Назовите свойства жидкостей физика 7 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Все тела, которые окружают человека, состоят из различных веществ и имеют различные свойства и характеристики. Все объекты материального мира построены по единым правилам. Они состоят из атомов, молекул и иных мелких образований на микроуровне. Все соединения не имеют общих показателей, так как они исчисляются миллионами. Поэтому и свойства у них также различны. Все вещества имеют четыре основных агрегатных состояния:

  • газообразное;
  • твердое;
  • в виде жидкости;
  • в виде плазмы.

При рассмотрении жидкости необходимо понять, что они также обладают собственными свойствами, характеристиками, а также особенностями строения. При классификации различных жидкостей за основу взяты их основные свойства, структура и химическое строение. Также имеют принципиальное значение типы взаимодействия между различными частицами и их составляющими компонентами.

Рисунок 1. Главные свойства жидкостей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Выделяют ряд основных видов жидкостей. Среди них преобладают те, которые состоят из атомов, где основной сдерживающей силой является сила Ван-дер-Ваальса. Подобные жидкие газы можно разглядеть в метане, аргоне и некоторых других веществах. Подобные жидкости состоят из пары одинаковых атомов. Также выделяют вещества, которые состоят из связанных между собой ковалентных связей, а также те, где присутствуют элементы водородной связи. Также есть интересные варианты особенных структур жидкости. Они выражаются в виде:

  • жидких кристаллов;
  • неньютоновской жидкости.

Физические свойства жидкости

Рисунок 2. Физические свойства жидкостей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Обычно выделяют физические свойства жидкости при рассмотрении характерных черт того или иного вещества. Они отличают их от определенного агрегатного состояния. В настоящее время выделяется достаточно большое количество основных характеристик. Они позволяют с большой степенью точности сделать описание рассматриваемых веществ.

Среди таких физических свойств жидкости выделяют:

  • маленькая возможность изменения собственного объема при изменении температуры и давления;
  • обладание свойством текучести.

Любая жидкость может легко менять свою форму и распределяться по определенному объему. Форма жидкости зависит от собственных характеристик и воздействия внешних факторов. Сила тяжести позволяет деформировать молекулы жидкости до определенного состояния. Их форма становится неопределенной. При помещении жидкости в такие условия, где силы притяжения ограничены или почти полностью отсутствуют, она примет совершенно новые определенные формы. Жидкости принимает форму идеального шара. Подобный эффект можно наблюдать на орбите Земли на борту Международной космической станции.

При рассмотрении объема жидкости общие признаки соответствия свойств можно разглядеть и у газов. Газы и жидкости могут занимать весь объем пространства, где они находятся в определенное время. Он может быть ограничен лишь стенками сосуда или помещения.

Вязкость

Рисунок 3. Вязкость жидкости. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Одним из уникальных свойств жидкости является вязкость. При ее рассмотрении активно пользуются рядом основных параметров, которые заключаются в градиенте скорости движения и касательном напряжении. У этих величин есть линейная зависимость, которая отображается в ряде формул и основополагающих правилах. Вязкость подразумевает создание неограниченного движения вещества независимо от воздействия внешних факторов и сил.

В пример можно привести свойство воды при вытекании из сосуда. Жидкость будет продолжать осуществлять этот процесс, несмотря на все приложенные внешние воздействия, которые мешают так или иначе это сделать. К таким воздействиям относят обычно силу трения, силу тяжести и иные факторы.

Для неньютоновских жидкостей действуют иные параметры. Подобный тип жидкостей обладает большой степенью вязкости, поэтому оставляют за движением след. Этот показатель полностью зависит от приложенной температуры. При увеличении температуры вязкость некоторых веществ будет уменьшаться или увеличиваться. Эти действия зависят от химического строения жидкости.

Теплоемкость и поверхностное натяжение

Жидкости обладают способностями по поглощению веществами определенного количества тепла. Это им необходимо для того, чтобы повысить собственную температуру вещества. От веществ с разной степенью соединений и других показателей зависят способности по теплоемкости. Некоторые могут обладать более мощной теплоемкостью по сравнению с другими жидкостями. Одними из самых успешных теплоемких веществ является вода. Она накапливает в своих молекулах определенное количество тепла и сохраняет его некоторое время. Поэтому именно воду принято активно использовать в качестве элемента системы отопления, а также для приготовления пищи и иных нужд человека.

Поверхностное натяжение достигается в тот момент, когда жидкость занимает определенный объем. Она снаружи может граничить с другой средой, например, воздухом или другим веществом. В месте соприкосновения этих веществ создается так называемое разделение фаз. Также это явление принято считать поверхностным натяжением. Молекулы жидкости стремятся в этом положении окружить себя такими же частицами и сжимают жидкость еще больше. Поэтому визуально поверхность жидкого тела словно натягивается. Такое же явление начинает возникать при отсутствии признаков иных внешних факторов, так как идеальной формой жидкости является шар.

Текучесть и сжимаемость

Для твердых и жидких тел выделяют ряд общих свойств. Одним из них стала текучесть. Для жидкостей она носит неограниченный характер. Оно возникает при воздействии внешних усилий к исследуемому объекту. В этом случае существует несколько вариантов развития событий. Жидкости в зависимости от степени и интенсивности воздействия может разделиться на два объекта или может начать перетекать. Новые части точно также заполнят объем сосуда, поскольку каждая из них не теряет первоначальных свойств.

Также жидкости чутко реагируют на воздействие различной температуры. Самая большая метаморфоза происходит при изменении агрегатного состояния вещества. Это достигается в процессе нагрева, охлаждения или кипения.

Сжимаемость характерна больше для газообразной жидкости. Они могут поддаваться сжатию при возникновении определенных условий. Одной из особенностей этого свойства является скорость всего процесса, а также его равномерность.

Помимо этого, жидкости могут испаряться и вновь конденсироваться. При испарении процесс характеризуется постепенным переходом вещества из жидкого агрегатного состояния в твердое. Конденсация обозначает обратный процесс по отношению к испарению.

Жидкости различаются своей текучестью . Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.

Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).

graphics39.jpg

Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).

Жидкостям свойственно поверхностное натяжение . Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности как бы эластичную плёнку, чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.

Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды: когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.

0_76667_860ecc2_L.jpg

Диффузией называют взаимное проникновение частиц одного вещества в другое, обусловленное движением молекул.

Диффузия быстро происходит в газах (распространение запаха в воздухе), медленнее — в жидкостях (растворение сахара в воде), а очень медленно — в твёрдых веществах.

Жидкое вещество занимает промежуточное положение материи, находящейся между газообразным и твёрдым состояниями. Атомы (молекулы) жидкости слабо связаны между собой. Основные свойства жидкости (физические) резко отличаются от характеристик вещества в других состояниях.

Основные свойства жидкости

Молекулы жидкого вещества вплотную расположены одна к другой, чем напоминают твёрдое состояние. Отсюда объём жидкостей слабо зависит от оказываемого на них давления. Для них характерно относительное постоянство занимаемого пространства, как для твёрдой материи в отличие от газов.

Основные физические свойства жидкости:

  • Вязкость или внутреннее трение – способность сопротивляться перемешиванию. При перемешивании молекулы сталкиваются, вызывая появление затормаживающего давления. Кинетическая энергия передвижения превращается в тепло.
  • Текучесть воды – это способность принимать форму сосуда, где она находится. Объясняется тем, что молекулы колеблются в своих положениях и периодически перескакивают из одного места на другое. Если к веществу приложить внешнюю силу, она заставит молекулы течь – перемещаться в сторону её воздействия. Пределом текучести, в отличие от пластичных тел, жидкости не обладают.
  • Сохранение занимаемого объёма. Жидкости тяжело сжимать, ведь между молекулами мало пространства. Давление равномерно передаётся каждой молекуле вещества, заточённого в закрытом сосуде. Свойство применяется в гидравлических агрегатах.
  • Повышение объёма при нагревании и сужение при снижении температуры. Исключение – вода. При замерзании увеличивается в объёме, при нагреве от 0 до 4 °C – сжимается.
  • Диффузия – прохождение молекул под воздействием тепла сквозь поверхностное натяжение с последующим смешиванием.
  • Свободная поверхность либо поверхность раздела по одну сторону которой находится пар, по другую – жидкость.
  • Поверхностное натяжение – мембрана, расположенная в верхнем слое вещества, стремящаяся минимизировать свою площадь. Проявление – мыльные пузыри, поверхность которых минимизируется, принимая сферическую форму. Поверхностное натяжение выглядит как тончайшая плёнка, натянутая перпендикулярно стенкам сосуда с жидкостью.
  • Испарение с конденсацией – переход в газообразное или твёрдое состояния соответственно.
  • Кипение – образование пара внутри объёма вещества при высокой температуре.
  • Смачивание – возникает при соприкосновении с твёрдыми предметами, проявляется в проникновении, прилипании и растекании субстанции (либо не прилипании с отталкиванием).
  • Капиллярные явления – особенности взаимодействия с несмачиваемыми и смачиваемыми поверхностями.
  • Лёгкость смешивания – растворяемость друг в друге.
  • Перегрев – нагрев свыше температуры кипения без закипания.
  • Переохлаждение – остывание ниже температуры замерзания без образования кристаллов.
  • Образование волн на поверхности вследствие вывода участка поверхности из равновесия.

Какими общими свойствами обладают жидкости и газы?

Между жидким и газообразным состоянием вещества существует ряд схожих свойств:

  • Равномерное распределение по предоставляемому объёму.
  • Не сохраняют форму, не имеют её.
  • Постоянное передвижение молекул помимо их колебаний.

Жидкости сосуществуют с иными агрегатными состояниями материи при строгом соблюдении ряда условий, например, температуры.

Отвернитесь от дисплея и назовите основные физические свойства жидкости без объяснения их значений.


Жидкостью называют вещество, которое находится в агрегатном состоянии, являющимся промежуточным между твердым и газообразным. При этом ее состояние, как и в случае с твердыми телами, является конденсируемым, то есть предполагает связь между частицами (атомами, молекулами, ионами). Жидкость обладает свойствами, кардинально отличающими ее от веществ, которые находятся в других агрегатных состояниях. Главное из них – способность к многократному изменению формы под воздействием механических напряжений без потери объема. Сегодня мы с вами выясним, какими свойствами обладают жидкости, и что они вообще собой представляют.

Общая характеристика

Газ не сохраняет объем и форму, твердое тело сохраняет и то, и другое, а жидкость – только объем. Именно поэтому жидкое агрегатное состояние считается промежуточным. Поверхность жидкости представляет подобие упругой мембраны и определяет ее форму. Молекулы таких тел, с одной стороны, не имеют определенного положения, а с другой – не могут получить полную свободу перемещения. Они могут собираться в капли и течь под собственной поверхностью. Между молекулами жидкости существует притяжение, которого достаточно, чтобы удерживать их на близком расстоянии.

Свойства жидкостей

Вещество пребывает в жидком состоянии в определенном температурном интервале. Если температура опускается ниже него, происходит переход в твердую форму (кристаллизация), а если поднимается выше – в газообразную (испарение). Границы данного интервала для одной и той же жидкости могут колебаться в зависимости от давления. К примеру, в горах, где давление существенно ниже, чем на равнинах, вода закипает при более низкой температуре.

Обычно жидкость имеет только одну модификацию, поэтому является одновременно и агрегатным состоянием, и термодинамической фазой. Все жидкости делятся на чистые вещества и смеси. Некоторые из таких смесей имеют определяющее значение в жизни человека: кровь, морская вода и прочие.

Рассмотрим основные свойства жидкостей.

Текучесть

От других веществ жидкость отличается, в первую очередь, текучестью. Если к ней приложить внешнюю силу, в направлении ее приложения возникает поток частиц. Таким образом, при воздействии внешних неуравновешенных сил, жидкость не способна к сохранению формы и относительного расположения частиц. По этой же причине, она принимает форму сосуда, в который попадает. В отличие от твердых пластичных тел, жидкости не имеют предела текучести, то есть текут при малейшем выходе из равновесного состояния.

Физические свойства жидкостей

Сохранение объема

Одним из характерных физических свойств жидкостей является способность к сохранению объема при механическом воздействии. Их чрезвычайно трудно сжать из-за высокой плотности молекул. Согласно закону Паскаля, давление, которое производится на жидкость, заключенную в сосуд, без изменения передается в каждую точку ее объема. Наряду с минимальной сжимаемостью, эта особенность широко используется в гидравлике. Большинство жидкостей при нагревании увеличивается в объеме, а при охлаждении – уменьшается.

Вязкость

Среди главных свойств жидкостей, как и в случае с газами, стоит отметить вязкость. Вязкостью называют способность частиц сопротивляться движению друг относительно друга, то есть внутреннее трение. При движении соседних слоев жидкости относительно друг друга, происходит неизбежное столкновение молекул, и возникают силы, которые затормаживают упорядоченное перемещение. Кинетическая энергия упорядоченного движения преобразуется в тепловую энергию хаотического движения. Если жидкость, помещенную в сосуд, переместить, а затем оставить в покое, то она постепенно остановится, но ее температура возрастет.

Свободная поверхность и поверхностное натяжение

Если взглянуть на каплю воды, которая лежит на ровной поверхности, то можно увидеть, что она закруглена. Обусловлено это такими свойствами жидкостей, как образование свободной поверхности и поверхностное натяжение. Способность жидкостей к сохранению объема обуславливает образование свободной поверхности, которая является не иначе как поверхностью раздела фаз: жидкой и газообразной. При соприкосновении этих фаз одного и того же вещества возникают силы, направленные на уменьшение площади плоскости раздела. Их называют поверхностным натяжением. Граница раздела фаз представляет собой упругую мембрану, стремящуюся к стягиванию.

Общие свойства жидкостей

Небольшие объекты, плотность которых превышает плотность жидкости, способны оставаться на ее поверхности за счет того, что сила, препятствующая увеличению площади поверхности, больше силы тяготения.

Испарение и конденсация

Испарением называют постепенный переход вещества из жидкого состояния в газообразное. В процессе теплового движения часть молекул покидают жидкость, проходя через ее поверхность, и преобразуются в пар. Параллельно с этим другая часть молекул, наоборот, переходит из пара в жидкость. Когда количество соединений, покинувшее жидкость, превышает количество соединений, пришедших в нее, имеет место процесс испарения.

Химические свойства жидкостей

Конденсацией называют процесс, обратный испарению. Во время конденсации жидкость получает из пара больше молекул, чем отдает.

Оба описанных процесса являются неравновесными и могут продолжаться до тех пор, пока не установится локальное равновесие. При этом жидкость может полностью испариться или же вступить со своим паром в равновесие.

Кипение

Кипением называют процесс внутренних преобразований жидкости. При повышении температуры до определенного показателя, давление пара превышает давление внутри вещества, и в нем начинают образовываться пузырьки. В условиях земного притяжения они всплывают вверх.

Смачивание

Смешиваемость

Основные физические свойства жидкостей

Характеризует способность жидкостей растворяться друг в друге. Примером смешиваемых жидкостей могут выступить вода и спирт, а несмешиваемых – вода и масло.

Диффузия

Когда две смешиваемых жидкости пребывают в одном сосуде, благодаря тепловому движению молекулы начинают преодолевать границу раздела, и жидкости постепенно смешиваются. Данный процесс называется диффузией. Он может происходить и в веществах, которые находятся в иных агрегатных состояниях.

Перегрев и переохлаждение

Среди увлекательных свойств жидкостей стоит отметить перегрев и переохлаждение. Эти процессы нередко ложатся в основу химических фокусов. При равномерном нагреве, без сильных перепадов температур и механических воздействий, жидкость может нагреться выше точки кипения, не вскипев при этом. Этот процесс получил название перегрев. Если в перегретую жидкость бросить какой-либо предмет, она мгновенно вскипит.

Аналогичным образом происходит и переохлаждение жидкости, то есть ее охлаждение до температуры ниже точки замерзания, минуя само замерзание. При легком ударе переохлажденная жидкость мгновенно кристаллизуется и превращается в лед.

Жидкость обладает свойствами

Волны на поверхности

Если нарушить равновесие участка поверхности жидкости, то тогда она, под действием возвращающих сил, будет двигаться обратно к равновесию. Это движение не ограничивается одним циклом, а превращается в колебания и распространяется на другие участки. Так получаются волны, которые можно наблюдать на поверхности любой жидкости.

Когда в качестве возвращающей силы выступает преимущественно сила тяжести, волны называют гравитационными. Их можно видеть на воде повсеместно. Если же возвращающая сила формируется преимущественно из силы поверхностного натяжения, то волны называют капиллярными. Теперь вы знаете, какое свойство жидкостей обуславливает знакомое всем волнение воды.

Волны плотности

Жидкость чрезвычайно тяжело сжимается, тем не менее, с изменением температуры, ее объем и плотность все-таки меняются. Происходит это не мгновенно: при сжатии одного участка, другие сжимаются с запаздыванием. Таким образом, внутри жидкости распространяются упругие волны, которые получили название волны плотности. Если по мере распространения волны плотность меняется слабо, то ее называю звуковой, а если достаточно сильно – ударной.

Мы с вами познакомились с общими свойствами жидкостей. Все основные характеристики зависят уже от типа и состава жидкостей.

Классификация

Рассмотрев основные физические свойства жидкостей, давайте узнаем, как они классифицируются. Структура и свойства жидких веществ зависят от индивидуальности частиц, входящих в их состав, а также характера и глубины взаимодействия между ними. Исходя из этого, выделяют:

  1. Атомарные жидкости. Состоят из атомов или сферических молекул, которые связаны между собой центральными ван-дер-ваальсовыми силами. Ярким примером являются жидкий аргон и жидкий метан.
  2. Жидкости, состоящие из двухатомных молекул с одинаковыми атомами, ионы которых связаны кулоновскими силами. В качестве примера можно назвать: жидкий водород, жидкий натрий и жидкую ртуть.
  3. Жидкости, которые состоят из полярных молекул, связанных путем диполь-дипольного взаимодействия, например, жидкий бромоводород.
  4. Ассоциированные жидкости. Имеют водородные связи (вода, глицерин).
  5. Жидкости, которые состоят из больших молекул. Для последних, важную роль играют внутренние степени свободы.

Вещества первых двух (реже трех) групп называют простыми. Они изучены лучше, чем все остальные. Среди непростых жидкостей, больше всего изучена вода. В данную классификацию не входят жидкие кристаллы и квантовые жидкости, так как они представляют собой особые случаи и рассматриваются отдельно.

С точки зрения гидродинамических свойств, жидкости подразделяют на ньютоновские и неньютоновские. Течение первых подчиняется закону Ньютона. Это значит, что их касательное напряжение линейно зависит от градиента скорости. Коэффициент пропорциональности между указанными величинами называется вязкостью. У неньютоновских жидкостей, вязкость колеблется в зависимости от градиента скорости.

Какое свойство жидкостей

Изучение

Изучением движения и механического равновесия жидкостей и газов, а также их взаимодействия, в том числе с твердыми телами, занимается такой раздел механики как гидроаэромеханика. Его также называют гидродинамикой.

Несжимаемые жидкости изучают в подразделе гидроаэромеханики, который называется просто гидромеханикой. Так как сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ею попросту пренебрегают. Сжимаемые жидкости изучает газовая динамика.

Гидромеханику дополнительно подразделяют на гидростатику и гидродинамику (в узком смысле). В первом случае изучается равновесие несжимаемых жидкостей, а во втором – их движение.

Магнитная гидродинамика занимается изучением магнитных и электропроводных жидкостей, а прикладными задачами занимается гидравлика.

Основным законом гидростатики является закон Паскаля. Движение идеальных несжимаемых жидкостей описывается уравнением Эйлера. Для их стационарного потока выполняется закон Бернулли. А формула Торричелли описывает вытекание жидких веществ из отверстий. Движение вязких жидкостей подчиняется уравнению Навье-Стокса, которое, кроме всего прочего, может учитывать и сжимаемость.

Упругие волны и колебания в жидкости (как, впрочем, и в других средах) изучается такая наука как акустика. Гидроакустика – подраздел, который посвящен изучению звука в водной среде для решения задач подводной связи, локации и прочего.

В заключение

Сегодня мы с вами познакомились с общими физическими свойствами жидкостей. Также мы узнали, что вообще представляют собой такие вещества, и как они классифицируются. Что касается химических свойств жидкости, то они напрямую зависят от ее состава. Поэтому рассматривать их стоит отдельно для каждого вещества. Какое свойство жидкости важно, а какое нет - ответить сложно. Здесь все зависит от задачи, в контексте которой эта жидкость рассматривается.

Агрегатное состояние соединений в виде несжимаемой жидкости в физике называется жидким веществом. Его объём практически постоянен в широком диапазоне давлений. Эти вещества образованы небольшими вибрирующими частицами (атомами и молекулами), соединенными межмолекулярными связями. Вода является самым распространённым примером такого агрегатного состояния на Земле.

Жидкие вещества

Определение и общая информация

Жидкое состояние можно охарактеризовать как промежуточную агрегацию между твёрдым и газообразным состоянием. Молекулы в этом случае отличаются тем, что не так близки, как у твёрдых веществ. На химии в 11 классе ученики в этом убеждаются лабораторным путем. Молекулы занимают случайные положения, которые меняются со временем. Межмолекулярные расстояния постоянны в пределах узкого края.

В некоторых жидкостях молекулы имеют предпочтительную ориентацию, в результате чего они обладают анизотропными свойствами (например, показатель преломления), которые варьируются в зависимости от направления внутри материала.

Жидкие вещества могут течь и принимать форму контейнера

Подобно газу жидкие вещества могут течь и принимать форму контейнера. В отличие от него такие субстанции не рассеиваются, чтобы заполнить каждое пространство, но поддерживают постоянную плотность. Отличительной чертой этого состояния является поверхностное натяжение, вызывающее явление смачивания.

Примеры жидких веществ:

  • кровь;
  • вода;
  • жидкий металл;
  • молоко;
  • ацетон и т. д.

Применение таких веществ очень широко: от фармакологии и продуктов питания до тяжёлой промышленности и электроники.

При соответствующих условиях температуры и давления большинство веществ может существовать в жидком состоянии. Но когда превышается температура кипения, состояние меняется на газообразное, а при достижении точки замерзания жидкость превращается в твёрдое вещество. Однако при атмосферном давлении некоторые твёрдые элементы сублимируют при нагревании, то есть переходят непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Плотность жидкостей обычно несколько меньше, чем того же вещества в твёрдом состоянии. Но особенность воды в том, что в жидком состоянии она более плотная.

Физические и химические свойства

Жидкости имеют поверхностное натяжение и капиллярность. Они обычно расширяются при повышении температуры и теряют объём при охлаждении, хотя при сжатии он очень изменчив. Объекты, погруженные в жидкость, подвержены явлению, известному под названием плавучесть.

Поскольку жидкие вещества подвергаются действию силы тяжести, их форма определяется ёмкостью. В состоянии покоя они подвержены гравитации, в любой их точке создаётся давление одинаковой величины во все стороны, как это было установлено в соответствии с законом Паскаля.

Вода принимает форму сосуда

В движущейся жидкости давление не всегда является изотропным. Это объясняется тем, что гидродинамическое давление, которое зависит от скорости в каждой точке, добавляется к гидростатическому.

Жидкие вещества характеризуются тем, что их внутренние силы не зависят от общей деформации, хотя обычно они находятся в связи с ее скоростью. Это то, что отличает деформируемые твёрдые вещества от жидких. Кроме того, они характеризуются наличием сопротивления течению, называемого вязкостью (она также присутствует в вязкоупругих твёрдых веществах). Это означает, что на практике для поддержания скорости в жидкости необходимо приложить силу или давление. Если эта сила прекращается, движение окончательно останавливается через некоторое время.

Вязкость и текучесть

Вязкость — это мера сопротивления вытеснению жидкости при перепаде давления. Когда жидкое вещество протекает, предполагается наличие стационарного слоя жидкости или газа, прилипшего к поверхности материала, через который осуществляется поток. Первый слой натирается приклеенной поверхностью, второй — третьим и т. д. Это трение между последовательными слоями отвечает за противодействие потоку, то есть за вязкость.

Трение увеличивается с повышением молярной массы и уменьшается с ростом температуры. Оно также связано со сложностью молекул: низкое в сжиженных инертных газах и высокое в тяжёлых маслах.

Вязкость измеряется в пуазах

Вязкость измеряется в пуазах. Она представляет собой свойство жидкости, в которой необходимо скользить слоем квадратного сантиметра со скоростью 1 см/с по отношению к неподвижному предмету, расположенному на расстоянии 1 см от силы.

Она обычно уменьшается с повышением температуры, хотя некоторые жидкие вещества показывают увеличение вязкости при нагревании. Для газов эта величина увеличивается с ростом температуры. Вязкость определяется с помощью вискозиметра. Среди всех известных сегодня приборов наиболее часто используется вискозиметр Оствальда.

Текучесть — это характеристика жидкостей или газов, дающая им возможность проходить через любое отверстие, даже маленькое. Она обусловлена тем фактом, что жидкое вещество может приобретать любую деформацию без необходимости оказывать механическое напряжение. Оно по существу зависит от ее скорости, а не от нее само́й, в отличие от твёрдых тел, имеющих память формы и испытывающих напряжение, которое больше и дальше от первоначальной формы. То есть в твёрдом теле напряжение связано прежде всего со степенью деформации.

При определённых условиях жидкость может нагреваться выше температуры кипения. В таком состоянии она называется перегретой. Но также есть возможность охлаждать ее ниже точки замерзания. Тогда она называется переохлаждённой.

Другие характеристики

Жидкости имеют объём. Они обладают изменчивостью формы и очень специфическими характеристиками:

Сжатие жидкости

  1. Сжатие: сила притяжения между равными молекулами.
  2. Адгезия: сила притяжения между различными молекулами.
  3. Поверхностное натяжение: сила, которая проявляется на поверхности, посредством чего внешний слой жидкости стремится удерживать свой объём в пределах минимальной поверхности.
  4. Капиллярность: проникновение жидкостей через трубки (капилляры) очень малого диаметра, где сила сцепления превышает силу тяжести.

Так кратко можно рассказать о жидких состояниях вещества. Более полную информацию о жидких смесях и их строении, а также о том, какие они бывают, школьники узнают из учебника Габриеляна для 11 класса. Разобравшись с темой, ученики записывают на уроках конспекты и решают задачи.

Читайте также: