способ­ны фиксировать азот, растут в экстремальных условиях, бедных питательными веществами (морской песок, голые скалы и т.д.). Термофильные виды развиваются в горячих водных источниках.

2 отдел.Бактерии. Разделен на 19 частей, из которых для пищевой промышленности и ихтиологии представляют интерес следующие группы.

1. Фототрофные бактерии (Фотосинтезирующие). Пурпурные и зеленые водные

бактерии. Используют свет как источник энергии. Фотосинтез идет без выделения кислорода (аноксигенный, фиксируют азот воздуха). Представители пурпурных и зеленых бактерий существенно различаются по физиологическим признакам и видам пигментов.

Пурпурные серные бактерии, окисляя H2S, образуют в качестве промежуточного продукта серу в клетках.

Пурпурные несерные - окисляют H2S до сульфата, не образуя в качестве проме­жуточного продукта серы.

Зеленые серные бактерии, как и пурпурные серные, окисляя H2S, образуют серу.

Клетки палочковидные, спиральные. Грам-. Пигменты - хлорофиллы, каротиноиды, окраска разнообразная пурпурная, красная, оранжевая, коричневая, зеленая.

2.Хемолитотрофные бактерии Грам- (хемотрофы). Палочковидные, спираль­ные, сферические, спор не образуют. Подвижные, неподвижные. Фиксируют СО2. Энергию получают за счет окисления аммиака, нитритов, соединений серы. Аэробы. Бесцветные. Живут в почве, воде. Примеры Nitrobacter, Nitrosomonas, Thiobacillus.

Палочки или кокки. Грам+ и Грам-, подвижные и неподвижные. Спор не образуют. Строгие анаэробы, в качестве источника энергии используют образова­ние метана путем восстановления С02 за счет окисления Н2, спиртов, кислот (доноры электронов) или путем сбраживания ацетата. Широко распространены в природе болотистые почвы, горячие источники, сточные воды, пищевой тракт животных. От мезофилов до термофилов.

4.Палочковидные. Грам-, подвижные, аэробные, спор не образуют. Широко распространены в природе. Pseudomonas, Acetobacter и др. Разлагают белки, липиды, развиваются при любых температурах. Вызывают ослизнение, прогоркание, гниение продуктов (Pseudomonas). Halobactenum -солелюбивые, Acetobacter - уксуснокислые, Azotobacter - фиксируют азот.

5.Палочковидные. Грам-, подвижные и неподвижные, факультативные анаэро­бы, спор не образуют, обычные обитатели кишечника человека и животных, а также возбудители желудочно-кишечных заболеваний и отравлений. Санитарно-показательная микрофлора. Примеры - Eschenchia, Salmonella, Proteus, Erwima.

6.Шаровидные (кокки), Грам+, неподвижные, факультативные анаэробы, спор не образуют. Micrococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Sarcma, Leuconostoc. Широко распространены в окружающей среде. Возбудители пищевых отравлений, патогенные, молочнокислые.

7.Палочковидные, Грам+, подвижные и неподвижные, аэробы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы, образуют споры.

а). Бациллы (Bacillus). Аэробы, фак-анаэробы. Споры не превышают диаметра клетки. Bacillus subtilis, Bacillus cereus.

8. Палочковидные, Грам+, неподвижные, спор не образуют. Микроаэрофилы. Lactobacillus (молочнокислые).

9. Актиномицеты. палочковидные неправильной формы, некоторые имеют разветвления. Грам+. В большинстве случаев разветвления не имеют перегородок, т.е. представляют как бы одну разветвленную клетку. Размножаются с помощью фрагментов "мицелия" или спор, образующихся на концах нитей мицелия. В отли­чие от обычных бактерий спорообразование у актиномицетов является одним из способов размножения. Неподвижны. Отношение к кислороду разное. При развитии на плотных питательных средах наблюдается прочное врастание в среду, образуют различные пигменты. Широко распространены в почве, попадая на пищевые продук­ты, придают им характерный "землистый" запах. Многие виды являются продуцен­тами антибиотиков. Устойчивы при сушке, замораживании продуктов.

Базовая категория любой
биологической классификации,
отражающая определённую
стадию эволюции отдельной
популяции организмов — вид —
совокупность особей с
одинаковым фенотипом, дающих
плодовитое потомство и
обитающих в определённом
ареале.

Естественная (филогенетическая)
систематика микроорганизмов имеет
конечной целью объединение родственных
форм, связанных общностью
происхождения, и установление
иерархического соподчинения отдельных
групп. До настоящего времени отсутствуют
единые принципы и подходы к
объединению (или разделению) их в
различные таксономические единицы, хотя
для них пытаются использовать сходство
геномов как общепринятый критерий

Базовый признак, используемый для
классификации микроорганизмов — тип
клеточной организации.
Более скромные задачи у искусственной
систематики, объединяющей организмы в
группы на основе сходства их важнейших
свойств. Эту последнюю характеристику
применяют для определения и идентификации
микроорганизмов. С позиций медицинской
микробиологии микроорганизмы обычно
подразделяют в соответствии с влиянием,
которое они оказывают на организм человека
на патогенные, условно-патогенные и
непатогенные.

Разработаны разнообразные доступные и
быстрые тесты, позволяющие, как минимум в
общих чертах, идентифицировать выделенные от
пациента микроорганизмы. В отношении
бактерий наибольшее распространение нашли
предложенные американским бактериологом
Дэвидом Бёрджи подходы к систематизации,
учитывающие один или несколько наиболее
характерных признаков. "Определитель
бактерий Бёрджи" — характерный пример
искусственной систематики. Согласно его
принципам, легко выявляемые свойства являются
основой для объединения бактерий в большие
группы.

Род и выше. Названия
таксонов, имеющих ранг
рода и выше,
униноминальны (унитарны),
то есть обозначаются одним
словом, например
Herpesviridae (семейство
герпесвирусов).

Вид. Названия видов биноминальны (бинарны),
то есть обозначаются двумя словами -название
рода и вида. Например, Escherichia coli (кишечная
палочка). Второе слово бинарного названия вида,
взятое отдельно, не имеет статуса в номенклатуре
и не может быть использован для научного
обозначения микроорганизма. Исключением
выступают вирусы, видовые названия которых не
бинарны, то есть включают только видовое
название (например, вирус бешенства).

Наибольшую известность получила
фенотипическая классификация бактерий,
основанная на строении их клеточной стенки,
включённая, в частности, в IX издание
Определителя бактерий Берджи (1984—1987).
Крупнейшими таксономическими группами в
ней стали 4 отдела: Gracilicutes
(грамотрицательные), Firmicutes
(грамположительные), Tenericutes
(микоплазмы) и Mendosicutes (археи).

В настоящее время определение микроорганизмов
(идентификация) базируется на следующих критериях:
Морфология клеток и колоний
Цитология клеток
Культуральные
свойства
(характер
роста
на
питательных средах)
Физиологические свойства (тип дыхания, отношение к
температуре, рН и т.д.)
Биохимические свойства (тип метаболизма)
Молекулярно-биологические свойства (содержание Г-Ц
в НК, аналих нуклеотидной последовательности 16s
рРНК)
Хемотаксономия (состав жирных кислот, белковый
профиль)
Серодиагностика (реакция АГ-АТ, особенно для
патогенных микроорганизмов)
Фаготипирование.

Одним из первых методов оценки родства по
сходству генома был предложенный ещё в 1960-х
годах метод сравнения содержания гуанина и
цитозина в ДНК. Хотя одинаковые значения их
содержания и не могут дать никакой информации
об эволюционной близости организмов, их
различия на 10 % означают, что бактерии не
принадлежат к одному роду. Другим методом,
произведшим в 1970-е настоящую революцию в
микробиологии, стал анализ последовательности
генов в 16s рРНК, который позволил выделить
несколько филогенетических ветвей эубактерий и
оценить связи между ними. Для классификации на
уровне вида применяется метод ДНК-ДНК
гибридизации.

Из 23 групп эубактерий две
филогенетические группы представлены
грамположительными бактериями,
остальные группы – грамотрицательными.
Грамотрицательные бактерии состоят из
крупной группы Протеобактерий
(Proteobacteria) и 20 групп остальных
бактерий, имеющих данный тип клеточной
стенки.

Из 23 групп эубактерий две филогенетические
группы представлены грамположительными
бактериями,
остальные
группы

грамотрицательными.
Грамотрицательные
бактерии
состоят
из
крупной
группы
Протеобактерий (Proteobacteria) и 20 групп
остальных бактерий, имеющих данный тип
клеточной стенки. Протеобактерии – очень
гетерогенная
в
морфологическом,
физиологическом и биохимическом плане
группа грамотрицательных бактерий. Для
представителей этой группы характерны все
типы энергетического метаболизма и питания.

В этой группе имеются как подвижные за счет
жгутиков, так и неподвижные бактерии. По
отношению к молекулярному кислороду
Протеобактерии бывают облигатными
аэробами, облигатными и факульативными
анаэробами. Группа Протеобактерий на
основании различий в 16S-рРНК разделена на
пять подгрупп: альфа, бета, гамма, дельта и
эпсилон.

К грамотрицательным бактериям также относятся
следующие основные группы эубактерий:
водородные термофилы,
зеленые нитчатые бактерии,
зеленые серные бактерии,
цианобактерии,
спирохеты,
цитофаги,
бактероиды,
хламидии,
планктомицеты,
дейнококки,
хлорофлексусы,
фузобактерии,
фибробактерии,
термодесульфобактерии и др.

В составе архебактерий выделяют три
филогенетические группы:
Crenarchaeota, Euryarchaeota и Korarchaeota.
Группа Crenarchaeota состоит из экстремально
термофильных бактерий, большинство
представителей которых осуществляют
метаболизм серы, некоторые восстанавливают
ионы железа и молибдена.
В группу Euryarchaeota входят облигатно
анаэробные метаногенные архебактерии, а также
экстремальные термофилы и галофилы.
Группа Korarchaeota образована архебактериями,
обитающими в горячих серных источниках.

В отдел Gracilicutes входят бактерии различной
морфологии с грамотрицательной клеточной
стенкой. Размножение происходит в основном
бинарным делением, некоторые бактерии
размножаются почкованием. Эндоспор не
образуют. Большинство подвижны: встречаются
все типы передвижения бактерий – с помощью
жгутиков, скольжением, изгибанием. Отдел
включает аэробные, анаэробные и факультативные
анаэробные бактерии; фототрофные и
хемотрофные бактерии. Отдел подразделяют на
три класса:

Scotobacteria - грамотрицательные бактерии, не
использующие световую энергию для целей метаболизма,
а получающие ее только в результате окислительновосстановительных реакций. Название класса происходит
от греч. sсotos – темнота. Это самый крупный класс
бактерий.
Oxyphotobacteria - представлен цианобактериями и
прохлорофитами, осуществляющими оксигенный
фотосинтез (с выделением молекулярного кислорода).
Этот тип фотосинтеза аналогичен фотосинтезу,
протекающему в растениях.
Anoxyphotobacteria - пурпурные бактерии, зеленые
бактерии и гелиобактерии, осуществляющие
аноксигенный фотосинтез (без выделения молекулярного
кислорода).

Отдел Tenericutes представлен бактериями, не
имеющими клеточной стенки. В связи с отсутствием
клеточной стенки форма клеток непостоянна: в
чистой культуре одного вида одновременно
присутствуют кокковидные, палочковидные,
нитевидные, грушевидные, дисковидные и другие
клетки. Размножение бактерий, входящих в этот
отдел, происходит бинарным делением,
почкованием. Окрашивание по Граму
отрицательное. Характерно образование мелких,
врастающих в агар колоний. Могут быть
сапрофитными, паразитами или патогенами.

Отдел состоит из одного класса Mollicutes
(микоплазмы).
Отдел Mendosicutes образован бактериями с
ригидной клеточнойстенкой, но не содержащей
пептидогликана муреина. Большинство
представителей – строгие анаэробы, многие из
которых имеют жгутики. Виды характеризуются
экологическим и метаболическим
разнообразием, способностью жить в
экстремальных условиях. Отдел состоит из одного
класса – Archaebacteria.

Читайте также: