Национальная кухня канады кратко

Обновлено: 02.07.2024

Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.


В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.


Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.


Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.


Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.


Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио


В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

Британская Колумбия

Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.


Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.


В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!


Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.


Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

Кухня Канады

Канадская кухня интересна и разнообразна — от тихоокеанского лосося до омара из Атлантики, от говядины из Альберты до юконского лося, от фазана из Онтарио до квебекского бизона. В городах есть богатый выбор национальных ресторанов и других заведений, где подают блюда, приготовленные по итальянским, русским, бразильским, китайским и многим другим национальным рецептам.

На другом конце страны, в Британской Колумбии, многие рестораны задают модные тренды и изобретают всевозможные новшества — от съедобных цветов до кулинарии в стиле фьюжн — с постоянно меняющимся сочетанием азиатских ароматов и местных ингредиентов.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра), вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Занимаясь осмотром достопримечательностей, воспользуйтесь канадской привычкой есть на ланч обычный сэндвич. Рекомендуем, например, сэндвич из французской булки с тефтелями, сосисками или ветчиной, сыром, салями, луком, сладким перцем, салатом-латуком и помидорами. Популярная альтернатива сэндвичу — салат или сырный суп.

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Региональные различия

Новое экологическое движение напомнило канадцам, какими огромными природными богатствами они обладают, причем не только в национальных и провинциальных парках, но и на обеденном столе. Если вы путешествуете по стране, не довольствуйтесь стандартной едой, а ищите местные деликатесы.

Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик по праву гордятся своими омарами; советуем предпочесть приготовленные наиболее просто: отваренные в воде или на пару либо жаренные на гриле с кусочком лимонного масла. Канадцы справедливо считают это мясо слишком хорошим, чтобы приправлять его модным томатным или сливочным соусом. В рамках кулинарного соперничества остров Принца Эдуарда предлагает мальпекских устриц (свежих, тушеных или в сливочном супе), Новая Шотландия отвечает жареными гребешками и пряным молочным супом с морепродуктами, луком и картофелем, а Нью-Брансуик — жареным лососем и селедкой amandine (с рубленым миндалем). Ньюфаундленд творит маленькие чудеса со своей треской, используя все — от икры и молок до щековины и языка.

Картофельные оладьи с острова Принца Эдуарда обогащают представление об этом традиционном блюде.

Из более экзотических региональных деликатесов можете отведать, например, папоротник, тушенный с жареной ягнятиной, и жевательную смесь из сушеных красных водорослей в Нью-Брансуике и салмагунди, смесь рубленого мяса и маринованной трески с растительным маслом, уксусом, перцем и луком, в Новой Шотландии. На острове Принца Эдуарда производят оригинальный вариант сыра гауда и вкусные шоколадки ручной работы. На десерт попробуйте голубику, пирог из ревеня и свежую клубнику из Новой Шотландии и Нью-Брансуика. В Ньюфаундленде выберите изумительную, янтарного цвета морошку, богатую витамином C.

В Квебеке обязательно попробуйте сытный суп (soupe aux pois) из желтого гороха, особенно приготовленный на бульоне из свиного окорока. Хороший луковый суп (soupe a l'oignon) найти труднее. Квебекская кухня, основанная на нормандской и бретонской традициях, преимущественно сельская и не отличается претенциозностью.

Ее основные элементы — свинина и кленовый сироп. В числе самых распространенных блюд — cretons (свиной паштет), andouillette aux fines herbes (сосиски из свиного ливера) и feves аи lard (свинина с жареным беконом и бобами). Кленовый сироп используется для копчения окороков, как приправа для омлета и в соусах к блюдам из дичи, особенно из куропатки, тетерева и канадского гуся. Очень популярны tourtiere, пирог с начинкой из оленины, куропатки или зайца с мелко рубленной картошкой, и cipaille, блюдо из дичи и картофеля, уложенных в шесть слоев теста. В числе типичных закусок — poutine, французский картофель с расплавленным сыром и мясной подливкой, и guedille, салат в булочке для хот-догов. К лучшим сырам можно отнести голубой Ermite и рикотту в итальянском стиле, которую готовят монахи-бенедиктинцы из Сен-Бенуа-дю-Лак в восточных районах Квебека.

В Монреале очень популярны сэндвичи с копченым мясом, подаваемые на ржаном хлебе с маринованными огурчиками и шинкованной капустой. В Торонто и Ванкувере пытаются копировать это блюдо, но члены англоязычной диаспоры, в 1970-е гг. приехавшие в эти города из Монреаля, все равно готовы ездить туда ради копченого мяса на бульваре Сен-Лоран.

Бесчисленные озера провинции Онтарио делают пресноводную рыбу — форель, сига и щуку — гордостью местного стола. На Ниагарском полуострове рыбу часто запекают, поливая вином. В этом охотничьем краю жареный фазан с кленовым сиропом считается настоящим деликатесом. В окрестностях городка Ниагара-он-зе-Лейк лоялистские традиции сохраняются в таких блюдах, как тыквенный пирог, который считается лучше, чем любые его аналоги к югу от границы с США. В Торонто много качественных и разнообразных ресторанов благодаря приезду иммигрантов из таких стран, как Италия, Греция и Китай, а в последнее время из Индии и Таиланда.

Пернатая дичь и домашняя птица, откормленная кукурузой, удивительно вкусны в Манитобе и Саскачеване. Попробуйте жареную индейку, подаваемую с красной капустой под местным клюквенным соусом. Превосходны также запеченная куропатка и жареная дикая утка. Початок вкуснейшей вареной кукурузы с маслом — отличный местный ланч.

В числе блюд из пресноводной рыбы — печеная озерная форель, жареная молодая щука, икра — кстати, в Манитобе ее подают со сметаной, что многих приводит в замешательство. Рекомендуем отведать копченого леща и печеного фаршированного сига — их ловят в озере Виннипег.

Выбирая десерты, приготовленные из диких ягод, не пропустите кисловатый пирог из Саскачевана. Отличным завтраком будут горячие бисквиты с медом из Дофина.

Британская Колумбия. Гордость и радость этой провинции в целом и Ванкувера в частности — тихоокеанский лосось. Всегда просто приготовленный, он одинаково превосходен и на гриле, и в запеченном виде.

Местные креветки, крабы, черная треска и палтус — одни из лучших в Северной Америке.

Свежесть и разнообразие морепродуктов делает японские рестораны этой провинции особенно привлекательными: здесь готовят лучшие суси и сасими за пределами Японии. По той же причине в замечательных китайских ресторанах Ванкувера рыбные блюда неизменно стоят во главе меню.

Мясо ягнят, выращиваемых на острове Солтспринг, имеет изысканный вкус, жаренное под мятным соусом, а повара Британской Колумбии готовят его разными способами, сочетая с другими свежими местными продуктами.

Кулинарный бум еще не достиг Крайнего Севера, тем не менее гурманы и охотники — часто в одном лице — утверждают, что лучшие лосиные стейки в Канаде готовят на Юконе (их доводят до средней прожаренности и подают с печеным картофелем).

Если вы не сможете попасть на Юкон, то имейте в виду: лосятину иногда подают на стол в глубинке Британской Колумбии, а также в Северном Онтарио и Квебеке. Постарайтесь попробовать это блюдо.

Лучшие десерты в ресторанах Британской Колумбии — свежие фрукты из долины Оканаган: персики, абрикосы и яблоки (последние рекомендуем есть в английском стиле, с ломтиками местного сыра чеддер).

Обязательно попробуйте канадские фруктовые пирожные: ракушки из сливочного теста с липкой смесью сахара, масла и кленового сиропа, иногда с изюмом или орехами пекан.

Сладкий клен

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны), бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

Напитки

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Итальянская пицца, гамбургер или ароматный борщ, что вы желаете? А, может, картофель фри или устрицы? Так уж сложилось исторически, что страна иммигрантов давно уже объединила в себе блюда разнообразных культур, поэтому, не удивляйтесь, что азиатская кухня тут пользуется тоже немалым спросом. Стоит отметить, что независимо от региона, вы запросто можете тут встретить польские, японские, тайские, мексиканские, греческие, украинские и русские заведения.

Стрит фуд в Канаде

Фото: Mack Male / Flickr

Все же, посетить и узнать секреты приготовления именно местных деликатесов в этой многогранной стране, непременно стоит. Отвечаем точно — вкуснейшая кухня в Канаде есть и вы ее обязательно тут отыщите и попробуете, а мы вам в этом непременно поможем.

Традиционная кухня Канады в свое предпочтение включает ростбиф, лангет, бифштекс, жареного цыпленка; пирог с почками или тушеного зайца. а еще филейную вырезку на вертеле с луком и шампиньонами. К типичным блюдам этого государства стоит отнести сочные стейки из рыбы и мяса, их можно найти, практически, везде. Одним из любимых блюд канадцев является пирог с устрицами, который покрывают картофелем без крахмала; разнообразные супы-пюре, которые готовят с помидоров, цветной капусты, зеленой фасоли и домашней лапши.

Традиционный канадский кленовый сироп

Фото: Alamy Stock Photo

Как же не вспомнить местную гордость — весенний, сладкий, полностью натуральный продукт под названием кленовый сироп! А вы когда-либо дегустировали блюда древних коренных индейцев?

Словом, есть о чем рассказать, уверены, что эта информация вам, безусловно, пригодится.

Где поесть в Канаде

Что ж начнем с уличной еды — на свежем воздухе вы можете заказать:

  • Гамбургеры, хот-доги: цена 1,5-3,5 $
  • За мексиканский бурито вы заплатите 6 $
  • В кафе кофе, в среднем стоит 1 $
  • Сэндвич — 2,25 $

Стрит фуд в Канаде

Фото: businesstravelerusa

Кафе Канады

Супы от 2,2 $, также вы заплатите и за кашу.

Кафе в Торонто

Фото: tripadvisor

Пиццерия

Цена за среднюю пиццу — од 6 $

Во всех торговых центрах страны закусочные и кафе находятся в одном месте, поэтому их очень легко найти. Название этому месту Food courts. Тут вы найдете все — от фаст-фуда до традиционной средиземноморской или мексиканской кухни.

Пицца в Канаде

Фото: foodincanada

Рестораны в Канаде можно разделить на два вида. Здесь вы встретите рестораны с кухней, где готовят канадские блюда и другой вариант, это рестораны без кухни. В такого типа заведениях вам просто разогреют замороженные полуфабрикаты. Рестораны с кухней могут похвастаться такими ценами:

За бутылку вина вы заплатите, в среднем, 18,5 — 22 $

Стоит учесть, что ещё к этой цене нужно добавить около 13% налогов и 10 % чаевых. В стране их принято оставлять обязательно. Иногда, при оплате картой они берутся автоматически. Если уж сервис вам совсем не понравился, чтобы не было автоматического списания денег в виде чаевых, придется разговаривать с менеджером.

Ресторан в Торонто

Фото: destinationtoronto

Многие заведения работают круглосуточно, вот, например, заходя в McDonald’s, вы всегда будете иметь доступ к бесплатному интернету 24/7, Tim Horton’s открывается в шесть утра тоже предоставит вам бесплатный WiFi.

Национальные блюда Канады, которые вам непременно стоит попробовать

Сытно, вкусно и просто. Панированный картофель — его отваривают в мундире, нарезают кружочками и окутывают в крошку из рубленой ветчины с мукой и панировочными сухарями, после того еще обжаривают в кляре — эта еда в Канаде является одной из любимых.

Путин - национальное блюдо в Канаде

Фото: tasteatlas.

Poutine, еще называют путин — представляет собой закуску из фаст-фуда, которую поливают густой подливой и присыпают легкими сырными кусочками. Картофель является тут главным ингредиентом, она получается очень хрустящей из-за долгого вымачивания и двойной обжарки.

Калгари-Цезарь

Фото: visitcalgary

Beaver Tails Бивер Тейлс — эту сладость заценил даже Барак Обама. Представляет собой жареное тесто, которое растягивают тонким слоем, добавляя взбитые сливки, печенье, сладкие соусы и сахарную пудру.

Сливочный тарт — нежное хрустящее тесто с не менее нежной начинкой, в состав которой входит сливочное масло, яичная смесь и сахар.

Канадское печенье нанаймо

Фото: chatelaine

Традиционный канадский пирог туртьер

Фото: tasteofhome

Tourtiere или Туртьер — традиционный мясной пирог, в начинку к которому добавляют мясо оленя, бизона или дикого кабана. Можно добавить и микс из баранины, свинины и говядины.

Филе брошетт — это шашлык из филейной вырезки, обжаренный на вертеле с добавлением лука и шампиньонов.

Что попробовать в Канаде

Канадская национальная кухня почетное место отдает садовой голубике. В свежем виде она просто непревзойденно вкусная. Сезон национальной ягоды Канады начинается в июле.

Если июль вас не застал в стране, тогда обязательно отведайте желе из голубики или варенье.

Канадский козий сыр Золушка

Фото: dobbernationloves

Уже много лет национальным символом Канады считают именно кленовый сироп. Но, стоит вспомнить откуда и как он появился в стране. Согласно одной из легенд, когда-то, в порыве злости, вождь индейского племя бросил свой топор в дерево, а сок, который дерево пустило, накапал в посуду, где сохранялась вода. Естественно, жена, приняв жидкость за воду, приготовила из него суп; вождь был приятно удивлен — вкус еды был необычный и совсем не такой, как раньше. Что ж, спустя время, индейцы начали добывать сок и готовить с него вкуснейший кленовый сироп.

Кленовый сироп

Фото: shutterstock

Тут, в стране эту сладость добавляют к кексам, блинам, пирогам — а чего только стоит попробовать экстра оригинальное блюдо окорока в кленовом сиропе! Ммм. пальчики оближешь.

А вы пробовали когда-то глазированную морковь в кленовом сиропе? Если нет, тогда, езжайте на Sugarbush Maple Syrup Festival.

Заменитель сахара и меда, чудесное дополнение к курице и рыбе — несомненно, оригинальное послевкусие после таких блюд останется еще надолго.

Эгг-нот напиток из Канады

Фото: 1000 menu

В Канаде выделяют и другой праздничный напиток — egg-nog или эгг-ног — рецепт приготовления прост: яйца, вино, пряности и сахар и вуаля! Аутентичный напиток готов, за желанием, заменяя вино ромом, вы получите другой, не менее приятный вкус. О детях также не забывают — правда, в их напиток добавляют молоко.

Egg-nogg, на самом деле, готовят не часто, скорее всего, на Новый год, Рождество, и День Благодарения.

Этот напиток получают из винограда сортов Рислинг или Видаль, который заморозился на лозе. На самом деле, его рецепт был создан в Австрии, но, именно Канада, на сегодняшний день, является крупнейшим производителем этого необычного вина.

Ледяное вино из Канады

Фото: lalafemme

По мнению виноделов, именно такого рода вино, является идеальным образцом отменного вина. Только представьте — максимальная зрелость ягод, как и концентрация сахара и минимум воды создают просто шикарный аромат этому напитку.

Цена на такой напиток не маленькая. Это объясняется и тем, что для приготовления айсвайн необходимы специальные условия — сбор между 3 и 6 утра только вручную в толстых перчатках. Ведь, при контакте с теплой кожей замороженный виноград становится совсем не таким. Сразу же, пока виноград не растаял, его помещают под пресс и получают чистый виноградный чудесный сок.

Отсюда получаем и цену — ведь для того, чтобы получить пол литра вина нужно потратить около 15 кг винограда.

Непременно почувствуйте крепость и сладость этого ошеломительного напитка. Наиболее популярным является Inniskillin 2002 Oak Vidal Icewine.

Пиво Alexander Keith’s

Фото: flickr

Как же не вспомнить о пиве! Да, этот весьма популярный напиток страны отличается своим разнообразием.Так, например, в Новой Шотландии — Alexander Keith’s. Labatt и Molson можно встретить повсюду, ведь они основные. Oatmeal Stout St. Ambroise — в Квебеке. Ежегодно в конце мая в Ванкувере съезжаются на Vancouver Craft Beer Week — Фестиваль крафтового пива.

Есть еще один крепкий канадский напиток, самый светлый из классических сортов, он производится, в основном, из ржи, ячменного солода и кукурузы. К основным маркам стоит отнести Hiram Walker’s, Canadian Club, Alberta Springs, Burke’s, McGuinness Silk Tassel, а также Crown Royal.

Наталия Сердюк

Наталия Сердюк Автор статьи

Блюда Канады: главные особенности национальной кухни, региональные различия, основные продукты

Национальная кухня Канады включает в себя рецепты всех народов мира.

Традиционные блюда Канады мало кому знакомы, что незаслуженно. Использование привычных любому европейцу продуктов - мяса, овощей, специй - для приготовления еды делает питание канадцев вкусным, сытным и простым. Есть оригинальные рецепты, которые понравятся даже гурманам.

Национальная кухня Канады включает в себя рецепты всех народов мира.

Общая характеристика канадской национальной кухни

Канадское меню представлено множеством наваристых овощных супов-пюре, аппетитными мясными деликатесами, салатами и закусками.

Также не стоит забывать и о сладостях - выпечке, традиционных тартах со сладкой начинкой из ягод, джемов со взбитыми сливками или кремом.

Главные особенности

Канадская кухня - это смешение разных национальных кулинарных традиций. Прежде всего французской и англосаксонской. Также любима канадцами итальянская еда - спагетти, пицца, томатные соусы.

Спагетти - блюдо, которое входит в национальную кухню Канады.

Спагетти - блюдо, которое входит в национальную кухню Канады.

Блюда Азии вошли в рацион жителей Канады в виде супов из тыквы и томатов. Китайская кухня здесь популярна, как и во всем мире. Множество заведений предлагают отведать индийские, японские, украинские, русские, польские блюда.

Исторические сведения

Французы и англичане были первыми европейцами, которые освоили территорию, принадлежащую современной Канаде. Поэтому основными традициями в питании стали французская и английская. Сочетание европейских рецептов приготовления пищи новых переселенцев и коренных народов, живших на материке до колонизации, создают основу традиционной канадской кулинарии.

В XVIII-IXX вв. в связи с миграцией населения из других стран кухня Канады стала обогащаться новыми, нехарактерными для европейцев рецептами. Это азиатские, мексиканские, китайские, индийские блюда.

Региональные кулинарные различия

Распространение по регионам кухня Канады получила в наследство от места проживания первых мигрантов. В Верхней Канаде - районе приморья и южного Онтарио - преимущественно распространены английская и шотландская кухни.

Французские традиции приготовления блюд характерны для районов Нижней Канады - Южного Квебека, Северо-Восточного Онтарио и Нью-Брансуика. Юго-Запад Онтарио - территория, где велико влияние скандинавской кухни. В прериях популярны украинские, немецкие и польские гастрономические традиции. Перед Первой мировой войной сюда иммигрировали жители Восточной Европы.

Китайская и азиатская еда распространена по всей стране. Удивительно, что каждый регион адаптирует рецепты под свои вкусы.

Основные продукты и ингредиенты

  • свинины,
  • говядины,
  • зайчатины,
  • оленины
  • лосятины.

Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.

В приморских районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Традиционно это лосось и омары. Мясо и рыбу канадцы предпочитают жарить или запекать, особенно в виде стейка или рагу с овощами, и подавать в качестве основного блюда.

Супы-пюре, овощные супы и лапшу готовят на первое. Особенно любят суп-пюре из тыквы, томатный и гороховый супы.

Распространенным продуктом является картофель. Один из любимых рецептов в этой стране - картофельные кружочки, обжаренные в яйце и обвалянные в смеси мелко нарезанных кусочков ветчины, сухарей и муки. Часто готовятся блюда с грибами - лисичками, сморчками, дождевиками.

Канадцы любят сытные начинки, мясные, рыбные, приготовленные из нескольких сортов продукта. Чаще всего готовят песочное тесто.

Существует немало рецептов сладостей, выпечки и десертов с шоколадом. Важное место занимает знаменитый кленовый сироп. Это не просто сладкое лакомство или наполнитель к выпечке. Он стал символом канадской кулинарии.

Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.

Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.

Что необходимо попробовать в Канаде: популярные блюда

Туртьер

Рождественский сытный закрытый мясной пирог, названный в честь кухонного приспособления для приготовления пирогов. Готовится из нескольких видов мяса, реже - рыбы. Блюдо придумали в Монреале, откуда оно распространилось и стало популярно по всей стране. Выпекается из песочного теста и нескольких видов фарша со специями с добавлением картофеля.

Путин

Был придуман в 50-е гг. XX в. в Квебеке. Относится к кухне французской Канады. Пути́н - это картофель фри с мясным соусом и кусочками творожного сыра. Является закуской фастфуд. Перед обжаркой картофель вымачивают в воде и 2 раза обжаривают до хрустящей корочки. Соус готовится из мяса с пряностями и луком, с добавлением кусочков сыра чеддер или рассольного сыра.

Путин - одно из самых диковинных и специфических блюд Канады.

Путин - одно из самых диковинных и специфических блюд Канады.

Нетрадиционное для Канады название этот коктейль получил от итальянского ресторана, для открытия которого в 1969 г. в городе Калгари и был придуман. Его создатель был вдохновлен итальянской кухней Венеции - спагетти с моллюсками и томатным соусом. Изначально коктейль готовился из водки, томатного, моллюскового и вустерского кисло-сладкого ферментированного соуса на основе уксуса, сахара и рыбы с добавлением специй.

Коктейль получился пряным и полюбился в разных вариациях по всей Канаде так сильно, что продажи этого напитка составляют более 3,5 млн порций в день.

Сегодня вместо моллюскового сока используется кламато - смесь восстановленного томатного и устричного сока со специями.

Бивер Тейлс - сплющенные пончики, которые подаются с шоколадом или сахарной пудрой.

Бивер Тейлс - сплющенные пончики, которые подаются с шоколадом или сахарной пудрой.

Гороховый суп

Традиционный канадский гороховый суп варится из вяленого мяса и сухого гороха в память о первых путешественниках, приехавших на землю Северной Америки. В долгом пути эти ингредиенты могли долго храниться, потому и стали основой питательной похлебки. В современном варианте используются копченые ребрышки и сушеный желтый горох, специи и овощи. Гороховый суп относится к блюдам французской Канады.

Это сладкий десерт, который готовится без выпекания. Формируется в 3 слоя. Первый готовится из бисквитной или галетной крошки и сливочного масла, какао, дробленых орехов и сахара. Второй слой - крем из масла, сливок, сахара. Третий - из масла и шоколада - представляет собой верхнее покрытие, глазурь. Сформированное блюдо убирается в холодильник для застывания и режется небольшими кусочками.

Существует более 100 видов этого лакомства. Был даже объявлен конкурс в 1986 г. на лучший рецепт пирожного в городе Нанаимо, отсюда происходит и название.

Сливочный тарт

Это порционное сладкое лакомство представляет собой тарталетку или корзиночку с нерифлеными бортиками, приготовленную из песочного теста, с начинкой. Нежная сердцевина небольшого пирожного состоит из смеси масла, сахара, яйца с добавлением кленового сиропа. Тарталетка выпекается до хрустящей корочки, а содержимое остается нежным и мягким.

Рецепт этого десерта ценится как достояние национальной кулинарии и считается одним из древних, принадлежавших первым поселенцам Америки.

Копченое мясо по-монреальски

Для приготовления этого деликатеса берется говяжья грудинка - как самая сочная часть. Мясо маринуется несколько дней в соли и специях - молотом черном перце, лавровом листе, гвоздике, кориандре, - потом коптится и на финальном этапе обрабатывается паром. После чего мясо тонко нарезается и подается в виде сандвича со ржаным американским хлебом, соленым огурчиком, картофелем фри и горчицей.

Хлеб бэннок

Популярен в Канаде, США. Готовится из овсяной, ячменной, кукурузной муки без применения дрожжей. На вид - плоская лепешка.

Хлеб бэннок - традиционное канадское блюдо без дрожжей, которое выпекается на сковороде.

Хлеб бэннок - традиционное канадское блюдо без дрожжей, которое выпекается на сковороде.

Имеет древние корни, восходящие к народам, населявшим Северную Америку до колонизации. В те времена хлеб выпекали на костре, обернув тесто вокруг палочки. Современный рецепт пришел из Шотландии. Тесто замешивается на овсяной муке и закваске и печется на гриле или сковороде.

Канадский бекон

В отличие от традиционного, канадский бекон готовится из постного филе свинины или корейки без копчения. Мясо обваливается в кукурузной муке, специях и соли. Вместо копчения, свинину вялят, в этом и заключается основное отличие канадского бекона от традиционного. Раньше для лучшей консервации вместо кукурузной использовалась мука из желтого гороха.

Кленовый сироп

Кленовый сироп за свою известность стал символом Канады. Это любимая добавка местных жителей к оладьям, блинчикам, кофе, булочкам, вафлям и мороженому. Сироп добавляют к омлету, используют при запекании мяса, для приготовления соусов, овощных блюд. Добывают его из сока специальной породы сахарного клена.

Читайте также: