Найдите продукт в составе которого содержатся пищевые добавки уровня опасности выше среднего кратко

Обновлено: 04.07.2024

По количеству пищевых добавок первое место занимают газированные напитки. На втором месте – жевательные резинки и на третьем – сухарики.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.

1) Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов

2) Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

3) Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов); Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

4) Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;

5)Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.

7) Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты – витаминов. Фрукты очищают организм, стимулируя работу кишечника;

Выводы

Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны?

Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.

Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.

Список литературы

2) Михеев А.В., Пашканг К.В., Родзевич Н.Н., Соловьева М.П. Охрана природы.-М.,1990.-127с.

3) Небел Б. Наука об окружающей среде: В2т. Т.1Как устроен мир.- М.,1993.-420с.

4) Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.

5) Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.

6) Счастная Т.Н. Рекомендации по написанию научно-исследовательских работ// Исследовательская работа школьников. – 2003. – №4.

7) Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.

8) Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.6

9) Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразоват. Учеб. заведений/ Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидоркин А.П..- М.,2005.-240с.

Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.

Продукты опасные для организма

Опасные добавки в продуктах

Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:

  • Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
  • Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
  • Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
  • Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
  • Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
  • Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.

Консерванты Е200-299, особо следует избегать:

  • Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
  • Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
  • Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
  • Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
  • Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
  • Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.

29aa3609-a453-401e-8584-8a27616d927f

Антиоксиданты Е300-399

  • Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
  • Е338,366 – вызывают расстройство желудка.

Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:

  • Е400-405
  • Е477
  • Е501,512,503,527,513

Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.

vybor-produktov

Таблица опасных продуктов

Вредные продукты

Таблица опасные добавки в продуктах

bez-imeni-1

Таблица опасные E добавки в продуктах

tablica-krasitelej-i-konservantov

pishevie-dobavki

Список опасных продуктов

  1. Чипсы
  2. Сухарики
  3. Рыба малосольная в таре из пластика
  4. Арахис
  5. Палочки крабовые
  6. Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
  7. Чаи с ароматизаторами
  8. Сладкая газировка
  9. Колбаса и сосиски
  10. Магазинная курица
  11. Пакетированные соки
  12. Конфеты, жвачки
  13. Яркие сухофрукты
  14. Кубики бульонные
  15. Лапша и пюре быстрого приготовления
  16. Магазинная сметана и творог
  17. Кетчуп, соусы, майонез
  18. Сливочное масло, жирностью менее 72%
  19. Слабосоленая красная икра
  20. Арахис
  21. Консервированные кукуруза и горошек зеленый
  22. Картофель, который импортируют
  23. Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
  24. Мороженое и йогурт
  25. Картофель фри
  26. Ранние арбузы
  27. Клубника и перец, которые продаются не в сезон

20386_chipsy_so_vkusom_griby_smetana_krevetki_luk_so_smetanoy_syra_chedder_shashlyka

Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов

Чем опасны молочные продукты

  • Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.
  • Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
  • Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
  • Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
  • Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
  • Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.

Опасные продукты при беременности

8f26e0e98815e77742039d57179ec1a7_800x600

  • Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
  • Фаст-фуд
  • Плохо прожаренное мясо
  • Алкоголь
  • Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
  • Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
  • Сладости и газировка
  • Колбасные изделия
  • Грибы
  • Шоколад

Чем опасны модифицированные продукты

52900ebedb427d4ce773c7de7d456b02_800x600

  1. Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
  2. Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
  3. Происходит химическое загрязнение пищи.
  4. Снижается репродуктивная функция у людей.
  5. Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.

Чем опасна плесень на продуктах

Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:

Опасные для жизни продукты, список

  • Рафинированное растительное масло
  • Фастфуд
  • Маргарин
  • Кетчуп
  • Снеки
  • Майонез
  • Полуфабрикаты замороженные
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Газированные сладкие напитки

ad4a1bc6492b44911f7d70bf6437bae7

Опасные сочетания продуктов

  1. Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
  2. Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
  3. Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
  4. Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
  5. Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
  6. Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
  7. Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.

chocolatewine-1024x680

Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм. Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

в составе например в чипсах лэйс или кока уоле там много химикатах

+

Другие вопросы по ОБЖ

Категория

Категория

1. назови основные причины возникновения опасных и экстремальных
ситуаций. в каких случаях первые могут переходить во вторые?
2. объясни, в чем разница между случайным с.

Категория

Категория

Написать сочинение про : роль и значение молодого поколения граждан россий для развития нашей страны !
умоляю там нужно написать про себя/.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Расстройство кишечника

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

Читайте также: