Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства россии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сельское хозяйство России может обеспечить страну продовольствием и сырьем, но только в ограниченном ассортименте. Многая территория России ‒ это леса, болота, пастбища. Также немаловажны климатические условия, которые не позволяют выращивать ряд фруктовых и плодовых культур. Однако есть регионы, где это возможно, но не в том количестве, которое необходимо стране.

Вопросы внутри параграфа

1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его основной культурой является пшеница (озимая и яровая).

Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны: Центрально-Черноземный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережье, Поволжье.

Главные районы выращивания яровой пшеницы: Заволжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны выращивают рожь.

Рис выращивают в пойме Кубани, в Крыму, в дельте реки Волги, на юге Дальнего Востока.

Гречиху выращивают на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Лен выращивают от Псковской области на западе до Кировской на востоке; юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край.

Основные районы выращивания кукурузы на зерно: Среднее Поволжье, Европейский Юг и Центральное Черноземье, Крым, юг Амурской области.

Сахарную свеклу выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, в Алтайском крае.

Подсолнечник выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Крым.

Сою выращивают на юге Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Чай выращивают в Краснодарском крае.

2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?

Растениеводство больше развито на юге и в центральной части европейской территории России, а также на юге Урала и Западной Сибири. Развитие растениеводства на этих территориях благоприятно природно-климатическими условиями.

3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Картофель ‒ один из наиболее употребляемых продуктов питания. Это также кормовая культура и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Данную культуру выращивают повсеместно, но больше всего в центральных районах европейской части страны.

Также повсеместно распространено овощеводство. Производством овощей занимаются все пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где развито садоводство.

Вопросы и задания

1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Основные отрасли растениеводства в России ‒ это зерновое хозяйство; выращивание технических культур, таких как лен, подсолнечник, соя, картофель; овощеводство, садоводство.

Наибольшее значение имеют зерновое хозяйство и выращивание технических культур. Для их существования в России наиболее благоприятные климатические условия.

2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.

Агроклиматические ресурсы ‒ климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д. В условиях нашей страны невозможно выращивать кофе, бананы. Но у нас можно выращивать другие культуры, которые подходят к нашим климатических условиям.

Например, гранаты могут расти только в регионах где преобладает влажный и жаркий климат: на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.

Выращивание лен можно в районах с мягким влажным климатом на юге лесной зоны, в условиях умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой.

3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем различаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).

4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Рассмотрим на примере Воронежской области.

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур.

Техническую оснащенность сельского хозяйства России ниже, чем в других странах можно объяснить тем, что большая часть техники продается в зарубежные страны.

В России технику используют экстенсивно, то есть пока оборудование не придет в негодность, что влияет на качество сбора урожая. Территория США расположена южнее территорий России. Это говорит о том, что на территории США урожайность выше за счет климата, соответственно, необходимо больше техники для ее сбора.

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

- подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

- сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

- лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

- картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

- теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

Россия является крупнейшим в мире производителем зерна, однако, наше зерновое хозяйство имеет сильные и слабые стороны. Сильная сторона - большое количество черноземов и свободной земли для обработки, ни у одной страны на планете столько нет. Плюс собственное производство сельскохозяйственной техники и подготовка своих агрономов.

Слабая сторона - зависимость урожая от климата, страна у нас не тропическая, из-за холодного лета урожай может значительно упасть. Можно вспомнить 2010 год, когда на урожай повлияли лесные пожары и засуха.

Назовите сильные и слабенькие стороны зернового хозяйства Рф.

  • Виталий Доррадж
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-10 21:43:34
  • 2
  • 1

Сильные стороны: великая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает 1-ое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).
Слабенькие стороны: Современное сельское хозяйство Рф по многим позициям отстает от уровня более развитых государств. В частности есть проблемы модернизации производства, развитие насыщенных агротехнологий, увеличения урожайности главных культур, творение предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

Все сильные слабых нетвсе стороны слабые, сильных нет, все уничтожили эффективные менеджерыТотальная деградация сельского хозяйства и села в целом.Наука/Техника/Языки ---) Гуманитарные науки.
Тебе тудаСлабые -зона рискованного земледелия, Сильные и втаких условия наши люди выращивают прекрасные урожаи-человеческий фактор.Обилие неосвоенных пахотных земель - это плюс.
Остальное - минусы
Отсутствие грамотных и работящих пахарей -
наследие коллективизации,
а главное - большинство угодий расположено
в климатической зоне рискованного земледелия.

Среди типов питания рек А. И. Воейков выделил два основных типа – снеговое и дождевое, и два производных – ледниковое и смешанное. В данной классификации, помимо различных типов питания рек (например, отсутствие или наличие на реках половодья), учтены и некоторые фазы водного режима рек, основные формы рельефа (горы и равнины), а также географическое положение выделенных типов рек. В круговороте воды Воейков рассматривал испарение как противоположность осадкам, и считал, что соотношение между данными противоположными процессами определяет режим рек и густоту речной сети.

Читайте также: