Негативные факторы производственной среды кратко

Обновлено: 02.07.2024

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и про­изводства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и пр.

Опасные и вредные производственные факторы

Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:

  • Вредный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
  • Опасный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого на работника может при­вести к его травме.

В зависимости от количественной характеристики, продолжи­тельности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

  • физические;
  • химические;
  • биологические
  • психофизиологические.

1. Опасные и вредные физические факторы

Вредные физические факторы производственной среды:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность и скорость движения воздуха;
  • тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и из­лучения, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум;
  • ультразвук и инфра­звук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
  • освещение искусственное (недостаточная освещен­ность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
  • электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.

Опасные физические факторы производственной среды:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подъемно-транспорт­ные устройства и перемещаемые грузы;
  • подвижные элементы про­изводственного оборудования;
  • электрический ток;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • расположение рабочего места на высоте и пр.

2. Опасные и вредные химические факторы

Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).

3. Опасные и вредные биологические факторы

Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

4. Опасные и вредные психофизиологические факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы (тяжесть и напряженность труда): физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические пере­грузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Гигиенические нормативы условий труда

Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину про­шлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов про­изводственной среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся:

  • ПДК – предельно допустимая концентрация химических веществ;
  • ПДУ – предельно допустимый уровень физического загрязнения;
  • ПДЗ – предельно допустимое значение;
  • ПДД – предельно допустимая доза опасных факторов.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лип, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные ме­тоды, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и пр.

Нормативы ПДК загрязняющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения яв­ляются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации.

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:

  • Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. – средне­суточное, ПДК м.р. – максимально-разовое;
  • Для воздуха рабочей зоны ПДК р.з. – в рабочей зоне, ПДК р.с. – среднесменная в рабочей зоне;
  • Для водной среды ПДК в1 – водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 – водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз – для водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • ПДК п. – для почвы;
  • ПДК п.п. – для продуктов питания.

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для пре­дотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного действия вещества на организм человека.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уров­ни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в пе­делю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП) – это такое значение опасного фактора пожара, воздействие которого на человека при критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара понимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фактора пожара.

Предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучения – это гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, которое не вызывает в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, неблагоприятных изменений.

Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс и при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:

  • Детерминированные (причинно обусловленные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта (помутнение хрусталика), лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы;
  • Стохастические (случайные, вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления зависит от дозы.

В радиобиологических экспериментах на клеточном и молекулярном уровнях показана возможность даже единичных актов ионизации вызвать нарушение некоторых наследственных механизмов. Кроме того, нельзя исключить вероятности возникновения нарушений в клеточных структурах при малых дозах облучения и соматико-стохастических и генетических эффектов, обусловленных этими нарушениями.

При отсутствии прямых доказательств влияния облучения в малых дозах или безвредности данного облучения и с учетом необходимости осторожного, гуманного подхода к нормированию радиационного воздействия при выработке норм радиационной безопасности была предложена гипотеза об отсутствии порога для стохастических эффектов облучения по линейной зависимости между дозой и эффектом в области малых доз. Эта гипотеза в виде официальной концепции принята Международным комитетом по радиационной защите и Научным комитетом по действию атомной радиации ООН за основу при оценке и прогнозировании ущерба от использования ионизирующего излучения и для осуществления практических разработок в области радиационной защиты. Чаще всего эту гипотезу называют концепцией беспороговой линейной зависимости доза-эффект.

Следует отметить, что превышение гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности работников приводит к увеличению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленных заболеваний, утрате работоспособно­сти и профессиональной трудоспособности значительного количества работающих.

Состояние производственной среды оказывает существенное воз­действие на работоспособность человека, прежде всего, за счет измене­ний, происходящих в балансе энергетических затрат. Неблагоприятные условия труда вызывают повышенные затраты энергии на основной обмен веществ и сопротивление организма человека внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Соответственно снижаются возможности расхода энергии на выполнение трудовых действий, что обусловливает и снижение работоспособности. Не исключено понижение общей сопротивляемости организма человека, что ведет к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.

Снижение уровня работоспособности, потери времени из-за за­болеваемости и травматизма, увеличение затрат времени на отдых, рост брака и снижение качества продукции, появление избыточной текучести кадров, обусловленной неудовлетворительным состоянием условий труда, вот далеко неполный перечень последствий неблагоприятной производственной среды, ведущих к снижению эффективно­сти деятельности организаций.

Не следует забывать и о колоссальном социальном ущербе: ухудшение здоровья работников (а нередко как следствие – и их потомства), частичную или полную утрату трудоспособности в результате травм и заболеваний, падение трудовой моти­вации, снижение уровня доходов и потребления лиц, преждевременно утративших трудоспособность, и их семей. Именно поэтому проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда имеют особую актуальность в нашей стране.


Негативные факторы производственной среды оказывают влияние на человека в процессе его трудовой деятельности, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Кроме того, существуют специальные концепции, например, система ХАССП, анализирующая риски и осуществляющая контроль за ними для обеспечения безопасности пищевой продукции. Все факторы делятся на опасные и вредные.

Опасные и вредные факторы

К негативным факторам производственной среды относятся те, что оказывают опасное воздействие на организм человека, которое может привести к травме. Особенностью такого вида является то, что эффект проявляется сразу. Например, падение тяжелого груза на ногу работника приводит к перелому кости. Травма может быть, как легкой, так и приводящей к смертельному исходу.

Среди видов негативных факторов производственной среды также выделяют вредное воздействие. Таким термином обозначают влияние веществ или условий, которые в перспективе могут вызвать заболевания у работника. Например, для людей, трудовая деятельность которых связана с радиоактивными веществами, предусмотрены сокращение продолжительности рабочего дня, доплата за вредные условия и более ранний выход на пенсию. Эти меры позволяют минимизировать риск развития серьезных болезней.

И те, и другие виды дополнительно подразделяются на четыре группы.

Физические факторы

К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.

К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:

  • машины и механизмы, находящиеся в движении;
  • все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
  • открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
  • частицы материала, отлетающего при отработке;
  • машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.

Физические опасности

Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.

К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:

  • колеблющаяся температура воздуха;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • высокая скорость движения воздуха;
  • постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
  • запыленность или загазованность;
  • плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
  • пульсация светового потока.

Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.

Химические факторы

Опасности такого рода могут подстерегать практически на любом предприятии. Химические негативные факторы производственной среды классифицируются по принципу действия на организм работника следующим образом:

  • общетоксические приводят к отравлениям разной степени тяжести;
  • раздражающие воздействуют на органы дыхания, поверхность глаз, слуховые проходы и слизистые оболочки всех органов и систем;
  • сенсибилизирующие вызывают аллергические реакции;
  • канцерогенные инициируют рост раковых клеток и возникновение опухолей;
  • мутагенные влияют на половые клетки и меняют наследственный материал.

Такое воздействие могут оказывать пары и газы бензола, фенилметана, угарного газа, оксидов серы и азота, взвешенные частицы свинца, ртути и марганца, токсичные пыли. Особенно сильно химическое влияние на производствах, работающих с бериллием, свинцовистыми бронзами и латунями, пластмассами с вредными добавками. Но все эти факторы относятся скорее к вредным, так как именно длительное вдыхание паров грозит проблемами со здоровьем в ближайшем будущем. Опасные негативные факторы производственной среды – моментальный химический ожог агрессивными веществами, в первую очередь кислотами и щелочами.

Кислота как химическая опасность

Биологические факторы

Травмы и заболевания могут возникать вследствие контакта с живыми организмами. В этом случае речь идет о биологических негативных факторах производственной среды. В группу входят:

  • такие микроорганизмы, как бактерии, грибки или вирусы;
  • макроорганизмы, например, опасные растения и животные;
  • вредные продукты животного и растительного происхождения.

Вредные микроорганизмы

Поступление сырья из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой приводят к заражению грузов. Если работник заразился вирусом и приобрел заболевание, согласно классификации негативных факторов производственной среды, это будет считаться вредным влиянием. Если был укушен животным, констатируется опасный фактор.

Психофизиологические факторы

Еще одна группа называется психофизиологической. В этом сегменте выделяют следующие виды:

  • физические негативные факторы производственной среды, которые, в свою очередь, делятся на статические (усилия, прилагаемые без движения тела, например, удержание груза в течение некоторого времени) и динамические (перемещение тяжелых предметов на определенное расстояние);
  • нервно-психические перегрузки, к которым относится избыточная умственная концентрация или перенапряжение органов слуха, зрения и так далее.

Психические перегрузки

Влияние психофизиологических факторов нельзя недооценивать. Они приводят к стрессам, повышенной утомляемости, сонливости. В результате это вредит не только здоровью, но и трудовому процессу. Человек, постоянно находящийся в напряжении, не сможет эффективно работать.

Если источниками негативных факторов производственной среды, имеющих физический, химический или биологический характер чаще всего выступают технические устройства, то в сегменте психофизиологических немаловажную роль играют действия работающих.

Взаимосвязь между факторами

Вредные и опасные факторы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Мало того, что один фактор может одновременно относиться к разным видам, так еще и одни порождают другие. Самый яркий пример – наличие в помещении с высокой влажностью токопроводящей пыли. По отдельности - это вредные факторы, которые медленно подтачивают иммунитет организма, но в совокупности они становятся опасными, так как увеличивается риск поражения электрическим током.

Кислоты грозят химическими ожогами при непосредственном соприкосновении с кожными покровами, это позволяет относить их к опасным факторам. Но одновременно они являются вредными, так как вдыхание паров негативно воздействует на здоровье.

Кроме того, опасные и вредные факторы имеют одинаковый характер воздействия, а именно, активный. Это значит, что негативная энергия заключена в них самих. Для сравнения, активно-пассивным характером обладают те факторы, которые не приносят вред сами по себе, а только при взаимодействии с ними человека. Например, скользкие поверхности, высота, острые углы оборудования и тому подобные элементы не могут привести к заболеваниям или травмам, если человек не взаимодействует с ними, тогда как излучение ухудшает здоровье без непосредственного контакта.

Кроме того, существует пассивный характер воздействия, проявляющийся косвенно. К нему относится, например, коррозия, которая никак не влияет на человека сама по себе, но может разрушить какие-либо элементы оборудования, что может привести к его выходу из строя и несчастным случаям.

Уровни негативных факторов производственной среды

Системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенические правила регламентируют предельно-допустимые величины негативных факторов. Это значит, что на каждом этапе трудовой деятельности установлены уровни воздействия, превышать которые работодатель не имеет права. Более того, руководитель самостоятельно или с помощью специалистов контролирует, чтобы максимальное значение факторов (например, уровень шума) во время ежедневной работы в течение всего трудового стажа не снижало работоспособность и не приводило к заболеваниям ни во время него, ни после выхода на пенсию. Кроме того, эти факторы не должны создавать проблемы со здоровьем у будущих поколений, другими словами не должно происходить мутации генов.

Опасная зона

На рабочих площадях существуют опасные зоны. Так называют пространства, в которых концентрируются негативные факторы производственной среды. Там расположены потенциально опасные машины, содержащие вращающиеся или режущие элементы. На них возможен захват волос или одежды.

Сотрудник находится на этой территории в течение рабочего времени, поэтому должны проводиться меры, предупреждающие возникновение несчастных случаев. Например, выдача индивидуальных средств защиты и использование предохранительных или заградительных конструкций для опасных элементов.

Профессиональные заболевания

Воздействие на человека негативных факторов производственной среды приводит к заболеваниям. Они подразделяются на:

  • острые, для возникновения которых оказалось достаточно однократного воздействия вредных факторов;
  • хронические, связанные с постоянным воздействием вредных факторов на рабочем месте, имеющих накопительный эффект.

Профессиональные заболевания

Чаще всего болеют люди, в течение длительного времени осуществляющие трудовую деятельность в условиях запыленности и загазованности, воздействия шума и вибраций, а также занятые на тяжелой физической работе. У них проявляются:

  • болезни дыхательных путей: астма, бронхит, воспаление легких, туберкулез, силикоз, силикатоз, антракоз, литейная лихорадка;
  • сосудоспастическая болезнь рук;
  • болезни позвоночного столба и суставов;
  • туннельные синдромы;
  • отит и другие заболевания органов слуха;
  • дерматиты;
  • патологии зрительного нерва, глазного яблока, сосудистых оболочек.

Также могут проявляться и другие болезни. Излечить их обычно можно при улучшении условий труда или смене профессии.

Производственный травматизм

Кроме заболеваний, всегда есть опасность получения травм. Для некоторых профессий это особенно актуально, среди них:

  • водитель;
  • слесарь;
  • электромонтер;
  • газомонтер;
  • газоэлектросварщик;
  • разнорабочий.

Водитель - травмоопасная профессия

Ежегодно на рабочих местах получает травмы около 100 тысяч человек, 2-4 тысячи из них со смертельным исходом. Причиной этого выступает применение неправильных приемов работы, несовершенство технологических процессов и оборудования, отсутствие спецодежды, халатное отношение к вопросам безопасности, плохие условия труда, недостаточная квалификация, перегрузки и неритмичность трудового процесса.

Бытовая среда

Несмотря на то, что негативные факторы обычно рассматриваются в рамках производства, они могут проявляться и в самых обычных бытовых ситуациях. Например, загрязняющие вещества есть не только в воздухе рабочей зоны, но и в атмосфере окружающей среды и природной воде. Транспортные средства, потенциально смертельно опасные, в изобилии представлены на улицах города. При передвижении в трамвае, троллейбусе или поезде метрополитена можно подвергнуться поражению током при серьезных авариях на линиях электропередач. Домашние розетки также могут стать источником опасности. А электромагнитное излучение воздействует на организм при частом пребывании перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Частые причины заболеваний

Есть также факторы, которые обладают еще большей опасностью или чаще становятся причиной заболеваний. К ним относятся:

  • Тяжелые металлы, содержащиеся в воде, продуктах питания, полимерных материалах, красках, декоративной косметике. Превышение концентрации даже полезных в малых количества элементов (меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, железа) приводит к интоксикации организма. Что уж говорить о содержании в бытовых предметах ртути, угнетающей нервную систему, свинца, снижающего умственное развитие, кадмия, нарушающего работу почек, и мышьяка, приводящего к онкологическим опухолям в коже.
  • Летучие органические вещества, содержащиеся в растворителях, чистящих веществах, красках или клеях. На особом месте среди таких соединений стоит формальдегид, который может в изобилии присутствовать в строительных панелях, мебели или текстиле. Вдыхание этого вещества в небольших количествах приводит к головокружению, слабости, раздражению слизистых и приступам тошноты. Большие концентрации могут спровоцировать онкологию. Снизить вред летучей органики можно, если держать комнатные растения, поглощающие загрязняющие вещества.
  • Продукты сгорания в воздухе при готовке пищи на газовой плите. В первую очередь, это оксиды углерода, азота и серы. Продукты неполного сгорания – полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в табачном дыме, жаренных, копченых продуктах питания. Если на кухне слабая вентиляция, воздух может быть очень загрязнен вредными соединениями. Ситуация усугубляется сжиганием больших объемов кислорода при горении газа. В совокупности это приводит к бронхитам или дерматитам, может оказывать на человека канцерогенное воздействие.

Кроме того, есть пестициды, часто используемые для борьбы с насекомыми и грызунами, табачный дым, содержащий в составе тяжелые и радиоактивные металлы, пыль, вызывающая аллергию, болезнетворные микроорганизмы, в изобилии присутствующие в кухне, ванной и туалетной комнатах.

Методы и средства обеспечения безопасности

Идентификация негативных факторов производственной среды – первый шаг на пути выбора способов обеспечения безопасности рабочих. Для этого должна быть проведена оценка и определены характеристики опасностей, присущих оборудованию и технологическим процессам.

После этого нужно принять меры по снижению уровня негативных факторов производственной среды в источнике с помощью превентивных мер. Эту ответственную задачу можно возлагать только на компетентных специалистов, имеющих опыт в таком роде деятельности.

Технологические меры

Специалисты должны разрабатывать мероприятия по замене устаревшего оборудования, внедрению современного технологического процесса, автоматизации и механизации. На них возлагается ответственность по изоляции и экранированию источников негативных факторов производственной среды. Для этого профессионалами подбираются мастичные, оберточные из волокнистых материалов, засыпные или смешанные теплозащитные средства для герметичности оборудования. При выборе учитываются эффективность и безопасность заслонок, их механические свойства, эффективность, прочность и удобство обслуживания. Рассчитывается рабочая температура изолируемых элементов и осуществляется контроль того, чтобы она не оказалась близка к верхнему допустимому пределу.

Теплоизоляционные средства не только ограничивают воздействие физической группы негативных факторов производственной среды, но и уменьшают расход топлива для оборудования при одновременном увеличении его производительности.

Экранирование осуществляется путем установки металлических, стеклянных, а также воздушных и водяных завес.

Профилактические мероприятия

Производственные помещения должны иметь оптимальную температуру воздуха, а персонал быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и фармакологическими препаратами. Спецодежда выбирается удобная и комфортная, но при этом влаго- и воздухонепроницаемая. В зависимости от специфики работы, костюмы могут обладать теплосветоотдачей. Голова, при необходимости, должна быть защищена каской, лицо откидной маской, а глаза очками.

Спецодежда против негативных факторов

Специалист по охране труда следит за рациональностью режима труда и отдыха и корректирует его в зависимости от условий труда. Оптимальными считаются короткие, но частые перерывы.

Регулярное проведение инструктажей для рабочих должно стать обязательной мерой, поскольку часто люди получают травмы в результате собственных неправильных действий и пренебрежения к правилам безопасности. Часто пострадавшими становятся люди, только начинающие трудовую деятельность и не имеющие достаточных знаний и навыков безопасной работы. В дальнейшем причиной несчастных случаев может стать невнимательность и халатность, но и при осмотрительности и соблюдении всех правил возможен травматизм вследствие ухудшения психофизического состояния из-за усталости.

Слаженные действия специалистов в области охраны труда и рабочего коллектива, внимательность к собственной безопасности помогут избежать негативного влияния вредных и опасных производственных факторов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Негативные факторы производственной среды

Негативные производственные факторы, возникающие в рабочей зоне, − это такие факторы, которые отрицательно действуют на человека, вызывая ухудшение состояния здоровья, заболевания или травмы.

Возникновение негативных факторов определяется таким свойством среды обитания (производственной среды), как опасность.

Опасность- это свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям в состоянии его здоровья. Степень изменений состояния здоровья может быть различной в зависимости от уровня опасности. Крайним проявлением опасности может быть потеря жизни. Опасность - это главное понятие в безопасности жизнедеятельности, в частности в безопасности труда.

Человеческая практика убеждает, что любая деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Это позволяет сформулировать центральную аксиому безопасности - аксиому о потенциальной опасности жизнедеятельности, согласно которой жизнедеятельность человека потенциально опасна. Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и окружающая его среда обитания, и прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов обладают свойством опасности и способны генерировать негативные факторы. Особой опасностью обладает производственная деятельность, ибо в ее процессе возникают наибольшие уровни негативных факторов.

Негативные производственные факторы принято также называть опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ), которые качественно принято разделять на опасные факторы и вредные факторы.

Опасным производственным фактором(ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному (смертельному) исходу. В связи с этим ОПФ называют также травмирующим (травмоопасным) фактором. К ОПФ можно отнести движущие машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, электрический ток, отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента и т. д.

Вредным производственным фактором(ВПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к ухудшению самочувствия или, при длительном воздействии, к заболеванию. К ВПФ можно отнести повышенную или пониженную температуру воздуха в рабочей зоне, повышенные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации, загрязненность воздуха в рабочей зоне пылью, вредными газами, вредными микроорганизмами, бактериями, вирусами и т. д.

Производственная среда –это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов

Основными носителями вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Негативные факторы производственной среды можно разбить на группы.

Физические – запыленность воздуха, вибрации, шум, ультразвук, статическое электричество, электрополя и излучения, инфракрасное и ультразвуковые излучение, электрический ток, движущие машины и механизмы, повышенная или пониженная температура.

Химические - .представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

По характеру воздействия на организм человека они подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивную функцию.

По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Классическим примером ксенобиотиков (вредных веществ) являются промышленные яды. Случаи воздействия одного ксенобиотика на организм человека встречаются довольно редко. В реальных условиях современного производства организм человека, в основном, подвергается одновременному воздействию целого комплекса вредных производственных факторов, включающих различные ксенобиотики.

Комплексным принято называть такое воздействие, когда ксенобиотики поступают в организм одновременно, но разными путями (через дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, в желудок с пищей и водой, через кожные покровы).

Комбинированным принято называть такое воздействие ксенобиотиков, когда они одновременно или последовательно поступают в организм одним и тем же путем. Различают несколько видов комбинированного действия (воздействия):

1. Независимое действие. Результирующий эффект не связан с комбинированным воздействием и не отличается от изолированного действия каждого компонента смеси, а потому обусловлен преобладанием действия наиболее токсичного компонента и равен ему.

2. Аддитивное действие. Результирующий эффект смеси равен сумме эффектов каждого компонента комбинированного воздействия.

3. Потенцированное действие (синергизм). Результирующий эффект смеси при комбинированном воздействии больше суммы эффектов раздельного действия всех компонентов смеси.

4. Антагонистическое действие. Результирующий эффект смеси при комбинированном воздействии меньше суммы эффектов раздельного действия всех компонентов смеси.

Комбинации веществ с независимым действием встречаются достаточно часто, но, как и комбинации с антагонистическим действием, несущественны для практики, поскольку аддитивное и потенцированное действия более опасны.

Примером аддитивного действия является наркотическое действие смеси углеводородов. Потенцированное действие отмечено при совместном действии сернистого ангидрида и хлора, алкоголя и ряда производственных ядов. Часто встречается воздействие ксенобиотиков в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например такими, как высокая и низкая температура, повышенная, а иногда и пониженная влажность, вибрация и шум, различного рода излучения и др. При таком воздействии эффект может оказаться более значительным, чем при изолированном воздействии того или иного фактора.

Психофизиологические –физические , нервно- психологические перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Биологические – смазочно- охлаждающие жидкости, патогенные микроорганизмы.

К опасным факторам комплексного характера относятся такие факторы, при возникновении которых имеют место различные ОВПФ: механические, химические, физические и др. Например, при возникновении пожара при горении выделяются вредные вещества, человек подвергается воздействию теплового излучения большого уровня, возможно обрушение конструкций и механическое травмирование и т. д. Пожар— это чрезвычайная ситуация, и совокупность возникающих при нем ОВПФ определяется характером пожара и объекта возгорания. Герметичные системы, находящиеся под давлением, при разрушении приводят к поражению человека осколками и обломками разлетающихся конструкций, ударной волной. В зависимости от степени опасности среды, находящейся в герметичных системах, возможно отравление людей, а при наличии горючих сред — возникновение пожара и взрыва. Статическое электричество может создавать электростатические поля большой напряженности, а возникшая при разряде электростатических зарядов искра может стать причиной пожара и взрыва.

Конкретные условия труда, как правило, характеризуются совокупностью негативных факторов и различаются уровнем вредных факторов и риском опасных.

К наиболее опасным работам на промышленных предприятиях можно отнести:

- монтаж и демонтаж тяжелого оборудования;

- транспортирование баллонов со сжатыми газами, емкостей с кислотами, щелочами, щелочными металлами и другими опасными веществами;

- ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте, а также на крыше;

- ремонтные и профилактические работы на электроустановках и электрических сетях, находящихся под напряжением;

- земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;

- работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах, камерах;

- монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов;

- пневматические испытания сосудов и емкостей под давлением, а также ряд других работ.

К наиболее вредным можно отнести работы, связанные с применением вредных веществ, с выделением таких веществ в технологическом процессе, с применением различных видов излучений. Например, к подобным работам относятся:

- работы, в технологическом процессе которых применяется вибрация (работа с отбойными молотками, перфораторами, работа на выбивных решетках и т. д.);

- работы в гальванических и травильных цехах и отделениях;

- работы на металлургических и химических предприятиях, угольных и урановых шахтах;

- работы с использованием источников ионизирующих излучений и др.

Опасные производственные факторы могут привести к травме, несчастному случаю, а длительное воздействие вредного производственного фактора к профессиональному заболеванию.

Травма- это повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы механические, термические, химические, электротравмы, психические, комбинированные и т.д. А также травмы могут быть производственными и бытовыми.

Несчастный случай- неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой.

Профессиональное заболевание - это заболевание, причиной которого явилось воздействие на человека вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности. Например, длительное воздействие вибрации может вызвать виброболезнь, шума - тугоухость, радиации -лучевую болезнь и т. д.

Безопасность труда- это состояние трудовой деятельности, обеспечивающее приемлемый уровень её риска. Для производственной деятельности применимо понятие производственной безопасности.

Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вероятность воздействия на работающих опасных производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе деятельности.

В рабочей зоне необходимо обеспечить такие уровни негативных факторов, которые не вызывают ухудшения состояния здоровья человека, заболеваний. Для исключения необратимых изменений в организме человека медики-гигиенисты ограничивают воздействие негативных факторов нормативами безопасности.

Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы: предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны, а также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных факторов физической природы (шум, вибрация, ультра - и инфразвук, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д.)

Предельно допустимый уровень(ПДУ) - это максимальное значение негативного (физического) фактора, который воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего периода трудового стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, в том числе заболеваний, а также психических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности).

Предельно допустимая концентрация(ПДК) - это максимальная концентрация химического или биологического фактора, который воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего периода трудового стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, в том числе заболеваний, а также психических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности).

негативные факторы

1. Естественные - возникают при стихийных явлениях, таких как землетрясения, наводнения, ураганы, циклоны, лавины (их называют также природными).

Характерной особенностью естественных негативных факторов является неожиданность их возникновения, хотя некоторые из них человек научился предсказывать, например, ураганы, цунами. Естественные опасности относительно стабильны по времени и по силе воздействия.

2. Антропогенные - возникновение их связано, прежде всего, с активной техногенной деятельностью человека (их называют также техногенными).

Статистические данные говорят о том, что ежегодно более 65% ЧС, возникающих в РФ, носит техногенный характер. Более 72 млн. человек в России проживает в зонах, где может возникнуть непосредственная угроза жизни и здоровью при авариях на потенциально опасных объектах (в зонах: радиационных -4,3 млн. человек химических - 53, 7 млн.; пожарно- и взрывоопасных — 7.3 млн.; гидротехнических объектов — 7,2 млн.) 3. Экологические — возникновение их связано с нарушением в экосистеме

равновесия, вызывающего необратимые изменения в ней и постепенное

ее разрушение или гибель.

Виды ЧС экологического характера:

- связанные с изменениями атмосферы (воздушной среды): резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности; опасные концентрации вредных примесей в атмосфере; температурные инверсии и кислородный голод в городах; значительное повышение предельно допустимого уровня городского шума; кислотные осадки; разрушение озонного слоя атмосферы.

- связанные с изменениями гидросферы (водной среды): резкая нехватка питьевой воды, истощение водоисточников или их загрязнение; истощение водных ресурсов, необходимых для хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов; нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения морей и океанов.

- Связанные с изменениями состояния суши (почвы, недр, ландшафта): катастрофические просадки, оползни, обвали земной поверхности из-за выработки недр и другой деятельности человека; наличие тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в почве (грунте) сверх допустимых концентраций; деградация почв, их опустынивание, эрозии, засоления, заболачивания; истощение невозобновляемых ископаемых; переполнение хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнение ими окружающей среды.

- связанные с изменениями биосферы: исчезновение видов животных, чувствительных к изменению условий среды обитания; гибель растительности на большой территории; резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов; массовая гибель животных.

Основные негативные факторы производственной среды:

1. Неблагоприятный микроклимат

2. Производственный шум.

4. Производственная вибрация.

5. Производственная пыль.

6. Производственные яды.

7. Лазерное излучение.

8. Электромагнитные поля.

9. Ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте имеется значительное число видов профессиональной деятельности, связанных с возможностью воздействия на работающих шума.

Механизация производственных процессов, увеличение мощности и скорости перемещения оборудования, транспорта, внедрение новых технологических приемов зачастую сопровождаются усилением шума, который является одной из ведущих профессиональных вредностей.

Значительный уровень шума наблюдается в горнорудной промышленности при работе буровых станков, отбойных молотков, горных машин, комбайнов; в машиностроении при обрубке литья, пескоструйных и дробеструйных работах, при работе галтовочных барабанов, станков по механической обработке металлов, прессов, штампов, оплеточных, гвоздильных станков, на заводах железобетонных изделий при выполнении формовочных работ; в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности при работе электро- и-бензомоторных пил, трелевочных лебедок и тракторов, лесопильных рам; в текстильной промышленности при работе ткацких станков различных конструкций, на авиа- и судостроительных заводах при клепке, сверлении и других операциях с применением пневматических и электрических инструментов. Неблагоприятному воздействию шума подвергаются рабочие металлургической промышленности при работе прокатных станов и другого оборудования, при подаче топлива и кислорода.

Для работников связи, транспорта шум в ряде случаев является одной из ведущих профессиональных вредностей.

Производственный шум — совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся по времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения.

Шум, ультразвук и вибрация имеют общую природу, источниками их являются колебания твердых, газообразных или жидких сред. Эти колебания передаются воздушной средой, при которой они и распространяются. Звуковая волна является носителем энергии, которую называют силой звука. Звуковые волны имеют определенную частоту колебаний, выражаемую в герцах (Гц - одно колебание в секунду); чем больше частота колебаний, тем выше звук. Орган слуха человека воспринимает диапазон колебаний от 16 до 20000 Гц. Колебания с частотой выше 20000 Гц называют ультразвуком, а ниже 16 Гц -инфразвуком. Ультразвук и инфразвук слухом не воспринимаются.

Интенсивность шума определяют в пределах октав. Октавы -диапазон частот, в котором верхние границы частоты вдвое больше нижней (например, 40-80, 80-160 Гц).

Для характеристики интенсивности звуков или шума принята измерительная система, учитывающая логарифмическую зависимость между раздражением и слуховым восприятием, - шкала логарифмических единиц, в которой каждая последующая ступень звуковой энергии больше предыдущей в 10 раз. Например, если интенсивность звука больше

последующего в 10, 100, 1000 раз, то. по логарифмической шкале она соответствует увеличению на 1, 2, 3 единицы. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности звука над уровнем другого, называется белом (Б). Весь диапазон энергии, воспринимаемый слухом, как звук, укладывается в 13-14 Б.

Для удобства пользуются не белом, а единицей в 10 раз меньшей -децибелом (дБ), которая соответствует примерно минимальному приросту силы звука, различаемому ухом.

Шум можно классифицировать по следующим признакам:

1. По характеру спектора:

а) широкополосные с непрерывным спектором шириной более октавы;

б) тональные, в спекторе которых имеются слышимые тона; тональный характер шума определяют по повышению уровня в одной полосе над соседними 1/3-октавными полосами не менее 10 дБ.

2. По временным характерам:

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются:

а) колеблющиеся во времени, уровень звука которых изменяется во времени непрерывно;

б) прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБ • А и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1С и более;

Производственная пыль - одна из наиболее распространенных профессиональных вредностей, может вызывать пылевые заболевания, занимающие первое место среди профессиональных заболеваний. Образование пыли и ее выделение в воздух рабочей зоны имеет место во многих отраслях промышленности: горнорудной и угольной; в машиностроении; металлургии и химии; текстильной и других.

Производственная пыль представляет собой мелкораздробленные твердые частицы, находящиеся в воздухе рабочих помещений во взвешенном состоянии, т.е. в виде аэрозоля. По происхождению различают пыль органическую (растительную, животную, искусственную); неорганическую (металлическую, минеральную), смешанную.

По способу образования различают аэрозоль дезинтеграции (при механическом измельчении твердых материалов) и аэрозоль конденсации (при испарении паров металлов и неметаллов).

По дисперсности - видимую (размеры пылевых частиц более 10 МКМ), микроскопическую (размеры от 10 до 0,25 МКМ), ультра микроскопическую (размеры менее 0,25 МКМ).

При оценке влияния пыли на организм определенное значение имеет: форма частиц, их твердость, острота, волокнистость; химический состав и электрические свойства.

Пыль может быть носителем микробов, клещей, яиц гельминтов и другого.

Производственные яды - химические вещества, которые в производственных условиях могут, попадая в организм, вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности организма, и быть причиной острых и хронических интоксикаций.

Технологические процессы, основанные на использовании разнообразных химических веществ, широко применяются почти во всех отраслях народного хозяйства: в металлургии, машиностроении, авиации, судостроении, в пищевой, текстильной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и др.

Используемые в народном хозяйстве химические вещества можно классифицировать по разным признакам:

а) по химическому строению: органические соединения (альдегиды, спирты, кетопы и др.), электроорганические соединения (фосфороорганические, хлороорганические и др.) и неорганические ( свинец, ртуть и др.).

б) по агрегатному состоянию: газы, пары, аэрозоли и их смеси;

в) по опасности воздействия: 1-ый класс опасности - чрезвычайно опасные, 2-ой класс — высокоопасные, 3-ий - умеренно опасные, 4-ый — малоопасные.

Источниками выделения химических веществ в различных отраслях промышленности могут быть негерметическое оборудование, недостаточно механизированные (автоматизированные) операции загрузки сырья и выгрузки готовой продукции, ремонтные работы. Химические вещества могут поступать в производственные помещения и через приточные вентиляционные системы в тех случаях, когда атмосферный воздух загрязнен химическими продуктами, являющимися выбросами данного производства (химическая и нефтехимическая промышленность, цветная и черная металлургия и др.).

Непосредственными источниками выделения химических веществ при плохом хранении могут быть подготовительные операции: размол и просеивание материалов, транспортирование сырья и др. Газы и жидкости, находящиеся под давлением могут проникать через неплотность в оборудовании.

В основных химических процессах (хлорирование, сульфидирование, нитрация, амидирование, оксидирование и др.) газы и жидкости в окружающую среду проникают из реакторов и электролизеров (люки, сальники, смотровые окна, фланцевые соединения). В процессе сушки ХВ выделяются из-за недостаточной герметизации оборудования, преимущественно при операциях загрузки и выгрузки материалов.

Заключительные операции в химической промышленности (расфасовка, транспортировка готовой продукции) могут сопровождаться загрязнение воздушной среды химическими продуктами, в особенности при загрузке и выгрузке емкостей и тары (цистерн, газгольдеров, баллонов, бочек, реакторов).

Основные причины возникновения профессиональных отравлений -нарушение правил безопасности труда и производственной санитарии, применение несовершенного оборудования и технологических процессов, недостаточно эффективная вентиляция производственных помещений, отсутствие или неправильное применение индивидуальных средств защиты.

Читайте также: