Национальная кухня сша кратко

Обновлено: 05.07.2024

Мы написали отдельную статью об американских сладостях и выпечке . Обязательно загляните в нее перед поездкой.

Mac and Cheese | Мак-н-Чиз

Biscuits and gravy | Булочки с подливкой

Классический американский завтрак – это не только тосты с арахисовой пастой, как показывают в фильмах. Загляните в традиционные закусочные утром, закажите biscuits and gravy. Вам принесут порцию аппетитных пухлых булочек из песочного теста. Выпечка немного напоминает наши коржики. Сверху она покрыта толстым слоем нежнейшего сливочного соуса с рублеными колбасками, жареным фаршем или беконом. Блюдо часто подают с золотистой картошкой-фри по-домашнему.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Cobb salad | Кобб салат

Grilled cheese | Сэндвич с сыром

Блюдо, несмотря на название, представляет собой не просто жареный сыр. Это полноценный американский горячий сэндвич. Несколько ломтиков чеддера помещают между кусочками хлеба. Бутерброд жарят до тех пор, пока содержимое не превратится в тягучую сливочную массу. В США сэндвич часто служит дополнением к первым блюдам. Например, к томатному супу. Или подается с салатом и картошкой-фри. В Америке также стоит попробовать так называемый Melt sandwich. По сути то же самое, но с добавлением пепперони, ветчины, бекона или тунца.

Green bean casserole | Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт легендарного блюда был разработан компанией Campbell’s в 1955 году. Изначально оно состояло только из зеленой фасоли, хрустящего жареного лука и грибного крем-супа. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и придают блюду невероятно нежный сливочный вкус. Рецепт придумали ради поднятия продаж Cream Of Mushroom – консервированного грибного супа от Campbell’s. Но блюдо так полюбилось американцам, что они стали готовить его ежегодно на День благодарения. Сегодня крем-суп иногда заменяют сметаной, но классическая запеканка из стручковой фасоли готовится именно с ним. Обязательно попробуйте в США это легендарное блюдо.

Meatloaf | Мясной рулет

Согласно опросам, именно это блюдо многие американцы считают любимым. Во многих семьях мясной рулет принято подавать теплым. Если он остается, его доедают на следующий день с бутербродами. Блюдо готовят из фарша с томатным или сливочным соусом. Обязательно делают корочку из хрустящих хлебных крошек. Мясной рулет получается сочным, сытным, приятным на вкус. Его подают во многих ресторанах и закусочных США.

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Corn dog | Корн-дог

Хрустящая, сочная, аппетитная сосиска на палочке – первое, что нужно попробовать в США из стрит-фуда. Колбаски покрывают панировкой из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. При подаче поливают горчицей и кетчупом. Эта уличная еда настолько популярна в Америке, что продается буквально повсюду. Палатки с корн-догами стоят у важных достопримечательностей, в парках развлечений, просто на улицах. Также сосиски в кукурузном кляре можно купить почти во всех супермаркетах: уже готовые или в виде полуфабрикатов, которые нужно разогреть. Отличный перекус – попробуйте!

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, украшения, косметика, традиционные сувениры, необычные продукты – мы составили список лучших покупок в Америке, который пригодится каждому туристу.

19 Августа 2020 12:00 10 тыс 0

Фото блюда

Американская кухня: история, особенности и самые популярные блюда

Блок автора

Говоря о национальных блюдах Америки, у многих это ассоциируются с традиционным фаст-фудом и барбекю. Далеко не все знают, что эта страна насчитывает множество необычных рецептов, которые известны по сей день во всем мире.

Кухня Америки наполнена большим разнообразием – тут встречаются и овощи, и морепродукты, и мясо, и многие другие продукты, при сочетании которых вместе получаются блюда с порой необычными названиями, но при этом свои вкусовые качества они не теряют, а зачастую только сильнее раскрываются благодаря друг другу.


Удивительный факт! Один американец из пяти ест в фаст-фуде хотя бы 1 раз в день. Но с учетом этого на завтрак американцы предпочитают употреблять в пищу что-нибудь сладкое (например, тост с джемом).

Зарождение американской кухни


Если задуматься, какой же народ все-таки повлиял на зарождение американской кухни, то первыми смело можно назвать итальянцев, которые в конце 19 века начали массово иммигрировать в США. Ближе к середине 20 века, исконно итальянские блюда, такие как спагетти с соусом, пицца и яблочный пирог стали привычными. Вместе с итальянскими фермерами американцы достигли популярности баклажанов.

Особую роль в зарождении американской кухни сыграла французская, которая широко распространилась в штате Луизиана. Ведь именно французы в определенный момент времени в большей степени заселили этот регион и внесли нотки французской кухни в американскую кулинарию. Кухня основалась на доступных морепродуктах, а также бобы кукурузы и острого перца. Первыми морепродуктами были раки и креветки. Зачастую все эти продукты готовили в одном глиняном горшочке. Такие блюда, как джамбалайя - это блюдо из риса, напоминающее современное название паэльи, и суп гамбо - густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, можно встретить в местных ресторанах Луизианы даже в сегодняшние дни.

Количество американских блюд увеличивается с каждым днём. Строительство железных дорог отразилось на том, что возросла потребность в рабочей силе, людей не хватало. В следствии чего в страну приехало много рабочих из Китая. Так, китайская кухня пополнила богатство американской кулинарии уже своими национальными особенностями.

Особенности кухни США

Блюда американской кухни, как было сказано ранее, имеют различные национальные корни. Часть из них пришла из Европы, в основном из Англии, Германии и Италии и других стран.

Есть у американцев и свои традиции. Так, например, в американской кухне широко используется лед. Кувшин со льдом -- обычный атрибут обслуживания в ресторане. Пользуется спросом и чай со льдом. Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

Типичным продуктом в американской кухне считается сыр. Американский сыр – это смесь плавленых сыров (моцарелла, чеддер и так далее), творога и масла с добавлением специй.


Одна из слабостей американского человека - это любовь к арахисовой пасте , которая является традиционным американским продуктом, приготовленным из измельченного арахиса с добавлением растительного масла и соли. Этот продукт также пользуется спросом по всей Земле.

В качестве гарнира в американской кухне часто готовят рис. Он может быть разный: и длинный, и коричневый и дикий. Небольшим секретом такой кухни есть то, что в пищу употребляется много специй: чесночный порошок, различные разновидности перца, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, тмин и многое другое. Без этого Американцы просто не могут обойтись.

Охарактеризовать американское питание можно с распространением широкого ассортимента полуфабрикатов в магазинах, ресторанов быстрого обслуживания.

Основа повседневного питания американской семьи построена на принципе минимальных затрат и времени.

Удивительных факт! Американская кухня бесспорно считается вредной. Больше половины жителей Америки не знают и не хотят узнать даже основные моменты здорового питания. Примерное 52% жителей США придерживаются мнения, что проще разобраться в налоговой системе, чем с собственной пищей.


В супермаркетах прилавки ломятся от изобилия многообразия готовых блюд и полуфабрикатов. Не смотря на громадный выбор оригинальных блюд со всего мира, американский стол выглядит немного однообразным, что вызывает отрицательные эмоции. В других странах женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии так углубленно, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, не преподносит на стол готовые блюда, а проводит на своей кухне довольно много времени перед приходом знакомых.

Основывая уже на известных нам основах американской кулинарии, можно сделать вывод, что она самая близкая нашему времени, самая подходящая к темпам и запросам современного человека, в сравнении с кухнями других стран. Близка она современным людям в первую очередь не по вкусу, а по психологии, ведь она быстра в приготовлении и не привередлива, даже можно сказать примитивна. Никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно США, они оставили свой незабываемый след в истории кулинарии всего мира. Она опередила в этом даже Францию, смогла доказать, что из простых продуктов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от потраченного времени и денежных средств.

Тут главное фантазия и умение готовить. И только тогда получится непросто вкусное блюдо, а произведение искусства.

Самые знаменитые блюда Америки


Американцев ассоциируют в основном с быстрой едой и традицией готовить мясо на открытом пространстве. Из-за этого и рецептов для барбекю в национальной кухне Америки большое множество. Там можно встретить и такие шедевры, которые нудно воссоздать дома каждому. Сейчас на просторах интернета можно встретить массу рецептов блюд американской кухни, которые выделяются своей простотой приготовления, при этом, учитывают все тонкости американского стиля. Наслаждаясь только что пожаренным по этим рецептам мясом, вы сможете проникнуться и понять, почему американцы так любят барбекю.

Многие забывают о необычайном множестве других национальных блюд, прославленных в Америке, хотя не стоило бы. Одно из самых известных всем блюд - это традиционная индейка, которую в Америке обычно готовят на День Благодарения или Рождество. Следуя рецептуре, возможно воплотить оригинальность блюда американской кухни и порадовать своих близких и родных новым вкуснейшим блюдом.


Наиболее интересные блюда американской кухни:

  • салаты – это смеси, основанные на изобилии овощей и фруктов, заправляющиеся обычно оригинальным соусом;
  • разнообразие горячих бутербродов, начинкой которых может быть как ветчина или грудка, так и просто овощи;


  • выпечка и сладости – самыми популярными в этой категории является тыквенный пирог, банановый сплит - это десерт из мороженого и банана, чизкейк с разными видами начинок, брауни - это шоколадное пирожное, внутри которого жидкий шоколад, и, конечно, попкорн;
  • блюда, в состав которых входят нестандартные американские продукты, например: корн-чаудер - это молочный суп с кукурузой, клэм-чаудер - это суп из морепродуктов, корн-дог (сосиска в тесте из кукурузной муки, в других странах популярен под названием ход-дог), пекановый пирог - это пирог с заварным кремом на основе кукурузного сиропа и орехами пекан, картофель фри, и так далее.

Все эти блюда можно выделить за то, что они выделяются своей сбалансированностью продуктов и простотой их приготовления.

Сочетание не сопоставимых продуктов в американской кулинарии

Возьмём в пример всем известную жаренную курицу. Обычно ее подают как второе блюдо с гарниром из овощей или различных круп. В США же решили не останавливаться на стандартном блюде и привнесли свои особенности.

Они подают данный продукт с вафлями или блинчиками, а в качестве сиропа используют мёд или кленовый сироп. Получается довольно необычное сочетание, но вкусное, ведь мясо и сладкие ноты дополняют друг друга. На юге США это почти ли не самое распространенное и любимое блюдо на завтрак.

Спустя года во многих ресторанах всего мира начали применять такую задумку на своих блюдах. Но, как известно, всех хочется чем то выделиться, поэтому как к мясу, так и к курице стали подавать еще кисло-сладкие соусы, такие как брусничные и ягодные.


В качестве второго примера, рассмотрим жаренные огурцы. Да, именно огурцы. Их просто нарезают и обжаривают в кляре. Если задуматься, зачем было придумано такое сочетание, думаю никто внятно не сможет вам ответить. Скорее всего это было сделано просто для забавы, но изначально никто и не ожидал , что выйдет довольно таки неплохо. Никто намеренно не будет жарить огурцы, ведь это тот продукт, который едят таким , какой он есть или дополняют им какое то блюдо. И только американцы, готовят его намеренно, чтобы насытиться, при этом считают это вкусным.


Ещё необычным сочетанием считается сельдерей с арахисовой пастой и изюмом. В России данное сочетание продуктов не практиковалось, но американцы давно употребляют его, считая данное угощение полезным для детей. Это не только сладкое блюдо, которым легко поманить ребёнка, но главное, в нем содержатся витамины, углеводы и жиры. После такого и дети и родители остаются рады.


Америка - это удивительная страна, в которой есть множество таких тонкостей в плане кулинарии, которые далеко не всем известны. Ставить эксперименты над продуктами, пытаясь вывести необычное блюдо - это и есть особенная черта этой страны, отличающая ее от других.

Надеюсь вам было интересно и увлекательно узнать эту информацию. Спасибо за прочтение!

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в США национальная кухня? В представлении многих людей американцы питаются только гамбургерами и картошкой фри. Мы разузнали все о вкусовых пристрастиях современных граждан Америки. Самыми интересными историями и аппетитными рецептами готовы поделиться с вами.

Американская кухня без бургеров и пончиков

Хот-доги в парке, пончики (donuts) на ходу, бургеры, которые продают на каждом углу, — эти гастрономические привычки прочно ассоциируются с жителями Северной Америки. Однако американцы питаются не только нездоровой пищей (junk food). Национальная кухня США отличается огромным разнообразием, так как иммигранты привезли с собой рецепты многих блюд из европейских и азиатских стран, свою лепту внесла и соседка Мексика.

Также в меню современных ресторанов активно пытаются воскресить (to revitalize) кухню коренных жителей Северной Америки — индейцев. Многие повара называют ее new Native American cuisine. Сложность в том, что рецепты большинства национальных блюд передавались (to pass down) потомкам из уст в уста, поэтому сейчас кулинарам нередко приходится примерять на себя роль детективов, чтобы разыскать точную рецептуру.

Если вы увлекаетесь кулинарией и хотите готовить по англоязычным рецептам, то один из наших преподавателей поможет вам освоить названия популярных ингредиентов, столовых приборов, процессов приготовления пищи и многое другое. Вкусного вам английского!

Традиционные американские блюда

Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.

1. Яблочный пирог

Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).

Давайте посмотрим рецепт:

2. Макароны с сыром

С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.

3. Рубен сэндвич

До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben's Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).

Давайте посмотрим короткий рецепт:

4. Куриные крылышки Баффало

Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.

Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.

5. Булочка с подливкой

булочка с подливкой

Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.

Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

6. Клэм-чаудер

Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.

Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:

Американский стол: от хлеба до десерта

7. Сан-францисский дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб (a sourdough bread) — такая же часть кулинарных традиций Калифорнии, как и вино из долины Напа. В тяжелые времена золотой лихорадки (Gold Rush days) золотоискатели (miners) и переселенцы (settlers) питались этим хлебом, закваску для которого хранили в нашейных мешочках (pouches). За это переселенцев прозвали sourdoughs, а позднее это слово закрепилось в английском языке в двух значениях: дрожжевая закваска; золотоискатель, старатель.

8. Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб (cornbread) — основа (a pillar) южно-американской кухни. Также из кукурузной муки (cornmeal) готовят много других блюд: жареные кукурузные клецки (hushpuppies), кукурузные лепешки (corn pones) и оладьи из кукурузной муки (johnnycakes).

9. Баннок (индейский жареный хлеб)

Кто бы мог подумать, что жареный или обжаренный во фритюре (deep-fried) дрожжевой хлеб (leavened bread) может быть настолько вкусным! Говорят, баннок (Indian fry bread) изобрели индейцы Навахо 150 лет назад. Они использовали муку, сахар, соль и свиной жир (lard). Невероятно калорийный хлеб можно сочетать как с медом, так и с говяжьим фаршем (ground beef), сыром и салатом-латуком (lettuce).

10. Гритс (кукурузная каша)

Гритс — разновидность мамалыги, то есть кукурузной каши. Это традиционный горячий завтрак в южных штатах США. Кукурузную кашу едят по-разному: без добавок (plain), пряной (savory), сладкой и т. д.

11. Картофельные шарики

Для приготовления картофельных шариков (tater tots) картошку (a spud) натирают на терке (to grate), затем делают мини-шарики, которые обжаривают до хрустящей (crispy) корочки. Если из южных штатов Америки поехать на север, вам предложат то же блюдо, но уже назовут его potato puffs.

12. Вяленое мясо

Жесткое (tough) и острое (spicy) вяленое мясо (jerky) — питательный (nutritious) и полезный перекус. Его особенно любят пешие туристы (backpackers), ведь им легко насытиться и удобно хранить. Один кусок такого деликатеса по уровню кофеина равен чашке кофе. Поэтому его активно закупает американская армия.

Считается, что прототипом этой закуски был так называемый пеммикан (pemmican), который готовили коренные жители Северной Америки. Они измельчали мясо оленя или бизона, смешивали его с жиром и заливали соком кислых (sour) ягод.

13. Смитфилдская ветчина

Смитфилдская ветчина (Smithfield ham) — знаменитое блюдо штата Вирджиния. Перед готовкой вяленую (dry cured) ветчину вымачивают (to soak) в воде, чтобы сделать менее соленой и жесткой. Это блюдо любил упомянутый нами ранее президент США и большой гурман Томас Джефферсон, выходец из Вирджинии.

14. Муфулетта

Муфулетта (Muffuletta) — сицилийский сэндвич с ветчиной, салями (salami), сыром проволоне и оливками (olives) когда-то был скромной пищей (fare) иммигрантов. Сегодня это популярный перекус, размер которого в некоторых закусочных (diners) достигает внушительных высот.

15. Рагу с зеленым чилийским перцем

Это рагу считают королевским блюдом штата Нью-Мексико — столицы перца чили. Перед приготовлением кожицу зеленого перца удаляют (to peel), убирают из него горькие семена (to deseed), режут (to chop) и обжаривают (to roast).

16. Суп гомбо

За тарелкой густого супа из растения гомбо (gumbo) раньше собирались семьями на крыльце дома (a porch). Сейчас эта традиция уходит, но блюдо по-прежнему готовят. Основные ингредиенты: помидоры, гомбо (она же окра и бамия), мясо или морепродукты.

17. Фахитас

Фахитас (fajitas) — блюдо мексиканской и испанской кухни. Оно представляет собой жаренное на костре мясо, завернутое (wrapped) в лепешку (a tortilla) с добавками (condiments): луком, перцем, сыром и сметаной (sour cream). В 70-х годах в Техасе фахитас продавали в качестве закуски зрителям родео.

18. Цинциннати чили

Блюдо цинциннати чили (Cincinnati chili) названо в честь одноименного города в штате Огайо. Оно завоевало особую популярность среди жителей Дикого Запада. Ковбои даже называли его по-своему — rootin tootin. Все из-за основного ингредиента блюда — рутбира (root beer) — газировки из экстрактов кореньев и трав, которая может быть как алкогольной, так и безалкогольной.

19. Смор

20. Черничный пирог

Черничный пирог (a blueberry cobbler) появился, когда первые колонисты из Великобритании попытались приготовить любимый фруктовый пудинг. У них не было духовых печей, поэтому приходилось стряпать на сковородах или в котелках (pots) на костре.

Курс на здоровье

Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

Американская кухня – самая молодая и самая пестрая в мире. Некоторые считают, что ее вообще не существует, а вся истинно американская еда – это сплошь фастфуд. И это одновременно и правда, и неправда.

Основы и начала

Сведения о том, чем вообще можно питаться на территории Северной Америки, распространились после открытия континента в конце 15 века. Приезжие и поселившиеся там колонизаторы вели записи о традициях местных народов и племен, охватывая в том числе и еду. Нас интересует кухня современного США, поэтому мы перенесемся сразу на конец 18 века, когда 13 британских колоний объединились и образовали суверенное государство — посмотрим, что было фундаментом гастрономии тех времен.

Так начала формироваться будущая американская кухня. Со временем росло число приезжих из разных стран Европы и Азии, которые также привносили что-то свое. Большой вклад в гастрономию внесло, как ни странно, рабовладельчество. В итоге американская кухня стала представлять собой сложный и очень разнообразный микс из индейской, английской, мексиканской, испанской, итальянской, немецкой, французской, китайской, еврейской и африканской кухонь. Более того, каждый регион Америки, в зависимости от климата и местных традиций, имеет свою специфику еды.

Американские блюда - фото чизбургера в ресторане - American Butler

Популярные американские блюда по регионам

Климат США очень отличается от севера к югу, что способствует колоссальной разнице в питании жителей. Чтобы сложить для себя ясную картинку, посмотрим, чем знамениты разные районы.

Северо-Запад

Фото крем-супа Клэм-чаудер - традиционная еда на северо-востоке США - American Butler
Северо-Восток

Штаты этого региона имеют выход к воде, климат здесь идеален для отлова рыбы и морепродуктов. А вот разводить скот не особо комфортно. Это не могло не отразиться на блюдах:

Фото знаменитых пэн-кейков в США - национальная американская кухня - American Butler

Юго-Запад

Так называемый регион текс-мекс — влияние техасской и мексиканской кухни здесь переплетается с индейскими традициями (здесь сосредоточено большинство пост-колониальных резерваций) и богатым урожаем фруктов и овощей. Особенно распространены кукуруза и бобовые. Помимо собственно мексиканских блюд (тако, буррито, фахитос и т.д.), здесь готовят:

  • Жареные лепешки из кукурузной муки с соусами;
  • Стейки из разных видов мяса, особенно ценится мясо из Оклахомы;
  • Попкорн и кукурузные чипсы, Канзас — лидер их производства и потребления;
  • Рунза – пирожки с мясом, капустой, луком и бобами;
  • Фруктовые салаты и смузи, особенно популярны в Калифорнии;
  • Свиная вырезка — как самостоятельное блюдо и начинка для сэндвича.

Фото лобстера из Мейна - американские блюда и еда из США - American Butler
Юго-Восток

Кухня здесь будто сложила традиции своих западных и северных соседей — теплый климат позволяет выращивать множество агрокультур, из мяса больше популярна не требующая больших пастбищ птица, есть большой выбор морепродуктов. Основными блюдами являются:

Традиционный, холодный лобстер-ролл в США - американская кухня - American Butler

Продукты для готовки еды в США

В самом начале мы отметили, что фастфуд является далеко не единственным вариантом питания в США, но все же составляет основу гастрономии. Если учесть, что даже на домашних кухнях около 50-60% продуктов составляют полуфабрикаты, с этим трудно поспорить. Супы, готовые обеды, котлеты, овощи, гарниры, смеси для выпечки — выбор огромен. При желании можно питаться только полуфабрикатами.

Помимо этого, есть еще несколько продуктов, без которых немыслима американская кухня:

Америка прекрасно подходит для гастрономических туров. Если вас интересует эта тема или вы просто хотите побольше узнать о штатах, вы пришли по адресу. Компания American Butler не только просвещает всех желающих на страницах сайта, но и помогает с организацией туров, экскурсий и даже переезда в США.

Национальная американская кухня сформировалась относительно недавно, и основные её блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США представляет собой своеобразный микс из европейской, индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. К тому же, национальные блюда США варьируют от штата к штату, то, что придется по вкусу обитателям Аляски, вызовет недоумение в Калифорнии. Мы подготовили для вас описание некоторых таких блюд США, чтоб вы могли понять, что ожидает вас в меню разных штатов.

Вареный арахис (Алабама). Отваренные в подсоленной воде до их размягчения свежие земляные орехи. Самая любимая придорожная закуска по всему югу США.

Стейк из оленя (Аляска). Блюдо пошло из эскимосской кухни, и сейчас его подают в самых лучших ресторанах Аляски.

Жареный хлеб (Аризона). Круглые лепешки из жареного теста, которые в Аризоне очень любят и едят просто так или с медом, или с измельченной говядиной, бобами и сыром.

Фруктовый смузи (Калифорния). Это то ли напиток, то ли десерт из смеси йогурта с фруктами можно найти на любом пляже Калифорнии.

Пицца с белыми моллюсками (Коннектикут). Попробовать эту пиццу можно в Нью-Хейвене, а придумали её в 1920-е годы перебравшиеся сюда итальянские пекари.

Скреппл (Дэлавер). Свиные обрезки смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, которую потом нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвичей.

Лаймовый пирог (Флорида). Сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами — фирменное блюдо множества ресторанов Южной Флориды.

Coca-Cola (Джорджия). Атланта — родина этого напитка, который можно назвать национальным напитком США. Здесь есть музей Coca-Cola, где можно узнать все о её создании и рецептуре.

Хот-дог в чикагском стиле (Иллинойс). Жители Чикаго считают, что хот-дог изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей в их городе. До сих пор в Чикаго делают одну из лучших вариаций хот-дога.

Сэндвич со свиной вырезкой (Индиана). Жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны обязательно вылезать за края булочки.

Сэндвич с рубленым мясом (Айова). Этот сэндвич с рубленой говядиной готовится без соуса и любых добавок. Только мясо и хлеб.

Попкорн (Канзас). В Канзасе воздушную кукурузу не только производят, но и потребляют едва ли не больше, чем в остальных штатах.

Жареный цыпленок (Кентукки). Традиционное блюдо из хорошо прожарено курятины, по сути, породило всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания KFC, которая была основана именно здесь, в городе Корбин.

Лобстер (Мэн). Лобстер считается одним из символов штата Мэн, благодаря развитой рыболовецкой промышленности. Готовят их очень просто — отваривают и окунают в горячее масло.

Крабовые пирожки (Мэриленд). Мясо водящихся у побережья штата синих крабов готовят разными способами. Но самый популярный и у местных, и у туристов — это крабовые пирожки.

Похлебка из моллюсков (Массачусетс). Кремообразная похлебка очень сытная и густая благодаря добавлению картофеля и устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.

Вишневый пирог (Мичиган). В Мичигане производят 70% американской вишни, и вишневые пироги тут просто великолепны.

Лютефиск (Миннесота). Выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является символическим блюдом для Миннесоты — штата с очень богатым скандинавским наследием.

Жареный сом (Миссисипи). Сомов жители Миссисипи вылавливают в одноименной реке и едят жареными или приготовленными на гриле.

Burnt ends (Миссури). Это обугленные, очень острые кусочки грудинки, больше известные, как барбекю в городе Канзасе любят особенно и готовят из всех видов мяса под множеством соусов.

Рунза (Небраска). Это блюдо представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом.

Нью-Хэмпшир (Мороженое со злаками). Смесь мороженого с мюслями — любимое лакомство жителей штата в летнее время.

Пицца (Нью-Йорк). Традиционная еда штата, которая служит как закуской, так и отдельным блюдом.

Cincinnati chili (Огайо). Подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком.

Стейк (Оклахома). Оклахома — главный штат по разведению крупного рогатого скота, так что мясо тут самое свежее.

Сырный стейк (Пенсильвания). Состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.

Кофейное молоко (Род-Айленд). Молоко с кофейным сиропом жители штата называют своим официальным напитком.

Креветки с кашей (Южная Каролина). Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов штата.

Kuchen (Пирог) (Южная Дакота). Пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.

Кленовый сироп (Вермонт). Сироп, который готовят из кленового сока, является компонентом огромного числа блюд, от мяса до мороженного.

Деревенская ветчина (Виргиния). Невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака.

Вяленое мясо буйвола (Вайоминг). Полоски вяленого мяса — традиционная закуска Вайоминга.

Читайте также: