Национальная кухня армении кратко

Обновлено: 02.07.2024

Неотьемлемой частью путешествия по иностранной стране является дегустация национальных блюд местной кухни. Сегодня мы хотим рассказать вам множество интересных фактов об армянской национальной кухне, познакомить вас с самыми распространенными блюдами и посоветовать несколько лучших ресторанов столицы. Национальная кухня Армении богата и разнообразна. Она сможет угодить вкусам и предпочтениям любого туриста и не оставит безразличным даже самого строгого гурмана.

Армянская национальная кухня: История и описание

Армянская кухня – самая древняя в Закавказье, она начала формироваться около 2000 лет назад. Огромное количество разнообразных молочных продуктов и мясных блюд – это результат раннего возникновения скотоводства на Армянском Нагорье. А хорошо развивающееся земледелие обьясняет использование большого количества зерновых, овощей и зелени. Трудно представить армянское застолье без этих продуктов.

Первоначально армяне готовили пищу в глиняной посуде, а запекали в особой печи – тонире. Еще одна характерная черта национальной кухни – большое количества специй и зелени. Повара в Армении используют множество разновидностей дикорастущих цветов и трав (около 300 видов). Из них готовят разные специи и приправы, или же употребляют в качестве основного блюда.

Армянская национальная кухня: Национальные блюда и продукты




Если вы предпочитаете начинать свой обед со вкусного и горячего супа, тогда советуем попробовать армянские супы — спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно, знаменитый хаш.

Спас готовят из кисломолочного продукта мацуна с добавлением пшеницы. Хаш — древнее, а самое главное вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Этот горячий ароматный суп готовят из говяжьих копыт, голени и рубца, а едят с чесноком и лавашом.

Если вы не представляете свой обед без мяса – тогда армянская кухня это то, что Вам нужно, ведь так трудно представить армянский стол без мясных продуктов.


Невозможно представить армянский стол и без хлеба, особенно без лаваша ! Он считается традиционным национальным хлебом и имеет чисто армянское происхождение. Готовят его из пшеничной муки и воды, а выпекают на стенках тонира. Лаваш – гордость всех армян!

Любители молочных продуктов могут попробовать белый армянский сыр и один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун. Если развести мацун с водой, получится прекрасный освежающий напиток – тан.


Армянская кухня порадует и сладкоежек. Советуем попробовать гату – своеобразное многослойное пирожное, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Потому у гаты такое тающее тесто и нежнейший вкус. А суджух – это обязательное украшение праздничных и новогодних столов. Готовят его из виноградного сиропа и грецких орехов.

Армения солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Но, несомненно, символом Армении всегда был и остается – абрикос . Местные жители выращивают этот фрукт уже более 3000 лет. Он впитал в себя все лучи яркого армянского солнца и каждый год радует всех своим нежным вкусом и ароматом.


Другим символом страны является виноград, который символизирует у армян изобилие и жизнерадостность. Гранат у армян символизирует плодородие и богатство, так как в Армении гранатовые деревья увешаны плодами круглый год.

Из фруктов армяне также заготовляют сухофрукты. За покупкой самых свежих фруктов и овощей, а также самых вкусных сухофруктов лучше всего отправляться на армянский рынок.

Праздничные столы в стране всегда разнообразны и ломятся от всякого рода яств. Армяне очень гостеприимны и любят угощать гостей. Если Вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна армянская хозяйка не допустит, чтобы вы ушли, не попробовав все из приготовленных ею блюд. Ваша тарелка никогда не останется пустой, так как внимательные хозяева этого не потерпят.

Армянская национальная кухня: Рестораны

Для тех, кто желает отведать национальные блюда, страна предлагает огромный выбов всевозможных колоритных мест. Одним из известных считается ресторан “Долмама”, где вы найдете этнические рецепты национальной кухни в сочетании с европейской изысканностью. Любое блюдо, представленное здесь, достойно высшей похвалы. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 15000 до 30000 драм.

Ресторан “Капелла” также порадует своих гостей вкусной армянской кухней и относительно недорогими ценами. Здесь вы сможете отведать блюда не только в самом ресторане, но и заказать доставку на нужный адрес. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 6000 до 12000 драм.

Национальной кухней порадуют также рестораны “Арарат”, “Старый Эривань”, “Старый Джрвеж”.


Для тех, кто желает отведать известный хаш, лучшим выбором будет ресторан “Таверна Ереван”. Для армян хаш–это не просто еда, а особый утренний ритуал, который насыщает не только желудок, но и душу. Это–трапеза ,которая собирает за одним столом друзей и родных. В ресторане “ТавернаЕреван” создана прекрасная атмосфера и все условия, чтобы прекрасно провести время и отведать это популярное блюдо. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 10000 до 30000 драм.


Если же вы хотите попробовать национальные блюда не только Армении, но и других Кавказских стран, тогда посетите рестораны “Кавказ”, “Генацвале”, “Кавказская пленница”.

Туристам легко запутаться в многообразии национальных блюд и в лабиринте кафе и ресторанов. АрараТур предоставляет прекрасную возможность всем гостям страны отведать вкуснейшие блюда национальной кухни. Выбрав наш Винный тур в Армению , вы сможете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению армянского шашлыка и толмы, а также насладиться прекрасным обедом на открытом воздухе с демонстрацией традиционной выпечки хлеба лаваш. Вместе с АрараТур вы сможете посетить продовольственный рынок и попробовать самые свежие фрукты, а также сухофрукты и маринованные овощи.

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Армянская кухня не нуждается в восторженных эпитетах. Вкус и изысканность блюд говорят сами за себя. От выбора яств глаза разбегаются и сделать выбор бывает очень непросто. Поэтому мы решили снабдить тебя гастрономическим гидом на случай. Согласись, предвкушение поездки вполне сравнимо с предвкушением гурманской трапезы. Читай статью и выбирай, что попробуешь в первую очередь в солнечной и гостеприимной Армении.

3,6 тыс.

18 минут чтения

Содержание

Об армянской кухне

Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и Закавказье. Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Многие традиции веками остаются неизменными.

В способах приготовления преобладает тушение и томление на медленном огне, однако есть и много вареных и жареных блюд, а также сказочная выпечка.

В Армении развито сельское хозяйство, поэтому кухня изобилует мясными, овощными и молочными блюдами. Основой многих десертов и даже вин служат свежайшие фрукты.

Отдельная особенность — множество специй и пряностей. В армянской кухне преобладают чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а в кондитерских изделиях используются корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой, а без обилия свежей зелени не обходится ни одна трапеза, будь это даже перекус.

Пройдемся по основным блюдам армянской кухни.

Завтрак

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун.

На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.

Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун , или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан , который хорошо освежает на солнцепеке.

Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры:

Позавтракал? Настало время продумать обеденное меню!

Закуски

Начни трапезу с сочных закусок. Если планируешь обедать с компанией, возьмите разные блюда, чтобы разжечь аппетит перед главным блюдом.

Абсолютный must-eat — долма, виноградные листья, фаршированные мелко нарубленной говяжьей вырезкой и рисом. Еще туда добавляют перец, лук, помидоры, паприку и базилик. Вкуснее только с соусом. К долме обязательно подают соус из уже известного нам мацуна с чесноком. Просто пальчики оближешь!

Если не хочется начинать с мясного, то обрати внимание на женгялов-хац, мшош или цицак.

Женгялов-хац — это лепешка из пресного теста, начиненная смесью мелко нарезанных трав и зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха, и в идеальном исполнении в нем используются в том числе и дикие травы. Иногда в начинку добавляют домашний сыр и репчатый лук. Женгялов-хац выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне — садже. Иногда лепешки подают как самостоятельную закуску к пиву, тану или вину, а порой и в начале сытной и долгой трапезы. Женгялов-хац имеет и важное сакральное значение — его часто едят во время Великого поста.

Хочешь зарядиться белком, но без мяса? Тогда твой выбор — мшош, одно из самых популярных армянских блюд из чечевицы. Мшош представляет собой закуску-салат из чечевицы с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается со свежей зеленью.

И какой же стол без цицака — квашеного острого перца!

Трапеза считается неполной, если в качестве закусок на столе нет щедрых пучков свежей зелени, овощей и сыра.

Закусил? Тогда переходим к первым блюдам.

На первое

Армянские супы — сытные и калорийные, а о некоторых из них испокон веков говорят как о блюдах, которые способны лечить разные хвори.

Несмотря на сытность, традиционно хаш едят рано утром на завтрак. Его подают несоленым, на отдельной тарелке сервируют соль, свежую зелень, мелко нарезанный чеснок и тонкий лаваш. Но ты можешь взять его в ресторане и на обед.

Если любишь заправные супы, тебе понравится бозбаш. Его готовят из баранины. Обязательный ингредиент — нут. В классическом рецепте ещё используются каштаны, но в современной вариации их заменяют на картофель.

При приготовлении бозбаша отварную баранину дополнительно промывают и обжаривают. Заправка зависит от региона и времени года. Наряду с основными ингредиентами (луком, морковью, баклажанами и луком) в бозбаш могут входить репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли и даже сухофрукты. Приправляют бозбаш ароматными специями и пряными травами.

Вегетарианцам и любителям сливочного вкуса очень понравится спас — суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы. Его подают как в горячем, так и в холодном виде.

Лаваш — всему голова

Лаваш — это не только вкусный хлеб, но и национальный символ. В армянской церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш. Он является символом семьи, домашнего очага и изобилия. Без лаваша не обходится ни одна свадьба. По традиции, мать жениха кладет на плечи новобрачных лаваш, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании.

Еще есть жертвенный лаваш. Для него используется мука, собранная в семи домах. Такой лаваш выпекают без соли и закваски. Его нужно раздать в семь домов, нуждающихся в хлебе и помощи.

Хочешь узнать больше о лаваше, отправляйся на экскурсию с мастер-классом . Ты сможешь посетить один из самых почитаемых монастырей Армении — Гегард, а также единственный сохранившийся языческий храм в стране — Гарни. В конце экскурсии тебя ждет интересный мастер-класс в цветущем саду.

На второе

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти.

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич . Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают. Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.



Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.


Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!


Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.


Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.


Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!


Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.


Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.


Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.


Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.


По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.


Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.


А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.


Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!


Коньяк и вино


К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.


Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.



Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

Прилететь в Армению и не побывать на озере Севан — преступление. Если ты ищешь гастрономический туризм, то он тут. Что нужно обязательно попробовать:

  • Раки. Севанские раки. Это фирменная карточка Армении! Они отличаются от других гигантским размером и голубоватым оттенком панциря. А вот раков ультрамаринового цвета в Армении называют королевскими. Ты найдешь раков в любом ресторане, рекомендуем заглянуть в Tsovasar и шикарный Ахтамар.
  • Кебаб из раковых шеек. Вообще из раков тут делают все: люля, кебабы, котлеты, голубцы, чахохбили. Поговаривают, что самый вкусный кебаб из раков — в чайном домике Башинджагян.
  • Вареный сиг и форель ишхан. За рыбой отправляйся в придорожное кафе Colette и бери гранатовое вино!

Хоровац


Хоровац — это армянский шашлык.

Его маринуют в вине или коньяке и специях сутки, а потом готовят в специальной печи. Шашлык может быть любой: из свинины, баранины, курицы, ишхана. Кстати, различают 2 вида хороваца:

  • Каррский. Крупные куски готовятся на шампурах и на углях.
  • Хазани делают из отборных стейков, поджаренных до румяной корочки на сковороде.

С шашлыком обязательно бери белое армянское вино.

Кюфта


Кюфта — своего рода фрикадельки из баранины со специями и луком.

В Армении для приготовления используется отборная говядина. Мясо перекручивается в фарш, к нему добавляют лук и немного вина. Подают блюдо с топленым маслом и перчиком цицак.

Это интересно! Кюври-кюфта похожа на мясной хлеб, которую нарезают толстыми ломтями и сдабривают топленым маслом, сни-кюфта – запеканка с жареным луком, ишли-кюфта – мясные в шарики в румяной корочке из булгура, похожие на итальянские аранчини.

Толма


Подают блюдо с соусом из мацони и чеснока.


Хаш — самый сытный и наваристый суп из коровьих ног.

Хаш — это традиция, ритуал, объединяющий семью. На его приготовление уходят почти сутки! Хаш обладает жирным наваристым бульоном. В процессе приготовления воду добавляют, снимают пену, а до готовности в него добавляют чеснок и подают с лавашом. Кстати, едят его рано утром!

Это интересно! По традиции готовить хаш должны только мужчины, а есть его следует с лавашом без столовых приборов.

Хапама


Хапама — блюдо сладкое, которое сразу удивит своим видом: это армянский десерт из запеченой тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками и пряностями.

Подают блюдо с теплым сливочным маслом. Блюдо очень сытное, полезное и вкусное.

Это интересно! Блюду даже посвящают песни! "Эй, джан, хапама!", - поет Арут Памбукчян.

Песня рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки.

Кстати! Приходи в ресторан Pandok Yerevan, заказывай хапаму, и тебе ее принесут под ритмы песни!

Спас и Бозбаш


Помимо хаша в Армении есть и другие супы:

  • Спас — вегетарианское блюдо. Мацони смешивают с пшеницей и варят, постоянно помешивая. После добавляют кинзу, сырые яйца и едят как горячим, так и холодным в зависимости от сезона.
  • Бозбаш — густой суп из баранины или свинины, гороха, лука, томатного пюре. В Армении в него добавляют кислые яблоки или чернослив.

Бастурма


Традиционную бастурму готовят мужчины. Правильная бастурма содержит в себе приправы — чаман и сумах.

Мясо тщательно отбирается, формуется в эллипс, засаливается, несколько недель вялится на солнце и становится знаменитой царской закуской.

Кстати! Загляни в ресторан Sherep и попробуй яичницу с бастурмой!

Ариса


Ариса — это каша из пшеничной крупы дзавар с добавлением куриного мяса и топленого масла. Готовится она на медленном огне целых 5 часов! Заходи попробовать в ресторан Таверна Ереван.

Это интересно! В кулинарных сборниках дзавар часто сравнивают с ближневосточным кускусом, а арису называют армянским ризотто.


Этот салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Готовят его в глиняном горшке!

Гата и суджух


Гата — сладкий пирог. Существует четыре разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры.

Гату было принято готовить на церковный праздник — Сретение Господне. По традиции, в праздник старшие в семье готовят особую постную гату — Багарч. Постная гата по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло вместо топленого.

В старину в гату клали монету — кому она достанется, для того год будет счастливым, а урожай плодородным.

Это интересно! Гату готовят в приграничном селе Хачик. А фестиваль вина традиционно проводят в Арени.

Жингялов Хац


Это лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени! Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе.

Это интересно! В начинку кладут всю зелень, которая выросла на огороде: шушан, бутень, резак, мандак и другие.

Армянские сыры


Ни одно застолье не обходится без армянских сыров. Запоминай и пробуй:

Сыр Лори также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор — вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

Читайте также: