Начало распада социалистического лагеря кратко 1960 1970

Обновлено: 02.07.2024

69 лет - именно столько просуществовал СССР. Образованный в декабре 1922 года, в декабре 1991 он доживал последние дни. Сегодня попробуем разобраться, почему именно распался СССР.

Причины распада

Существует распространенный миф, что из-за Горбачева распался СССР. Есть еще один миф: во всем виноваты американцы. По мнению многих политологов, историков и экономистов, причины распада огромной страны вызваны множеством факторов.

Если мы действительно хотим понять причины краха Советского Союза, то должны сделать глубокий анализ, а не довольствоваться мифами, домыслами и популизмом. Лучше всего причины распада СССР разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внутренние

Внешние

  1. Холодная война и гонка вооружений. Важный, но не решающий фактор распада СССР - страна проиграла Холодную войну.
  2. Помощь странам соцлагеря. Это были как страны Европы, так и молодые государства, ставшие на путь социализма. Выдавались колоссальные средства, чтобы только удержать их в своем лагере.
  3. Антикоммунистические движения в “странах социализма”. Начиная с 1940-х протестные движения проходят во многих социалистических странах: 1956 - Венгрия, 1968 - Чехословакия, 1976 и 1980-е - Польша.
  4. “Нефтяная игла”. В 1960-е СССР создал для себя проблему нефтяной зависимости: открытие множества месторождений помогло скрыть проблемы советской экономики. Начали даже покупать продукты сельского хозяйства за границей. Но во второй половине 1980-х цены на нефть стремительно упали, из-за чего пострадала экономика.

Ход распада

С 1980-х в республиках начинаются протесты молодежи. “Желтоксан” 1986 в Казахстане, в 1987 - демонстрации крымских татар с требованием разрешения вернуться в Крым. С 1988 страны Прибалтики начинают “парад суверенитетов”, а с 1990 объявляют о выходе из СССР, вскоре к ним подключаются республики Кавказа, а за ними - Украина, Казахстан и Россия.

Немалая роль в выходе республик из состава СССР принадлежит РСФСР. С избранием в мае 1990 года Ельцина главой Верховного Совета РСФСР, самая большая республика СССР также встает на путь суверенитета. Уже в 1991 году он добился утверждения должности президента РСФСР, а в июне был выбран на эту должность.

Ключевые события по усилению власти Ельцина и других региональных руководителей состоялись в августе 1991 года, когда консерваторы Политбюро во главе с ГКЧП постарались захватить власть и объявить военное положение. Ельцин помог предотвратить переворот. Благодаря этому, Россия в этом процессе рассчитывала занять место единственного преемника СССР, а с подписанием нового договора с бывшими советскими республиками сохранить свое влияние в регионе.

После событий путча часть советских министерств либо ликвидируется, либо переходит под юрисдикцию России. Это окончательно вынуждает республики отстаивать право на независимость. Например, в Украине на 1 декабря 1991 года было назначено два события с целью легитимизации процесса объявления независимости: выборы президента и референдум с вопросом о государственной независимости. В начале декабря 1991 года стало окончательно ясно, что СССР доживает свои последние дни.

К середине 1980-х годов Советский Союз, чья экономика оказалась в глубоком кризисе, больше не мог в прежнем объеме поддерживать социалистический лагерь (группу стран союзников СССР).

В экономиках этих странах также начали нарастать кризисные явления. Одновременно усилилось давление на СССР и его союзников со стороны США, которые поддерживали противников социалистической системы. Все это стало причинами распада социалистической системы.

С середины 1980-х годов по инициативе нового советского лидера М. С. Горбачева началось сближение СССР и США. В ходе немыслимых ранее встреч были подписаны договоры об ограничении гонки вооружений. Завершалась эпоха холодной войны с ее жестким противостоянием Западного мира во главе с США и социалистического лагеря во главе с Советским Союзом. Прорыв в отношениях СССР и США повлиял на всю систему международных отношений.

Самым ярким событием этого периода стало объединение Германии (1990) и падение Берлинской стены.

В 1991 году был распущен союз стран Варшавского договора. Социалистическая система распалась. Холодная война, длившаяся почти сорок лет, закончилась.

Мир вступил в новую эпоху, эпоху новых проблем и новых надежд.

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

3.1. Курс на укрепление социалистического содружества осуществлялся различными путями:

– происходила некоторая либерализация связей с социалистическими государствами. В 1955 г. по инициативе советского руководства были нормализованы отношения с Югославией;

– развивались новые формы сотрудничества в экономической, военно-политической, культурной областях.

В первой половине 50-х гг. успешно развивались отношения СССР и Китайской Народной Республики, особенно в сфере торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества.

В 1955 г. экономическое сотрудничество социалистических стран в рамках СЭВ было дополнено военно-политическим. В мае этого года СССР, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Румынская Народная Республика, Народная Республика Болгария и Народная Республика Албания заключили в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривавший создание объединенных вооруженных сил и выработку единой оборонной доктрины. Образование Организации Варшавского Договора (ОВД) легализовало присутствие советских войск в Восточной Европе. Данное обстоятельство широко использовалось советской стороной для вмешательства во внутренние дела стран-участниц ОВД.

3.2. Политический кризис в странах Восточной Европы и реакция СССР. Процесс десталинизации в СССР получил широкий отклик в ряде социалистических стран (в Польше, Венгрии, ГДР), которым в свое время была навязана советская модель. Здесь в середине 50-х гг. возник серьезный политический кризис.

– В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, которое было подавлено совместными действиями венгерских коммунистов и частей советской армии (в ходе столкновений погибло 2,5 тыс. венгров).

– Ранее руководство СССР было готово применить вооруженную силу и в Польше, но там удалось добиться стабилизации положения мирными средствами.

– В серьезный кризис вылились события 1961 г. в ГДР, где значительная часть населения выступала за изменение политического строя страны. В августе 1961 г. в ответ на массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин между двумя частями города была воздвигнута Берлинская стена, ставшая символом противостояния Востока и Запада.

3.3. Попытки укрепления международного коммунистического движения. Создание Берлинской стены, как и подавление восстания в Венгрии, не только подрывали авторитет СССР в глазах народов Восточной Европы (укрепляя при этом связи правящих режимов этих стран и советского руководства), но и отрицательно сказались на развитии международных отношений в Европе, привели к падению авторитета СССР и популярности коммунистических идей в мире.

С целью противодействия этим тенденциям в 1957 и 1960 гг. в Москве были проведены Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых резко отрицательно оценивались выступления в Польше и Венгрии. В документах Совещаний вновь подчеркивалась особая роль СССР и его опыта социалистического строительства.

Обострение отношений между СССР и Албанией началось в 1960 г., а уже в 1961 г. они были практически прерваны. Албания отказалась предоставить СССР территорию для военно-морских баз и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. В своей политике албанское правительство опиралось на помощь и поддержку китайского руководства.

Обострение советско-китайских отношений вело к фактическому развалу единой социалистической системы, созданной Сталиным после Второй мировой войны. Китай претендовал на роль второго центра в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении, с чем не могло согласиться советское руководство во главе с Н. С. Хрущевым. В результате обозначилось открытое противостояние двух политических центров – КПК и КПСС.

Кроме того, в китайских кругах высказывались претензии на некоторые советские территории.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

§ 12. ОБРАЗОВАНИЕ СССР И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

§ 12. ОБРАЗОВАНИЕ СССР И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ Создание Советского Союза. Революция 1917 г. вызвала распад Российской империи: на её территории помимо Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) возникли независимые

Создание социалистического лагеря

Создание социалистического лагеря Владимир Семенович Семенов, после войны Верховный комиссар в Германии, рассказывал мне:— Во время войны заболела Коллонтай, и Молотов предложил мне стать вместо нее послом в Швеции. Я отказался, сказав, что буду больше полезен в

КГБ СССР: ДВА ЛАГЕРЯ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ

КГБ СССР: ДВА ЛАГЕРЯ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ В далеком прошлом у КГБ СССР действительно заслуженная слава, тем более что большая часть ее будет замалчиваться еще долго, если не всегда: специфика работы спецслужбы в том и состоит, чтобы не только что-то совершить, но при этом и не

Глава седьмая ПОБЕДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО УКЛАДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Глава седьмая ПОБЕДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО УКЛАДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР Построение фундамента социалистической экономики означает ликвидацию многоукладности, перестройку всего народного хозяйства на единой экономической основе — общественной собственности на

Н.И. Киселев-Громов ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В СССР Великая братская могила жертв коммунистического террора Книгоиздательство Н.П. Малиновского Шанхай, 1936 г.

Н.И. Киселев-Громов ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В СССР Великая братская могила жертв коммунистического террора Книгоиздательство Н.П. Малиновского Шанхай, 1936 г. Предисловие Лагеря смерти – это Северные лагеря особого назначения Объединенного политического управления. Их

№38 Служебная записка зам. председателя РВС СССР М.В.Фрунзе в Политбюро ЦК РКП(б) о необходимости реорганизации СТО СССР и создания специального органа по обороне страны

№38 Служебная записка зам. председателя РВС СССР М.В.Фрунзе в Политбюро ЦК РКП(б) о необходимости реорганизации СТО СССР и создания специального органа по обороне страны Не позднее 18 июня 1924 г.**Сов. секретноВоенная комиссия пленума ЦК и организационная комиссия

1991 Соглашение с США об ограничении вооружений и начало распада социалистического лагеря

§ 15. На базе победоносного социалистического строительства неизмеримо выросли обороноспособность СССР и боевая мощь Красной армии

Глава 7 Страны социалистического блока в 1950-1980-х годах. Пути их развития на рубеже XX–XXI веков

№38 Служебная записка зам. председателя РВС СССР М.В.Фрунзе в Политбюро ЦК РКП(б) о необходимости реорганизации СТО СССР и создания специального органа по обороне страны

№38 Служебная записка зам. председателя РВС СССР М.В.Фрунзе в Политбюро ЦК РКП(б) о необходимости реорганизации СТО СССР и создания специального органа по обороне страны Не позднее 18 июня 1924 г.**Сов. секретноВоенная комиссия пленума ЦК и организационная комиссия

Россия и страны бывшего социалистического лагеря

Россия и страны бывшего социалистического лагеря Cassar Sophie: La Pologne. G?opolitique du ph?nix de l’Europe, Art?ge, Perpignan, 2010Champonnois Suzanne, Labriolle (de) Fran?ois: La Lituanie. Un mill?naire d’Histoire, L’Harmattan, Paris, 2007Champonnois Suzanne, Labriolle (de) Fran?ois: Dictionnaire historique de l’Estonie, Editions Armeline, Brest, 2005Champonnois Suzanne, Labriolle (de) Fran?ois: La Lettonie, Karthala, Paris, 1999Lorot

Процессы, которые происходили в Советском Союзе в конце 1980-х гг., напрямую затронули не только сам СССР, но и все страны, находившиеся в его сфере влияния, как в Европе, так и в Азии. Бездумная политика советских властей во главе с Горбачёвым в конце 1980-х гг. привела к тому, что страны Восточной и Центральной Европы стали одна за другой выходить из состава социалистического лагеря. Многие, как это случилось с Чехословакией, вышли мирно, но были и такие, как, например, Югославия, где отказ от социалистической системы обернулся гражданской войной и большими жертвами. О распаде мировой социалистической системы пойдёт речь на данном уроке.

Читайте также: