Мясная кампания хрущева кратко

Обновлено: 07.07.2024

Освоение целины и залежных земель должно было, по мнению Хрущёва и его сторонников, решить проблему зерна. Так как места эти были мало заселены, новые совхозы не могли планировать здесь многостороннее земледелие, а только монокультуру пшеницы с высоким уровнем механизации всех работ и переброской людей из традиционных сельскохозяйственных районов и годов для временной сезонной работы. На будущее, конечно, ставилась задача полноценного освоения и заселения этих земель, но на это могли уйти долгие годы. А стране требовалось резко увеличить производство не только зерна, но продуктов животноводства. Главным же тормозом развития животноводства было отсутствие должно количества кормов. Хрущёв и его советники по сельскому хозяйству (главную роль среди них играл А. С. Шевченко, его помощник по сельскому хозяйству ещё со времен работы Хрущёвым секретарем ЦК Украины) хорошо знали, что в США именно кукуруза была главной кормовой культурой, и с увеличением её производства было связано в США быстрое развитие животноводства. Так, до второй половины 1950-х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке — свыше 30%. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими, климатическими условиями.

Стоит сказать, что Хрущёв в этом отношении был типичным западником, то есть видел что-то хорошее на Западе и тут же хотел привить это на русской почве, не считаясь с природно-климатическими условиями, традициями и опытом. В этом отношении российские либералы 1990-2000-х годов и троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы — это одного поля ягоды (ядовитые).

Ещё на пленуме в сентябре 1953 г. Хрущёв предложил значительно увеличить площади посевов кукурузы на зерно на Украине и на юге СССР, а в других районах на силос. Однако, несмотря на усиленную пропаганду, посевы кукурузы в СССР в 1954 году выросли всего на 800 тыс. гектаров, достигнув площади 4 млн. 300 тыс. гектаров. В колхозах и совхозах, где кукуруза ранее не возделывалась, к ней относились осторожно и посеяли лишь опытные участки. Такой подход был вполне разумен и оправдан, так как никой механизации для возделывания кукурузы ещё не было, и её выращивание требовало большого ручного труда. Это вызвало раздражение Хрущева. ЦК КПСС под его давлением дал директиву расширить посевы кукурузы почти во всех сельскохозяйственных областях почти в несколько раз. Хотя условия для такой программы отсутствовали: не было достаточного количества силосных строений, техники, удобрений, хорошего семенного материала, людей и просто опыта.

Догнать США по производству масла и молока было не слишком сложно. В Штатах потребление масла и молока снижалось уже многие годы, американцы увеличивали производство и потребление растительного масла и маргарина. Поэтому в 1957 г. производство масла в СССР и США было почти на одном уровне (при этом производство и потребление масла и молока в США было в 2-3 раза ниже, чем в европейских странах). Но по производству мяса СССР сильно отставал от США. И призыв Хрущёва ликвидировать этот разрыв в 3-4 года было нереально выполнить. В 1957 г. СССР произвёл 7,5 млн. тонн мяса или 36 кг на одного человека. А США произвели в этом году 16 млн. тонн мяса, 97 кг на одного человека. Таким образом, СССР надо было за три года увеличить производство мяса почти в три раза. Хрущёв надеялся в основном на рост кормовых ресурсов, особенно кукурузы. Однако поставленная им задача была из области фантастики, а не реальной жизни.

В 1957 году в СССР ещё не существовало реальных условий для быстро развития животноводства. В 1953 г. заготовительные и закупочные цены на мясо, молоко и масло были значительно повышены, но всё же себестоимость производства этих продуктов во всех сельскохозяйственных районах страны была выше. Что касается мяса, то высокая себестоимость производства была связана с плохой механизацией работ, отсутствием в колхозах и совхозах современных ферм, нехваткой кормов и другими факторами. К примеру, розничные госцены на мясо были по-прежнему низкими, и коллективные хозяйства не имели прибыли для расширения воспроизводства поголовья скота. Всё проблемы решались, но не авральными методами. На животноводческих фермах в колхозах преобладал ручной труд. Только 5% работ производились с помощью машин и механизмов. Понятно, что эти проблемы можно было решить. Животноводство можно было поднять системной и долгосрочной работой, а не за 2-3 года.

Однако увеличение производство мяса, по объективным причинам, во второй половине 1957 года и в 1958 году было очень скромным. За 1958 год производство мяса в стране выросло всего на 300 тыс. тонн, то есть меньше чем на 5%. Это вызвало крайнее раздражение Хрущёва. Он рассчитывал на 60-70%. От всех обкомов потребовали решительных мер, чтобы в 1959 году резко увеличить производство мяса.

На следующий год область обязалась ещё больше повысить планку — до 180-200 тыс. тонн. Однако сельское хозяйство области, из-за чрезвычайных мер 1959 г., разваливалось. Поголовье скота резко упало. Колхозники и рабочие совхозов, которым вместо денег дали расписки, не выходили на работу, требуя или отдать скот или выплатить полную денежную компенсацию. Денежные фонды колхозов были исчерпаны. Многие колхозы просто разорились. Область не смогла дать даже половину обычного годового плана, то есть сдала около 30 тыс. тонн, в 6 раз меньше обещанного. Провалились и другие работы. План производства зерна был выполнен только на 50%. Когда в конце 1960 г. в область прибыла специальная комиссия ЦК партии для проверки положения дел, то она подтвердила полный крах сельского хозяйства области. Ларионов покончил жизнь самоубийством.

Таким образом, политика Хрущёва в области производства мяса нанесла большой урон стране. Пострадали не только Рязанская, но и другие области. Общее производство мяса в 1960 г. по сравнению с 1959 г. на 200 тыс. тонн. В 1961 г. оно оставалось на уровне 1959 г. Только в 1962 г. наметился небольшой рост. Рязанский эксперимент, повторившийся в 1959-1960 гг. и в других областях страны, имел негативные последствия. В 1964 г. произвели 8,3 млн. тонн, то есть меньше, чем в 1959 г. Производство яиц и шерсти в 1964 г. также было ниже уровня 1959 г. Разрыв же по количеству производства мяса на одного человека между Соединенными Штатами и СССР ещё больше вырос.

с Джоном Кеннеди у Никиты Хрущева сложились неплохие личные отношения

В результате кукурузу с 1959 года стали продвигать вплоть до Архангельска и Карелии. Фактически это было полное надругательство не только над сельскохозяйственными традициями России, но над здравым смыслом.

Удар по православию

Автор: Самсонов Александр Статьи из этой серии: Хрущёвская "перестройка"

Перегнать Америку!

К моменту смерти Иосифа Виссарионовича Советский Союз находился в непростом положении. Страна продолжала отстраивать разрушенные войной города, возводить заводы, прокладывать магистрали, пополнять современной техникой армию. Все это требовало колоссальных человеческих и материальных затрат. СССР не мог выжимать максимум ресурсов из всех сфер экономики: обратной стороной бурного развития тяжелой промышленности стало падение темпов роста сельского хозяйства.

Пришедший в 1953 году к власти Хрущев попытался как-то повлиять на ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Он понимал, что одними административно-командными методами не обойтись, крестьянин должен быть сам заинтересован в производительности своего труда. Новый генсек сократил размер налога на приусадебные участки колхозников: им предлагалось в свободное от работы время развивать подсобное хозяйство, а излишки продукции сбывать государству по высоким ценам.

Но Хрущев хотел не просто насытить прилавки советских магазинов продовольствием, он желал конкурировать с развитыми капиталистическими странами. Генсек, в частности, полагал, если в СССР будут производить мяса и молока больше, чем в Соединенных Штатах, то значит и жить советские люди станут лучше. Однако, казалось бы, похвальное стремление Хрущева соперничать с Западом было встречено в штыки его соратниками. Маленков и Каганович заявили, что увеличить производство мяса в 3,5 раза (столько было нужно, чтобы догнать США) за короткий срок просто нереально. По расчетам экономистов, достигнуть паритета с Соединенными Штатами по мясу возможно было лишь к 1975 году.

Чуда не вышло

Но авантюрный план Никиты Сергеевича все-таки нашел поддержку у глав некоторых регионов. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов во всеуслышание заявил, его область сможет всего за один год утроить государственные заготовки мяса. Ларионов был партийцем, который привык отвечать за свои слова. В годы войны на посту председателя Ярославского городского комитета обороны он смог организовать бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и продовольствием. Эта задача была выполнена областью во многом за счет расширения подсобных хозяйств предприятий и организации частных огородов. Но теперь была другая ситуация.

Для начала по распоряжению обкома они забили весь приплод скота, а также большую часть молочного стада и быков-производителей. Однако этих мер оказалось недостаточно. Ларионов распорядился организовать закупки скота в соседних областях (ездили даже в Казахстан), расходуя средства общественных фондов, выделенные на приобретение машин и оборудования, строительство школ, дорог и прочие нужды. Но и это не дало нужных цифр. Многим хозяйствам приказали резать кур, а сельским школам – оборудовать крольчатники. Порой доходило до откровенного воровства скотины.

Правдами и неправдами Рязанская область смогла все же выполнить заявленный план, о чем рапортовала 6 декабря 1959 года. Формально она продала государству 150 тысяч тонн мяса, увеличив его производство в 3,8 раз по сравнению с предыдущим годом. Ларионов, опьяненный победой, пообещал в 1960 году превысить и эту норму, заготовив 180 тысяч тонн мяса! Хрущев отреагировал незамедлительно – до истечения года Алексей Ларионов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Реальность оказалась не столь радужной. В действительности рекордные цифры существовали только на бумаге: фактически Рязанская область не смогла выполнить и шестой части взятых на себя обязательств. Но в Москве на это закрыли глаза, ведь стране нужен был заразительный пример самоотверженного труда колхозников. Чтобы придать этому событию соответствующее звучание, в Рязань направили художника Илью Глазунова для создания портретной галереи передовиков сельхозпроизводства.

Но дело Ларионова продолжило жить. В середине 1970-х Узбекская ССР, руководимая Шарафом Рашидовым, отчитывалась перед Москвой о ежегодной сдаче 3 млн тонн хлопка, хотя фактически не было и половины этого количества. В Ташкент отправилась комиссия из Москвы и обнаружила колоссальные приписки объемов собранного хлопка. Рашидов в результате скончался от сердечного приступа.

Партия приказала

Есть еще один нюанс. Ларионов был одним из немногих действующих руководителей областей, кто начинал свою политическую карьеру при Иосифе Виссарионовиче. Для него откликнуться на призыв Хрущева означало отличный шанс выслужиться перед новым руководством страны в период разоблачения культа личности Сталина.

Уход из жизни Алексея Ларионова вызвал массу кривотолков. В газетах тогда о случившемся умалчивали, писали, что первый секретарь Рязанского обкома скончался от сердечного приступа. Есть расхождения в версиях, касающихся места, где застрелился Ларионов. Кто-то считает, что это был рабочий кабинет, кто-то говорит о том, что он свел счеты с жизнью у себя дома. Есть версия смерти Ларионова от чрезмерной дозы снотворного, ходили разговоры и о несчастном случае. Коллеги Алексея Николаевича были уверены, что их начальника просто довели до самоубийства, не оставив иного выхода.

Как Хрущев повысил цены на молоко и мясо

Догнать и перегнать

Как Хрущев повысил цены на молоко и мясо

Холодная война, помощь социалистическому лагерю и странам Азии и Африки, космическая программа – все эти обстоятельства в начале шестидесятых лежали на экономике СССР тяжелым грузом. Хрущев было повел себя как настоящий рыночник, решив компенсировать влияние негативных факторов за счет потребителя, повышением цен. Так, в 1961 году в ходе денежной реформы, связанной с деноминацией рубля, были специально скорректированы цены – ради последующего их округления в большую сторону. Были предприняты и другие хитрые меры, как, например, отмена летних низких цен на яйца и молочные продукты. Для советской экономики рост цен был в новинку и больно ударил по вере в коммунистический проект – именно в последовательном снижении цен было принято усматривать движение к обещанному в 1980 году светлому будущему.

С помощью ценового регулирования предполагалось частично решить проблему продуктового дефицита, присущего плановой экономике. 1 июня 1962 года советская власть взяла мощный аккорд: было объявлено о повышении на 25–30 % государственных цен на мясо, молоко и яйца, чтобы еще сильнее уменьшить спрос на них; одновременно во многих областях и республиках были снижены расценки для рабочих со сдельной и повременной оплатой труда.

Как Хрущев повысил цены на молоко и мясо

Не можем повторить!

Реализовать хрущевские рецепты хозяйствования и ценового регулирования в современной России вряд ли возможно, ведь плановая экономика с преобладанием государственных цен осталась в прошлом. По сравнению с той эпохой, сегодня гораздо острее стоит вопрос качества, а не количества продуктов на прилавках.

Как Хрущев повысил цены на молоко и мясо

Хрущев и его преемники во главе страны сталкивались с совсем другими проблемами: командно-административные методы управления сельским хозяйством привели к устойчивому дефициту многих основных продуктов питания. Но после Новочеркасска власть боялась решать проблему самым простым способом – повышением цен. Сегодня регулируемые государством цены в российской экономике скорее экзотическое исключение, и повторить печальный опыт Никиты Сергеевича образца 1962 года при всем желании не получится.

Никите Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины, 1963 год

В последние годы жизни Иосифа Сталина сельское хозяйство СССР находилось в тяжелейшем состоянии. К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожайности зерна — этот показатель в 1940 году составлял 7,9 центнера с гектара (а в 1913 году, с которым любила мериться советская экономика, даже 8 центнеров с гектара). В 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара, что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяйственного производства, а зампредседателя советского правительства Георгию Маленкову ― провозгласить, что зерновая проблема в СССР решена окончательно и бесповоротно.

Застой в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутренний рынок. Хрущев пытался преодолеть его несколькими способами: распашкой миллионов гектаров целинных земель, децентрализацией системы планирования сельского хозяйства ― до сельхозпредприятий должны были доводиться только планы заготовок продуктов полеводства и животноводства, а не планы посевов по культурам, ― но больше прочего запомнилась его попытка насадить в качестве основной кормовой и зерновой культуры кукурузу.

Кукурузное поле колхоза имени Сталина в Ставропольском крае, 1954 год

Кукурузное поле колхоза имени Сталина в Ставропольском крае, 1954 год

Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР составляли 3,5 миллиона гектаров, то к 1960 году их площадь должна была вырасти до 28 миллионов, то есть примерно сравняться с площадью освоенной целины, решил пленум ЦК. Средняя же урожайность должна была вырасти за счет использования селекционных сортов с 13 до 25-30 центнеров с гектара, что было бы сопоставимо с американскими показателями. В записке, подготовленной Хрущевым для президиума ЦК КПСС в январе 1954 года, была указана и урожайность в США ― 26,2 и Канаде ― 36,6 центнера с гектара. В Днепропетровске для работы по выведению новых холодостойких сортов перспективной культуры был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы. К селекционным и агротехническим разработкам были подключены все сельскохозяйственные вузы страны, ученые Тимирязевской академии.

Собственных холодостойких семян под посадки в таких количествах у Советского Союза не было, в Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожай оказался отменным. Одним из кукурузных дилеров, к которому обратились советские селекционеры, был Росуэл Гарст, владелец высокорентабельного хозяйства в американском штате Айова.

Гарст впервые попал в СССР в 1955 году, приехав на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в составе делегации фермеров из Айовы. Вскоре он лично познакомился с Хрущевым, который оказался под большим впечатлением от американских ноу-хау в области выращивания кукурузы.

Никита Хрущев и Росуэл Гарст, 1959 год

Никита Хрущев и Росуэл Гарст, 1959 год

Но на местах осведомленности Хрущева в вопросах возделывании кукурузы позавидовали бы. Большинство колхозов и совхозов с ней практически не сталкивались, а ведь однолетней и, следовательно, требующей каждый год новых посадок кукурузе требовались и тепло, и высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая силосным комбайном. Всего этого колхозники практически не знали.

Хрущев решил пойти напролом, как он только и умел. Он полностью перекроил систему управления как сельским хозяйством, так и промышленностью, ликвидировав министерства и создав взамен них Советы народного хозяйства. Решениями мартовского пленума 1962 года ЦК КПСС были созданы территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяйству, чьи задачи были перечислены в совместном постановлении ЦК и Совмина.

На бумаге все выглядело гладко: новые терруправления должны были взять под контроль всю хозяйственную жизнь предприятий сельхозпроизводства, начиная от оценки их экономической технической оснащенности до планирования и оценки качества производства и заготовок сельхозпродукции. Это должно было способствовать значительному повышению ответственности партийных и советских органов за состояние сельского хозяйства, однако так произошло далеко не везде.

Мерить отдачу тех или иных производств новосозданным структурам по-прежнему предлагалось по объему валовой продукции и по количеству гектаров сельскохозяйственных угодий. Тоннаж собранного зерна оказывался важнее его качества, а реляции о засеянных площадях ― того, как и в какие сроки с них будет собран урожай.

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

В феврале 1964 года Хрущев корил местные советские и партийные органы за излишнее вмешательство в деятельность колхозов и глушение инициатив с мест, обещая специальное постановление ЦК и Совмина на этот счет, но в октябре того же года первый секретарь был отправлен в отставку.

Хрущев действительно рассчитывал поднять советский агрокомплекс на ноги, полагая, что при создании благоприятных, прежде всего административных, условий совхозы и колхозы самостоятельно выберутся из кризиса. Но в итоге в 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом.

Хрущевское разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные было отменено всего через две недели после его падения в 1964 году постановлением пленума ЦК от 1 ноября того же года. Колхозно-совхозные территориальные управления были упразднены на следующий год, уже в рамках Косыгинской реформы.

Читайте также: