Наваринское сражение 1827 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Ключевым событием Греческой революции (1821–1829) стало Наваринское сражение, произошедшее в одноимённой бухте на юго-западе Пелопоннесского полуострова 20 октября 1827 года. Ещё буквально за два дня до него союзники намеревались ограничиться демонстрацией силы и хотели без единого выстрела принудить турецко-египетский флот покинуть воды Греции. Однако судьба распорядилась иначе, и выстрел всё же прозвучал.

Намерения союзников

После Наполеоновских войн Англия и Франция постоянно держали в Средиземном море небольшие эскадры для борьбы с берберийскими пиратами и охраны своей морской торговли. В феврале 1826 года британская эскадра под командованием адмирала Гарри Беррарда-Нила насчитывала четыре линейных корабля, четыре фрегата, два брига, два корвета и небольшой тендер. В марте одним линейным кораблём стало меньше, поскольку Беррард-Нил был заменён на адмирала Эдварда Кодрингтона и ушёл в Портсмут на своём 74-пушечном флагмане. Состав французской эскадры Анри де Риньи также был небольшим: три линейных корабля, два фрегата и два корвета.

Повод к сражению

Всего — 41 военный корабль. Другие источники называют цифру аж в 90 боевых вымпелов, некоторые — в 78 или 60. Наконец, есть мнение, что чисто военными кораблями являлись лишь 38 судов.

7 сентября египетско-турецкий флот прибыл в Наваринскую бухту на юго-западе Пелопоннеса. 12 сентября там же появилась британская эскадра Кодрингтона. На встрече с Ибрагим-пашой, сыном Мехмета Али, английский адмирал смог добиться согласия египтян приостановить все операции до середины октября, что позволило бы союзникам разделить воюющие стороны.

10 октября к французам и англичанам присоединилась русская эскадра Гейдена. Как раз в этот момент (дело происходило вечером) были видны зарева пожаров в заливе Каламата, на что Гейден и указал Кодрингтону, сказав, что, судя по всему, просто морской блокады будет недостаточно для прекращения резни на суше.

Завязка боя

Напомним, что египетский флот был построен в значительной мере французами и по французским лекалам. 15 октября де Риньи обратился к французским военным советникам и инженерам, состоявшим на египетской службе. Адмирал сообщил о возможной битве и призвал их не сражаться с соотечественниками. Почти все французы поднялись на борт австрийского корабля и отплыли в Венецию. На флагманском корабле Ибрагима остался только капитан Летелье — благодаря этому французу впоследствии стали известны подробности Наваринского сражения со стороны турецко-египетского флота.

По данным Revue maritime et coloniale (1883), состав объединённого османского флота в Наваринской бухте в октябре 1827 года выглядел следующим образом:

Наваринское сражение

8 (20) октября 1827 г. в Наваринской бухте Ионического моря произошло морское сражение между флотом союзников (России, Англии и Франции) и турецко-египетским флотом.

После того как Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении Греции автономии, соединённая эскадра России, Англии и Франции под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея.

Английская эскадра состояла из 3 линейных кораблей, 3 фрегатов, шлюпа, 4 бригов и тендера (всего 472 орудия). Командовал английской эскадрой вице-адмирал Э. Кодрингтон. Во французской эскадре контр-адмирала А. де-Риньи находилось 3 линейных корабля, 2 фрегата, бриг и шхуна (362 орудия). Под командованием российского контр-адмирала Л. П. Гейдена было 4 линейных корабля и 4 фрегата (466 орудия). Всего же объединённый флот насчитывал 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и 7 мелких кораблей и около 1 тыс. 300 орудий.

В течение 4 часов длилась ожесточённая схватка на короткой дистанции, во время которой союзные эскадры действовали в полном единодушии, оказывая друг другу взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов, в том числе 3 линейных корабля, 9 фрегатов, 24 корвета, 14 бригов. Потери только убитыми и утонувшими составили более 7 тыс. человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.

УЛЬТИМАТУМ ИБРАГИМ-ПАШЕ

По слухам, какие до нас со всех стран доходят, и по достоверным сведениям узнаем мы, что многочисленные отряды вашей армии разсеялись в разных направлениях по западной части Мореи, опустошают оную, жгут, истребляют, исторгают с кореньями деревья, виноградники, всякие произрастения и, одним словом, наперерыв спешат превратить страну сию в совершенную пустыню.

Сверх сего известились мы, что против округов Майны приготовлена экспедиция и что туда двинулись некоторые войска.

Все сии необыкновенно насильственные действия происходят, можно сказать, в глазах наших и в нарушение перемирия, которое Ваша Светлость обязались честным словом соблюдать ненарушимо до возвращения ваших курьеров. В нарушение такого перемирия, в силу которого позволено флоту вашему 26 числа последнего сентября обратный вход в Наварин.

Нижеподписавшиеся находятся в прискорбной необходимости объявить вам ныне, что таковой с вашей стороны поступок и столь удивительное нарушение ваших обещаний поставляют вас, Милостивый Государь, вне законов народных и вне существующих трактатов между высокими дворами союзников и Оттоманскою Портою. К сему же нижеподписавшиеся присовокупляют, что производимые в сие самое время, по повелению вашему, опустошения совершенно противными пользам вашего Государя, который по причине сих опустошений может потерять существенные выгоды, доставляемые ему над Грециею Лондонским трактатом. Нижеподписавшиеся требуют от Вашей Светлости представление решительного и скорого ответа и поставляют вам на вид неминуемые следствия вашего отказа или уклонения.

контр-адмирал граф Гейден,

контр-адмирал Шавалье де Риньи

ПОСЛЕ МОЛЕБНА ЛЮДЯМ ДАЛИ ПО ЧАРКЕ РОМА

ПОСТСКРИПТУМ

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Кнопка Об блоге
Кнопка главной страницы
Кнопка раздела календарь
Кнопка карта блога

Адаптация к смартфонам

Декор

Наваринское сражение. С картины художника Л.Д. Блинова


Наваринское сражение

8 (20) октября 1827 года состоялось Наваринское сражение. Оно сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами, в сражении участвовали эскадры пяти государств. Союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединенная эскадра Турции и Египта. Причем ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. Сражение закончилось блестящей победой союзников и практически полным уничтожением турецко-египетской эскадры.

В нашей исторической литературе советского периода, да и в некоторых современных публикациях, например в Википедии, утверждается приоритетная роль русских кораблей в достижении этой победы. Дореволюционные издания, основанные на документах и свидетельствах участников Наваринского сражения, утверждают полное единство в действиях союзников, их взаимопомощь и героизм экипажей всех кораблей союзной эскадры.

Россия поддержала борьбу народа Греции

В 1821 году поднялся на освободительную борьбу народ Греции, почти 300 лет страдавший под гнетом Турции. Потерпев ряд поражений, турецкий султан обратился за помощью к египетскому паше, который направил в Грецию свой флот и войска. После этого турки добились значительных успехов. Они действовали с исключительной жестокостью. Истребляли мирное греческое население и подрывали сельское хозяйство края. Тем не менее, все союзные государства поддерживали с Турцией нормальные отношения, а Англия и Франция даже оказывали ей некоторую материальную и военную помощь.

Ультиматум

Э. Кодрингтон


Э. Кодрингтон

Российскую эскадру возглавил контр-адмирал Л.П. Гейден. Она соединилась с эскадрами Англии и Франции 1 октября у острова Занте в Ионическом море. Командующим объединенной эскадрой стал английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. Он много лет служил под командованием адмирала Нельсона и считался прозорливым политиком и хорошим флотоводцем. Турецко-египетский флот находился у западного побережья полуострова Пелопоннес, в Наваринской бухте.

Адмиралы обеих сторон тоже и не думали сражаться. Прибыв к Наварину, союзники направили командующему турецкими войсками и флотом Ибрагиму-паше письмо с требованием прекратить военные действия и акты насилия против греческого населения. Ответа не последовало. Ибрагим-паша сделал вид, что ничего не получал. На военном совете союзной эскадры было решено войти в бухту, встать на якоря против турецких кораблей и своим присутствием заставить Ибрагим-пашу пойти на уступки.

Союзная эскадра насчитывала 26 вымпелов, в том числе 10 линейных кораблей. В составе турецко-египетского флота было более 70 вымпелов. Он стоял в три линии, образуя сжатый полумесяц. Узкий вход в бухту и фланги неприятельской эскадры были прикрыты береговыми батареями (165 пушек) и брандерами. Слабость этой эскадры заключалась в том, что в ее составе было только три линейных корабля. Суммарно количество их орудий примерно на тысячу превышало количество пушек на союзной эскадре. Об артиллерии парусных кораблей читайте подробнее.

Но это были пушки среднего и малого калибра, которые даже при таком численном превосходстве не могли тягаться с крупнокалиберной артиллерией союзной эскадры. Кроме того, со стоявших в третьей линии судов стрелять было очень трудно из-за большой дистанции, плохой видимости в дыму и боязни попасть в свои корабли. Однако в целом, турецко-египетская эскадра, была сильной и обладала хорошей позицией, поэтому говорить о полном превосходстве какой-либо из сторон нельзя.

Наваринское сражение

Картина Наваринского сражения


Наваринское сражение
С картины английского художника Томаса Льюни

Схема Наваринского сражения


Схема Наваринского сражения

М.П. Лазарев


М.П. Лазарев

Наваринское сражение закончилось в 18 часов 20 минут. Было уничтожено до 60 кораблей противника. Ночью сгорели почти все оставшиеся корабли и транспорты. Людские потери неприятеля превысили 8 тысяч человек. На союзной эскадре было убито 8 офицеров и 171 матрос, ранено около 600 человек.

Итоги

Поражение турок предопределили две серьезные ошибки их командования. Во-первых, они позволили английской и французской эскадрам беспрепятственно войти в бухту. Во-вторых, их артиллеристы стреляли в основном по рангоуту и такелажу, что считается эффективным только в сражении под парусами на ходу. Союзная эскадра стреляла ядрами по корпусам кораблей и наносила им значительно большие разрушения.

Наваринский бой


Наваринский бой
С картины художника С.В. Пен

Наиболее адекватные выводы из этого сражения сделал Египет. Он прекратил оказание военной помощи Турции. Учитывая все последующие поражения Турции, это было весьма дальновидное решение. Греция так и осталась колонией Турции.

Англия и Франция быстро восстановили хорошие отношения с Турцией, пообещав ей материальную помощь и свалив всю вину на русских. Напомню, что союзная эскадра была послана в Средиземное море по инициативе России.

А теперь самый интересный вопрос — а что же Россия? Наша страна не получила от Наваринского сражения ничего, кроме того, что оно подтолкнуло к новой войне с Турцией. Тем не менее, Наваринскому сражению мы уделяем гораздо больше внимания, чем любому другому сражению отечественного парусного флота. Наши прославленные адмиралы с их очень важными для страны победами просто отдыхают в тени Наварина. Я вовсе не говорю, что надо забыть героев этого сражения. Но может быть, нам надо лучше знать историю флота, тогда мы сможем более объективно оценить каждое событие и воздать должное его героям.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Кладо Н.Л., Дитерихс. Записки по военно-морской истории. Санкт-Петербург. 1906 г.
  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. Москва. 1978 г.

Уверен, что Вы читали о Наваринском сражении, и у Вас есть свое мнение. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Автор: Владимир Додонов

Благодарю за поддержку блога!

Странно, но я ничего не слышала об этом сражении, несмотря на то, что всегда интересовалась историей и военной в том числе. Непонятно, почему в городе Оряниенбауме в доме адмирала Анжу проводились при нем и возобновлены сейчас встречи посвященные этому факту нашей военной истории. Я еще могу это понять, если сам адмирал принимал участие в нем, тогда это ему было близко и дорого, но я об этом не нашла информации.

У Анатоля Франса — в одной из его повестей — читал упоминание о Наваринском сражении. Так вот — там говорится о французской и английской эскадрах, но ни слова нет о русских кораблях, внёсших, как я понимаю, весьма значительный, если не решающий, вклад в победу.

Комментировать

Обновления на блоге

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Спасибо! Вы подписались на электронную газету "Исторические парадоксы Российского флота". Теперь необходимо подтвердить Ваше желание получать ее. Для этого проверьте свой почтовый ящик.

Рубрики

  • Десанты (9)
  • Другое (11)
  • Морская авиация (3)
  • Операции флота (14)
  • Оружие (7)
  • Памятные даты (23)
  • Подвижники флота (29)
  • Подплав (6)
  • Публикации (10)
  • Сражения (14)
  • Судьбы кораблей (23)

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке .

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Спасибо! Вы подписались на курс электронных писем "Мужество у последней черты". Теперь необходимо подтвердить Ваше желание получать их. Для этого проверьте свой почтовый ящик.

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, произошло одно из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи, правда, последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры, чтобы оказать давление на Турцию.

Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших около 1250 орудий.

Командовали эскадрами – русский контр-адмирал Л.М. Гейден, французский контр-адмирал А.Г. де Риньи и английский вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, имевших до 2150 орудий, к тому же он находился под защитой береговых батарей (около 165 орудий) и 6 брандеров.

Хоть союзный флот уступал в численности и артиллерии, но превосходил в боевой выучке личного состава.

Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывая без применения оружия, лишь путём демонстрации силы заставить противника принять требования союзников, направил флот в Наваринскую бухту, куда он и вошёл 20 октября 1827 года, а к турецкому адмиралу были посланы парламентёры с требованием покинуть Грецию.

Однако, турки начали стрелять и убили одного из парламентёров, а затем открыли огонь из береговых орудий по объединённому флоту, на что союзники открыли ответный огонь.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось более 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогла помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота.

При этом, в сражении погибло более 6 тысяч турок, многие были ранены.

Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили примерно 800 человек.

Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота.

Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Греция до сих пор помнит и ценит подвиг русских моряков - День победы в Наваринском сражении является национальным праздником в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам.

В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен

Читайте также: