Национальная кухня норвегии кратко

Обновлено: 30.06.2024

Национальная кухня Норвегии

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

Норвегия

Брюност - это норвежский коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока.

Технически это совсем не сыр, потому что он сделан из вторичного продукта.

Сыворотка кипятится до карамелизованного сахара.

В зависимости от продолжительности варки сыр может быть более или менее темным и насыщенного цвета.

Смесь помещают в пакеты и оставляют охлаждаться, чтобы сахар кристаллизовался.

Охлажденный, он упаковывается в блоки и готов к употреблению.

Брюност имеет плотную консистенцию, а вкус сладкий и карамельный. Рекомендуется подавать на ржаных тостах с клубничным вареньем.

Сыр обычно нарезают ножом.

2. Лютефиск

Лютефиск - это скандинавское блюдо, приготовленное из сушеного сига, обработанного щелоком, в результате чего рыба имеет студенистую консистенцию и часто, в зависимости от вида сига, имеет очень сильный резкий запах.

После приготовления обработанная щелоком рыба подается с множеством гарниров.

В Норвегии его обычно подают с вареным картофелем, пюре из зеленого горошка, топленым маслом и кусочками жареного бекона.

3. Лефсе

Лефсе - это традиционные норвежские лепешки.

Он бывает разных сортов, таких как простой, сладкий, тонкий или толстый. Существует также популярная версия лефсе с добавлением картофеля в тесто, и это фаворит в регионе Телемарк.

Первоначально картофель не входил в состав лепешек, так как картофель был завезен в Норвегию всего около 250 лет назад.

Сегодня лефсе обычно опускают в таз с водой, чтобы он впитался, а затем употребляют с маслом, корицей и сахаром.

Для сервировки лепешку рекомендуется раскатать и разрезать под углом.

Все разновидности лефсе также можно использовать для приготовления закусок или бутербродов, если они наполнены сыром, салатом, морепродуктами или мясом.

Картофельный лефсе особенно хорош для канапе благодаря своему уникальному вкусу.

4. Kjøttboller

Kjøttboller - традиционные норвежские котлеты-фрикадельки.

Несмотря на то, что они во многом похожи на своих шведских коллег, они обычно больше по размеру и чаще имеют форму мясных пирожков или мясных пирогов.

Среди множества разновидностей в традиционных версиях в основном используется говяжий фарш, щедро приправленный мускатным орехом и имбирем и иногда в сочетании с яйцами, луком, овсом и кукурузным крахмалом.

Норвежцы предпочитают жарить фрикадельки и наслаждаться ими в качестве основного блюда со сливочным соусом или густой подливкой.

5. Fiskesuppe

Fiskesuppe - популярный норвежский рыбный суп, который отличается кремовой текстурой и маслянистым вкусом.

Это успокаивающее блюдо встречается во многих региональных и сезонных вариантах, но обычно оно состоит из различных видов рыбы, моллюсков и корнеплодов, приготовленных в густом бульоне с маслом, молоком и сливками.

Несмотря на то, что он родом из прибрежных районов Норвегии, этот сытный суп, похожий на похлебку, считается национальным блюдом, которое готовят и употребляют по всей стране.

Перед подачей его заправляют различными свежими травами и сбрызгивают лимонным соком.

6. Лапскаус

Лапскаус - традиционное рагу из Норвегии.

Тушеное мясо обычно готовят из говядины (баранина, свинина и курица также подходят), лука, картофеля, моркови, сельдерея, брюквы, бульона, муки (по желанию), лавровых листьев, тимьяна, соли и перца.

Говядину готовят на воде с овощами, зеленью и приправами.

По мере того, как тушеное мясо готовится, бульон становится гуще, и когда он приобретает нужную консистенцию, его подают теплым с несколькими ломтиками хлеба или лепешкой.

При желании бульон можно загустить немного муки.

7. Медистеркакер

Медистеркакер - традиционное норвежское блюдо, состоящее из фрикаделек из свинины.

Хотя существует множество рецептов этих фрикаделек, они обычно готовятся из свиного фарша, муки, яиц, соли, мускатного ореха, имбиря, молока, черного перца и масла.

Мясо, соль и яйца перемешивают до липкости, затем смешивают с мукой и специями.

Молоко добавляется понемногу, и полученная смесь не должна быть слишком плотной.

Смесь формируется в шарики, которые обжариваются в масле до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Чтобы закончить блюдо, медистеркакеры обычно готовят в духовке около 15 минут.

На Рождество эти свиные тефтели традиционно подают со свиными ребрышками, отварным картофелем, квашеной капустой, горчицей и лефс е.

8. Норвежский лосось

В Норвегии атлантический лосось составляет около 40% всех морепродуктов, экспортируемых из страны.

Большая часть его не вылавливается в дикой природе - лосось разводится в гигантских резервуарах, пришвартованных у берегов.

В порядке уменьшения количества, есть свежий цельный лосось, замороженный цельный лосось, замороженное филе лосося и свежее филе лосося, которые экспортируются по всему миру.

Универсальность, вкус и высокое содержание питательных веществ - вот причины, по которым норвежский лосось стал известен, и его популярность выросла во всем мире с 1970-х годов, когда первый в мире успешно выращенный лосось был помещен в загон во фьорде недалеко от Тродхейма.

В настоящее время норвежский лосось используется во всем: от суши, гравлакса, гамбургеров и вок до фискесуппе, оберток, тако и тачкалов..

9. Рёммегрот

Рёммегрот - это традиционная норвежская каша.

Хотя есть несколько вариантов, он обычно готовится из смеси сметаны, муки, жирного молока и соли.

Рекомендуется использовать домашнюю или жирную сметану, без желатина и стабилизаторов.

Сметана быстро кипятится, а затем в кастрюлю просеивается мука.

Комбинация варится на медленном огне до тех пор, пока жир не начнет отделяться.

Смесь смешивают с кипящим молоком и кашу взбивают до однородной массы, тушат еще немного и приправляют солью.

Рёммегрот обычно подают с сахаром, корицей и оставшимся жиром. Раньше эту кашу обычно использовали с вяленым мясом в праздничные дни.

10. Агурксалат

Агурксалат - традиционный норвежский салат из огурцов.

Этот освежающий салат особенно популярен летом и имеет множество вариаций.

Обычно это делается из нарезанных огурцов, воды, сахара, соли, белого перца, петрушки и белого винного уксуса.

Тонко нарезанные огурцы просто смешивают с заправкой, охлаждают около получаса, посыпают рубленой петрушкой, а затем подают, часто в качестве гарнира к рыбе, такой как лосось или скумбрия.

При правильном приготовлении салат должен быть хрустящим, в нем должен быть хороший баланс кислого и соленого с оттенками сладости из-за сахара.

11. Кве-фьордкаке

Кве-фьордкаке - традиционный норвежский пирог, происходящий из Кве-фьорда на острове Хиннёйя.

Он состоит из слоев безе, ванильного крема и измельченного миндаля.

Насыщенный, но легкий торт приготовлен из сливочного масла, сахара, яичных желтков, муки, разрыхлителя, молока и ванильного сахара.

Безе сделано из яичных белков, соли, сахара и миндаля, а ванильный заварной крем содержит сахар, яичные желтки, крахмал, цельное молоко и ваниль.

12. Ракфиск

Ракфиск - это норвежское фирменное блюдо, которое готовят путем соления и ферментации рыбы в течение нескольких месяцев или до года.

Обычно его готовят из форели или гольца, хотя вместо него можно использовать любую пресноводную рыбу.

Рыба консервируется с помощью процесса, называемого сгребанием, отсюда и название ракфиск.

Этот рыбный деликатес, как известно, имеет очень сильный запах, часто напоминающий старый сыр или грязные носки.

В отличие от острого аромата, рыба обладает довольно мягким и слегка солоноватым вкусом с привкусом.

Ракфиск традиционно подают во время праздничного рождественского сезона в Норвегии, а также его можно попробовать на ежегодном фестивале Ракфиск, который проводится в ноябре в районе Валдрес, который считается родиной этого деликатеса.

Рыбу обычно едят сырой и охлажденной, нарезанной с картофелем, картофельными лепешками, луком, сметаной, маслом, лефсе (лепешками), яйцами и горчично-укропным соусом.

Национальная кухня Норвегии сформировалась под воздействием сурового климата. Блюда норвежской кухни - это разнообразная рыба, чаще соленая или вяленая. Из всех видов мяса традиционно более распространена баранина. Молоко - еще один продукт, который активно использует норвежская кухня, рецепты из молока, сыворотки, а особенно норвежские сыры популярны с давних времен и до сих пор.

Норвежская

Фото к рецепту: Лефсе (норвежские блины)

В Норвегии лефсе (блины-лепешки) часто пекут на Масленицу (Вастлавьи), посыпают корицей и подают с джемом. Но так как в составе блинов присутствует картофельное пюре, не менее вкусно с зеленью, супами, несладкими соусами.

Фото к рецепту: Тролль-крем

Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется "Тролль-крем". Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!

Фото к рецепту: Салака, запеченная в томатном соке

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания - рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

Фото к рецепту: Сыр

Брюност или брюнуст (Brunost) - коричневый сыр родом из Норвегии. Там его очень любят и готовят повсеместно. Давайте и мы приготовим этот экзотический сыр.

Фото к рецепту: Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Норвегия - морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

макароны, филе рыбы, яйца, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, зелень

Фото к рецепту: Суп с грибами и семгой

Очень вкусный суп с грибами и семгой. Помидоры и грибы придают оригинальность вкусу.

Фото к рецепту: Рождественская и новогодняя выпечка

Рождественская и новогодняя выпечка может быть подготовлена за 3-4 недели до праздников. Хранить удобно в жестяных банках и коробках в прохладном месте (не в холодильнике). Вашему вниманию предлагается несколько видов рождественского печенья.

масло сливочное, маргарин, сахар коричневый, яйца, какао, ванилин, порошок для выпечки, мука, ядра фундука, белок, кокосовая стружка, сахар, желток, пудра сахарная.

Фото к рецепту: Жареная сельдь в кляре

Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка - то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

Фото к рецепту: Форикол (баранина по-норвежски)

Форикол - норвежское блюдо из баранины с капустой, настолько популярное, что не попробовать его будет великим кулинарным упущением. В Норвегии существует даже национальный день форикола. При этом, продуктов и усилий для приготовления блюда - минимум.

мясо, картофель отварной, свекла маринованная, лук репчатый, каперсы, яйца, соль, перец красный, горчица, жир

Фото к рецепту: Норвежский рыбный суп с мидиями и сливками

Очень вкусный, ароматный и сытный рыбный суп с мидиями. Сливки придают супу особую пикантность, нежный и бархатистый вкус. Подайте его на обед - и он восхитит ваших родных.

сиг, картофель, лук зелёный, морковь, сливки, мидии, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, вода

фасоль стручковая, крабы, салат зеленый, яйца, масло растительное, горчица, уксус, перец, соль, сахар

мясо, мясо, сухари панировочные, лук репчатый, картофель отварной, мука картофельная, молоко, соль, перец, жир

филе сельди, картофель, луковицы, свекла, яблоко, лимон, лук зелёный, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соль

капуста белокочанная, картофель, мякоть баранья, масло сливочное, мука, соль, перец горошком, лавровый лист, бульон мясной, зелень петрушки

соль, луковицы, уксус виноградный, перец чёрный горошком, треска, яйца, помидоры, масло сливочное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, морковь, лимон

хлеб белый, анчоус, творог, сметана, сок лимонный, сёмга, сыр, листья салата, лук, соль, перец чёрный молотый

филе рыбы, шпик (шпиг, шпек), маргарин, лук, булочка, молоко сгущенное, соль, перец красный, зелень петрушки, масло сливочное, молоко, молоко кислое, соль, каперсы.

макароны, филе рыбы, яблоко, лук репчатый, огурцы солёные, огурцы маринованные, яйца, майонез, уксус, укроп, перец чёрный молотый, сахар, соль

Пеламида, морковь, сельдерей, лук репчатый, уксус, креветки, анчоус, майонез, лавровый лист, зелень петрушки, соль

куриное филе, корень сельдерея, перец красный, луковицы, салат, маслины, масло растительное, уксус, сахар, соль

косуля, соль, перец белый молотый, зелень петрушки, тимьян (чабрец, богородская трава), шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, масло растительное, мука, бульон мясной.

булочка, фарш говяжий, яйца, молоко, хлеб, луковицы, чеснок, мята сухая, соль, масло растительное, помидоры

форель, сок, соль, бульон мясной, перец острый, перец, виноград, виноград зеленый, сельдерей, укроп, салат зеленый, сметана, майонез, кетчуп, коньяк.

салат зеленый, тост, чеснок, масло сливочное, сыр, шампиньоны свежие, ветчина, уксус винный, горчица, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар

филе рыбы, зелень петрушки, сок, кинза, соль, эстрагон, вино белое, укроп, лавровый лист, каперсы, луковицы, цуккини, горошек зеленый мороженый, масло растительное.

гребешок морской, маргарин, мука, сельдерей, молоко, масло сливочное, чеснок, перец чёрный молотый, соль

филе сельди, луковицы, салат зеленый, яблоко, перец красный стручковый, желток, помидоры, сметана, зерна кукурузы сырые, сметана, уксус винный, масло подсолнечное.

филе рыбы, шпик копченый, масло сливочное, лук, булочка, каперсы, лимон, молоко кислое, простокваша, крахмал, соль, перец красный молотый, перец чёрный


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Норвежская традиционная кухня далеко не самая изысканная. В основном это провинциальная еда, блюда рыбаков и крестьян. Если раньше норвежцы стеснялись своей кухни, то сейчас в мире она считается экзотической, и многие туристы с радостью едят традиционные норвежские блюда, но в современном стиле. Команда Travellizy познакомит вас с традициями кухни Норвегии и с лучшими местными блюдами.

Норвежские фермеры должны были регулярно пополнять запасы на зиму, это очень важно для северной страны. Поэтому многие продукты солили, коптили, сушили, в общем пытались сохранить для пропитания. И такая традиция сохранилась до сих пор. Упор делают на местные продукты, которые редко встречаются где-либо еще: китовое мясо, лосятина, морошка.


Особое внимание уделяется свежести и качеству продуктов, красота подачи чаще всего уходит на второй план. Благодаря низкой температуре продукты выращиваются без использования пестицидов. Норвежские фермы подчиняются строгим законам и работают по всем правилам разведения животных. Весь скот пасется в экологически пригодных местах далеко от городов и пьет только чистую воду.


Невозможно приехать в Норвегию и не попробовать местную дичь. Здесь готовят мясо оленей, лосей и даже медвежатину. Оленина – очень вкусное диетическое мясо, из которого делают стейки. Его употребляют в пищу сушеным, соленым, вяленым и копченым. Правильно приготовленная лосятина очень похожа на оленину, но с небольшой кислинкой.

Традиционное блюдо из дичи – это татар – сырое мясо медведя с рубленым луком и травами. Лучше всего татар употреблять с аквавитом – картофельной водкой со специями. Иногда блюдо делают из лосося и говядины с добавлением лука, яичного желтка и соленых огурцов.


Пиннещёт – бараньи ребрышки с сосисками и картофелем. Сначала баранину обваливают в морской соли или рассоле. После ребрышки вешают в продуваемом месте, высушивают и коптят в дымоходе печи. Перед подачей на стол их замачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль, после подогревают в большой кастрюле, на дно которой кладут березовые палочки. Это блюдо придумали крестьяне, так как им нужно было заготавливать много мяса про запас. Пиннещёт традиционно подают на Рождество.


Видео: Gabriel Por El Mundo

Смалахове – это баранья голова, еще одно рождественское блюдо. У каждой семьи свой рецепт – голова может быть и копченой, и печеной, и сушеной, и соленой. Раньше смалахове считалось блюдом для бедняков, сейчас же это настоящий деликатес. Первым едят теплые глаза и уши, потом уже все остальное.

Ракфиск – ферментированная форель, которую считают блюдом для отважных и смелых. Блюдо очень похоже на шведский сюрстремминг. Форель потрошат, укладывают в герметичную бочку, засыпают огромным количеством соли, ставят под пресс и оставляют там от 2 до 12 месяцев при температуре 6 градусов. На вкус ракфиск очень нежный и пикантный, хотя запах очень непривычный для туристов.

Важно: его не рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом.



Несмотря на то, что в других странах такой деликатес не особо популярен, в Норвегии с радостью едят китовое мясо. Для того, чтобы съесть китовину, лучше съездить в Берген или Ставангер. Его нужно попробовать в разных видах: вяленое, жареное, соленое. Китовое мясо богато белком и омега-3, поэтому его есть даже полезно. Китовина очень жилистая, а по вкусу напоминает говядину с небольшим привкусом рыбы.


У Норвегии есть квота на вылов китов, но за год норвежцы не вылавливают даже половину от установленного предела.

Рисовый крем – самый популярный рождественский десерт. У норвежцев было поверье, что если в рождественский сочельник не угостить Юлениссена (норвежского Санта Клауса) рисовым кремом или рисовой кашей, то следующий год для всей семьи будет неудачным. До сих пор норвежцы в одном из десертов прячут целый миндальный орех, и тот, кому он достанется, получает свинку из марципана – местный символ благополучия.


Вафли настолько популярны в Норвегии, что во многих местных гостиницах по утрам устанавливают вафельницы и готовое тесто, чтобы гости сами приготовили для себя столько вафель, сколько считают нужным. А в офисах по пятницам устраивают вафельные дни, подходящие под традицию приятного пятничного времяпровождения fredagskos.


Обычно к вафлям норвежцы добавляют сметану с клубничным или малиновым вареньем. Но если вы хотите попробовать самый национальный вариант вафель, добавьте к ним сладкий сыр брюнуст с вареньем.
  • Средний чек за ужин в ресторане Норвегии

Относительно других европейских стран в Норвегии очень дорого сидеть в заведениях. Обед в недорогом ресторане стоит около 175 норвежских крон (€17). Средний чек на ужин на двоих с бутылкой вина обойдется вам примерно в 825 крон (€80,5).

Рыбные блюда в Осло в среднем можно купить за 250-270 крон (€24,4-26,4), мясные чуть дороже – за 270-290 крон (€26,4-28,3). Салат из морепродуктов можно взять за 160-170 крон (€15,6-16,6), а 200 грамм креветок будут стоить около 150 крон (€14,6).

На улицах Осло есть много закусочных и заведений с фастфудом, особенно на улицах Torgatta, Gronland или Gronlandsleiret. Чаще всего из фастфуда можно взять бургеры или кебаб. Цена на такой перекус – 45-120 крон (€4,5-11,7). Либо можно зайти в привычный McDonalds, комбо-обед будет стоить 120 крон (€12). Сосиски в закусочной можно купить за 65-75 крон (€6,4-7,3), а вафли будут стоить всего лишь около 15 крон (€1,5).


Норвежская кухня невероятна необычная, поэтому она точно заслуживает вашего внимания. Покупайте билеты и летите в Норвегию навстречу вкусной и уникальной еде!

Читайте также: