Национальный вопрос 1917 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Казалось бы, какое отношение имеет национальный вопрос к русской революции? – Как ни покажется странным – самый прямой и непосредственный, причем с двух сторон одновременно: с одной - с нарастающим с конца XIX века обострением национального вопроса; с другой - с абсолютно уникальными особенностями русского народа, не имеющими аналогов в мире. Только благодаря этим особенностям большевистская революция смогла произойти только в России.

Рассмотрению причин крайнего обострения национального вопроса и описанию уникальных особенностей русского народа посвящена глава ИМПЕРИАЛИЗМ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗМ, книги Политэкономия русской революции. В настоящей статье, приводится краткий отрывок из нее, дающий первое представление об остроте той национальной проблемы, с которой столкнулась Российская империя в начале ХХ века.

Причина этого заключалась в том, что в отличие от других континентальных империй, распад российской, приводил к отделению, прежде всего, наиболее климатически и географически благоприятно расположенных южных и развитых западных окраин, имевших выход к морям и европейским границам. Отрезанные от них восточные и северные остатки российской империи были обречены на неизбежное экономическое и политическое угасание.

Если он вам надоест, то вы в любой момент можете просто отказаться от подписки.

[1] Славинский М.А. Русская интеллигенция и национальный вопрос. Интеллигенция в Россиии. // Анти-Вехи…, с. 201.

[2] Каутский К. Большевизм в тупике. Берлин. 1930, на русском языке.

[3] Keynes J.M…, p. 250-251.

[4] Меньшиков М.О. Закон обновления. 1 января 1910 г. //Письма к ближним. СПб. 107

[5] Меньшиков М.О. Народное возрождение. 16 февраля 1912 г. //Письма к ближним. СПб. 192

[6] Из речи П. А. Столыпина, произнесенной в Государственной Думе 16 ноября 1907 года в ответ на выступление члена Государственной Думы В. Маклакова // Петр Аркадьевич Столыпин Полное собрание речей в Государственной думе и Государственном совете 1906-1911. — М.: Молодая гвардия, 1991. — С. 103-108.

[7] Крыжановский С.Е. с. 120.

[8] Витте С.Ю… т. 2, с. 350-351.

[9] Крыжановский С.Е. с. 120-121.

[10] См. подробнее: Крыжановский С.Е. с. 122.

[11] Меньшиков М.О. Кого выбирать в Парламент. 7 августа 1912 г. //Письма к ближним. СПб. 225-226

[12] Кончаловский Д.П. Пути России. Размышления о русском народе, большевизме и современной цивилизации. Париж: Ymca-Press, 1969. (Цит. по: Буровский А.М…, с. 230.)

Как советская власть решала национальный вопрос и что об этом нужно знать

Вначале остановимся на том, как в современной исторической науке трактуется национальная политика советской власти.

До 1917 г. национальная политика большевиков опиралась на тезис о праве наций на самоопределение (вплоть до образования народами России своих государств). В этом была своя идеологическая логика: классовые различия, согласно марксизму, важнее национальных, и эксплуатируемые классы не имеют отечества. Соответственно, неважно, в какое государство самоопределится тот или иной народ – лишь бы оно было коммунистическим. К тому же тезис о праве наций на самоопределение был полезен большевикам в борьбе за власть, привлекая на их сторону национальные движения окраин Российской империи.

При этом о праве наций на самоопределение большевики не вспоминали и при заключении Юрьевского (Тартуского) мирного договора с Эстонией (февраль 1920) и Рижского мирного договора с Латвией (август 1920). Из РСФСР в состав Эстонии и Латвии были переданы районы компактного проживания русского населения (Ивангород и Изборск отошли тогда к Эстонии, а Пыталово – к Латвии). В конкретный политический момент посчитали полезнее уменьшить число врагов Советской России хотя бы на две маленькие прибалтийские республики, хоть и трижды буржуйские – а о местных русских, мол, как раз при мировой революции и позаботимся.

В рамках Союза право наций на самоопределение по факту превратилось в декларацию, подчинённую традиционным задачам российской государственности (или построения марксистского социализма, как это тогда называлось). Своеобразным компромиссом между принципом и задачами стало создание СССР как федерации советских республик, имеющих право свободного выхода из федерации. Естественно, строить социализм – во враждебном, напомним, окружении – было сподручнее в формате единого сильного суверенного государства.

Литература

Сталин И.В. Марксизм и национально-колониальный вопрос. М., 1937.

Гросул В.Я. Образование СССР(1917-1924 гг.). М., 2007.

Советские нации и национальная политика в 1920-е-1950-е годы. М., 2014.

Борисёнок Е.Ю. Феномен советской украинизации. 1920–1930-е годы. М., 2006.

Одним из первых документов молодой Советской власти стала декларация прав российских народов. Она провозглашала ключевые принципы национальной политики.

Подписание и принципы

В октябре 1917 года большевики свергли Временное правительство и захватили власть. Они сразу же избрали высший орган советской власти (ВЦИК), сформировали новое правительство (Совет народных комиссаров (СНК)) и издали ряд нормативно-правовых документов.

Декларация прав народов России

02 ноября 1917 года правительством была принята Декларация прав народов России. Ее завизировали председатель СНК Владимир Ленин и занимающий на тот момент должность наркома по делам национальностей Иосиф Сталин.

Этим важным документом были закреплены ключевые принципы советской нацполитики:

  • Равенство и независимость народов России;
  • Право народностей на самоопределение и возможность образования независимого государства;
  • Признание всех народов России равными по статусу и отмена ранее имеющихся преимуществ (или дискриминации);
  • Свободное развитие нацменьшинств и этносов, населяющих Россию.

В целом, этот документ предоставлял регионам и объединениям автономность и самостоятельность в принятии решений.

В 1918 году доработанный текст Декларации был включен в первую российскую конституцию.

Последствия

В декабре 1917 года независимой провозгласила себя Финляндия. Правительство Советов в соответствии с Декларацией признало независимость финнов.

Декларация прав народов России

В 1918 году на территории бывшей царской России были образованы независимые от РСФСР советские республики: Терская и Туркестанская. Кроме того, в составе РСФСР появились следующие национально-государственные образования:

  • Трудовая коммуна немцев Поволжья (в Саратовской губернии);
  • Автономная Башкирская СР;
  • Автономная Татарская ССР;
  • Карельская трудовая коммуна;
  • Чувашская автономная область и другие автономные единицы.

Позже большевики, потеряв контроль над значительной частью российской территории, вернулись к политике создания унитарного государства. За несколько лет после подписания Декларации было образовано 86 самостоятельных республик, автономий и правительств. Большинство из них просуществовали не более 1 года и были насильственно ликвидированы.

Проблема регулирования межнациональных отношений в многонациональной стране была одной из сложнейших проблем для революционной власти в 1917 г., поскольку оказалась непосредственно связанной с перспективой решения вопроса о территориальном устройстве государственной власти. Это решение, по общему мнению, окончательно должно было принять Учредительное Собрание и закрепить его в Конституции России. Подготовка конституционной реформы была начата Временным правительством практически с первых дней его существования.

Форма территориально-государственного устройства России к октябрю 1917 г. может быть определена как унитарная с существенной децентрализацией управления: империя имела в своем составе территории с особым правовым статусом – Царство Польское, Великое княжество Финляндское. Правда, в начале XXвека царская власть, напротив, стремилась максимально централизовать управление.

Под протекторатом России находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. С 1914 г. под покровительство России была взята Тува.

Российская империя не была первой, тем более – единственной, кому приходилось искать новые способы сохранения контроля над подвластными территориями в период глубоких кризисов. Либералы все чаще обращались к опыту Британской империи, которая переживала к тому моменту уже длительный процесс распада, но находила новое содержание и форму взаимодействия с бывшими колониями.

Левые силы российской политики - социалистические партии - понимали теоретическое положение о праве наций на самоопределение, как право на любую форму автономии и самостоятельности. Но только большевики последовательно поддерживали такие устремления национальных меньшинств России в 1917 г. на практике.

Первое заседание Юридического Совещания, или, как оно было названо в первом протоколе, Юридической консультации при Совете Министров[1], открылось 8 марта 1917 года.

Временное правительство и его Юридическое совещание столкнулись с постепенно нараставшим национализмом и стремлением к автономии или полной государственной самостоятельности со стороны представителей ряда национальностей России. Польский вопрос был одним из острейших. Известно, что еще накануне Iмировой войны в качестве части общего плана послевоенного устройства в Европе Российское правительство имело в виду создание сильного самостоятельного польского государства, как стратегического партнера России в Европе. Временное правительство в Манифесте от 16(29) марта 1917 г. объявили о признании независимости Польши[2], приняв важное решение по национальному вопросу.

Наряду с польским вопросом, как показала история 1917-1918 гг., стояли также финский, украинский, татаро-башкирский (шире – мусульманский), проблема Закавказских и Среднеазиатских территорий.

На Московском Государственном Совещании в августе делегаты от национальных групп были умеренными и стояли на позиции не предрешения национального вопроса до Учредительного Собрания. В некоторых выступлениях были высказаны призывы признать политические права национальных меньшинств, что не означало намерений отделения от России[4].

Правительство по-разному действовало в отношении различных национальных окраин. Но, в общем, оно продолжало придерживаться фундаментального принципа первичности индивидуальных прав по отношению к коллективным правам национальных сообществ. Основное внимание в развитии публичного права России этого периода уделялось не национальному вопросу как таковому, а определению основ правового статуса личности, как фундамента для разрешения всех остальных вопросов российского права.

11(24) мая 1917 г. в Петрограде на заседании ЮС в присутствии Министра Статс-секретаря Финляндии К.К. Энкеля, финляндского сенатора А.А. Туленхейма и доктора права Г.Р. Идмана рассматривался вопрос об изменении политической ситуации в Финляндии и росте там притязаний на самостоятельность от России. Финляндская часть заседания ЮС, признавая ВП правопреемником монарха, выразила мнение о необходимости пересмотреть принципы отношений России и Финляндии. В конце сентября ЮС рассмотрело полученный проект Конституции Финляндии, разработанный финляндскими политическими деятелями. Он предусматривал учреждение республиканского строя. В основу был положен принцип государственной независимости Финляндии, которая должна была строить отношения с Россией на основе международного договора как субъект международного права. Финский проект предусматривал лишь некоторое ограничение государственного суверенитета: право России в военное время вводить на территорию Финляндии свои войска.

По приглашению генерал-губернатора Финляндии Н.В. Некрасова - кадета по партийной принадлежности - члены ЮС 2-3 октября провели в Гельсингфорсе переговоры с финскими политическими деятелями и юристами о проекте конституции Финляндии. 13(26) октября в Петрограде членами ЮС были получены проекты финляндского сената: законов о взаимных правовых отношениях России и Финляндии и о новой форме правления, исправленные в соответствии с требованиями российской стороны. Однако ситуация в самой России и в Финляндии снова изменилась. В конце сентября ВП фактически утратило контроль над территорией Финляндии, поскольку вооруженные силы России на ее территории были подчинены русскому областному комитету армии, флота и рабочих Финляндии во главе с И.Т. Смилгой.

Постепенно нарастала острота украинского вопроса. Временное правительство начало с признания культурных прав украинцев: 4 марта 1917 г. оно разрешило преподавание на украинском языке в Киевском учебном округе[13]. Вскоре Украинская Центральная Рада обратилась к Временному правительству с предложением принять меры по расширению прав Украины. Любопытным в этом обращении было то, что украинские политики по существу предлагали провести подготовительные мероприятия к политическому отделению Украины усилиями и за счет средств российского правительства. Они просили допустить представителей Украины на международную конференцию по зарубежной Украине, занятой германскими войсками (как шаг к международной правосубъектности Украины – С.В.); учредить при ВП должность особого комиссара по делам Украины; учредить на Украине должность особого комиссара украинской области с областным советом; свести повсеместно в отдельные войсковые формирования всех военнослужащих – украинцев; провести украинизацию начальной, средней и высшей школы Украины в отношении языка и предметов преподавания; назначать на светские и духовные должности лиц, пользующихся доверием населения, владеющих языком и знакомых с бытом; выделить средства для обеспечения национально-культурных потребностей Украины из Государственного Казначейства в распоряжение Центральной Рады; облегчить въезд на Украину украинцам из-за рубежа и разместить в тюрьмах и лагерях Украины военнопленных галичан.

Члены Юридического Совещания предложили правительству не принимать во внимание это обращение, поскольку самопровозглашенная Центральная Рада могла не отражать интересы всего населения Украины. Вопрос о самой национально-территориальной автономии было предложено передать на рассмотрение Учредительного Собрания[14].

Были сделаны шаги к признанию культурной автономии прибалтийских национальностей. 30 марта в опубликованном постановлении о проведении границ между Эстляндской и Лифляндской губерниями и создании там земских Советов указывалось, что язык делопроизводства и общения определяется самими этими учреждениями. Государственным языком оставался русский.

В марте 1917 г., признав Мусульманский комитет, образовавшийся на территории Казанской губернии, Временное правительство разрешило употреблять в губернии национальный язык в делопроизводстве, торговых книгах, а также в частных учебных заведениях[15].

ЮС оставалось сторонником исключительно территориального подхода в реформировании системы местного самоуправления в России. 26 июня оно рекомендовало ВП отклонить просьбу калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, а также Войска Донского о создании Особой Калмыцкой Области. Большинство членов ЮС высказалось за необходимость оставить в составе Астраханской губернии Киргизской области и Калмыцкой Степи до решения этого вопроса Учредительным Собранием[16].

В Средней Азии русское правительство потрясений в 1917 г. не ожидало. Эмир бухарский и хивинский хан присягнули Временному правительству, которое обещало сохранить обязательную силу договоров, заключенных ранее с русским царем. Вскоре ВП предприняло попытку реформировать отношения с Хивой. Изучая опыт Британской империи по разработке и дарованию конституций для своих бывших колоний, ЮС приступило к разработке подобного акта для Хивинского Ханства. В фонде Государственного Архива Российской Федерации сохранился проект Основных законов Хивинского ханства, обсуждавшийся на заседании ЮС 24 октября (6 ноября) 1917 г. В проекте предусматривалась политическая зависимость этого государства от России: хан должен был получить признание Российского правительства, Глава IКонституции Хивы не могла быть изменена без согласия правительства России. На территории Хивы учреждалась должность комиссара правительства России, который давал согласие на проведение выборов меджлиса, назначаемых по инициативе хана. Он также мог письменно потребовать проведения чрезвычайной сессии меджлиса.

Знакомясь с материалами заседаний ВП, приходится делать вывод, что в целом национальный вопрос не имел для правительства самостоятельного значения. В значительной степени этот подход представляется оправданным со стратегической точки зрения, хотя его значение для тактических мер правительством в определенной степени было недооценено. Были изменены многие принципы российского права, что нашло отражение в законодательстве и правоприменительной деятельности. Уникальность подхода Временного правительства 1917 г. состояла в стремлении к системному решению проблем России, в расчете на долговременную перспективу. Очевидным было осознание того, что обострение межнациональных противоречий было не причиной, а следствием других, более существенных внешне- и внутриполитических проблем.

В настоящее время в условиях некоторой стабильности в развитии российского общества идея развития федерации в направлении сбалансированного, комплексного и системного развития крупных экономических регионов, заслуживает изучения по ряду причин. Эта идея неоднократно прозвучала в 2012 году и была закреплена в Стратегии национальной политики России на период до 2025 года.

[1] ГАРФ, ф.1792, оп.1, д.2, л.1.

Читайте также: