Национальная кухня чувашей кратко

Обновлено: 06.07.2024

Чувашская кухня — традиционная кухня чувашей.

Содержание

Описание и особенности

Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской, но несмотря на это она сохранила национальные черты. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель.

Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп (шурпе), зелёные щи, окрошка по-чувашски, молочный суп, турах яшки (холодный суп). Любопытно, что для приготовления первых блюд чуваши используют овощи исключительно в сыром, а не в варёном или жареном виде.

Без хлеба не проходит ни одна трапеза чувашей. В языческие времена хлеб считался священным, его могли резать только глава или старшие члены семьи. Детей приучали подбирать упавшие во время трапезы хлебные крошки.

Мучные изделия

Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами (кукаль), овощами, творогом (пуремеч), мясом или рыбой (хупла). Последний готовили в основном в праздничные дни. С появлением картофеля в кухне из него стали делать лепёшки и ватрушки. Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи.

Мясные блюда

Чуваши в основном ели баранину, свинину, говядину. Низовые чуваши употребляли в пищу конину. Мясные блюда в основном готовились к праздникам. Это могла быть колбаса из желудка овцы, начинённого мясом и салом (шартан) или, к примеру, варёная колбаса с крупяной начинкой, приготавливаемой с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови (тултармаш). Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством.

Молочные изделия

Десерты и сладости

Мёд был основной сладостью. Из него делали корчаму (медовуху), добавляли в салат.

Напитки

Считается, что у чувашей пиво появилось во второй половине XIX века. Чувашское пиво варили из ячменного или ржаного солода. В Чебоксарах есть музей чувашского пива. Также был распространён чай и квас.

Чтобы ближе познакомиться с тем или иным народом, стоит попробовать его национальные блюда. У чувашей богатая и разнообразная кухня. Она не отличается сложной технологией в приготовлении, но все равно имеет свою специфику. Корреспондент “Про Город” отправился в Кугеси и посетил кафе “Дубрава”, где местные работники рассказали о всех тонкостях приготовления традиционных чувашских блюд.

Какай-шÿрпи

Самым популярным наваристым супом на столе у чуваш является какай-шÿрпи. В древние времена он готовился для дорогих и уважаемых гостей. Технолог кафе Марина Лаврентьева рассказала рецепт его приготовления.


“Большим спросом у наших гостей, особенно у мужчин, пользуется шÿрпе. Мы варим его из мяса свинины, говядины и баранины. Туда также добавляются субпродукты, такие, как печень, сердце, легкие. В нашем кафе такой суп можно попробовать за 54 рубля”, - отметила Марина Лаврентьева.


Шартанчики

Следующее блюдо в списке - это шартанчики. Для их приготовления берут мясо свинины и отбивают его. Затем делают начинку: говяжью печень обжаривают вместе с луком, чесноком и специями. Все это заворачивают в ранее подготовленное мясо и отправляют в духовку. Цена такого блюда в кафе обойдется в 82 рубля.


Хуран кукли

Кто не знал, то у чуваш есть даже своя вариация вареников - хуран кукли. Традиционно их готовят с начинками из зеленого лука с творогом или яйцом.


Чыкӑт

Также одним из ароматных национальных блюд нашей республики является творожный сыр чыкӑт.


“Чыкӑт в переводе на русский язык означает “домашний сыр”. Он делается из творога, яиц, соли и небольшого количества сахара. Полученную творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. С виду готовое блюдо напоминает обычный омлет”, - рассказала рецепт приготовления сыра директор Ишлейского райпо Валентина Михайлова.


Хуплу

Конечно, как же без чувашского пирога хуплу. Традиционно его готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и крупы. Позже крупу начали заменять картофелем. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия.


Практически все это можно попробовать в кафе "Дубрава". Как выяснилось, многие гости отдают свое предпочтение именно национальному супу шÿрпе.


“Мне очень нравится обедать здесь. Тут очень вкусно, готовят. Особенно я люблю суп шÿрпе”, - рассказала посетительница заведения Мая Романова.


“Из национальных блюд, которые здесь готовят, мне нравится шÿрпе. Также я часто заказываю в этом месте борщ”, - поделился местный житель Андрей Матвеев.

Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.

Шартан

шартан или ширтан чебоксары

Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.

Хуплу

хуплу чувашская кухня

Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.

Шурпе

шурпе чувашия суп

Главный суп чувашской кухни – шурпе из потрохов, мяса и субпродуктов. В похлебку сгружают заранее отваренные свиные ножки, рубцы, сердце, печень, легкие. Основной компонент настоящей шурпе – баранина или говядина. К внушительному набору мяса повар добавляет пшено, репчатый лук и пряности. Так готовят шурпу по классическому чувашскому рецепту. Но в ресторанах иногда отступают от традиций и заменяют крупу картошкой или вермишелью, добавляют морковь. Чувашский суп шурпе важно попробовать в правильной подаче: с рубленой зеленью и свежим чесноком.

Окрошка по-чувашски

окрошка еда в чувашии

Вареная говядина, свежие огурцы и огромное количество зелени. Все мелко порублено и заправлено разбавленной простоквашей. Этот холодный суп надо попробовать в Чувашии летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит после жирных мясных блюд и национальной выпечки Чувашии.

Пуремеч

пуремеч чувашская выпечка

Чувашская выпечка – необыкновенная, обязательно попробуйте эту нежную лепешку в Чебоксарах. Закажите пуремеч в ресторане или купите в пирожковой. Это румяная ватрушка на дрожжевом тесте. Мягкая основа, нежный творог, легкая золотистая корочка. Выпечка тает во рту. В классическом рецепте сахара нет, а лепешку подают с укропом. Но сладкий пуремеч в Чувашии тоже очень популярен. Еще ватрушку могут сдобрить изюмом, медом или кусочками фруктов. Пуремеч иногда продают в виде крупных открытых пирогов или порционно – треугольными кусочками. Но чаще всего их пекут размером с пончики.

Хуран кукли

хуран кукли чувашское блюдо

Если по-простому – вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями. Их лепят из пресного теста и отваривают в воде. Традиционно в Чувашии это блюдо готовили не из мяса, а из творога или картошки. Сегодня вариантов начинок больше: с вареным яйцом и зеленым луком, со свининой, сыром, ягодами. Обязательно попробуйте местные вареники со сметаной и посыпкой из жареного лука. Закажите в ресторане в Чебоксарах – их лепят по национальным рецептам и обычно с нуля.

Тултармаш

тултармаш чувашские блюда

Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.

Кабартма

кабартма чебоксары

Пухлые чувашские лепешки или пышки. Много лет назад рецепт пришел в республику из Татарстана. Местные жители очень полюбили жареные лепешки и включили их в список блюд национальной кухни. Это не самая полезная закуска, но туристы ее обожают. Чтобы приготовить кабартму, повар жарит дрожжевое тесто во фритюре. Обычно в виде лепешек, шариков или пончиков с отверстием в центре. К столу чувашскую выпечку подают горячей. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры или сладкой добавкой: сгущенкой, вареньем, сахарной сметаной.

Чыкыт

чыкыт еда в чебоксарах

Чувашский сыр из печи традиционно собирает десятки восторженных отзывов туристов. На вкус он похож на творожную запеканку. Только без сахара и более нежную. Повар смешивает домашний жирный творог со сметаной, яйцами и солью. Он отправляет эту массу в духовку до полного испарения соков. За это время на запеканке образуется румяная корочка, а творожная масса схватывается и приобретает консистенцию сыра. Перед подачей на стол чыкыт слегка смазывают сливочным маслом. Получается сытное полезное чувашское блюдо, от которого трудно оторваться.

Десерт из калины

чебоксары десерт из калины

На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.

Экскурсии в Чебоксарах

Совместите приятное с полезным – познакомьтесь с местными традициями и особенностями чувашской кухни на экскурсии по Чебоксарам. Мы подобрали 3 самых интересных варианта.

Авто-пешеходный тур

Вы проедете по главным достопримечательностям Чебоксар, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке. Гид расскажет о шурпе, шартане и других блюдах местной кухни. Посоветует, где стоит их попробовать. Вы услышите местные легенды, историю республики и проследите путь кочевых племен с древности до наших дней. Экскурсовод обещает дать вам ключ к сердцу города. На этой экскурсии вы полюбите Чебоксары.

Истории и легенды

Прочитайте отзывы и посмотрите полное описание экскурсии – здесь.

Обзорный тур с учетом пожеланий

Если вы уже были на обзорной экскурсии в Чебоксарах и хотите чего-то необычного, гид обязательно поможет вам построить оптимальный маршрут. Если нет – готовьтесь к знакомству с набережными города, Красной и Театральной площадями, историческим центром и пешеходным бульваром. Что бы вы ни выбрали, вас ждут рассказы о чувашских традициях, местной культуре и обычаях. Разумеется, без обсуждения национальных блюд не обойдется.

Почитать подробнее об экскурсии в Чебоксарах можно тут.

Перед поездкой в Чебоксары загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Чувашии: от традиционных сувениров до местных деликатесов.

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Особенности чувашской кухни

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.

чувашская национальная кухня

В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.

Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).

Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.

Шартан по-чувашски

Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:

  • бараний желудок — 500 грамм;
  • мякоть баранины — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

шартан по чувашски

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

  • желудок говяжий — 300 грамм;
  • сердце — 400 грамм;
  • лёгкое — 400 грамм;
  • рубец — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.

национальное чувашское блюдо

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Рыбные блюда

В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.

рыба в молоке

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • любая речная рыба — 350 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

хуплу рецепт приготовления

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.

рецепт ватрушек

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

пуремеч чувашское блюдо

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Чувашская кухня – кухня чувашей, тюркского народа, проживающего преимущественно в Республике Чувашия Российской Федерации. Чувашская культура в целом и чувашская кухня в частности имеют очень богатую историю. Для того, чтобы лучше понять эту культуру, необходимо знать некоторые очень важные события из жизни этого народа. Чуваши – это тюркский народ , занимающийся земледелием и животноводством. Традиционной религией для них является православие. Долгое время чуваши входили в состав Волжской Булгарии, которая, хоть и была мусульманским государством, но, видимо, оставляла за чувашами право на свободное вероисповедание. Потом чуваши были в составе Казанского ханства, а после взятия Казани Иваном IV присоединились к России. Помимо этих событий, очень важным культурообразующим фактором для чувашей стало соседство с финно-угорскими народами, которое также обогатило культуру и быт этих народов.

Учитывая все обстоятельства, указанные выше, естественно, что чувашская кухня формировалась под влиянием русской, татарской, марийской и других кухонь.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Растительные продукты, в частности зерновые, играют большую роль в чувашской кухне. Из злаков чаще всего употребляют рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овес, пшено, гречку. Из овощей обычно используются капуста, свекла, морковь, картошка, репа, огурцы, тыква.

Мясо и рыба

Мясо также очень важно в чувашской кухне. В основном, это баранина, говядина, свинина и конина.

Чуваши занимались разведением домашней птицы – уток, кур, гусей.

Широкое распространение в чувашской кухне имеют блюда из рыб.

Молочные продукты

Турах – чувашский кисло-молочный продукт.

Тапарча – чувашский домашний мягкий творог.

Чакат – чувашский сыр, который готовят в духовке из творога, смешанного со сметаной, яйцами и солью до однородной массы.

Специи

В качестве приправы к блюдам в чувашской кухне обычно добавляют лук и чеснок. Также в пищу добавляют семена конопли и льна, из них же делают масла.

Традиционные блюда

Хура сакар – чувашский ржаной хлеб.

Пашалу – традиционный чувашские круглые мягкие лепешки, которые жарятся в масле.

Шурпе – традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда также добавляют картофель и крупы. Шурпе в чувашской кухне имеет особое значение, его традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана.

Пула шурпи – чувашский рыбный суп.

Главные блюда

Хуплу – традиционный чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам.

Шартан – традиционное чувашское блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в бараний желудок, а затем запекается в течение длительного времени. В результате получается довольно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса.

Хуран кукли – чувашские традиционные вареники, которые готовят с различными начинками. Чаще всего хуран кукли начиняют творогом с зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами.

Кукаль – чувашский закрытый пирог. Кукаль может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.

Пюремеч – традиционный чувашский открытый пирог, который обычно готовится с начинкой из несладкого творога. Пюремеч часто называют несладкой ватрушкой.

Салаты и закуски

Тултармаш – традиционные чувашские колбаски с натуральной оболочке из кишок, набитых рубленым мясом с салом, крупами и пряностиями. Тултармаш обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают на сковороде.

Юн тултармаш – чувашские кровяные колбаски.

Десерты

Йава – старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот или семейки и запекаются в духовке. Также есть вариант, когда йава готовится из недрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни и является для чувашей символом плодородия. Йава считается ритуальным блюдом, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.

Пылак чекентер – традиционный чувашский десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.

Напитки

Уйран – чувашский напиток, приготовленный из кислого молока (турах), смешанного с солью.

Алкоголь

Карчама – чувашская медовуха.

Сара – чувашское пиво, которое считается одним из традиционных чувашских напитков. В Чувашии действительно отменное пиво, которым местные гордятся. Причем пиво изготавливается не только промышленным способом, но и в домашних условиях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Сервировка и этикет

Рецепты


Хуплу — Чувашская кухня

Хуплу – национальный чувашский праздничный пирог. Традиционно хуплу готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и риса. Позже вместо риса стали добавлять картофель. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия. Ниже мы приводим традиционный рецепт хуплу со свининой. При этом свинину…

Читайте также: