Найдите продукт в составе которого содержатся пищевые добавки уровня опасности выше среднего кратко
Обновлено: 04.07.2024
По количеству пищевых добавок первое место занимают газированные напитки. На втором месте – жевательные резинки и на третьем – сухарики.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.
1) Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов
2) Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
3) Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов); Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
4) Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;
5)Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.
7) Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты – витаминов. Фрукты очищают организм, стимулируя работу кишечника;
Выводы
Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны?
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Список литературы
2) Михеев А.В., Пашканг К.В., Родзевич Н.Н., Соловьева М.П. Охрана природы.-М.,1990.-127с.
3) Небел Б. Наука об окружающей среде: В2т. Т.1Как устроен мир.- М.,1993.-420с.
4) Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
5) Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
6) Счастная Т.Н. Рекомендации по написанию научно-исследовательских работ// Исследовательская работа школьников. – 2003. – №4.
7) Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
8) Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.6
9) Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразоват. Учеб. заведений/ Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидоркин А.П..- М.,2005.-240с.
Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.
Продукты опасные для организма
Опасные добавки в продуктах
Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:
- Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
- Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
- Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
- Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
- Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
- Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.
Консерванты Е200-299, особо следует избегать:
- Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
- Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
- Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
- Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
- Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
- Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.
Антиоксиданты Е300-399
- Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
- Е338,366 – вызывают расстройство желудка.
Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:
- Е400-405
- Е477
- Е501,512,503,527,513
Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.
Таблица опасных продуктов
Таблица опасные добавки в продуктах
Таблица опасные E добавки в продуктах
Список опасных продуктов
- Чипсы
- Сухарики
- Рыба малосольная в таре из пластика
- Арахис
- Палочки крабовые
- Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
- Чаи с ароматизаторами
- Сладкая газировка
- Колбаса и сосиски
- Магазинная курица
- Пакетированные соки
- Конфеты, жвачки
- Яркие сухофрукты
- Кубики бульонные
- Лапша и пюре быстрого приготовления
- Магазинная сметана и творог
- Кетчуп, соусы, майонез
- Сливочное масло, жирностью менее 72%
- Слабосоленая красная икра
- Арахис
- Консервированные кукуруза и горошек зеленый
- Картофель, который импортируют
- Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
- Мороженое и йогурт
- Картофель фри
- Ранние арбузы
- Клубника и перец, которые продаются не в сезон
Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов
Чем опасны молочные продукты
- Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.
- Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
- Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
- Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
- Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
- Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.
Опасные продукты при беременности
- Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
- Фаст-фуд
- Плохо прожаренное мясо
- Алкоголь
- Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
- Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
- Сладости и газировка
- Колбасные изделия
- Грибы
- Шоколад
Чем опасны модифицированные продукты
- Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
- Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
- Происходит химическое загрязнение пищи.
- Снижается репродуктивная функция у людей.
- Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.
Чем опасна плесень на продуктах
Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:
Опасные для жизни продукты, список
- Рафинированное растительное масло
- Фастфуд
- Маргарин
- Кетчуп
- Снеки
- Майонез
- Полуфабрикаты замороженные
- Сладости и кондитерские изделия
- Газированные сладкие напитки
Опасные сочетания продуктов
- Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
- Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
- Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
- Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
- Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
- Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
- Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.
Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм. Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.
2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 2
в составе например в чипсах лэйс или кока уоле там много химикатах
Другие вопросы по ОБЖ
1. назови основные причины возникновения опасных и экстремальных
ситуаций. в каких случаях первые могут переходить во вторые?
2. объясни, в чем разница между случайным с.
Написать сочинение про : роль и значение молодого поколения граждан россий для развития нашей страны !
умоляю там нужно написать про себя/.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Читайте также: