Нарисовать египетских богов 5 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: Лотоцкий Дмитрий,ученик 5 класса.

Руководитель: Лариса Анатольевна Анисимова

учитель истории и обществознания.

Научно - исследовательская работа по истории

Основная часть……………………. ­­. 4- 13 стр.

Глава 1.Религия Древнего Египта……………………………………… 4 стр.

Глава 2.Пантеон богов Древнего Египта: образ и символика. 5 стр.

Глава 3.Пантеон богов Древнего Египта и соотношение с богами других цивилизаций……………………………………………………………… 11стр.

Глава 4.Родственные связи богов Древнего Египта………………….. 13стр.

В настоящее время все больше растет интерес к религии, растет число верующих. По телевидению мы нередко видим богослужения, происходящие в церквах, освящение зданий, кораблей, предприятий. По радио и в концертных залах звучит церковная музыка. Это объясняется воздействием религии на духовную жизнь человека, прежде всего на его нравственность.

Узнать как можно больше о религии и богах Древнего Египта.

1.Проследить родственные связи богов Древнего Египта.

2.Соотнести богов египетской цивилизации с богами других цивилизаций.

Глава 1. Религия Древнего Египта.

Египтяне, по словам Геродота, были самыми набожными из людей. Они верили, что всё на свете принадлежит богам, что боги – источник всеобщего процветания, что они знают все их промыслы и желания и могут в любой момент вмешаться в дела людей. Подобно грекам и римлянам у египтян существовало огромное количество разнообразных богов. Вера в то, что боги покровительствуют отдельным людям, порождала безумные идеи. Отдельные фараоны желали при жизни узреть богов, требовали, чтобы божественный коршун помогал им, когда они будут среди антилоп и небесных птиц, узнать язык, доступный лишь немногим избранным, и выслушивать с его помощью повеления богов. Желания простых людей, богатых или бедных, куда скромнее. Бездетные родители просят Имхотепа даровать им ребенка, писец надеялся, что бог Тот поможет стать ему более искусным. Все верили, что боги пекутся о бедняках. Когда все оборачивалось против них, бог оставался их опорой, неподкупным судьей: он не заставлял свидетелей менять показания. На суде бедняк, у которого нет ни серебра, ни золота для писцов, ни одежд для их слуг, вдруг видит, что сам Амон принял облик визиря, чтобы правда восторжествовала и слабый одержал верх над сильным. Если люди не угодят богам – те разгневаются и навлекут бедствия на всю страну. Поэтому их старались задобрить подарками, молили о пощаде и милости.

Но не только в богов верили египтяне. Они верили, что каждое существо живое и может разговаривать с ними. Поэтому божественные почести доставались животным, птицам, растениям. Каждый город поклонялся своему священному дереву, однако местного божества было недостаточно, чтобы утолить религиозную жажду. Люди строили для богов жилища - храмы. Они вытёсывали из камня большие статуи богов или делали фигурки из бронзы или глины. Египтяне полагали, будто бог вселялся в изображение и слышит все, что говорят люди, принимает их подарки. Каждый храм был маленьким городом, где за храмовой оградой чиновники, стражники, ремесленники и земледельцы жили, как в самом обыкновенном городе. При храмах находились жрецы- служители богов. Считалось, что именно жрец лучше всех умеет разговаривать с богом - он знает особенные молитвы, хранимые втайне от других людей. Фараоны дарили храмам сады и пашни, золото и серебро, многочисленных рабов. Подарки делались богам, будто бы обитавшим в храмах. Распоряжались же ими жрецы. Верующие в любой момент могли прийти в храм к богу, чтобы испросить совет, пожаловаться или поблагодарить.

Глава 2. Пантеон богов Древнего Египта.

Осирис (Усир)

Осирис — бог жизненных сил природы и плодородия, владыка подземного мира. Осирис, первенец бога земли Геба и богини небес Нут, в мифологические времена, как считалось, унаследовал власть на земле от своего отца. Осирис научил людей хорошим нравам и обычаям, отучив от людоедства. От него люди узнали, как выращивать злаки и виноград, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, строить города, лечить, почитать богов, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды

Геб, в египетской мифологии бог земли, сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Геб поссорился со своей сестрой и женой Нут ("небом"), поскольку она ежедневно поедала своих детей — небесные светила, а затем вновь рождала их. Шу разъединил супругов. Геба он оставил внизу, а Нут поднял вверх. Детьми Геба были Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Душа (Ба) Геба воплощалась в боге плодородия Хнуме. Древние верили, что Геб добр: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут нужные людям растения, вот почему его иногда изображали с зеленым лицом. Древние греки отождествляли Геба с Кроносом.

Бог плодородия и бог-творец Хнум. Рисунок изображает его с головой барана, как бога-творца. Хнум считался помощником при родах. Особенно в южно-египетском городе Эсне почитали этого бога как творца всех существ. Так как в его образе соединялось много божеств с обликом барана, у него иногда было четыре головы, которые символизировали четыре основных элемента мира: небо, воздух, землю и подземный мир. Его задача, как стража источника Нила, состояла также в том, чтобы защищать от ежегодных наводнений, заботиться о богатых урожаях и избавлять от голода.

Гор (Хор)

Маат

Нут — Небесная корова, особо почитаемая в Египте как олицетворение неба, точнее сказать — космоса, потому что ее тело изображали усыпанным звездами. Нут в египетской мифологии богиня неба, дочь бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут, сестра-близнец бога земли Геба. Вопреки воле Ра она вышла замуж за брата. Ра так сильно разгневался, что приказал Шу разделить близнецов. Ш y поднял Нут вверх — так образовалось небо, а Геба оставил внизу — так образовалась земля. Ярость Ра была велика, и он повелел, чтобы Нут не могла зачать дитя ни в один из месяцев года. Бог Тот пожалел ее. Он пригласил луну сыграть с ним в шашки, одержал победу и взял в качестве приза лунный свет, чтобы создать пять новых дней. В каждый из этих дней Нут зачинала дитя: Осириса, Сета, Исиду, Нефтиду. Другой миф повествует о том, как Нут помогла Ра удалиться от людей, когда он разочаровался в их деяниях.

Исида

Хатор (Хатхор)

В далекой древности она была преимущественно богиней неба, изображая женщину с головой коровы, между рогов которой помещался солнечный диск. Ее называли дочерью Ра. Чаще всего Хатор (подобно двум другим ее образам) почиталась в виде женщины с львиной головой. Важную роль играла Хатор и в царстве мертвых, встречая души умерших и одаряя их животворной влагой. Ее атрибутом был музыкальный инструмент, изображения которого из сердолика, красного камня или фаянса носили как амулет, приносящий удачу. Древние греки отождествляли ее с Афродитой, с месопотамской Иштар. Хатхор считаласт богиней любви, женственности и красоты, а также супруга Хора.

Баст (Бастет)

Баст, Бастет, в египетской мифологии богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка. Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки. Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Нут. "Отец истории" Геродот сообщает о ежегодных пышных торжествах в честь богини Баст, которые сопровождались пением и танцами. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой.

А пис

Апис или Хапис — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса. Апис должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка.

Собек, Себек, в египетской мифологиии бог воды и разлива Нила, чьим священным животным являлся крокодил. Его изображали в виде крокодила либо в виде человека с головой крокодила. Центр его культа — город Хатнечер-Собек (греч. Крокодилополь), столица Фаюма. Согласно некоторым мифам, бог зла Сет, укрылся в теле Собека, чтобы избежать наказания за убийство Осириса. Собека иногда считают сыном Нейт, великой матери богов, богини войны, охоты, воды и моря, которой также приписывают рождение ужасного змея Апопа.

С ешат

Сешат — богиня письменности, знаний, счёта, летописания и хронологии в древнеегипетской мифологии. Первоначально Сешат была богиней Саиса. Считалась дочерью (реже — женой) Тота. Сешат изображалась в виде женщины с семиконечной звездой на голове

Глава 3. Пантеон богов Древнего Египта и соотношение с богами других цивилизаций

В ходе нашей работы были соотнесены боги египетской цивилизации с богами других цивилизаций (греческой, славянской и месопотамской), по признаку схожести функций.

Бог земли, плодородия - создатель мира(споры с Ра),

присматривал за ремеслами.

В греческой – Гефест.

Бог растительности и плодородия.

В славянской – Мокошь (Макошь)

подготавливал тело покойного к бальзамированию и превращал его в мумию,

создатель погребальных обрядов.

В греческой – Гермес.

Бог умерших и оживающей природы,

бог жизни, владыка подземного мира

В славянской – Семаргл, в месопотамской – Мардук, в греческой – Аид.

Бог-творец, помощник при родах, бог плодородия, страж источника Нила.

В месопотамской – Мардук, в греческой - Эрос

Помощница при родах.

Богиня материнства, плодородия, земли, воды, ветра, мореплавания.

В славянской – Семаргл (бог почв).

Владелица дома, покровительница домашнего очага, домохозяйства

В славянской – Мокошь (Макошь), в греческой - Гера

В греческой – Кронос. Гея.

Бог ветра и воздуха.

В славянской – Стрибог, в месопотамской - Ану

Первоначально – хищный бог охоты.

В греческой - Артемида

знаний, счета и письма, магии и чародейства,

В месопотамской – Син, в греческой - Селена

Бог пустыни, олицетворял зло,

Богиня неба, любви, женственности и красоты.

Иштар, в славянской - Лада, в греческой - Уран

Богиня радости и веселья.

В греческой - Артемида.

Бог – олицетворение солнечного диска.

Бог – символ фараона. Священный бык.

В греческой - Посейдон

Богиня царской жизни. Покровительница фараонов и добычи благородных металлов.

Помощница при родах.

Бог земли, покровитель умерших.

Бог воды и разлива Нила.

В месопотамской - Эа

Богиня письменности, знаний, счета, летописания, хронологии.

Богиня истины, порядка и справедливости , вселенской гармонии, и этической нормы

В греческой - Фемида

Глава 4. Родственные связи богов Древнего Египта

Религия – есть отражение жизни людей: как люди боги бывают своенравны, жестоки, коварны и мстительны, порою ссорятся между собой, живут семьями. Проследить родственные связи удалось между отдельными представителями пантеона египетских богов. Представить родственные связи всех богов не представляется возможным.

В результате проделанной работы я узнал больше о религии и богах Древнего Египта, смог проследить родственные связи между отдельными представителями пантеона египетских богов. Представить родственные связи всех богов не представляется возможным. На основании сравнительных характеристик богов удалось осуществить соотношение в основном с пантеоном языческих богов Древней Греции, с пантеоном славянских и месопотамских богов соотношение осуществлялось по признаку того, что символизировали боги.


В учебнике 5 класса истории Древнего мира сразу после изучения первобытного мира начинается история Древнего Египта. Давайте познакомимся с богами Древнего Египта.


Главные боги Египта

В период Раннего царства каждый крупный город египтян имел свой пантеон богов, именуемый эннеада. Среди верховных божеств все-таки на территории всей страны выделялось 9 основных существ.

Впервые пантеон из 9 богов был зафиксирован в Гелиополисе и относится к временам раннего Египта. Ученые полагают, что пантеон верховных богов египтян был перенят именно оттуда.

Бог Ра в Древнем Египте являлся верховным существом и олицетворял солнце. Он изображался с человеческим телом и соколиной головой, над которой располагалось изображение Солнца.

Бог Амон-Ра

Рис. 1. Бог Амон-Ра.

В разных городах имя Ра изменялось на Амон-Ра или Хнум-Ра. Именно он создал окружающий мир и стал им управлять. Для людей это было самое счастливое время.

Его божественная сила была заложена в имени. Чтобы обрести эту силу, другие боги всеми способами пытались его узнать, но тщетно. Лишь в глубокой старости Ра раскрыл секрет своего имени и дорого за это поплатился.

которые читают вместе с этой





Рассердившись, Ра покинул Землю и ушел на небеса, но продолжил заботиться о людях. С тех пор ежедневно на лодке Атет он движется по небосводу, а чуть выше его головы зияет золотой круг, символизирующий солнце. В полдень он меняет лодку и на другом челноке направляется в подземное царство. Там он встречается с гигантским чудовищем Апопом, олицетворяющим сумрак. Между ними случается битва и Ра всегда побеждает, но Апоп вновь возвращается на следующий день на свое место и вновь готов к схватке со светом.

Бог Осирис был правнуком Ра и выполнял обязанности правителя мира. Он вступил в брак с богиней Исидой и обучил людской род многим нужным ремеслам и умениях. Его брат, бог по имени Сет, живущий в пустыне, завидовал Осирису. Выбрав момент, Сет атаковал Осириса и умертвил брата, а тело разделил на 14 кусков и разбросал по миру. Вскоре части Осириса были найдены Исидой, собраны вместе и в подземном царстве собраны в мумию, ставшую первой в истории Египте.

Бог Осирис

Рис. 2. Бог Осирис.

Исида была очень популярна в Египте за счет того, что являлась богиней плодородия и материнства. Она родила от Осириса Гора – бога, правившего последним в Египте до фараонов. Гор изображался древними художниками с головой сокола и телом человека. Он решил отомстить за отца и вызвал Сета на бой, в котором одержал над ним верх, а затем изгнал побежденного в пустыню. Гор сумел оживить своего родителя, отдав за его воскрешение свой левый глаз. С тех пор Осирис – правитель загробного мира.

Кроме Осириса, Сет приходился братом Исиде и Нефтиде, которую взял себе в жены. Сет являлся богом пустынных бурь, войны и хаоса. Он являлся воплощением зла и представлялся в виде человека с головой осла.

Египтяне почитали Нефтиду как богиню творения, пронизывающего пространство и время, всего того, что нельзя почувствовать на ощупь или увидеть.

Прочие персонажи египетской мифологии

По подсчетам ученых, в Древнем Египте было около 5 тысяч богов. Такое огромное число связано, как правило, с тем, что в каждом крупном городе божества и прочие мифические существа были уникальными с различной иерархией. Список и описание всех существ бесконечен, но некоторых следует рассмотреть подробно.

В озере, полыхающем огнем, что распложено в подземном царстве (Дуата) обитал монстр с туловищем и передними лапами льва, головой крокодила и задними конечностями гиппопотама – Амат. Он пожирал души мертвых, признанных грешными на суде Осириса.

Изначально богом Дуата был бог смерти Анубис, но вытесненный оттуда Осирисом, он стал провожатым людских душ и взвешивал их душу на специальных весах. Он изображался с головой шакала.

Бог Анубис

Рис. 3. Бог Анубис.

Рассмотрим богов, живущих не в Дуате, при помощи таблицы.

Функции

Изображение

Бог небесного светила. Отвечает за освещение светом мира людей

В виде солнечного круга с тянущимися к людям руками

Творец мира, покровитель человеческого творчества и плодородия

Богиня правды в Древнем Египте. Она покровительница справедливости, законности и нравственных устоев. Перо с головы Маат укладывалось на одну чашу весов Осириса, а душа человека на другую

Женщина с пером страуса на голове.

Бог мудрости и научного познания. Является божеством луны

Голова ибиса, человеческое тело

Заступница Северного Египта

Одна из богинь, символизирующая пространство между Землей и Небом

Богиня сражений и охоты

Что мы узнали?

У древних египтян было огромное количество богов, и у каждого была своя, даже самая маленькая зона ответственности в окружающем людей мире.


У древних египтян бог солнца Амон Ра является царем всех богов и покровителем власти фараона. Об этом божестве знали далеко за пределами Египта, настолько, что сказания и мифы о нём дошли до наших дней. И даже современные дети в состоянии нарисовать Бога Солнца с помощью простых карандашей.


Контурный рисунок бога солнца.


Картинка из прошлого.


Современный арт.


На белом фоне.


Раскраска для детей.


Рисунок с Амон Ра.


Бог Солнца в картинке для рисования цветными карандашами.


Картинка для ребятишек.


Цветная иллюстрация.


На урок в школу.


Рисунок без фона.


Амон Ра.


Срисовка для школьников.

В этом уроке рисования я подробно расскажу, как поэтапно нарисовать Анубиса, египетского Бога Смерти. Анубис является покровителем всех мертвых и имеет человеческое тело с головой шакала. Персонаж достаточно интересный, именно поэтому я взялась его рисовать. Что ж, давайте попробуем разобраться, как нарисовать этого загадочного Анубиса.

Однако одной головы недостаточно, именно поэтому нужно нарисовать скелет, на котором и будет строиться все тело Анубиса. Нарисовать его несложно, нужно только расставить точки, как на рисунке ниже, и соединить их линиями. Видите, здесь уже видно будущие плечи, руки, туловище и ноги.

как нарисовать анубиса шаг 2

Теперь, когда основа для тела Анубиса готова, приступим к рисованию, однако сначала нам нужно закончить с головой. Дорисуйте ее заднюю часть, рот и глаз, а также две эти штуки по бокам его шеи, которые напоминают воротник.

как нарисовать анубиса шаг 3

Отлично, теперь можно начинать рисовать тело. Ориентируясь на линии, нарисуйте торс Анубиса и его руки. Линии не обязательно должны быть идеальными – вряд ли египтяне сами были профи в рисовании.

как нарисовать анубиса шаг 4

Нарисуйте набедренную повязку Анубиса и палку в его руке.

как нарисовать анубиса шаг 5

Осталось нарисовать Анубису ноги.

как нарисовать анубиса шаг 6

Теперь стираем все те линии, которые мы рисовали в качестве основы. Начинаем заниматься деталями образа нарисованного Анубиса – полосатый воротничок и пояс.

как нарисовать анубиса шаг 7

В руке наш нарисованный Анубис держит анкх – символ бессмертия. Палочку тоже нужно довести до идеала, поэтому рисуем наконечник. Не забудьте нарисовать хвост.

Читайте также: