Нацистский оккупационный режим на территории крыма 1942 1944 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Расчет Гитлера захватить Крым, и выйти через него на Кавказ, затем в Британскую Индию, обернулся для полуострова ожесточенными сражениями. Для руководства Третьего рейха Крым представлял объект стратегического назначения.

На протяжении трех лет продолжалась борьба за захват и удержание полуострова. В начале сентября 1941 года перед 11-ой армией стояла задача захвата Ростова и Крыма.

Сражения на подступах к полуострову

24 сентября немецкие захватчики совершили попытку штурма Перекопского перешейка. Фашистским войскам удалось прорвать оборону через 2 суток ожесточенных боев, и взять Перекоп.

Перекопский перешеек являлся единственным средством сухопутной связи, объединявший полуостров с материком. На оборону Перекопа была брошена мощная группировка Красной армии. Но несмотря на то, что армия противника не имела танков, оборона была прорвана, а полуостров отрезан от материка.

Захват Крыма

29 сентября 1941 года 54-й корпус армии Манштейма сумел прорваться вглубь полуострова, захватив Армянск и подойдя вплотную к позициям Красной армии на Ишуньском перешейке.

27 октября мужественно обороняющие Ишунь красноармейцы вынуждены были сдать свои позиции, что позволило немецким войскам войти вглубь полуострова, занять большую часть степного Крыма.

Советская армия, потерпевшая поражение при обороне, была вынуждена разъединиться, часть ее отступила к Керчи, откуда перебралась на Таманский полуостров. Вторая часть войск отошла в Севастополь.

Продвижение немецких войск

Значительная часть крымский территорий была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941-го. Взять Севастополь армия фон Манштейма не могла. Город героически оборонялся.

Решительную попытку сломить сопротивление Севастополя армия под командованием Манштейма предприняла 17 декабря. К этому времени силами Кавказского фронта была произведена высадка десанта в тыл.

Все основные силы немецких войск были брошены к непокорному Севастополю. Лишь один корпус Третьего рейха оставался в Керчи.

Вследствие внезапного удара КА генерал Шпонек, командовавший 42-м корпусом, отвел пехотную дивизию с Керченского полуострова.

Еще один удар советскими войсками был нанесен в окрестностях Феодосии. В связи с тем, что основные силы противника находились на подступах к Севастополю, у советского десанта появилась возможность нанести удар по вражеским силам с тыла.

Но красноармейцы не использовали этот шанс, они словно замерли в ожидании дальнейших команд. 5 января 1942 года в район города Евпатории десантировались морпехи.

В ожесточенных боях десант был полностью уничтожен. Погибли и все партизанские отряды, пришедшие на подмогу морпехам.

Армия Манштейма приступила к контратаке. Уже 18 января, после трехдневных боев, немецкие войска вернули себе Феодосию и Керчь, уничтожив в ходе сражений новый десант, высадившийся в Судаке.

Часть вооруженных сил Красной армии была заблокирована на Керченском полуострове. За боевые заслуги фон Манштейн получил от командования звание генерал-полковника. В помощь для полной оккупации Крыма его армия получила танковую дивизию из резервов рейха.

Подавить контратаку советских войск сумели внезапным наступлением танковой дивизии Мантштейма, продвигающейся напролом вглубь Керченского полуострова. 11 мая 1942 года танки окружили 8 дивизий советских войск.

После 7 дней яростные сражения окончились поражением Красной армии. В результате численного превосходства фашистами было взято в плен 170 тыс. красноармейцев и более тысячи единиц боевого орудия и 258 танков.

Манштейм по приказу командования поставил задачу перед своей армией начать штурм Севастополя.

Взятие Севастополя

Июнь 1942 года стал критическим для обороняющих Севастополь. Командовал обороной вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Враг наносил разрушительные удары с воздуха.

Эти позиции позволили немцам совершать прострелы по периметру всего города. К концу июня на улицах Севастополя развернулись жестокие уличные бои.

30 июня командование эвакуируется в Краснодар, возложив руководство оставшимися частями на генерал-майора П. Г. Новикова.

1 июля П. Г. Новиков получает телеграмму из штаба, в которой говорится о том, что подмоги не будет. Для эвакуации командного состава прибудут тральщики, сторожевые катера и 5 подлодок.

Операция по спасению офицерского состава проходила под огнем противника, и не увенчалась полным успехом. По некоторым данным, более 100 тысяч офицеров КА были захвачены в плен.

Оставленные на гибель советские солдаты до последнего патрона боролись с врагом. Полностью подавить очаги сопротивления врагу удалось только 12 июля.

Оккупация

Полная оккупация Крыма немецко-румынскими войсками датирована июлем 1942 года. За время сражений на территории полуострова была разрушена практически вся промышленная инфраструктура, памятники истории и большая часть жилых домов.

Города Керчь и Севастополь практически полностью были разрушены. Много разрушений претерпела Ялта.

С 1941 по 1944 год на полуострове осуществляли активные действия около 60 партизанских отрядов численностью 11,7 тыс. чел. Благодаря действиям партизан командование КА получало ценные сведения.

Силами подпольщиков было уничтожено 80 железнодорожных эшелонов врага, 2 бронепоезда, 13 танков и множество автомашин и орудий, около 30 тыс. солдат и полицаев.

Крымским партизанам приходилось вести деятельность в крайне тяжелых условиях: большую часть полуострова занимают хорошо обозреваемые степи. Немецкое командование неоднократно проводило зачистки и операции, направленные на уничтожение партизан.

Наступательная операция по освобождению Крыма советскими войсками была начата 8 апреля 1944 года. Партизаны получили задание от руководства КА уничтожать линии связи, железные дороги и тылы.

Партизаны перекрывали дороги, препятствовали работе портов, совершали нападения на колоны неприятеля, заставляя его бросать оружие.

С 11 по 15 апреля в ходе наступления КА были освобождены города:

  • Керчь;
  • Евпатория;
  • Симферополь;
  • Феодосия;
  • Бахчисарай;
  • Алушта;
  • Ялта.

19 апреля советские войска начали штурм Севастополя. В результате жестоких боев город был освобожден 9 мая. Немецким войскам пришлось отступить на мыс Херсонес, откуда они вскоре были выбиты.

Полное освобождение полуострова завершилось 12 мая 1944 года. Более тысячи партизан Крыма были представлены к правительственным наградам.

31 октября 1941 года, немцы уже были на станциях Сарабуз (Остряково) и Альма (Почтовое), тем самым перерезав главные железные и шоссейные дороги, ведущие из Симферополя на север, запад и юго-запад. Первого ноября немецкие войска вошли в Симферополь.

В течение нескольких дней почти вся территория Крыма была захвачена немцами. В Крыму воцарился немецко-фашистский военно-оккупационный режим. Значительную часть фашистских оккупационных войск, наряду с немецкими, составляли также румынские войска. Как вспоминала Сабрие Эреджепова, немецкие войска шли в тот день с севера на юг через весь город, не останавливаясь, в направлении Севастополя в полном безмолвии. Первые два дня немцы никого в городе не трогали. Но вскоре появились и местные полицейские.

В Крыму в годы немецко-фашистской оккупации работали не только русская и крымскотатарская театральные труппы. Периодически в оккупированном Симферополе предпринимались попытки наладить работу украинской и армянской театральных трупп, а также грузинского сценического коллектива.

В военное время выступления национальных сценических коллективов Крыма практиковались не только перед населением и военнослужащими оккупационных войск. Например, крымскотатарский драматический коллектив и музыкальный ансамбль из города Саки под руководством Усеина-эфенди давал концерты в концлагерях советским военнопленным. Об этом сообщалось в той же газете 20 октября 1942 года.

Преференциальный подход Штаба пропаганды к деятельности Крымского русского театра и, наоборот, дискриминационный к работе Крымскотатарского театра в начальной стадии оккупации отмечают в своих работах и некоторые московские исследователи.

Полуостров Крым являлся важным стратегическим и военно-политическим объектом во время Великой Отечественной войны. Завладев им, немцы могли держать под постоянной угрозой все побережье Черного моря и оказывать давление на политическую ситуацию в Турции, Болгарии и Румынии. К тому же Крым мог стать надежным плацдармом нацистов в случае вторжения на Кавказ. Именно поэтому за эту территорию велись ожесточенные кровопролитные бои. Немцы, находясь на территории Крыма, совершали бесчеловечные и ужасающие преступления.

Осенью 1941 года большая часть полуострова была занята немецко-румынскими оккупантами. Героически оборонялись лишь Севастополь и примыкающая к нему Балаклава. А в июле 1942 года Крым был захвачен полностью.

В период оккупации Крыма большая часть промышленных и гражданских объектов была варварски разрушена. Особой жестокостью отличались преступления нацистов против местного населения.

Политика полного геноцида

С самого начала оккупации было начато истребление жителей полуострова. Нацисты проводили политику полного геноцида - убивали всех, в том числе женщин, стариков и детей. Людей топили в море, расстреливали, убивали в газовых камерах, живыми бросали в глубокие колодцы.

Такие массовые преступления были совершены в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и других населенных пунктах. По официальным данным, в Симферополе за время оккупации немцы убили, замучили или угнали в рабство почти 23 тысячи мирных жителей, в Севастополе - около 70 тысяч, в Керчи - 43,5 тысячи человек.

Противотанковый ров в поселке Багерево, расположенном недалеко от Керчи, стал местом массового уничтожения крымчан. Здесь оккупанты расстреляли больше 7 тысяч человек.

В Керчи были отравлены, расстреляны и удушены ядовитыми газами 11,5 тысячи детей, стариков и женщин.

Осенью 1943 года немцы расстреляли более 14 тысяч мирных жителей из Новороссийска и таманских станиц в Аджимушкайских каменоломнях – люди не захотели идти в рабство.

В городе Старый Крым в апреле 1944 года фашисты замучили более 580 женщин, стариков и детей. Оккупанты врывались в дома, избивали людей палками, выгоняли на улицы и убивали, используя все подручные средства. Во время этих зверств по городу шли танки и стреляли по домам из пушек и пулеметов.

Истребление советских военнопленных

С советскими солдатами нацисты обращались бесчеловечно - жестокость, убийства и болезни унесли жизни тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, в Севастополе каждое утро выносили 20-30 пленных и заживо закапывали в ямах и воронках от бомб. Впоследствии при раскопках были найдены 190 таких захоронений.

Нарушения элементарных норм и правил содержания военнопленных привели к тому, что в лазарете севастопольской тюрьмы погибли 2500 человек. В течение 5-6 дней немцы не давали им хлеб и воду, каждый раз заявляя, что это - наказание за упорство при обороне города.

В период обороны Севастополя в Инкермане, в штольнях завода игристых вин, был расположен госпиталь. В нем находились раненные бойцы Красной Армии и местные жители. Передовые отряды немецко-румынских войск, находясь в состоянии сильного опьянения, подожгли штольни. Жители вспоминали, как раздавались дики вопли и крики о помощи, но немцы лишь довольно наблюдали за этой сценой массовой гибели. Всего в этом пожаре были уничтожены более 3 тысяч женщин, стариков, детей и советских солдат.

В июле 1942 немецкие части захватили Троицкий тоннель. В нем находился бронепоезд с 60 краснофлотцами и тремя сотнями раненых красноармейцев. Фашисты закидали тоннель гранатами и пироксилиновыми шашками, все кто был в нем либо задохнулись либо сгорели.

Расходный материал для опытов

Сотни крымчан и советских солдат стали предметом медицинских опытов, которые проводили немецкие врачи. В большинстве случаев эти бесчеловечные испытания приводили к летальному исходу. У пленных красноармейцев силой брали огромные порции крови, чтобы переливать ее раненым немцам.

С целью эксперимента мирным жителям и солдатам делали уколы в позвоночник, вводя неизвестную жидкость, которая вызывала продолжительную болезненную реакцию и судороги. С января 1942 года хирург Шульц Оскари и патологоанатом обер-арцт Кюнтер Кот Фрид проводили опыты над местными жителями - вырезали почки, участки с сосудами и мышцами на шее - после чего покалеченных убивали.

После освобождения Симферополя советскими войсками были найдены захоронения на территории больницы, в которых были обнаружены более 10 тысяч тел. Исследования показали, что люди погибли в результате проведенных опытов.

Всего в период оккупации к Крыму были расстреляны, удушены, замучены или угнаны в рабство 219 625 человек.

Варварские разрушения объектов

Все промышленные, культурные, социальные объекты были превращены в руины. Оккупанты жгли и крушили музеи, больницы, памятники, театры, клубы, детские и религиозные учреждения.

Нацисты разрушили или вывезли в Германию весь подвижной состав и оборудования трамвайных депо. Уничтожению подверглись станки и котлы, двигатели, автомобили, комбайны, тракторы, сельскохозяйственные машины, швейное оборудование, инвентарь - все объекты промышленности и производства.

За время оккупации у населения были отобраны сотни тысяч голов скота, рабочих и племенных лошадей, домашних животных и птиц. Уничтожены сельскохозяйственные угодья, виноградники, изъяты запасы овощей и фруктов.

За время своего пребывания на полуострове немцы оставили неизгладимый след. Урон, нанесенный гитлеровцами, отбросил развитие Крыма на десятки лет назад.

Согласно официальным документам общий размер ущерба, нанесенного гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям полуострова составил 14 346 421,7 тысячи рублей.

19 мая
Ночью был переполох. Шум, крики, стрельба. Мы выскочили на балкон. Люди в военной форме вытаскивали и заталкивали на грузовик наших новых соседей – татар. Это довоенное правительство Крыма. Они только несколько дней, как приехали. Утром я побежала к Рите. Их тоже забрали. Квартира открыта, все валяется. Я хотела забрать свои ноты, но не нашла и скорее убежала. Оказывается, в эту ночь собрали и выслали всех татар. У Риты отец был партизан. За что же ее выслали?

24 мая
Папу вызвали в прокуратуру. Прокурор требует освободить квартиру. Нам дают по ул. Гоголя четыре комнаты на 1-м этаже, удобства во дворе. Папа отказался.
1 июня
Папу и маму вызвали опять 26 мая. Больше я их не видела. Они в тюрьме. Два дня шел обыск. Следователь – женщина совала себе под жакет чулки, мамины блузки. Все описали. Меня выгнали. Я успела вынести продукты к тете Ане и несколько платьев. Мне дали железную кровать, одеяло и зимнее пальто. Остальное разграбили. Квартиру занял прокурор.
15 июня
Каждый день ношу передачи в тюрьму. Просиживаю целые дни. Арестовали дядю Валю.
16 июня
Тетка меня выгнала. Сказала, что я дочь арестантов. Пока пошла, жить к бабушке.
27 июня
Вчера пришли НКВДешники. Дали 20 минут на сборы и выслали деда с бабушкой. Дед — болгарин, ему 84 года, бабушке 76 лет. Они не могли влезть на грузовик. Их закинули, как мешки.

P.S.Вопросы, связанные с депортацией крымских татар.

Начальник штаба. Подпись

Не хочется возвращаться к теме злостной клеветы на крымских татар, которая распространялась на протяжении нескольких десятилетий. Но опять появляются рецидивы клеветы на мой народ, и я должен противостоять такого рода пропаганде.

На фото мой отец Омер Абдуллович Кудяков в 1941 июне месяце. Прошел всю войну до последнего дня.
До 1941 года с 1938. работал первым помощником управляющего Массандры.(гл. Инженер по нынешним меркам) Служил в 5 миноторпедной дивизии генерала Токарева. Освобождал Кубань, участвовал в десантировании и был ранен в Новороссийске.

Читайте также: