Настоящий труд это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Когда я говорила своему отцу о том, что хочу купить новые брюки или туфли, он обычно вздыхал: “Хорошо, я дам тебе денег”. И тогда несколько недель подряд он работал по выходным. Я всегда воспринимала это как что-то само собой разумеющееся. “Он же мой отец, он должен обеспечить меня.

А когда-нибудь и я буду работать, чтобы обеспечить папе старость. Но это будет когда-нибудь…” – думала я.

Возможно, я бы еще долго так считала, если бы однажды мне не пришлось ехать на дачный участок с мамой – папа был очень занят на работе. До этого

я ни разу в жизни не сажала картофель. И, как поняла впоследствии, ни разу по-настоящему не трудилась.

Когда, вернувшись через два дня в город, мы с мамой на негнущихся ногах вошли в квартиру, папа суетился на кухне. “Вернулись! – обрадовался он. – А я вам обед приготовил”. Я подумала тогда: “И когда он все успевает?”

Через несколько дней боль в спине прошла, руки и ноги свободно сгибались и разгибались. О моем первом “трудовом” дне остались лишь воспоминания.

Как, оказывается, тяжело достаются моему отцу деньги, которые я трачу на всякие безделушки, на модные вещи или на сладости.

Я поняла, что любая работа, физическая или умственная, нелегка. Поняла, что настоящий труд – это полная самоотдача своему делу.

И до сих пор удивляюсь женщинам, которые успевают воспитывать детей, содержать в порядке дом, следить за собой и зарабатывать при этом деньги. Удивляюсь мужчинам, которые, как и мой отец, придя усталые с работы, помогают своим женам по хозяйству. Откуда у всех этих людей сила, энергия?

Я теряюсь в догадках. Знаю только, что они умеют трудиться по-настоящему. Наверное, многим тяжело. Но они не жалуются.

Труд составляет значительную часть их жизни, ведь без него, как известно, даже рыбку из пруда не вытащишь.


Всё, чем мы сегодня пользуемся, является результатом труда. Здания, мебель, бытовая техника, транспорт, одежда, еда были созданы людьми. На протяжении жизни человек постоянно преобразует окружающий мир для того, чтобы удовлетворить свои нужды. Узнаем, что такое труд, каким бывает труд человека, какие его разновидности выделяются по содержанию, сложности, результату.

Трудом называется деятельность человека, при которой происходит изменение им окружающей среды. Она всегда ориентирована на получение определённого результата. В её основе лежит цель — удовлетворение потребностей отдельной личности или общества в целом.

Человеческий труд имеет количественную и качественную оценку. Например, при работе на заводе или фабрике устанавливаются нормативы производства. За смену человек должен изготовить обозначенное количество деталей или предметов. Качественный труд поощряется премией, благодарностью.

Рабочий на заводе

Рис. 1. Рабочий на заводе.

В современном мире труд является обязательным условием благополучия. Человек, не желающий работать, вряд ли сможет обеспечить себе и своей семье высокий уровень жизни. Люди, постоянно совершенствующие свои знания и умения, ценятся на рынке труда, занимают престижные должности, получают хорошее вознаграждение.

Виды труда

В обществознании существует несколько классификаций труда, основанных на разных критериях, которые изучают в 5 классе. Кратко познакомимся с наиболее популярными из них.

Умственный и физический труд

По содержанию принято выделять два вида труда.

  • Умственный труд по-другому называется интеллектуальным. В его основе лежит работа с информацией — её обработка, систематизация, применение. Этот вид деятельности требует постоянного напряжения мышления, внимания, памяти. Примерами могут быть такие профессии, как учёный, учитель, инженер, писатель.
  • В основе физического труда лежит применение мышечной силы. Это, например, работа грузчика, дворника, слесаря.

Часто эти две разновидности труда сочетаются в одной деятельности. Так, например, скульптор создаёт произведения искусства, применяя собственные физические силы. Однако в основе его творчества лежит идея, результат длительного умственного труда.

Создание скульптуры

Рис. 2. Создание скульптуры.

Простой и сложный труд

В зависимости от сложности труд делится на два вида. Познакомимся с их определениями.

  • Простой труд не требует длительного обучения, специальной профессиональной подготовки, высокой квалификации (уборщик, вахтёр, грузчик).
  • Сложный труд может выполнять человек, получивший специальное образование, имеющий соответствующую подготовку. По-другому его называют высококвалифицированным (доктор, учитель, инженер).

Репродуктивный и творческий труд

  • В основе репродуктивного труда лежит деятельность, которая не несёт ничего нового. Действия воспроизводятся множество раз, результат заранее известен (повар, рабочий на заводе).
  • Когда работник способен действовать нестандартно, создавать новое и необычное, речь идёт о творческом труде (художник, модельер, актёр).

Что мы узнали?

Труд — целенаправленная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей. Он может быть умственным и физическим, простым и сложным, репродуктивным и творческим.

Труд сделал из обезьяны человека

В этой статье мы определим, что такое труд, каким он бывает и какие действия человека можно назвать трудом.

Труд – это…

Проснувшись утром, люди начинают совершать какие-либо действия: женщина готовит завтрак для своей семьи и отправляется на работу либо занимается домашним хозяйством, мужчина тоже спешит на свое рабочее место, дети идут в школу.

Все знают, что им нужно делать, все совершают целенаправленные действия. Их деятельность и есть труд: труд домохозяйки, труд сотрудника офиса или металлурга у плавильной печи, труд ученика, получающего знания в школе или институте.

Вывод: труд – это сознательная целенаправленная деятельность человека, направленная на удовлетворение собственных потребностей и (или) потребностей общества.

Определение

Даже совершая пробежку в парке (или придерживаясь ЗОЖ другим образом), мы трудимся для укрепления своего физического и душевного здоровья.

Труд и производство

Если рассматривать труд как часть производственного процесса, то он является фактором производства, т.е. одним из важнейших экономических ресурсов производства.

Человек посредством своего труда и орудий труда воздействует на объект труда (сырье, материалы, комплектующие) → получает результат труда.

Схема

Труд тем эффективней, чем совершенней орудия труда и выше квалификация (знания, умения, навыки) работника.

Оценка труда

Объем и качество трудовой деятельности человека оценивается в материальном (денежном) эквиваленте.

В идеале оценка труда должна проводиться по критерию интенсивности и полезности сделанной работы, т.е. чем больше и качественней ты работаешь, тем выше твоя заработная плата. Или же чем больше пользы ты приносишь обществу, тем больше зарабатываешь.

Работник

Красиво звучит, но абсолютная утопия (что это такое?). Для такой формы распределения материальных благ, созданных обществом, человечество не доросло (и вряд ли дорастет).

Реалии сегодняшних дней диктуют двойственную оценку труда:

С другой стороны, наличие капитала (вне зависимости от его происхождения) позволяет извлекать солидные дивиденды, не прикладывая к этому практически никаких усилий.

Кот

Труд и эволюция человечества

Эволюция человечества неразрывно связана с трудом, как основой производства материальных благ.

Труд — источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство.

Мозг обезьяны превратился в мозг разумного человека под воздействием труда и членораздельной речи. Наиболее важную роль в совершенствовании мозговых функций сыграли руки, как рабочий инструмент.

Труд изменил строение руки, сделал ее более чуткой и гибкой, рука перестала быть задействована в передвижении. Кстати, современные исследования показали, что мелкая моторика (движения) рук способствует активации работы головного мозга.

Вырисовывается такая схема:

Обезьяна → изменение природных условий + труд + орудия труда (охота с дубиной, возделывание земли с палкой-копалкой и т.д.) → развитие моторики рук → развитие мозга → необходимость трудиться в коллективе → необходимость в средствах коммуникации → возникновение речи → переход на новую ступень эволюции: Человек

Очевидно, что на сегодняшнем уровне развития науки этой теории можно противопоставить массу возражений. Современная наука не может дать гарантию, что теория Энгельса и Маркса относительно роли труда в эволюционном процессе верна на все 100 процентов.

Виды труда

Есть работа, которая требует от человека приложения физических усилий – это физический труд. Есть работа, которая требует интеллектуального напряжения – это умственный труд.

Но четко разграничить умственный и физический труд невозможно, ведь каждое физическое действие обязательно сопровождается осознанием его необходимости и созданием мысленного алгоритма его выполнения, т.е. присутствует и доля умственного труда. Поэтому разделение труда на умственный и физический носит весьма условный характер.

Трудовую деятельность человека в зависимости от ее вектора направленности можно дифференцировать по трем направлениям:

  1. хозяйственная деятельность – предполагает создание материальных благ в качестве своей цели;
  2. общественная – направлена на поддержание или преобразование социума (что это такое?), т.е. общества (вне зависимости от его масштабов (школа, город, страна, планета));
  3. интеллектуальная деятельность – подразумевает создание нематериальных благ (научные разработки, технические изобретения, литературные, живописные произведения и т.д.).

Труд также можно классифицировать следующим образом:

Классификация

Труд может быть:

  1. принудительный – как мера наказания за совершенные правонарушения или преступления (что это такое?), рабство (в некоторых странах нелегальный рабский труд еще встречается);
  2. вынужденный – деятельность осуществляется под воздействием каких-либо моральных или (и) физических факторов;
  3. добровольный – результат добровольного осознанного выбора человека.

Для чего нужен труд

Труд в жизнедеятельности отдельного человека и человечества в целом выполняет несколько важнейших функций, каждая из которых является самоцелью:

  1. удовлетворение материальных потребностей человека и общества;
  2. утоление духовных потребностей (создание нематериальных ценностей);
  3. самосовершенствование (приобретение новых знаний, умений и навыков);
  4. развитие общества;
  5. обеспечение безопасных условий существования отдельного индивидуума (кто это?) и человечества в целом.

Источник и способ

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Коммунистические идеи сейчас не выглядят столь утопическими, тем более, что в странах с высокой социальной поддержкой выплачиваются весьма хорошие пособия по безработице.

Но дело даже не в этом, а в техническом прогрессе, ведь рано или поздно человек переложит большую часть труда на машины, тогда труд превратится из жизненной необходимости в обыкновенное хобби, а с учётом того, что человек без дела сидеть не может, то основательно трудиться не перестанет, однако это уже будет не оплачиваемый труд, а волонтёрство.

В какой-то мере труд очень полезен. Он дисциплинирует личность, помогает развиваться, дает какую-то цель и мотивацию. Однако, работа не должна ухудшать физическое состояние человека.

Кроме того, сам процесс должен быть грамотно построен и сопровождаться периодами отдыха, достаточными для полного восстановления. Иначе вместо прогресса, личность начнет деградировать.

Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели. [1]



Продукт труда существует до его создания в голове человека идеально. Хотя цель организует процесс труда, подчиняя волю действующего субъекта, однако главным критерием развитости труда являются орудия труда. В них опредмечен (выражен в предметной вещественной форме) уровень развития материального производства, тип общественного разделения труда. Кроме того, в процессе труда возникают особые отношения между людьми — производственные отношения.

Содержание

Роль труда в антропогенезе

Труд как экономическая категория

Крестьянин и ремесленник работают на себя самого, самостоятельно регулируют время и интенсивность труда. При этом при феодализме крестьян могли также заставлять работать на феодала на барщине.

При рабстве как сам раб, так и средства труда соединяются как собственность рабовладельца, и это порождает личную зависимость трудящегося от того, кто присваивал результаты его труда.

Карл Маркс был одним из первых авторов, осознавших, что развитие промышленности редуцирует многие виды работы до однообразных, неинтересных заданий. Согласно Марксу, разделение труда отчуждает людей от их работы. В традиционных обществах, отмечал он, работа нередко была изнурительной, но люди могли сами организовывать свою работу, для выполнения которой требовалось множество знаний и навыков. Наёмные же рабочие в промышленности практически никак не влияют на характер выполняемых заданий, внося лишь небольшую часть в процесс изготовления целого продукта, и совсем не могут повлиять на то, кому и как он в конце концов продаётся. Работа, таким образом, становится чем-то чуждым, заданием, которое рабочий должен выполнить, чтобы получить вознаграждение, но которое по сути своей его совершенно не привлекает. [3]

Эта проблема частично решается благодаря автоматизации производства, что уменьшает область применения физического труда. При этом в постиндустриальном обществе возрастает роль умственного, творческого труда.

Читайте также: