Назовите новые черты в искусстве изучаемого периода 1960 1980 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Развитие советской культуры во второй половине XX века

После победы в Великой Отечественной войне сформировалось поколение граждан, умеющих брать на себя ответственность, имеющих свое мнение, и умеющих самостоятельно принимать решения. Такие граждане представляли угрозу для советского правительства. Выход был найден в системе тоталитарного контроля.

Особенности развития культуры

После прихода к власти Хрущева наблюдается изменение ситуации в лучшую сторону. Этот период назывался эпохой Оттепели. Характеризовался он относительной свободой в культурной сфере. Ослабление контроля правительства было существенным. Это оживило культуру и творчество в стране. Но это оживление носило временный характер.

В середине 1970-х годов правительство снова вернулось к прошлым мерам. Для этого была введена система госзаказов, цензура возросла. Также правительство ограничивало возможность советских граждан ознакомиться с зарубежной культурой.

Выделяемые финансовые средства на развитие культуры в этот период постоянно увеличивались. Но высоких достижений не было.

Наука

Одним из главных научных достижений периода является создание ядерного оружия в 1949 году Курчатовым и Капицей.

Были достижения и в сфере программирования. Например, Конторовичем были созданы основы линейного программирования.

Получили Нобелевскую премию:

  1. В 1956 году Семёнов за исследование химических цепных реакций.
  2. В 1962 году Ландау – теория жидкого гелия.
  3. В 1964 году Басов и Прохоров за труды по радиоэлектронике и создание лазера.

Нельзя забыть про главное достижение в космонавтике. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос.

Литература

Развитие литературы происходило в следующих направлениях:

Также популярны были и другие писатели:

Интересно, что именно литература раньше других областей в эпоху оттепели отреагировала на изменения в стране. У граждан появился массовый интерес к поэзии. Стали популярные поэты-шестидесятники:

  • Рождественский;
  • Ахмадулина;
  • Вознесенский;
  • Евтушенко.

В политехническом музее Москвы проходили поэтические вечера.

Советская власть против литературы

В его защиту выступали многие поэты и писатели:

  • Чуковский;
  • Паустовский;
  • Маршак;
  • Ахматова;
  • Твардовский.

В 1972 году после ссылки Бродский эмигрировал в Америку. В 1987 году он получил Нобелевскую премию уже как гражданин США.

Также из-за вынужденной миграции пострадали:

Иммиграция коснулась не только поэтов и писателей. Также пришлось уехать из страны деятелем и других сфер культуры.

Писатели, творчество которых не вызывало отрицательной реакции у правительства:

  • Трифонов;
  • Распутин;
  • Белов;
  • Астафьев.

Произведения этих авторов касаются нравственной тематики.

Театр и кино

Во второй половине XX века развитие получило и эстрадное искусство. Значимые достижения театра:

Военная тематика нашла отражение и в кино. В тот период это была самая популярная тема в киноискусстве:

Помимо театра и кино эстрадное искусство развивалось и других направлениях:

  1. Музыкальный театр. Самые знаменитые оперные певцы – Образцова, Нестеренко, Вишневская.
  2. Балет – Плисецкая, Уланова, Лиепа.
  3. Эстрадная песня – Ротару, Кобзон, Магомаев, Пугачёва.

Также появляется бардовская песня и вокально-инструментальные ансамбли.

Живопись

В целом в искусстве существовало чередование запретов по непонятным причинам и временных послаблений.

Социализм в живописи привел к тому, что советские зрители уже не воспринимали никакие картины кроме тех, на которых копировалась окружающая действительность.

Образование

Положения школьной реформы:

В результате принятия реформы наблюдалось снижение качества получаемых знаний, и впоследствии преобразования были отменены. Из-за того, что образовательная реформа не дала положительных результатов, в системе образования стал нарастать кризис.

Архитектура и скульптура

Среди скульпторов тоже были авангардисты, против которых был Хрущёв.

Также в то время скульпторы создали знаменитые здания и сооружения. В скульптуре тоже нашла свое выражение Великая Отечественная война:

  1. В 1960-е годы на Мамаевом Кургане был возведен памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, скульптор – Вучетич.
  2. В 1960 году в Петербурге был возведен мемориал на Пискарёвском кладбище, скульпторы – Таурит и Исаева.

Относительно другой тематики было построено здание МГУ на Воробьёвых горах и Министерство иностранных дел на Смоленской площади.

Оттепель – это период в истории СССР (середина 1950-х — середина 1960-х годов), для которого характерна относительная либерализация общественной и политической жизни.

Особенности развития культуры

В дальнейшем усилились идеологическое давление и цензура, контроль над деятельностью советской интеллигенции. Запрещались признанные в мире фильмы, театральные спектакли.

Образование и наука

В 70-е годы в СССР развернулась работа по подготовке введения всеобщего среднего образования. В городах и селах строились новые школы, число которых превысило 140 тысяч. Выросла численность учительских кадров. Для улучшения общеобразовательной подготовки учащихся в учебные программы были внесены изменения. С четвертого класса вводилось изучение основ наук. В десятую пятилетку был завершен переход к всеобщему среднему образованию. Однако выпускники школ были плохо подготовлены к самостоятельному труду. Поэтому в 1984 году был принят Закон о перестройке школы. Он предусматривал меры, дополняющие всеобщее среднее образование всеобщим профессиональным. По замыслу инициаторов реформа приближала учащихся к физическому труду и к будущей работе на заводах. Намеченное не было осуществлено полностью из-за слабости материально-технической школьной базы. Также против реформ выступили работники образования, опасавшиеся понижения уровня общеобразовательной подготовки.

Готовые работы на аналогичную тему

Высшая школа развивалась сложными путями. Многие институты преобразовывались в университеты. Для оказания помощи работающей молодежи при поступлении в вузы воссоздавались рабфаки. Расширилась сеть заочного и вечернего образования. С ростом численности выпускников вузов возникли сложности с трудоустройством. Молодые специалисты часто работали не по специальности. В перестройку в практику вошли договорные обязательства вузов и предприятий на подготовку специалистов, имеющих определенный профиль.

Непростым было развитие отечественной науки. В конце 1960-х годов в отдельных отраслях наметилось отставание. На это в письме Л. И. Брежневу обратила внимание группа ученых. Причиной отставания называлось отсутствие свободы творчества и получения информации, необходимых для деятельности ученых. Также развитие науки сдерживалось слабой материальной базой, неразвитостью приборостроения. В 1970-е годы капиталовложения в научную сферу были увеличены, что помогло в некоторых областях преодолеть отставание. Продолжилась разработка начатых ранее научных программ. Например, активно шли космические исследования. В практику вошли длительные полеты в космос. Результаты космических достижений применялись в народном хозяйстве, в геологии и рыболовстве. Были построены атомные реакторы. Велись исследования в сфере лазерной техники и электроники. Получили широкое признание труды советских ученых в области радиотехники, термодинамики, прикладной механики и автоматики. В 1978 году за открытия в области физики Нобелевской премии был удостоен академик П. Л. Капица. Решение задач народного хозяйства требовало тесного взаимодействия науки с производством. Основной формой слияния стали научно-производственные объединения, которые создавались как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. НПО в едином межхозяйственном комплексе соединяли исследовательские организации, конструкторские бюро, промышленные предприятия, экспериментальные хозяйства.

Литература и искусство

В искусстве и литературе 1960-х - 80-х годов видны две линии развития:

  • Официально признанная была представлена издаваемыми литературными произведениями, экспонируемыми художественными полотнами, исполняемыми на сценах музыкальными и драматическими произведениями;
  • Малоизвестное большинству творчество деятелей культуры, созданное не в рамках социалистического реализма.

В литературе и искусстве в данный период особое место занимала Великая Отечественная война. В кинотеатрах демонстрировались фильмы о войне. В населенных пунктах сооружались памятники участникам и жертвам войны. В конце 1960-х годов в литературу вошла группа прозаиков, главной темой творчества которых была современная деревня:

  • В. П. Астафьев;
  • Б. П. Можаев;
  • В. Г. Распутин;
  • В. М. Шукшин;
  • В.И. Белов.

Центральное место в их работах заняли судьбы крестьянства, взаимоотношения города и деревни. В жанре научной фантастики писали братья А. и Б. Стругацкие. Возрос писательский интерес к историческому прошлому. Жанр мемуарной литературы пополнился воспоминаниями военачальников Отечественной войны. Однако многие произведения этого периода не сумели преодолеть цензурные запреты и вышли в свет только через длительное время. Идеологизация тяжело отражалась на развитии киноискусства и живописи. Большие трудности преодолевали организаторы выставок талантливейшего художника И. С. Глазунова. В запасниках музеев пылились полотна авангардистов 1930-х годов.

Литературные произведения и картины на исторические темы могли увидеть свет только в случае, если они соответствовали официальным взглядам на прошлое.

Запрещенные литературные произведения печатались в самиздате. Этим путем пришли к читателю книги А. И. Солженицына, А. П. Платонова, Б. Л. Пастернака.

Сначало брежневское управление заявило о продолжении в области художественной культуры полосы золотой середины, выработанной ещё при Хрущёве. Это означало отказ от 2-ух крайностей очернительства, с одной стороны, и лакировки реальности с другой. Данная позиция прозвучала и в отчётном докладе XXIII съезду КПСС (1966). Но в выступлениях управляющих региональных партийных организаций выдвигались требования давать решительный отпор вылазкам фальсификаторов истории (под ними понимались критики сталинизма). Обвинив руководство партии в недостаточной партийной требовательности к отбору и публикации творений литературы, искусства и кино, они призвали не печатать те творенья, которые извращают нашу реальность, проповедуют пессимизм, скепсис и упадничество. В качестве примера была названа повесть А. И. Солженицына Один денек Ивана Денисовича.
По указанию отдела пропаганды ЦК КПСС в литературе утверждалась производственная тематика. В работах, посвящённых этим дилеммам, все конфликты благоприятно разрешались после вмешательства партийных работников, а недочеты списывались на издержки воспитания.
С середины 1970-х гг. стала интенсивно внедряться практика госзаказов на постановку кинофильмов, написание сценариев, романов и пьес. В партийных инстанциях определялись не только их количество и тема (главенство отдавалось историко-революционным, военно-патриотическим и производственным дилеммам), но и исполнители тех либо других ролей.
Со 2-ой половины 1960-х гг. усилился идейный контроль за средствами массовой инфы, учреждениями культуры. Всё почаще запрещались публикации художественных и публицистических творений, выход на экраны теснее готовых кинофильмов, выполнение тех или других музыкальных творений, организация художественных выставок. Театральные постановки (даже традиционного репертуара) выпускались лишь с согласья особых комиссий.
На совещаниях идейных тружеников зазвучали обвинения в мелкотемье, натуралистическом бытописании мелких страстишек, сенсационности, псевдоноваторстве, подражательстве буржуазному искусству и т. п.
Доступ русских людей к литературе и кинематографу ряда иностранных авторов стал более ограниченным. Это порой объяснялось даже не содержанием самих работ, а политической позицией их создателей, которые плохо высказывались о тех или других деяниях советского управления.
Деятели культуры, которые не воспринимали управляла забавы и выступали с собственными оценками, суждениями, сомнениями, чаще всего выезжали из СССР либо лишались способности работать с полной отдачей. В 1970-х начале 1980-х гг. на чужбине оказались писатели В. П. Аксёнов, А. И. Солженицын, В. Е. Максимов, В. П. Некрасов, В. Н. Войнович, поэт И. А. Бродский, кинорежиссёр A. А. Тарковский, театральный режиссёр Ю. П. Любимов, виолончелист М. Л. Ростропович, оперная певица Г. П. Вишневская, поэт и исполнитель А. А. Галич и др.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Культурное пространство и повседневная жизнь во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х годов"

Самым трогательным моментом Олимпиады 1980 года в Москве стало прощание с Олимпийским мишкой. Миллионы сердец были тронуты скупой слезой, покатившейся из глаза олимпийского символа.


В ходе урока вы узнаете о повседневной жизни в СССР, общественных настроениях, диссидентском движении, развитии культуры и спорта.

1970-е годы стали самым благополучным периодом в истории СССР. Люди могли себе позволить хорошую одежду, покупали больше мяса. Улучшились жилищные условия.

Росло количество типового строительства. Отдельные квартиры в новых домах привели к индивидуализации жизни. Частью ежедневного общения стали посиделки на кухне, где обсуждались все насущные проблемы.

Летом люди уезжали на дачи. В 1970-е годы массово раздавали земельные участки. Как правило, их площадь равнялась шести соткам. Власти считали, что это повышает благосостояние населения.

На дачных участках выращивали овощи и фрукты, предназначенные для личного потребления. Дачник превратился в знаковую фигуру 1970-х годов.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов произошёл резкий скачок в автомобилестроении. К 1971 году в СССР ежегодно выпускалось более миллиона машин. Это объяснялось спросом на автомобили. Всё большее количество людей могло себе их позволить.


Росла и зарплата. Из-за нехватки рабочих рук оплата неквалифицированного труда практически сравнялась с оплатой труда учителей, инженеров и врачей. Это в значительной степени снижало мотивацию в работе последних.

Согласно партийной идеологии, советский народ являлся единой общностью, которая была воплощением социальной справедливости. Но на практике всё заметней становилась разница между жизнью разных групп населения. Наиболее заметно это проявлялось в том, что не каждый житель СССР имел доступ к социальным благам.

Политические процессы в стране повлияли на общественные настроения. На открытую критику партии никто не решался, но люди всё чаще выражали скептицизм по отношению к официальной пропаганде.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал работы о значении влияния культурной среды на человека.


В СССР существовала практика государственного заказа на написание книг, постановку спектаклей, производство фильмов. Заранее обсуждался сюжет, утверждались актёры на главные роли. Это в значительной степени тормозило развитие культуры и вело её к застою.

Ограничен был доступ советских людей к зарубежным произведениям искусства. Это объяснялось политической позицией авторов, негативно высказывавшихся о советском руководстве.

Власти всячески пресекали любые проявления реформизма среди творческой интеллигенции и молодёжи. В 1965 году были арестованы Андрей Синявский и Юлий Даниэль. Из страны высылали деятелей культуры – литераторов Александра Солженицына, Владимира Максимова, Василия Аксёнова, Виктора Некрасова, Владимира Войновича, Иосифа Бродского; кинорежиссёра Андрея Тарковского; театрального режиссёра Юрия Любимова; музыканта Мстислава Ростроповича и его жену оперную певицу Галину Вишневскую. Они не принимали навязанную партией политику в сфере культуры и часто давали свою оценку действительности.


Несмотря на это, многие писатели и режиссёры продолжали отстаивать своё мнение.

Среди них были представители деревенской прозы, которые описывали последствия коллективизации – Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин.

Не боялись анализировать жизнь общества режиссёры Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Марк Захаров, Олег Ефремов, Галина Волчек.



Неизбежным было появление активной оппозиции власти. В середине 1960х годов возникло диссидентское движение, которое объединяло правозащитные, национально-освободительные и религиозные организации.

Диссидентами называют людей, которые отстаивают взгляды, несовпадающие с общепринятыми. Их основными формами деятельности были демонстрации, обращения к руководству партии и в судебные инстанции.

Одним из первых диссидентов стал генерал-майор Пётр Григоренко. В 1961 году он выступил с речью на партийной конференции, где заявил о недостаточной критике культа личности, осудил советскую бюрократию. Григоренко уволили из Академии Генштаба и отправили на Дальний Восток. В 1964 году он был арестован.

5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади прошла демонстрация, люди вышли с правозащитными лозунгами.

В 1969 году создали первую в СССР открытую общественную организацию – инициативную группу защиты прав человека. Лидером правозащитного движения был академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Однако уже к началу 1980 года арестовали практически всех лидеров подобных организаций.

Случались и вооружённые выступления против власти. 22 января 1969 года было совершено покушение на Брежнева.

Но несмотря на все ограничения, культурная жизнь СССР оставалась очень насыщенной.



Важной составляющей жизни советского общества стал спорт. Здесь были достигнуты новые мировые успехи.

В 1972 году на олимпиаде в Мюнхене борец Александр Медведь в третий раз стал чемпионом мира. А сборная СССР по баскетболу одержала победу над соперниками из США.


Всемирную известность получила сборная по хоккею после двух суперсерий со сборной Канады, прошли они в 1972 и 1974 годах. Вся страна знала имена хоккейных тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Вратаря Владислава Третьяка. Хоккеистов – Валерия Харламова, Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Александра Рагулина, Александра Якушева, Вячеслава Старшинова.


Формировалась знаменитая советская школа фигурного катания. Чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков.


Чемпионами мира по шахматам стали Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

На Московской олимпиаде три золотые медали завоевал пловец Владимир Сальников. Он был признан одним из лучших пловцов XX века.


Давайте подведём итоги.

1970-е годы стали самым благополучным периодом в истории СССР.

Читайте также: