Национальная кухня лихтенштейна кратко

Обновлено: 04.07.2024

Нельзя назвать кухню Лихтенштейна такой уж самобытной. На её формирование повлияли традиции соседствующих стран: Швейцарии и Австрии.

Влияние швейцарской кухни.


Безусловно, швейцарские кулинарные традиции являются доминирующими в кухне Лихтенштейна. Из Швейцарии пришли:

Влияние немецкой кухни.

Немецкая и австрийская кухня оставила своё влияние в виде сотен разновидностей сосисок и колбас, грудинок на рёбрышках, жаркого из свинины, продуктов из дичи, гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Национальные блюда.

  • Хафалеб(нем. Hafalaab) — варёный, а затем высушенный каравай из пшеничной и кукурузной муки. (нем.Kasknopfl) — маленькие пельмени с сыром и/или луком, или кескнепфле— наподобие галушек с творогом; (нем. Rosti) — тёртый жареный картофель; (нем. Torkarebl) — блюдо из кукурузной муки, варёной на молоке или воде; (нем. Saukerkas) — вид сыра.


Напитки.

Из напитков лихтенштейнцы предпочитают кофе с молоком, зачастую с примесями суррогатов — ячменя и ржи. Очень популярны сухие вина, причём местные.

Популярными сортами являются шардоне, мюллер-тургау и гевюрцтраминер из белой палитры. Из красных преимущественно пино-нуар, цвайгельт и блауфрэнкиш.

Все эти великолепные блюда и вина можно видеть на праздничном и повседневном столе каждого жителя княжества.

Приятного всем аппетита!


А узнать, какие блюда предлагает греческая кухня можно здесь. Очень интересна кухня Люксембурга. Очень необычные блюда можно попробовать во Франции. Весьма самобытна сербская кухня. Поверьте, в Сочи можно попробовать такие блюда, что позавидуют даже гурманы-французы!


Лихтенштейнская кухня это кухня Лихтенштейн. Кухня разнообразна, и на нее повлияли кухня соседних стран, особенно Швейцария и Австрия, [1] [2] а также находится под влиянием Центральноевропейская кухня. [3] Сыры и супы являются неотъемлемой частью кухни Лихтенштейна. [1] Молочные продукты также являются обычным явлением в кухне страны из-за большого количества молочная промышленность. [2] Общие овощи включают зелень, картофель и капусту. [2] Широко потребляемые виды мяса включают говядину, курицу и свинину. [2] Трехразовое питание - обычное дело, а приемы пищи часто формальные. [2]


Малбюн

Лучшие рестораны страны

Кулинарные традиции

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт Рьошти

Рьошти — это традиционные лихтенштейнские драники из картофеля, сваренного в мундире. Блюдо может играть главную как роль на столе, так и выступать в качестве гарнира.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 180 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. — Картофель
  • 100 г. — Сыр
  • 0,5 ч. л. — Соль
  • 4-5 ст. л. — Масло растительное

Приготовление:

1. Отварить картофель мундире, после чего остудить.

2. Натереть неочищенный картофель на крупной терке, затем добавить натертый на крупной терке сыр. Все посолить и тщательно перемещать.

3. Выложить на разогретое в сковороде масло 4 ст. л. сырно — картофельной массы., затем сформировать из нее лепешку не толще 2 см. Обжарить с обеих сторон по 3-5 минут до приобретения золотистого оттенка.

4. Пожарить все драники, добавляя при необходимости растительное масло в сковороду.

5. Подавать горячими со сметаной или другом соусом.

О стране

Экономика

Лихтенштейн считается государством-карликом. Несмотря на это, страна является экономически развитой, к тому же, занимают высокие позиции в рейтинге стран по уровню жизни населения. Княжество преуспевает в таком аспекте как рыночная торговля. Размер ВВП составляет порядка 5 млрд. долларов в год. Главной экономической отраслью здесь является обрабатывающая промышленность. Уровень безработицы в государстве составляет 2,8%. Средняя зарплата в Лихтенштейне приближается к отметке 5 тысяч евро в месяц, что считается самым высоким доходом в мире. Одной из основных экономических проблем здесь является недостаток рабочей силы.

Промышленность

Несмотря на маленькую площадь государства, промышленный сектор здесь развит довольно высоко. Значительный вклад в отрасль вносит производство медицинского оборудования. Лихтенштейн является передовым изготовителем керамических зубных протезов. Здесь производятся хирургические инструменты высокого класса. Также важный вклад в ВВП вносит изготовление инструментов для ювелиров, точных приборов и электроники. Автомобилестроение, производство продовольственных продуктов и текстиля здесь не развиты.

Тюремные камеры в стране больше похожи на гостиничные номера. А питание заключённым привозят из ресторана — отдельного повара на работу брать крайне не выгодно.

Туризм

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Климат Лихтенштейна

Преобладает умеренный континентальный тип климата. Летом температура воздуха в долине Рейна может достигать +26+27°С, а ночью опускаться до +13+15°С. Зимой дневные температуры колеблются от +2°С до +4°С, а ночные — от -4°С до -2°С. На горнолыжных курортах в зимние месяцы днем отмечается около -2°С, а ночью температура воздуха может опускаться до -10°С.

Лихтен-штейн

Национальная кухня Лихтенштейна крайне схожа с традициями соседних стран.

Швейцарская кухня доминирует здесь особенно явным образом — также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов, простых, но сытных, овощных блюд, а также мяса всевозможных рецептур, но обязательно с обилием приправ.

Немецкая кухня оставила свое влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных окороков, грудинки на ребрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и конечно — гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Повсеместно продаются превосходные вина и пиво всех марок.

Деньги Лихтенштейна

Национальная валюта — швейцарский франк (CHF), состоящий из 100 сантимов. В ходу монеты 5, 10, 20 сантимов, 1/2, 1, 2 и 5 франков, а также банкноты 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков.
1 CHF = 4.1869 UAH

Традиции Лихтенштейна

Долина Рейна

Долина Рейна — место сосредоточения большинства населенных пунктов страны, район множества старых зданий, колоритных каменных мостов, виноградников и очаровательных архитектурных сооружений. Сотни небольших, крытых черепицей, домов в характерном альпийском стиле — остроконечные красные крыши с широкими, нависающими карнизами, балконы и веранды с кованными металлическими решетками и небольшими палисадниками — концентрируются обычно вокруг ратуши в небольшие уютные поселки.

Вадуц

Национальный Музей

Национальный Музей Лихтенштейна расположен в Вадуце на Штадтле 43 (Stadtle 43). Здание было построен в готическом стиле приблизительно в 1500 году. В имперском реестре 1505-1510 года оно уже значилось как гостиница. В 1637 году гостиницу купил Граф Каспар фон Гогенемс и превратил ее в постоялый двор для таможенных чиновников и офицеров. С 1 на 2 июня 1788 года здесь провел ночь, возвращаясь из Италии, Иоганн Вольфганг фон Гете. Со сменой правителей, в начале XVIII века, дом перешел в собственность князей Лихтенштейна. С 1865 по 1905 года дом был местом Заседаний правительства. Темный подвал служил тюрьмой. С 1972 года в доме находится Национальный Музей Лихтенштейна, в котором представлены великолепная коллекция монет, оружия, экспозиции фольклорной и исторической тематики.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 11370
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:


Как и любая европейская страна, княжество Лихтенштейн издревле славится своими уникальными кулинарными изысками, хотя в традиционных блюдах и местных вкусовых предпочтениях можно проследить влияние соседней Швейцарии и Германии. При этом турист, попробовавший национальную кухню княжества, не может отрицать совершенно особые вкусовые оттенки, характерные для этих земель.

Сырное фондю Местные жители предпочитают использовать сыр и овощи в различных комбинациях для приготовления блюд. Мастера кулинарии используют тщательно подобранные к каждому блюду букеты специй и приправ. Из овощей пользуются популярностью картофель, маринованные огурцы и капуста, хотя лидирующее место картофеля уже оспаривается бобовыми и крупами.

Рецепты Лихтенштейнской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • "фуа-гра"
  • "чиз-фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь"
  • поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире - "раклетт"
  • жареное мясо с зелеными бобами или кислой капустой "Бернес-платтер"
  • телятина в соусе "люрих-лешнетцелтес"
  • огромные бифштексы с капустой или картофелем
  • маринованные овощи
  • фондю соленое из мяса

Национальные напитки:

Любовь к мясным деликатесам берет свои корни в германской кухне, отсюда преобладание колбасок и сосисок, копченостей, грудинки. Наиболее распространены свинина и говядина. Промысловые животные заботливо выращиваются местными землевладельцами, поэтому мясо отличает настоящее домашнее качество. Заведения общественного питания закупают мясо у фермеров и на его основе готовят свежие и качественные блюда.


Большое внимание повара традиционно уделяют мастерству приготовления супов. На основе стандартных овощных или мясных бульонов готовятся наваристые похлебки с добавлением большого количества ингредиентов. Говоря о блюдах, которые делают кухню княжества уникальной и выделяют ее из ряда других европейских стран, необходимо вспомнить фондю всевозможных видов: соленое из мяса, приготовленного в кипящем масле или расплавленном сыре, сладкое из растопленного шоколада.

Также к традиционным блюдам можно отнести пивной суп с сыром и пшеничным хлебом.

Среди напитков особенно выделяется продукция винодельческого мастерства. Традиционно каждый прием пищи сопровождается бокалом вина, подходящим к приготовленному блюду. Местные жители особенно любят вина, произведенные на родине, однако, не забывая про импортные. Вина, произведенные местными виноделами, остаются в стране и не идут на импорт.

Приехав в Лихтенштейн, турист получает уникальную возможность продегустировать княжеское вино, обладающее великолепным качеством и отменным вкусом. Из других напитков достаточно распространено пиво, которое, по-видимому, пришло из германской кухни. Лихтенштейнцы очень любят кофе, придумав различные варианты его приготовления, как то с ячменем или с рожью. Фруктовые соки и минеральная вода завершают самый популярный круг напитков, употребляемых обывателями.

Читайте также: