На пути к победе 1944 1945 гг кратко

Обновлено: 08.07.2024

К 17 апреля 1944 года завершилась Днепровско-Карпатская операция – одна из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. За первый квартал 1944 года войска командующих Жукова, Ватутина, Малиновского, Конева, Василевского и Толбухина вышли на границы Советского Союза, полностью освободив УССР от немецко-фашистских захватчиков.

С 8 апреля до 12 мая 1944 года во время Крымской операции был полностью освобожден Крым.

6 июня 1944 года произошло открытие второго фронта во Франции (Нормандская операция), где против нацистов выступили союзные войска англичан и американцев. В высадке участвовали также канадцы, австралийцы и новозеландцы. К ним же примкнули участники (партизаны) Французского Сопротивления. Вступление союзников в войну отвлекло внимание Адольфа Гитлера, которому пришлось теперь воевать на два фронта. Таким образом, наступление Советской армии ускорилось.

К концу 1944 года в ходе нескольких стратегических операций территория Советского Союза была полностью освобождена от оккупантов:

  • Прибалтийская операция (14 сентября – 29 ноября, освобождение Литвы, Латвии и Эстонии);
  • Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа, освобождение Молдавии и восточной части Румынии);
  • Восточно-Карпатская операция (сентябрь-октябрь, освобождение Закарпатья и восточной Чехословакии);
  • Петсамо-Киркенесская операция (освобождение Карелии и выход на север Норвегии – октябрь 1944 года).

12 января 1945 года ознаменовалось началом Висло-Одерской операции (между реками Висла и Одер), которая стала одной из самых стремительных военных операций XX века. Менее чем за месяц, к 3 февраля, советские солдаты совместно с восставшими поляками практически полностью освободили Польшу и заняли Восточную Пруссию. За время операции немцы потеряли до 800 тысяч солдат Вермахта, а также множество техники и вооружений.

В ходе Восточно-Померанской операции (февраль-март 1945 года) были освобождены остатки северных территорий Польши и занята Восточная Померания (северо-восток Германии).

С 4 по 11 февраля 1945 года в освобожденном Крыму прошла Ялтинская конференция в Ливадийском дворце. Эта встреча стала продолжением Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалиции – Черчилля, Рузвельта и Сталина. Главы государств собрались для решения вопроса о послевоенном мировом устройстве (все уже понимали, что поражение Германии – дело времени). Кроме вопроса о новых границах европейских стран, был рассмотрен и вопрос некоторых восточноазиатских территорий после поражения Японии (именно тогда было решено, что Курильские острова и Южный Сахалин снова переходили России). Не менее важными стали переговоры по созданию новой международной организации взамен Лиги Наций. Так были созданы предпосылки создания ООН.

В феврале-мае 1945 года прошло три завершающих операции Великой Отечественной войны:

  1. Будапештская операция (началась еще в конце октября 1944 года и закончилась 13 февраля 1945 года полным освобождением Венгрии и ее столицы Будапешта, а также выходом на венское направление).
  2. Венская операция (с 16 марта по 15 апреля 1945 года, - освобождение от фашистов Австрии и ее столицы – Вены).
  3. Берлинская операция (16 апреля – 8 мая, - захват Восточной Германии, битва за Берлин и последующее его взятие, полная ликвидация немецкого правительства и победа антигитлеровской коалиции).

В ночь с 8 на 9 мая (9 мая – по московскому времени, по центральноевропейскому было еще 8 мая) верховный главнокомандующий Вермахта Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и Великая Отечественная война подошла к концу (но не Вторая мировая война), а 9 мая стало общегосударственным праздником – Днем Победы.

Победный этап войны в 1944-1945 гг. – это завершающий период Великой Отечественной войны, в результате которого СССР и его союзники одержали победу над гитлеровской Германией.

Освобождение территорий в 1944 году

Начиная с 1943 г., когда произошел коренной перелом в ходе войны, советские войска вытесняют германские со своих территорий. 27 января 1944 г. силы Ленинградского и Волховского фронтов под командованием Л. Говорова и К. Мерецкова окончательно сняли блокаду Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

В конце января – начале февраля тремя Украинскими фронтами под командованием Н. Ватутина, И. Конева, Р. Малиновского была проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой была освобождена Правобережная Украина. В марте войска дошли до границы Румынии и форсировали Прут.

4-ым Украинским фронтом под командованием Ф. Толбухина в апреле и мае были освобождены Одесса, Севастополь и весь Крым.

Летом, в июне Ленинградский и Карельский фронт начали операцию по освобождению Карельского перешейка, что было сделано в августе. Тогда же Финляндия вышла из войны, а ее президент К. Маннергейм подписал выход из Берлинского пакта и перемирие с СССР.

В августе под командованием Р. Малиновского и Ф. Толбухина была проведена Ясско-Кишиневская операция, освободившая Молдавию; также это привело к капитуляции германских союзников Болгарии и Румынии. Румынские же войска выступили против Германии, и вместе с Украинским фронтом полностью освободили Румынию. В сентябре РККА вступила в Болгарию, где была радушно встречена населением. Ее приход дал новый толчок народному движению против фашизма, а 7 сентября болгарское фашистское руководство было свергнуто.

Готовые работы на аналогичную тему

В сентябре-октябре Ленинградский фронт под командованием К. Мерецкова и Балтийский флот во главе с В. Трибуцом освободили от фашистов Эстонию и большую часть Латвии.

Тогда же 4-й Украинский фронт, возглавляемый И. Петровым, нанес удар между Тисой и Дунаем, после чего была занята Венгрия. Соединившись с союзными югославскими войсками, советская армия вместе с ними освободила Закарпатье.

Карельский фронт и Северный флот освободили на севере Советское Заполярье, поле чего РККА вступила в Норвегию.

Таким образом, за лето и осень 1944 г. были освобождены столицы советских республик (Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, Таллин, Рига) и множество других городов и сел. К ноябрю 1944 г. германские войска были полностью изгнаны с советской территории (кроме некоторые областей Латвии, откуда фашисты ушли в мае 1945 г.).

В этот период союзники Советского Союза на западе занимали выжидательную позицию по поводу открытия второго фронта, наблюдая, какая сторона в итоге будет одерживать победу. После того, как стало понятно, что советская сторона имеет очевидный перевес, то они решились на открытие второго фронта, вопрос о котором обсуждался уже давно. 6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на северо-западе Франции. В ходе этой операции под командованием Д. Эйзенхауэра был форсирован Ла-Манш, в чем приняло участие до 1 млн военных. В сентябре войска оказались у западной границы Германии.

Освобождение территорий в 1945 году и штурм Берлина

За период конца 1944 – начала 1945 г. советскими войсками были освобождены:

  • Румыния;
  • Болгария;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Чехословакия;
  • Венгрия;
  • часть Австрии.

20 января 1945 года войска под командованием А. Горбатова вступили в Восточную Пруссию и в Алленштейн, что перенесло войну на территорию Рейха. 13 апреля войсками был взят центр Восточной Пруссии – Кенигсберг. Вообще за 1945 г. был проведен ряд важных операций:

  • Восточно-Прусская;
  • Восточно-Померанская;
  • Венская;
  • Берлинская;
  • Пражская.

Итоговым сражением стала битва за Берлин, которая началась 16 апреля. Столицу Германии ожесточенно обороняло до 1 млн солдат. С советской стороны в штурме Берлина участвовали силы Белорусских, Украинских фронтов и часть сил Балтийского флота.

Войскам, окруженным в Берлине было некуда деваться. Через девять дней после начала штурма Берлина на здание рейхстага было водружено Знамя Победы. За шесть часов до этого Адольф Гитлер и его жена Ева Браун совершили самоубийство; позже это же сделал и И. Геббельс со всей своей семьей.

2 мая начальник обороны немецкой столицы Г. Вейдлинг сдался в плен и приказал берлинскому гарнизону прекратить сопротивление, что означало капитуляцию города. Тогда же Украинский и Белорусский фронт ликвидировали группировки германских войск, находившиеся юго-восточнее Берлина. После этого было необходимо провести официальное оформление итогов этой войны.

В ночь с 8 на 9 мая в Карлхорсте, предместье Берлина, в здании бывшего военно-инженерного училища подписали акт о капитуляции Германии. Со стороны побежденных его подписали уполномоченные К. Дёница, а со стороны победителей – Г. Жуков.

Историк Александр Безбородов — о том, почему взятие Будапешта можно считать рубежным событием Второй мировой войны.

Почему же Будапештская операция, проводившаяся силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, стала одним из важнейших, рубежных событий Второй мировой войны?


Советские бойцы проходят по одному из кварталов Будапешта, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков

Ясно, что выведение из войны противника, расположенного в самом центре европейского театра военных действий, стало ключевой задачей для советского командования.

В свою очередь, Гитлер считал удержание Будапешта своим приоритетом. Помимо прочего аргументом было то, что в Венгрии находились стратегически важные месторождения нефти. Поэтому и политическая борьба немецких спецслужб за лояльность этой страны, и стягивание сюда серьезных сил стали серьезным препятствием на пути продвижения Красной армии. И это при том, что к моменту начала операции уже несколько месяцев был открыт Второй фронт и Германия была вынуждена принимать непростые решения о переброске войск и об усилении того или иного участка фронта.

Поэтому естественно, что наши войска встретили ожесточенное сопротивление немецкой и венгерской армий. Занять Будапешт удалось далеко не сразу. Как отмечалось в официальной советской военной хронике, ни одна наступательная операция советских войск 1944 года не потребовала такого напряжения сил, времени и жертв.

В ноябре 1944-го, прорвав оборону противника, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского из-за упорного сопротивления немцев и полученного ими подкрепления на время приостановили наступление. В декабре к ним присоединились войска 3-го Украинского фронта под руководством маршала Федора Толбухина, и к концу месяца Будапешт вместе с находившейся в нем военной группировкой противника был окружен.

Но это была еще далеко не победа в битве за город! Тяжелейшая для обеих сторон осада длилась в течение следующих полутора месяцев. Немцы не просто оборонялись, они интенсивно наращивали свою военную силу и несколько раз пытались деблокировать город, нанося мощнейшие контрудары.

Операции на заключительном этапе войны, когда стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. В результате была освобождена территория СССР, ряда европейских стран и повержена фашистская Германия.

Окончание блокады Ленинграда.

Освобождение Правобережной Украины.

Освобождение Одессы, Севастополя и Крыма.

В результате третьего удара в апреле-мае были освобождены Одесса, Севастополь и весь Крым. Попытка немецко-фашистских войск эвакуироваться из Одессы морем была сорвана советской авиацией, торпедными катерами и подлодками. Вечером 9 апреля части 5-ой ударной армии ворвались на северные окраины Одессы, а на следующий день город был полностью освобожден. Дальнейшее наступление уже развивалось на крымском направлении. Особенно ожесточенные бои велись на участке Сапун-гора, Каравань. 9 мая советские войска ворвались в Севастополь и освободили его от захватчиков. Остатки разгромленной немецко-фашистской 17-й армии отошли на мыс Херсонес, где было взято в плен 21 тысяч солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В связи с ликвидацией крымской группировки противника высвободились войска 4-го Украинского фронта (командующий Ф.И. Толбухин), что позволило усилить стратегические резервы Ставки, улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения народов Юго-Восточной Европы.

Освобождение Карелии.

Четвертый удар (июнь 1944 г.) был нанесен силами Ленинградского (командующий Л.А. Говоров) и Карельского фронтов (командующий К.А. Мерецков) по плацдармам противника на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озер, что привело к освобождению большей части Карелии и предрешило выход Финляндии из войны на стороне Германии. Президент Финляндии К. Маннергейм 19 сентября подписал соглашение о перемирии с СССР. 3 марта 1945 г. Финляндия вступила в войну с Германией на стороне союзников. Официальным завершением войны стал Парижский мирный договор, подписанный в 1947 г. Для немецких войск в Заполярье в этой связи сложилась крайне невыгодная обстановка.

Освобождение Белоруссии.

Окончательное освобождение территории СССР. Начало боев в Восточной и Юго-Восточной Европе.

В результате седьмого удара (август) войска 2 и 3-го Украинских фронтов (командующие Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) разгромили немецко-румынские войска в районе Кишинев-Яссы, ликвидировали 22 вражеских дивизий и вышли в центральные районы Румынии. Захватили 208,6 тысяч пленных, свыше 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тысяч автомашин. Молдавия была освобождена, Румыния и Болгария капитулировали. К концу октября войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими частями, выступившими против Германии, полностью освободили Румынию. 8 сентября Красная Армия вступила на территорию Болгарии. Потеря Плоештинского нефтяного района стала, с экономической точки зрения, тяжелым поражением для Германии. Следующим ударом на этом направлении стала Белградская операция, в ходе которой советские, болгарские войска вместе с частями Народно-освободительной армией Югославии (во главе с И.Б. Тито), перерезали основную коммуникацию Салоники – Белград, по которой немецко-фашистское командование отводило свои войска с юга Балканского полуострова.

Освобождение Прибалтики.

Битва за Будапешт.

В октябре – декабре развернулись наступательные операции 2-го Украинского фронта (командующий Р.Я. Малиновский), связанные с нанесением девятого удара, между Тиссой и Дунаем. В результате Германия фактически лишилась своего последнего союзника – Венгрии. Бои за Будапешт шли до 13 февраля 1945 г. С ходу столицу Венгрии взять так и не удалось, поэтому была создана специальная Будапештская группа войск из состава соединений 2-го Украинского фронта и венгерских добровольцев. Бои завершились ликвидацией 188 – тыс. группировки противника и освобождения Будапешта. Людские потери Красной Армии в этой операции (октябрь – февраль 1945 г.) составили около половины участвующих войск. Войска лишились 1766 танков и самоходно-артиллерийских установок, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолетов.

Петсамо-Киркенесская операция советских войск.

Десятый удар войска Карельского фронта (командующий К. Мерецков) и Северного флота (командующий вице-адмирал А.Г. Головко) нанесли по войскам 20-й немецкой армии в районе Петсамо (Печенеги). Со 2-й половины сентября 1941 по июнь 1944 г. войска Карельского фронта находились в обороне на рубеже р. Зап. Лица (60 км западнее Мурманска), по системе рек и озер (90 км западнее Канадалакши). Фашистами за три года была создана мощная трехполосная оборона, насыщенная долговременными сооружениями, глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся 19-й горнострелковый корпус (53 тыс. чел., свыше 750 орудий и минометов) 20-й немецкой-фашистской горной армии (во главе генерал-полковник Л. Рендулич). Его поддерживали авиация (160 самолетов) и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили район Петсамо и северный районы Норвегии. Противник потерял убитыми около 30 тыс. чел. Северный флот потопил 156 вражеских судов. Авиация уничтожила 125 самолетов противника. Наши успехи ограничили действия флота Германии, были прерваны поставки никелевой руды. Война пришла на землю Германии. 13 апреля был взят центр Восточной Пруссии Кенингсберг.

В результате военных операций 1944 г. государственная граница СССР, вероломно нарушенная Германией в июне 1941 г. была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Потери Красной Армии за этот период войны составили около 1,6 миллионов человек. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии, освобождала территорию Югославии.

Читайте также: