Москва по свидетельству современников после ухода французов в 1812 текст кратко

Обновлено: 01.07.2024

Москва, по свидетельству современников, после ухода французов в тысяча восемьсот двенадцатом году представляла собой пепелище.

Из девяти тысяч ста пятидесяти восьми томов - деревянных и каменных - сгорело шесть тысяч пятьсот тридцать два.

А сколько погибло культурных ценностей!

Многие москвичи считали, что с Москвой надо навсегда проститься.

Но в сожженную разграбленную Москву понемногу возвращались беженцы.

Начинается восстановление почти полностью испепелённого города.

Москва становится ещё краше.

Сносятся укрепления Китай - города, воздвигнутые ещё при Петре Первый, и на их месте прокладываются Театральный и Китайский проезды.

Была осушена топь на Театральной площади, а река Неглинная, протекавшая в открытом канале, была взята в трубы и засыпана землёй.

У стен Кремля были посажены сады, а на Моховой было построено здание Манежа, для ученья и смотра войск.

Москва отстраивалась и хорошела, но за новыми фасадами домов потекла старая, беззаботная, привольная дворянская жизнь.

В Москве восстанавливается старый дворянский уклад восемнадцатого века.

Каждый из слуг имел свои обязанности : кто - то убирал комнаты, кто - то следил за топкой печи, кто - то грел газеты перед камином, прежде чем подать их барину.

Считалось неприличным самому встать с места и взять нужную тебе вещь.

Это должен был делать слуга.

В Москве доживали свой век отставные вельможи – те, кто были в силе при Екатерине и Павле.

Они пользовались теперь призрачной славой, хвастаясь прежними заслугами, знаками отличия, орденами.

Такой вельможа целый день зевает у камина, а вокруг него всё в движении : суетится челядь, гремит музыка.

Он окружен иностранцами - проходимцами и другими людьми, которых презирает, но не может обойтись.

Развлекались дворяне по - разному.

Богатые помещики устраивали домашние театры, во время которых некоторые театралы прятали за ширму крепостных, которые подражали пению птиц.

Большое место в жизни столицы занимал английский клуб, насчитывавший около шестисот человек.

В него допускалась лишь элита, женщины не могли даже войти в клуб.

Уверенные в своём всеведенье, многие из членов клуба рассуждали там о вещах, совершенно им чуждых, не боясь при этом высказать своё невежество.

В домашнем воспитании дворян волновало, прежде всего, обучение пению, танцам и французским языкам.

Занятие наукой и искусством считалось делом недостойным дворян.

Французская речь стала очень модной.

Оставшиеся в России пленные приглашались в дом московских дворян в качестве учителей.

Не осталось ни одного дома, в котором бы не было своего пленённого француза.

Но дворянская Москва ещё в тысяча восемьсот двенадцатом году была разбита на два лагеря.

С одной стороны дворяне - крепостники, а с другой – горячая, увлекающаяся передовыми идеями дворянская молодёжь.

После чтения текста коллективно составляется план, который затем записывается на доске, записываются и выделенные в тексте слова.

Возможный вариант плана.

1. Москва после ухода французов.

4. Раскол в лагере дворян.

Многие москвичи не верили в восстановление Москвы и считали, что с Москвой надо навсегда проститься. Но в сожженную, ограбленную, разоренную Москву понемногу возвращаются беженцы. Начинается восстановление почти полностью испепеленного города.

Москва становится еще краше. Сносятся укрепления Китай-города, воздвигнутые еще при Петре I, и на их месте прокладываются Театральный и Китайский проезды. Была осушена топь на Театральной площади, а река Неглинная, протекавшая в открытом канале, была взята в трубы и засыпана землей. У стен Кремля были посажены сады, а на Моховой построено здание Манежа для ученья и смотра войск.

Москва отстраивалась и хорошела, но за новыми фасадами домов потекла старая, беззаботная, привольная дворянская жизнь. В Москве восстанавливается старый дворянский уклад XVIII века.

Большое место в жизни столицы занимал Английский клуб, насчитывавший около 600 человек. В него допускались лишь представители московской знати, женщинам туда доступ был закрыт. Уверенные в своем всеведении, многие из членов клуба с важностью рассуждали там о вещах, совершенно им чуждых, не боясь при этом высказать свое невежество. Были среди членов клуба и неглупые люди, но они чаще всего просиживали вечера в газетной комнате.

Выезжали в свет обычно цугом — на шестерке запряженных лошадей с 2—3 лакеями на запятках.

В программу домашнего воспитания дворян включалось прежде всего обучение пению, танцам и французскому языку. Занятие наукой и искусством считалось делом, недостойным дворян. Так, графу Федору Толстому, избравшему путь художника, говорили, что он бесчестит свою фамилию.

Французская речь стала очень модной. Оставшиеся в России пленные приглашались в дом московских дворян в качестве учителей. В редком доме не было своего пленного француза.

Но дворянская Москва еще до 1812 года разбивается на два лагеря. С одной стороны — дворяне-крепостники, московские тузы, защитники дедовских заветов, с другой — горячая, увлекающаяся передовыми идеями дворянская молодежь, резко критикующая крепостной строй, считающая его большим злом для России. Эти люди мечтали об изменении государственного строя. Из их среды выйдут первые русские революционеры-декабристы.

Рекомендуется записать в ученический словарь слова, в которых, как показывает опыт, допускаются ошибки при написании сочинения по комедии Грибоедова.

Чацкий, преданья старины, галломания, изображать, противопоставление, гостиная, канцелярия, свояченица, секретарь, проект, бессловесный, вакансии, вельможа, галерея, ветреник, карьерист, фельдфебель, календарь, сановник, сумасшедший, крепостник, учреждение, классицизм, карбонарий, клиенты-иностранцы, мошенник, низкопоклонник, свободомыслие, персонаж, конфликт, общественно-политический, декабристский, жизненные идеалы, просвещение.

Значение слов выясняется как при их записи, так и на уроках литературы при чтении и комментировании комедии.

Отработка правильного написания слов ведется рассредоточенно на последующих уроках; данные слова включаются в контрольный словарный диктант (см. урок 29).

Домашнее задание: подготовиться к пересказу текста по составленному в классе плану. Проверка выполнения данного задания может быть полной, а может быть рассредоточена по пунктам плана на последующих уроках как русского языка, так и литературы.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Сделайте сжатое изложение,
Москва, по свидетельству современников, после ухода французов в тысяча восемьсот двенадцатом году представляла собой пепелище. Из 9 тысяч ста пятидесяти восьми томов - древесных и каменных - сгорело 6 тысяч пятьсот тридцать два. А сколько погибло культурных ценностей! Сгорело собрание Мусина-Пушкина и в нём подлинная рукопись Слово о полку Игореве, была уничтожена научная коллекция Столичного института, библиотека Бутурлина в 40 тыщ томов и многие иные невосполнимые ценности.
Многие москвичи считали, что с Москвой надобно навечно попрощаться. Но в сожженную разграбленную Москву понемногу ворачивались беженцы. Начинается восстановление практически полностью испепелённого городка. Москва становится ещё краше. Сносятся укрепления Китай-городка, воздвигнутые ещё при Петре 1-ый, и на их месте прокладываются Театральный и Китайский проезды. Была осушена топь на Театральной площади, а река Неглинная, протекавшая в открытом канале, была взята в трубы и засыпана землёй. У стенок Кремля были посажены сады, а на Моховой было выстроено здание Манежа, для ученья и смотра войск.
Москва отстраивалась и хорошела, но за новыми фасадами домов потекла ветхая, беспечная, привольная дворянская жизнь. В Москве восстанавливается старый дворянский уклад восемнадцатого века. Тузы и дворяне среднего достатка держали многочисленную дворню. Каждый из слуг имел свои повинности: кто-то убирал комнаты, кто-то смотрел за топкой печи, кто-то грел газеты перед камином, прежде чем подать их барину. Считалось неблагопристойным самому встать с места и брать нужную для тебя вещь. Это обязан был делать слуга.
В Москве доживали собственный век отставные вельможи те, кто были в силе при Екатерине и Павле. Они воспользовались теперь призрачной славой, хвастаясь бывшими наградами, знаками отличия, орденами. Таковой боярин целый денек зевает у камина, а вокруг него всё в движении: суетится челядь, гремит музыка. Он окружен иноземцами-проходимцами и иными людьми, которых ненавидит, но не может обойтись.
К столичным тузам, разливающихся в пирах и мотовстве, принадлежит, например, князь Голицын, промотавший за несколько лет состояние в 20 две тыщи крепостных душ и в несколько сотен тыщ рублей.
Веселились дворяне по-различному. Богатые помещики устраивали семейные театры, во время которых некоторые театралы прятали за ширму крепостных, которые подражали пению птиц.
Великое место в жизни столицы занимал британский клуб, насчитывавший около шестисот человек. В него допускалась только элита, женщины не могли даже войти в клуб. Уверенные в своём всеведенье, многие из членов клуба рассуждали там о вещах, абсолютно им чуждых, не боясь при этом высказать своё невежество.
В домашнем воспитании дворян тревожило, до этого всего, обучение пению, танцам и французским языкам. Занятие наукой и искусством считалось делом недостойным дворян.
Французская речь стала очень модной. Оставшиеся в Рф пленные приглашались в дом столичных дворян в качестве учителей. Не осталось ни одного дома, в котором бы не было собственного пленённого француза.
Но дворянская Москва ещё в тыща восемьсот двенадцатом году была разбита на два лагеря. С одной стороны дворяне-крепостники, а с иной горячая, увлекающаяся передовыми мыслями дворянская молодёжь.

+

7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 7

+

Ответ

+

Куприн был не только писателем, а и землемером, грузчиком, рыбаком, учетчиком на заводе, спортсменом, носильщиком на вокзале, певцом в хоре.

А всё потому, что "он был очень любопытным и любознательным человеком. Его любопытство вызывал и новый вид труда, и новые люди, занятые в нем. Ведь профессия оставляет на человеке свой отпечаток, придает ему своеобразие, делает одного непохожим на другого."

При поступлении в рыболовецкую артель, ему устроили экзамен: испытали силу, ловкость. И только потом приняли равноправным членом.

Он был убежден: ничто не дает такой богатый материал, как близкое знакомство с простым людом и непосредственное участие в труде.

Куприн часто мог бросить работу над текстом ради "интересного" человека, физического труда.

"Меткое слово, услышанное случайно, афоризм, художественная деталь — все записывал Куприн в записную книжку."

Даный текст свидетильствует о: любопытности, неусидчивости, трудолюбстве, таланте, переменчивости, уникальности.

Ответ

+

Он был “един и многолик”. “Един” потому, что был Александром Ивановичем Куприным – художником слова, своеобразным и неповторимым. “Многолик” потому, что были и еще Куприны: один – землемер, другой – грузчик. Но все это совмещалось в одном лице – писателе Куприне.

Почему так часто менял он свои профессии? Не решил ли он изучить все ремесла и “отображать” потом жизнь во всем ее многообразии?!

Все было значительно проще: он был очень любопытным и любознательным человеком. Ведь профессия оставляет на человеке свой отпечаток, придает ему своеобразие. “Среди грузчиков в одесском порту, фокусников, воров и уличных музыкантов, – говорил Куприн, – встречались люди с самыми неожиданными биографиями – фантазеры и мечтатели с широкой и нежной душой”.

Когда Александр Иванович решил поступить в рыболовецкую артель, ему устроили экзамен: испытали силу, ловкость. И только потом приняли равноправным членом. О том, что он писатель, никто не догадывался. И Куприн наравне со всеми тянул сети, разгружал баркас, мыл палубу после очередного рейса.

Тяжелый физический труд давал ему разрядку. Писатель страдал, если ему приходилось быть замурованным в четырех стенах кабинета.

Бурный темперамент не давал писателю подолгу заниматься литературным трудом. Он так же резко охладевал к работе, как горячо и энергично приступал к ней.

Иногда Куприн вдруг прерывал работу, бросал на половине, если убеждался, что не даются ему “точные” слова. Придет время – и все может понадобиться. Книжки хранят сотни таких заметок, кусочков разговора.

Год проходит за годом. Писатель все дальше и дальше уходит от нас в историю. Не стареют лишь его книги

Ответ

+

так вышло, что ты таковым уродился, с этим ничего не поделать

Ответ

+

Это текст, потому что все предложения рассказывают нам про хомяка, а потом про его поиски. В названии использована кличка хомяка, поэтому название отражает смысл текста, который состоит в поисках потерявшегося хомяка.

Наши знакомые купили себе хомяка, назвали Хомкой. Он отзывался на своё имя, вставал на лапки, другие прижимал к себе, быстро бежал. Был шустрым зверьком. Но однажды они не нашли хомяка. Искали его везде. Сначала на кухне, потом в каждой комнате, заодно убрались в доме. Соседи принесли хомяка. А знакомые, если надо было убраться в доме, говорили так: “Не поискать ли нам Хомку?“

Ответ

+

Биатлон - состязание в лыжном беге и в меткости стрельбы, берущий начало с военных соревнований. Бойцы подразделений состязались между собой в беге с полной армейской выкладкой, преодолевая по пути препятствия, метая гранаты и стреляя по цели из винтовки. Постепенно они уменьшали дистанцию и избавляли участников от лишнего груза.
Каждый член команды должен пройти на лыжах 20 километров, во время которых обязан делать остановки и поразить мишени. На каждом огневом рубеже расстояние до цели сокращается, а на последнем снайперу приходится стрелять из положения стоя без упора.

Ответ

+

Другие вопросы по Русскому языку

Категория

Каким членом предложения является слово- золотом? к какой части речи оно относится? на сверкающем золотом шпиле развевался флаг.

Категория

От данных слов образуйте по два слова с приставками так,чтобы в одном случае в корне писалась- и,в другом- ы. инициатива,интерес,искать,,искусственный.

Читайте также: