Назовите известные вам способы борьбы с болезнетворными бактериями 5 класс биология ответ кратко

Обновлено: 02.07.2024

Прежде чем мы перейдем к болезням, вызываемым бактериями, напомним определение болезни и разберемся с болезнетворными бактериями.

Болезнь — отклонение, которое наблюдается в гомеостатических показателях человеческого организма.

Болезнетворные бактерии

Бактерии — полноценные живые организмы с клеточным строением.

Они могут прекрасно существовать в человеческом организме, что, к примеру, не удается вирусам. Достаточно вспомнить о том, что благодаря микрофлоре кишечника человек эффективно усваивает пищу. При этом, есть отдельные группы бактериальных клеток, которые отрицательно влияют на организм и становятся причиной патологических отклонений в гомеостатических показателях.

Бактерии по-разному оказывают влияние на организм человека. По этому показателю они и делятся на группы, среди которых выделяют:

  1. Патогенные бактерии. Они становятся причиной болезни. Это такие организмы как гонококк, трепонема, сальмонелла.
  2. Условно-патогенные бактерии. К ним относят микробы, живущие на слизистых оболочках человека и, если условия их существования можно считать стандартными, не представляющие опасности для человека. При снижении иммунитета, такие бактерии провоцируют довольно серьезные заболевания. Среди условно-патогенных бактерий можно называть стрептококк, стафилококк, кишечную палочку.
  3. Непатогенные бактерии, приносящие человеку пользу.

Опасность бактерий кроется в следующем: в ходе метаболизма они выделяют особую группу ядов — экзотоксины.

Экзотоксины — яды, которые выделяют патогенные бактерии.

Органы и ткани организма человека поражаются, возникают такие заболевания как столбняк и ботулизм. В результате деятельности бактерий возникает пневмония.

Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения

Какие болезни вызывают бактерии?

Виды болезней от бактерий

Бактерии — возбудители различных опасных инфекционных заболеваний:

  • коклюша. Это инфекционное заболевание дыхательного тракта, при котором наблюдается приступообразный спазматический кашель. Коклюш часто встречается у детей;
  • скарлатины. Она является инфекционной болезнью, возбудителем которой является гемолитический стрептококк группы А. Типичное проявление скарлатины — мелкоточечная сыпь, лихорадка, интоксикация организма;
  • туберкулеза. Под ним понимают бактериальное заболевание человека и животных, возбудителем которого является палочка Коха. В результате болезни поражаются легкие, но за некоторыми исключениями могут поражаться и другие органы и системы организма;
  • менингита. Это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Есть несколько вариантов заболевания: лептоменингит (воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки).

Болезни человека, вызываемые бактериями, опасны для человеческого организма. То, как будет протекать болезнь и как будет распространяться, напрямую зависит степени развития защитных сил организма.

Лечение болезней, вызванных бактериями

Человек тяжело переносит заболевания, вызванные бактериями, поэтому лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Без медицинского вмешательства человек может умереть.

Лечение бактериальных заболеваний должно включать:

Важно отметить, что применение антибиотиков должен контролировать врач. Ведь человек без медицинского образования не всегда знает, что антибиотики эффективны только в лечении бактерий, которые вызывают заболевания вроде коклюша, и не работают в случае вирусной инфекции и прочих инфекционных возбудителей.

Лечение антибиотиками без точно сформулированного диагноза может ухудшить здоровье.

  • Здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены.

Пути заражения

Какие заболевания вызывают бактерии зависит от путей заражения. Опасность бактерий заключается еще и в их быстром распространении от одного организма к другому. При этом, бактерии не могут размножаться в открытом воздухе, а только внутри другого организма.

Есть несколько вариантов попадания бактерий в человеческий организм:

  1. Воздушно-капельный путь. Самый простой путь заражения: в некоторых случаях передача заболевания может состояться, даже если человек просто недолго находился рядом с заболевшим. При активном кашле и чихании бактерии распространяются заметно быстрее.
  2. Пылевой. Некоторые бактерии прикрепляются к частицам пыли и могут находиться в спящей форме до попадания в живой организм. Предотвратить пылевой способ заражения можно, если четко соблюдать правила санитарной обработки помещений — жилых, рабочих и др.
  3. Контактно-бытовой. Чтобы заразиться, в этом случае достаточно непосредственно контактировать с больным или пользоваться вместе с ним одними и теми же вещами и бытовыми предметами. Предотвратить такой способ передачи заболевания помогает частое мытье рук, обязательно с мылом. Также важно, чтобы здоровый человек пользовался личными вещами и не допускал, чтобы ими пользовались другие люди.

Бактерии вызывают заболевания, которые характеризуются инкубационным периодом. Начало этого периода — проникновение бактерий в организм, а окончание — проявление первых симптомов.

Сколько времени длится инкубационный период — зависит от конкретного органа и ткани, где размножается бактерия, и защитных сил организма.

Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Решение

Для борьбы с заболеваниями проводят специальные мероприятия. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют. Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Нашли ошибку?

Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом

Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле. Их можно найти в любой среде обитания и в любой точке земного шара. Больше всего их обитает в почве, но также они водятся и в воздухе, воде, пищевых продуктах, внутри и снаружи любых живых существ.

Бактерии даже были обнаружены в таких местах, где другие организмы просто не могут выжить, например, в вулканах, ледниках, глубинах океана, высоко в атмосфере, сверхсоленых водоемах, недрах земли.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Виды цитробактера и их опасность для человека

Что такое бактерии и как они размножаются?

Чаще всего, бактерия — это одна клетка, но встречаются и колониальные формы. Причем эта клетка совсем крошечная – всего несколько десятков микрометров. Но главной особенностью бактериальной клетки является отсутствие клеточного ядра, они принадлежат к классу прокариот.

Размножаются бактерии путем деления их клетки надвое. В благоприятных условиях окружающей среды и при достаточном количестве питательных веществ клетки делятся довольно быстро. За сутки количество бактерий может достигнуть сотни миллионов.

Большая часть бактерий в неблагоприятных условиях формируют споры. Споры бактерий — это такой метод переживания неблагоприятных условий и метод расселения. В процессе образования споры цитоплазма клетки бактерии стягивается, а сама клетка обрастает тугой толстой защитной оболочкой. Споры бактерий способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени и переносить экстремально высокие и низкие температуры, высыхание.

Когда спора снова оказывается в благоприятных условиях, то она набухает и ее защитная оболочка скидывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Случается так, что при этом осуществляется деление клетки, и появляется несколько бактерий. В таком случае спорообразование сопровождается размножением.

Подцарство настоящие бактерии: виды, размножение, строение, примеры

Виды бактерий

По влиянию бактерии делятся на патогенные, условно-патогенные, непатогенные.

Непатогенные бактерии – это микроорганизмы, которые не вызывают болезни, даже при их большой численности. Наиболее известные молочнокислые бактерии, их активно используют в пищевом производстве – для приготовления сыров, кисломолочных продуктов, теста и других продуктов питания.

Еще один вид – бифидобактерии, которые составляют основу кишечной микрофлоры. Они защищают кишечник от проникновения патогенных организмов; вырабатывают органические кислоты, препятствующие размножению микробов; помогают синтезировать витамины (К, группа В) и белки; усиливают усвоение витамина D.

Роль бифидобактерий неоценима, без них невозможно нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ.

Эти бактерии годами существуют на коже, в носоглотке и кишечнике человека и не вызывают болезней, но при любых благоприятных условиях (ослабление иммунитета, нарушения микрофлоры) их число растет, и они становятся настоящей угрозой.

Примерами условно-патогенных бактерий являются золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка, хеликобактер пилори.

Избавляться от них нет смысла, т.к. они распространены в окружающей среде. Единственным методом профилактики является укрепление иммунитета.

Наличие в организме патогенных бактерий всегда ведет к развитию инфекции. Даже маленькая колония может причинить вред. Большинство бактерий выделяют токсины: эндотоксины – яды, образующиеся при разрушении клетки и экзотоксины – яды, которые бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности.

Лечение обычно направлено на уничтожение болезнетворных бактерий и на снятие отравления, которые они вызвали. Наиболее известные бактерии: сальмонелла, синегнойная палочка, гонококк, бледная трепонема, шигелла, туберкулезная палочка (палочка Коха).

Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Способы борьбы с бактериями

Предупредить пищевые продукты от порчи можно, главным образом, двумя способами. Первый – это стерилизация, когда продукт нагревают, чтобы уничтожить все микроорганизмы, а для того, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение, его помещают в герметичную тару. Второй способ заключается в сохранении продукта методом замедления развития бактерий, являющихся возбудителями порчи.

Это достигается различными обработками пищевого продукта, в результате чего деятельность бактерий притормаживается. При таком способе бактерии не всегда уничтожаются, а при снижении воздействия, замедляющего их развитие, пищевой продукт начинает портиться.

В промышленном производстве используются в основном такие методы: замораживание, газовое хранение, сушка (обезвоживание), фильтрование, маринование, квашение, копчение, облучение и внесение естественных консервантов, таких как сахар, соль, кислоты, пряности и химические консерванты.

Замораживание

При низкой температуре продукты остаются свежими из-за торможения или прекращения роста бактерий — возбудителей порчи. В самом начале замораживания количество жизнеспособных микроорганизмов стремительно снижается. В зависимости от видов бактерий, температуры и других факторов число выживших микроорганизмов может затем постепенно медленно снижаться.

По мнению ученых, есть несколько причин вымирания бактерий после воздействия холодом: во-первых, прямое воздействие холодом вызывает гибель бактерий, во-вторых, кристаллы льда механически повреждают клетки бактерий, в-третьих, изменяются белки, содержащиеся в клетках бактерий.

Существуют микроорганизмы, которые устойчивы к воздействию низких температур. Некоторые типы бактерий, плесени и дрожжей выжили в замороженной землянике 3 года. Точно установлено, что при быстрой заморозке земляники при температуре -18°, бактерии Eberthella lyphosa выживают 6 месяцев, Staphylococcus aureus — 5 месяцев и бактерии типа Salmonella — 1 месяц.

Мезофилы, психрофилы, термофилы

Газовое хранение

Заметного уменьшения количества бактерий, вызывающих порчу продуктов, можно добиться изменением состава воздуха помещения, где хранятся продукты. При хранении в холодильнике сырых продуктов питания введение углекислоты, озона, сернистого ангидрида или треххлористого азота в атмосферу хранилища приостанавливает рост бактерий, увеличивая срок хранений пищевых продуктов. 40% концентрация углекислоты полностью тормозит рост бактерий на мясе, но это сказывается на качестве мяса, оно теряет цвет. На практике обычно используют 10% концентрацию углекислоты, так охлажденное мясо не портится в течение 60-70 дней, но при этом сохраняет цвет.

Углекислый газ и холодильное хранение успешно практикуется для предотвращения порчи плодов, например, яблок и груш. Используемая концентрация зависит от вида сорта плодов; но чаще требуются достаточно высокие концентрации углекислого газа.

Озонирование особенно эффективно при хранении яиц. Если обеспечить достаточную влажность помещения, то срок хранения можно увеличить до 8 месяцев. Озон также эффективен при хранении сырых плодов ягод, но он не предотвращает загнивания цитрусовых плодов.

Снижение влаги в продукте

Для снижения влаги можно использовать обезвоживание, т.е. сушку, сублимацию и вяление. Эти способы уменьшают количество влаги до величины, при которой рост бактерий прекращается. Развитие бактерий происходит при доле влаги в продукте 25-30% и больше. При снижении влаги в продукте бактерии отдают свою влагу осмотическим путем, т.е. через поверхность своего тела, в результате чего происходит распад их клеток, и они прекращают свою деятельность. Однако есть бактерии, которые во время сушки впадают в анабиоз и остаются жизнеспособными.

Недостатками этого метода являются изменение вкусовых качеств продукта и потеря полезных веществ.

Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Применение соли

Соль используют для подавления жизнеспособности бактерий из-за повышения осмотического давления в продукте. Высокое давление обезвоживает и разрушает клетки бактерии, вытягивая из них воду. Кроме того, при солении овощей происходит выделение молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты, которая имеет консервирующее свойства. Она подавляет рост патогенных бактерий.

Применение кислот

Кислоты обладают токсичностью в отношении бактерий. Для пищевых продуктов чаще всего используют уксусную и молочную кислоты. Исследования показывают, что уксусная кислота более токсична, чем молочная кислота. При подкислении уксусной кислотой рост бактерий прекращается при уровне кислотности pH 4,9. В нетоксической концентрации уксусная кислота наоборот стимулирует рост микроорганизмов, являясь источником энергии.

Химические консерванты

Психрофилы

Разрешенные консерванты: сернистый ангидрид (включая сульфиты), бензойная кислота (включая ее соли) и дифенил.

Презервирование со специями (пряностями)

Некоторые специи и пряности обладают консервирующим свойством, кроме того, эфирные масла некоторых специй более эффективны, чем химические консерванты. Например, гвоздика, корица и горчица обладают наиболее высоким консервирующим действием. Исследования показали что, разные микроорганизмы по-своему реагируют на действие специй. Считается, что токсичные свойства эфирных масел специй развиваются за счет химических, а не физических факторов.

Антибиотики

Бактерии в природе можно найти везде. Как и любые другие живые существа, они ведут между собой борьбу за существование. Их основным оружием являются особые вещества, которые вырабатываются одними видами бактерий и пагубно действуют на другие виды. Такие вещества называются антибиотиками.

Первый антибиотик – пенициллин — был случайно обнаружен, когда в 1920-х годах Александр Флеминг установил, что плесень, которая случайно попала на поверхность среды с культурой стрептококка, растворила ее. Отсюда Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, воздействующее пагубно на бактерии. 12 февраля 1941 года пенициллин впервые применили для лечения человека. Это был лондонский полицейский, страдавший заражением крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, и уже через сутки он самостоятельно ел. Но запасы пенициллина быстро закончились, и он умер.

Убивают ли антибиотики паразитов

У пенициллина столько преимуществ, что он широко используется в медицинской практике и по сей день. Главная из них — высокая антибактериальная активность. В самом начале он производил впечатление волшебной палочки: очищались гнойные раны, зарастали кожей ожоги, и отступала гангрена. Во время Второй Мировой Войны им активно лечили раненых солдат. Введение пенициллина сразу после ранения позволяло предупреждать нагноение ран и заражение крови.

После того, как появилась возможность получения антибиотиков из микроорганизмов, было открыто многих других видов антибиотиков. В 1939 году был открыт грамицидин, в 1942 — стрептомицин, в 1945 — хлортетрациклин, в 1947 — левомицетин (хлорамфеникол), а уже к 1950 году было выделено более 100 антибиотиков. В настоящее время число используемых антибиотиков достигло десятков тысяч. Много антибиотиков получены из микроорганизмов, населяющих почву. В земле обитают смертельные враги многих опасных для человека микроорганизмов, таких как возбудителей тифа, холеры, дизентерии, туберкулеза и других.

Механизм действия большинства антибиотиков заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, образующих клеточные мембраны бактерии или белка внутри микробной клетки (в том числе и путем угнетения синтеза РНК). Во всех случаях бактериальная клетка перестает вырабатывать токсины и, следовательно, перестает быть болезнетворной.

Также как и все живые существа, бактерии довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. Они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и через какое-то время любой вид бактерий перестанет быть чувствительной к любому антибиотику. По этой причине людям необходимо изобретать новые препараты.

Ультрафиолетовое облучение

Смертельное воздействие ультрафиолетовых лучей на бактерии изучалось много лет. Ультрафиолетовые лучи имеют низкую проникающую способность и справляются с микроорганизмами, присутствующими на поверхности или рядом с поверхностью облучаемого предмета.

Ультрафиолетовые лучи проникают в ДНК и РНК бактерий, в результате чего их генетический материал повреждается. Чем дольше воздействие ультрафиолета на клетку, тем больше поврежденных частиц. Размножение микроорганизмов прекращается, затем они начинают вымирать.

Стерилизация и дезинфекция

Стерилизацию и дезинфекцию производят для уничтожения вредных бактерий и других микроорганизмов. Для этого применяют химические растворы дезинфицирующих и антисептических средств. Эти средства пагубно действуют на микроорганизмы, подавляя и уничтожая их, и обеззараживают поверхности.

По химическому строению различают следующие виды антисептиков: группа галоидов, окислители, кислоты, щелочи, альдегиды, спирты, соли тяжелых металлов, фенолы, красители, мыла, дегти, смолы, продукты переработки нефти, фитонцидные и другие растительные антибактериальные препараты.

Заключение

Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Болезнетворные бактерии человека: какие заболевания вызывают, как лечиться

Пути заражения человеческой аскаридой и основные способы борьбы c глистами

Размножение ДНК вирусов в клетке: особенности, стадии и способы

Лечение антибиотиками при хламидиозе: основные лекарства, схема и способы приема

Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления

Патогенные споры грибов: обнаружение и уничтожение на ногтях

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>


Нередко в рекламных роликах можно услышать, что буквально на каждом шагу человека поджидает большое количество бактерий, грозящих серьезными заболеваниями. Заражение может произойти, если не вымыть руки после посещения туалетной комнаты или проезда в общественном транспорте. Множество опасных бактерий есть и в продуктах, которые не были тщательно вымыты. Снизить риск заражения позволит знание способов борьбы с болезнетворными бактериями.

Болезнетворные бактерии

Что помогает бороться

Болезнетворные микробы, как понятно из названия, могут быть причиной заболеваний разных систем организма:

  • дыхательная;
  • мочеполовая,
  • ЖКТ,
  • кожа.

Ослабленный иммунитет, большое количество стрессовых ситуаций и высокие нагрузки – вот благоприятная почва для того, чтобы болезнетворные бактерии могли размножаться. Лечение достаточно сложное, практически всегда назначаются антибиотики.

Выбор терапевтической тактики, то есть методов борьбы с различными болезнетворными бактериями, принадлежит исключительно врачу. Самолечение – не лучший способ устранения инфекции.

Прием антибиотиков негативно сказывается на работе ЖКТ, нередко вызывая воспаления слизистых оболочек органов системы пищеварения. Поэтому более рациональным решением будет выбирать те методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые снижают вероятность попадания их в организм человека и, соответственно, позволяют пресечь развитие заболевания.

бесконтрольный прием лекарств

Предупредительная, защитная программа предполагает такие действия:

  1. Большинство продуктов, из которых будет готовиться пища, должно подвергаться стерилизации и пастеризации. Известно, что болезнетворные бактерии погибают от воздействия высоких температур. Поэтому термический способ обработки продуктов имеет большое значение. Важно: если воздействовать температурным режимом от 30 до 40°С, но длительный отрезок времени, деятельность патогенных микроорганизмов также прекращается.
  2. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через дыхание, то есть воздушно-капельным путем, а также как следствие контакта с поручнями, дверями в общественных местах, использование общей посуды, предметов гигиены с больным лицом. Немало болезнетворных микробов и в продуктах питания. Поэтому чтобы борьба с болезнетворными бактериями была успешной, следует тщательно мыть руки после поездки в общественном транспорте, посещения больниц, очищать овощи и фрукты. Также следует регулярно проветривать жилье, выбивать ковры и одеяла – надежный способ решить множество проблем. Болезнетворные микроорганизмы в носовой полости уничтожаются простым промыванием физиологическим раствором или водой с добавлением морской соли. Прополоснуть горло обыкновенной кипяченой водой – надежная защита от болезнетворных бактерий.
  3. Процесс размножения болезнетворных бактерий невозможен, если сырые продукты хранятся при постоянной низкой температуре. Также обязательно следить за тем, чтобы холодильник был тщательно очищен перед тем, как загрузить новую партию продуктов.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов возможно при условии, что бактерии попадут в кислую или соленую среду.
  5. Меры борьбы с бактериями, которые размножаются на вещах, предполагают воздействие прямыми солнечными лучами. Для уничтожения достаточно вывесить одежду и белье на солнце на четверть часа.

Бактерия стафилококка

Виды болезнетворных бактерий

Какой из приемов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен, можно определить, если понимать, какой именно микроорганизм попал в организм или продукт. Известно, что ученые выделяют условно-патогенные и патогенные микробы.

Условно патогенные

Примером условно-патогенных бактерий являются стрептококки. Они входят в состав микрофлоры полости рта и при отсутствии благоприятных условий не размножаются. Чем чаще человек перегревается, потеет, отмечает у себя такое явление, как запор, тем выше вероятность, что стрептококки начнут активно расселяться по слизистым оболочкам ЖКТ, дыхательных путей и поверхности кожи. Чем подобное опасно для человека? Прежде всего, повышением риска заболеть:

  • ангиной;
  • бронхитом;
  • ревматизмом;
  • гнойничковыми болезнями.

Отшелушивание небольших пластиночек кожи на голове и остальных частях тела не является результатом действия болезнетворных бактерий. Это проявление грибкового поражения. И в этом случае требуются иные способы борьбы.

Если происходящий процесс размножения болезнетворных микробов наблюдается на фоне сильного ослабления, врачами не исключается развитие токсического шока. Его развитие требует срочных и серьезных способов, методов лечения.

Стафилококк и стрептококк

При активизации таких болезнетворных бактерий, как стрептококки, иммунная система направляет ответ, убивающий микроорганизмы. Важно: опасность стрептококковой инфекции в том, что она запускает аутоиммунный ответ, который заставляет защитную систему воспринимать свои же ткани воспринимать как чужеродные. Тем самым, организм борется с самим собой. Как следствие – проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.

Способов борьбы с болезнетворными бактериями условно-патогенного типа существует достаточно много. Но все они при запущенных формах оказывают негативное воздействие на организм. И для борьбы с ними потребуются новые лекарственные препараты, иные способы решения проблемы.

Патогенные

Принято считать, что к этой группе относят те бактерии, которые не являются частью нормальной, здоровой микрофлоры. Однако некоторые микроорганизмы имеют только болезнетворные (патогенные) формы. Например, золотистый стафилококк. Не пресеченный вовремя, он может стать причиной развития гнойных процессов. В случаях, когда носовая пазуха подвергается таким частым патологическим нарушениям, как гайморит, все формы ринита, врачи предполагают, что больной заражен золотистым стафилококком.

рисунок стафилококка

Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств в случае заражения патогенными бактериями единственный способ стабилизировать состояние здоровья.

Еще раз о главном

Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Особое место в жизни человека занимают бактерии-паразиты, способные вызывать заболевания. Болезнетворные бактерии поселяются в организме человека, питаются за его счёт, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности и отравляют ими организм.

Наиболее опасны для человека такие бактериальные заболевания, как менингит, ангина, бактериальная пневмония, тиф, туберкулёз, столбняк, холера, дифтерия.


Заразиться некоторыми из этих болезней можно воздушно-капельным путём, т. е. через капельки слюны, попадающие в воздух при чихании, кашле или разговоре. Возбудители других болезней передаются через загрязнённые продукты питания или воду.

Быстрое распространения болезнетворных бактерий может привести к эпидемии, т. е. массовому заболеванию людей. Возникновению эпидемии способствует несоблюдение правил личной гигиены и антисанитария.

Одним из опасных заболеваний, вызванных бактериями, является туберкулёз . Туберкулёзная палочка обычно поражает лёгкие, но может затрагивать также почки, кости и другие органы. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами. Передаётся эта болезнь через воздух с капельками слюны и слизи больного человека.

Чума — тяжёлая и самая скоротечная болезнь, которая может погубить человека всего за несколько часов. Её возбудитель — чумная палочка .

В древние времена эпидемии этой страшной болезни опустошали города и сёла. Например, в \(VI\) столетии в крупных городах Центральной Европы эпидемия чумы уничтожала каждый день тысячи человек. В настоящее время чума тоже может быть опасной. Переносят бактерии чумы блохи, которые паразитируют на мелких грызунах (например, на мышах).

Гнойные заболевания, такие как ангины и фурункулёз, вызываются некоторыми видами стрептококковых и стафилококковых бактерий .

Болезнетворные бактерии могут вызывать заболевания животных и растений. Бактериальные болезни животных — бруцеллёз, сибирская язва, сап. От животных болезнь может передаться и человеку.

Известны также бактерии, которые поражают растения, что приводит к значительному снижению урожайности культурных растений.

plant-g6c5a45c95_640.jpg

Разработаны способы предупреждения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Санитарные службы строго контролируют качество продуктов питания и воды. Водопроводная вода проходит специальную обработку. Её пропускают через отстойники и фильтры, обрабатывают хлором или озоном для уничтожения микроорганизмов.


Если человек заразился, его лечат антибиотиками, т. е. лекарствами против болезнетворных бактерий. Помогает предотвратить распространение болезни дезинфекция помещений, т. е. их обработка специальными веществами, уничтожающими вредные бактерии.

Очень важно регулярное проветривание помещений. Количество опасных бактерий после проветривания снижается в несколько раз.

Читайте также: