Народное ополчение 1812 года кратко

Обновлено: 03.07.2024

В формировании приняли участие 16 губерний Европейской России, объединенных в 3 ополченских округа, а также 4 губернии Украины.

В 1-й (Московский) округ (генерал от инфантерии Ф. В. Ростопчин) входили Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская губернии.

2-й (Санкт-Петербургский) округ (генерал от инфантерии М.И. Кутузов, с 27 августа по 22 сентября – генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, затем сенатор А. А. Бибиков) составили Санкт-Петербургская и Новгородская губернии.

3-й (Поволжский) округ (генерал-лейтенант П. А. Толстой), объединявший Вятскую, Казанскую, Костромскую, Нижегородскую, Пензенскую и Симбирскую губернии, должен был поставлять резервы для регулярной армии.

Формирование ополчений в губерниях 1-го и 2-го округов начато в середине июля 1812 и продолжалось в августе-октябре того же года. В 3-м округе прием ратников осуществлялся с 1 сентября 1812 и продолжался до начала 1813.

В 1-м округе было выставлено (по разным данным) 121-136 тыс. чел., во 2-м – 23-27 тыс. чел., в 3-м – 43-48 тыс. чел. Кроме того, в 3-м округе по указу от 21 октября 1812 был произведен новый набор: по 2 воина со 100 душ, который по данным на 2 июля 1813 дал еще 22-25 тыс. чел.

Основным оружием ратников были пики, топоры и сабли. Ружьями была обеспечена лишь незначительная часть ополченцев (большинство получило ружья лишь к весне 1813).

Организационно ополчения подразделялись на дивизии и полки. Исключением явились Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения, состоявшие из дружин (отрядов в 700-800 чел.), и Смоленское ополчение, подразделявшееся на тысячи и пятисотни. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пеший – 4 батальона. Всего в трех ополченских округах было сформировано 74 пеших полка, 2 батальона, 9 бригад (28 дружин), 13 конных полков и 3 сотни.

Несмотря на запрет создавать ополчение вне губерний, указанных в Манифесте от 18 июля 1812, формирование частей в ряде районов не было прекращено. В украинских губерниях ополчение было двух видов: казачье и земское. Киевская и Подольская губернии сформировали казачью дивизию из 4-х полков (4 800 чел.). Черниговская и Полтавская губернии укомплектовали несколько десятков конных и пеших полков.

22 ополченских полка были сформированы в Войске Донском, 20 – на землях, населенных башкирами (Башкиро-Мещерякское войско) и два – на землях, населенных калмыками (Калмыцкие полки).

В губерниях, где ополчение не созывалось, по инициативе жителей создавались различные волонтерные формирования: отряды вологодских стрелков, олонецких стрелков, Курляндский корпус вольных егерей, Лифляндский казачий полк и др. Кроме того, части формировали на свои средства отдельные лица. В числе подобных формирований – батальон Екатерины Павловны, конно-казачьи полки Салтыкова и Дмитриева-Мамонова (в составе Московского ополчения), эскадрон Скаржинского и др. Всего в ополчении состояло не менее 420 тыс. чел.

Части и соединения ополчения активно участвовали в военных действиях: Смоленское ополчение – в Смоленском сражении, затем вместе с Московским – в Бородинском сражении, после чего их ратники вошли в состав регулярных частей. Тверское, Ярославское, Владимирское, Тульское, Рязанское и Калужское в сентябре-октябре 1812 блокировали занятую неприятелем Москву. Части Тульского, Калужского, Донского и Украинского ополчений осенью-зимой 1812 участвовали в преследовании и разгроме Великой армии. Санкт-Петербургское и Новгородское действовали в составе 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П. Х. Витгенштейна в сражениях при Полоцке, Чашниках и Березине. Все губернские ополчения (кроме Владимирского и Тверского) участвовали в Заграничных походах 1813-14. Особенно активно они действовали при осаде крепостей Данциг, Замостье, Модлин, Глогау, Торгау, Дрезден, Магдебург и Гамбург. В ходе кампаний 1812-14 части и соединения ополчения понесли значительные потери: на родину вернулось не более трети ратников.

воинские формирования, созданные в России на время войны по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812. Предназначались для замены регулярных войск во внутренних районах и их подкрепления в случае вторжения наполеоновской армии в глубь страны. В связи с неблагоприятным для России развитием военных действий Н. о., явившееся одним из проявлений патриотического подъёма населения, стало одним из источников пополнения русской регулярной армии, так как при рекрутском способе комплектования и 25-летнем сроке военной службы в стране не было обученного резерва. Ратники в Н. о. выставлялись помещиками из крепостных крестьян (обычно 4—5 чел. в возрасте 17—45 лет от 100 ревизских душ). Небольшое число ополченцев составляли добровольцы из ремесленников, мещан и духовного сословия. Крепостные охотно шли в Н. о., надеясь после войны на освобождение от крепостной зависимости. Сбор ратников, их вооружение и снабжение осуществлялись комитетами уездных (губернских) дворянских собраний на средства добровольных пожертвований (их сумма в 1812—14 составила 83 млн. руб.), а с марта 1813 за счёт казны. Офицеры назначались из добровольцев-дворян, ранее служивших в армии. Командующие округами избирались дворянскими собраниями. По манифесту от 18 июля районы формирования Н. о. ограничивались 16 центральными губерниями. Н. о. Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Владимирской губерний составило 1-й округ (командующий генерал Ф. В. Растопчин) и предназначалось для обороны Москвы. Во 2-й округ (командующий генерал М. И. Кутузов, с 27 августа — генерал П. И. Меллер-Закомельский, с 22 сентября — сенатор А. А. Бибиков) входило ополчение Петербургской и Новгородской губерний, прикрывавшее петербургское направление. Н. о. Костромской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний входило в 3-й округ (командующий генерал П. А. Толстой) и составляло резерв. Позже было сформировано конное и пешее ополчение в Полтавской и Черниговской губерниях (командующий генерал Н. В. Гудович). По инициативе местных властей создавались отряды Н. о. в Псковской, Тамбовской, Курской, Киевской и др. губерниях. Общая численность Н. о. составила свыше 300 тыс. чел. Из ополченцев создавались пешие 4-батальонные полки (по 2500 чел.), конные полки (по 1400 чел.) и дружины (по 820 чел.). Основным вооружением были пики, топоры и сабли, небольшое число ратников было вооружено ружьями. К концу 1812 большинство ополченцев получило ружья. Одежда ратника состояла из суконного кафтана, шаровар, рубахи, сапог и фуражки с медным крестом. Полки Н. о. участвовали в Смоленском и Бородинском сражениях, в боях под Полоцком, Чашниками, на р. Березине, в заграничных походах 1813—14, при осаде крепостей Данциг, Торн, Гамбург. Ратники Н. о. проявили в боях храбрость и стойкость. По возвращении в Россию (март 1813 — октябрь 1814) Н. о. было распущено, а крепостные возвращены помещикам.

В 1812 было создано также казачье ополчение на Дону, Украине, Урале из башкир, калмыков и др. народностей, но оно формировалось на др. основаниях (см. Казачество).

Лит.: Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. Сб. док-тов, М., 1962; Бабкин В., Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г., М., 1962.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Народное ополчение в Отечественной войне 1812" в других словарях:

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 — НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812, вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав… … Энциклопедический словарь

Народное ополчение в Отечественной войне 1812 — вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев дворян. Созданы по… … Политология. Словарь.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 — вспомогат. воинские формирования, созданные согласно манифесту пр ва Александра I от 6 июля 1812 в 16 губ. России, на Украине, Дону и на Урале. Организация ополчения началась в июле и завершилась к нач. 1813. В ратники набирались крепостные… … Советская историческая энциклопедия

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — 1812 вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев дворян.… … Большой Энциклопедический словарь

народное ополчение 1812 — вспомогательные воинские формирования, создававшиеся в России во время Отечественной войны 1812 из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Созданы по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 в 16 губерниях… … Энциклопедический словарь

Московское народное ополчение (1812) — Московское народное ополчение 1812 года 6 июля 1812 года был издан Высочайший Манифест Александра I, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего над собой. В один день с… … Википедия

Московское народное ополчение 1812 года — 6 июля 1812 года был издан Высочайший Манифест Александра I, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего над собой. В один день с манифестом вышло воззвание «Первопрестольной… … Википедия

Ярославская губерния в Отечественной войне — Ярославская губерния Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Губернатором в это время был князь М. Н. Голицын, губернским предводителем дворянства Н. А. Майков; также в то время существовала должность генерал губернатора Тверского,… … Википедия











Мятежные ополченцы

Манифест Александра I о сборе внутри государства земского ополчения. 6 (18) июля 1812 г.




Знаменщик пензенского ополчения


Овладев городом, ратники отвели офицеров в городскую тюрьму. Их обвиняли в том, в чем и впоследствии неоднократно обвиняли людей дворянского звания: что они, мол, скрывают истинный царский указ о присяге, а потому берут в ополчение только крестьян, а царь на самом деле велел брать именно дворян. Перед зданием тюрьмы ратники соорудили три виселицы и заявили офицерам, что все они будут повешены. Но на четвертый день в Инсар вошли направленные из Пензы войска вместе с артиллерией, и бунтовщики сдались.



РАПОРТЪ
пензенскаго губернатора Князя Голицына Господину Главнокомандующему
въ Санкпетербургѣ о причинахъ по коим воины 1, 2 и 3 пѣхотныхъ казачьихъ полковъ сдѣлали возмущенiе.

Во исполненiе предписанiя вашего высокопревосходительства отъ 20-го декабря честь имѣю донести.

1-е въ городе Инзаре начало возмущенiя воиновъ 3-го пехотнаго казачьяго полка проистекло, какъ это открылось последствiие, отъ слуха, дошедшаго до нихъ отъ одного изъ воиновъ того же полка Федота Петрова, которой бывъ посыланъ въ конной казачей полкъ, расположенной въ губернскомъ городе Пензе, и находясь здесь слышалъ отъ рекрутской женки которой совсемъ незнаетъ, что читали на базаре указъ будто бы о роспускѣ ополченiя о чемъ онъ Петровъ возвратясь въ Инзаръ сказалъ другимъ воинамъ: Егору Попову и Якову Федорову которой утверждаясь въ томъ на словахъ еще двухъ приезжавшихъ туда же крестьянъ Нижеламовскаго уезда села Есеневки, что они якобы давно ждутъ возвращенiя къ себе воиновъ своихъ, такъ какъ и в Тамбове милицiя распущена не толко разпустилъ о семъ слухъ между воинами но бывъ известенъ что воиновъ и къ присяге приводить не велено старался произвесть общее мнение, говоря всемъ встречающимся воинамъ чтобъ безъ присяги въ походъ нейти а ежели оную и давать станутъ то сиiе нетъ указа и что по необходимости распустятъ ополчениiе.
Таковое воина Федорова разглашениiе возымело действиiе до того что коль скоро въ противность ожидаемаго воинами событиiя предположению ихъ, данъ былъ приказъ о выступленiии въ походъ, воины перваго баталиiона 1-й сотни потребовали присяги и имяннаго повелениiя, что заставило полковаго командира подполковника Кушнерева вытти предъ фрунтомъ воиновъ коимъ онъ прочтя Высочайшиiй Его Императорскаго Величества манифестъ о ополчениiи и повелениiи о походе внушалъ о послѣдствиiяхъ какиiя могутъ быть отъ ихъ злономерениiя а главнѣйшихъ изъ зачинщиковъ 12 человекъ отослалъ подъ стражу.
Но после того воины всего уже полка бросившись по дворамъ сотенныхъ началниковъ, где хранились пики и схвативъ оныя не толко отбили испод краула вышеозначенныхъ 12 человекъ но и решились на далнеишиiя буйства о коихъ имелъ я честь донести вашему высокопревосходителству 10 декабря…
Надъ преступниками въ городе Инзаре военной судъ конченъ, и приговоръ онаго бывъ опробованъ командующимъ 3 округомъ внутренняго ополчениiя графомъ Петромъ Александровичемъ Толстымъ доставленъ для исполненiя съ прибывшимъ въ пензенскую губернiию къ принятиiю под началство здешняго и симбирскаго ополчениiи съ званiемъ корпуснаго начальника господиномъ генералъ майiоромъ Титовымъ которой снабженъ отъ Его Сiятельства предписанiиемъ по конфирмациiи воинскаго суда произведеннаго надъ воинами 2-го пензенскаго полка.
2-е возмущениiе воиновъ 1-го пехотнаго казачьяго полка въ городе Саранске родилось отъ одного изъ урядниковъ сего полка Бариса Ильина, которой находясь съ офицеромъ для отвода обракованныхъ воиновъ въ городе Нижнемъ Ломове, виделся тамъ съ отъставными салдатами бывшими въ городе Саранске собранными туда по предписаниiю Командующаго 3 округомъ внутренняго ополчениiя для обучениiя воиновъ, и обращенвыми попрежнему в Нижней Ломовъ изъ которыхъ двое поимянамъ и прозванiямъ ему Ильину неизвѣстныя разговорясь про ополченiе сказали что когда въ Саранскѣ требовали они отставныя солдаты указа об определениiи ихъ въ урядники то никакаго указа имъ не объявили а отпустили ихъ обратно въ домы почему и набранныхъ воиновъ распустятъ.
Ильинъ поселивъ в мысляхъ своихъ нехотениiе идти в походъ и возвратясь в Саранскъ старался таковой духъ распространить и во всѣхъ воинахъ внушая имъ чтобы безъ имяннаго указа и безъ присяги в походъ пошли в чемъ не толко изобличенъ но и самъ чистосердечно признался, почитая единственно себя главною притчиною открывшагося в Саранске отъ всехъ воиновъ неповиновениiе.
По окончаниiи въ городе Саранске военнаго суда приговоромъ онаго которой утвержденъ командующимъ 3 округомъ внутренняго ополчениiя, определено: семь человекъ воиновъ и одного казака которой слыша нехотениiе ихъ итти въ походъ, не толко необъявилъ о семъ заблаговремянно ни полицмейстеру ни уряднику своему но еще и говорилъ имъ: кто желаетъ идти впоходъ то с Богомъ наказать кнутомъ исъ вырѣзаниiемъ нозрей и с постановлениiемъ знаковъ сослать въ Нерчинскъ в каторжную работу; 28 человекъ воиновъ прогнать шпыцърутенъ а 91 челолека наказать пред полкомъ палками и отослать для опредѣлениiя в дальнейшiия гарнизоны каковая сентенцiя военнаго суда уже и исполнена.
Въ протчемъ при следствиiи спрашиваны были подсуднмыя не было ли имъ какихъ обидъ или удержаниiя жалованья и провианта со стороны начальниковъ ихъ и полковника, но все подсудимыя удостоверили что они какъ жалованье такъ и провiиантъ получали сполна, а толко изъ жалованья удержано по несколку въ собственную воиновъ артелную сумму.
3-е неповиновениiе воиновъ 2-го пехотнаго казачьяго полка въ городе Чембаре и округи онаго въ селе Кеевде возникло отъ мнениiя что они отданы помещиками будто бы толко на три м-ца к тому же подеиствовали на нихъ и слухи что подобная ополчениiе было собрано и в тамбовской губернiи но распущено по домамъ.
Но какъ притчины бывшаго – предтемъ возмущенiя состороны воиновъ 3-го и 1-го пехотныхъ казачьихъ полковъ въ городахъ Инзаре и в Саранске поставили в необходимость привести ихъ къ присяге что они и учинили то воины 2-го пехотнаго полка оставаясь предубежденными что сiие удалитъ ихъ всегда отъ домовъ и семеиствъ вышли изъ подслушаниiя начальниковъ своихъ. Ныне же ополчениiе приготовляется къ походу а съ совершеннымъ усмирениiемъ воиновъ во всехъ трехъ городахъ Инзаре Саранске и Чембаре исъ употреблениiемъ мною возможныхъ предосторожностей во всемилостивѣйше вверенной мнѣ Губерниiи обстоитъ благополучно.
Съ окончаниiемъ же въ городахъ Инзаре и Чембаре экзекуциiи над воинами не оставлю распорядится мерами и въ разсужденiи подлежащихъ особому суду людей гражданскаго вѣдомства которыя въ Инзаре отъкрылись уже черезъ следствиiе военнаго суда замешенными въ вышеозначенныхъ произшествiияхъ.
О всемъ ономъ долгомъ поставилъ всеподданнѣйше донести и Его Императорскому Величеству равно и господину министру полициiи.


Ополченец в походе

1. Петерс Д.И Наградные медали Российской империи XIX—XX веков. Каталог. М.: Археографический центр, 1996. С. 45-46.
2. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 132. Оп. 1а. Д. 3; Шишкин И. Бунт ополчения в 1812 году. С.112-151.
3. ГАПО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 411. Л. 176.
4. ГАПО. Ф. 132. Оп. 1а. Д. 3; Шишкин И. Бунт ополчения в 1812 году.
С. 115.

Читайте также: