Морфологические признаки гороха кратко
Обновлено: 02.07.2024
Горох – самоопылитель. Соцветие его – 1-2 цветка в пазухах листьев. Цветки белые, у пелюшки – красные. Плод – боб с 3-10-ю семенами. Створки плодов бывают с кожисто-волокнистым (пергаментным) слоем у лущильной или без него – у сахарной группы сортов.
Семена (горошины) различной величины (масса 1000 шт. от 100 до 450 г), окраски (желтая, розовая, зеленая и др.) и формы (округлая, мозговая остроугловатая и др.). Семена, имеющие массу 1000 шт. более 250 г, считаются крупными, 150-250 – средними и менее 150 – мелкими.
Горох малотребователен к теплу, холодостоек. Семена его могут прорастать при 1-2°С. Всходы его выдерживают заморозки до 6-8°С.
Более устойчив к заморозкам горох-пелюшка [3].
К влаге, горох, среднетребователен. Транспирационный коэффициент его 400-589. Он менее засухоустойчив, чем нут, чина или чечевица, но заметно превосходит в этом бобы, вику и люпин. Довольно устойчив к весенней засухе до бутонизации, но очень чувствителен к засухе в период бутонизации-плодообразования.
К почвам высокотребователен. Удается на высокоплодородных “пшеничных” среднесвязных, богатых известью и влагой черноземных, серых лесных, окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих рН 6-7. Не пригодны для него тяжелые смытые, а также песчаные, засоленные почвы.
Горох – светолюбивое растение длинного дня. Вегетационный период его колеблется от 70 до 120 дней, он более скороспел, чем другие зернобобовые культуры.
Клубеньки на корнях появляются через 1-1, 5 недели после всходов,
максимум их количества наблюдается в фазу бутонизации начала цветения.
Основные опасные вредители гороха: гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля; вредоносные болезни: аскохитоз, мучнистая роса, фузариоз и ржавчина [3].
Влияние на организм
У этой овощной культуры богатый состав. Наиболее полезен свежий зелёный горошек — он малокалориен (55 ккал/100 г), содержит группу витаминов В, витамин А и каротин, витамины Е, Н, РР и много аскорбиновой кислоты, очень большой спектр макро- и микроэлементов, хлорофилл. Даже варёное зерно содержит витамины В1, В2, РР, Е, немного витамина А и каротина, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо, но калорийность его возрастает (130 ккал/100 г). Оба продукта содержат легкоусвояемые белки и 4 незаменимые аминокислоты.
Возможные трудности выращивания
Даже если созданы все условия для успешного роста и плодоношения гороха, помешать нормальному развитию растения могут вредители и болезни. Вероятность их появления их в домашних условиях низка, но всё же, требует внимания.
Морфологическое строение гороха
Горох (Pisum sativum L.) – однолетнее растение.
Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель – полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян.
Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию [4].
Полив и удобрение
Грунт, в котором растёт горох, не должен пересыхать и растение надо регулярно поливать. Обычно до зацветания поливы осуществляются 1-2 раза в неделю, а затем практически через день. Поливать следует отстоянной или очищенной водой комнатной температуры. В квартирах с высокой сухостью воздуха горох придётся поливать ежедневно.
Когда посевы начнут вступать в фазу цветения, их нужно начинать подкармливать каждые две недели таким составом (на 5 л воды):
- суперфосфат — 5–7 г;
- калийная соль — 5–7 г.
Происхождение сорта
Предполагают, что горох посевной пришёл к нам с восточных стран и именно там был окультурен много лет назад. Индусы культивируют это растение с древних времён, а вот египтяне познакомились с ними гораздо позже. Гороховые семена были обнаружены в жилищах, относящихся к бронзовому и каменному веку.
Фазы роста, этапы органогенеза
Знание фенофаз необходимо для агроконтроля за ростом и развитием растений, за формированием их продуктивности и для своевременного выполнения ряда агроприемов. У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенофазы: прорастание семян, всходы, стеблевание и ветвление, бутонизация, цветение; образование бобов, созревание, полная спелость.
Фаза прорастания семян и становления проростка происходит от набухания до появления проростка на поверхности почвы. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование зерновых бобовых, не выносящих семядоли из почвы.
Фаза всходов у культур не выносящих семядоли отмечают при появлении на поверхности почвы первого листа (при появлении 3-4 листьев боронуют всходы гороха, чины, кормовых бобов и др. , а всходы фасоли, сои, люпинов – при раскрытии и позеленении семядолей.
Фаза стеблевания и ветвления – рост стебля и образование боковых побегов на нем (ветвление усиливается при удалении или повреждении точки роста главного стебля).
Фаза бутонизации отмечается при появлении одиночных бутонов или в начале закладки соцветия. В пазухах листьев и его ветвях закладываются последовательно снизу вверх. У люпинов соцветие формируется на верхушках стеблей. У гороха в эту фазу образуются листья с двумя парами листочков.
Фаза цветения отмечается при раскрытии лепестков в нижних цветках. У гороха во время цветения образуются листья с тремя парами листочков.
Фаза образования бобов идет в том же порядке, что и формирование бутонов, цветков и соцветий. Когда у гороха появляются “лопатки” (плоские бобы) на нижних плодовых ярусах, в средних ярусах наблюдается цветшие, а в верхних – бутонизация.
Фаза созревания – пожелтение бобов у гороха, чечевицы, нута, вики яровой или побурение (почернение) первых нижних бобов у кормовых бобов, вики озимой, пелюшки, сои и люпинов. Средняя влажность семян со всего растения при созревании составляет 40-20%, они легко режутся ногтем. Как только этой фазы достигнет 50-75% бобов (в том числе Ф-10% засохших с сухими семенами), начинается раздельная уборка.
Фаза полной спелости наступает при созревании 97-100% бобов на растениях (в т. ч. 80-85% засохших). В это время проводят прямое комбайнирование и подбор валков (средняя влажность семян составляет 19-14%, от нажатия на них ногтем остаются мелкая вмятина и блестящий след). Даты наступления фенологических фаз записывают в журнал [3].
Сорта. Госреестром селекционных достижений России 1996 г. допущено к использованию в производстве 90 сортов гороха, из них 15 – в ЦЧР. Наименования и краткие хозяйственно-биологические характеристики их следующие.
Аист (ВНИИ ЗБККД985 г.) – раннеспелый кормовой сорт. Высота растений 110-200 см. Урожайность 18, 2-45, 2 ц/га семян. Масса 1000 семян 159-198 г. Содержит сырого протеина в сухом веществе зеленой массы 21, 1-24, 9 %. Аскохитозом и корневой гнилью поражается выше среднего, как и стандарт.
Этапы органогенеза [6]:
1 этап органогенеза побегов, развивающихся из семени, характеризуется формированием конуса нарастания почечки зародыша, он завершается прорастанием. У пазушных побегов он начинается с появления вторичного меристематического бугорка пазухе прилистника, заканчивается развертыванием первого листа почки.
2 этап соответствующий фазе всходов, характеризуется интенсивным формированием органов: у основания конуса нарастания образуются, кроме зародышевых листьев, настоящие стеблевые листья и междоузлия стебля. В пазухах листьев закладываются боковые почки. Верхушечная почка побега плотно закрыта прилистниками верхнего, еще неразвернувшегося листа растения.
У гороха, имеющего не верхушечные, а боковые (пазушные) соцветия, процессы заложения и роста междоузлий идут одновременно. Верхушечный конус нарастания главного и боковых побегов почти -в течение всего онтогенеза находится на 2 этапе органогенеза. Генеративные же органы (соцветия, цветки) развиваются из конусов пазушных ‘почек, что характерно для растений с индетерминантным типом роста стебля.
Почки, не тронувшиеся в рост, уже имеют определенное число зачаточных листьев, характеризующих их емкость. Этот признак изменяется в онтогенезе, увеличиваясь до 8 – 9 этапов, после чего начинает уменьшаться,
Особенностями, 2 этапа органогенеза определяется габитус растения, от его продолжительности в значительной степени зависит быстрота перехода к генеративному развитию. Поэтому продолжительностью этого этапа обусловливается длительность вегетационного периода. У среднеспелых сортов длительность этого этапа была в более засушливом году 6-6 дней, у позднеспелых — 15-29 дней; в более благоприятном по увлажнению году 2 этап длился 5-10 дней у среднеспелых и 19-32 дня у позднеспелых сортов.
3 этап характеризуется образованием боковых конусов нарастания осей второго порядка у основания увеличившегося верхушечного конуса нарастания. В результате последующей дифференциации их формируются оси соцветия. У гороха соцветие обычно 1-2-цветковое, поэтому 3 этап бывает трудно отделить от следующего этапа. Длительность 3 этапа в зависимости от сорта 1-6 дней в более засушливом и 1-9 дней в более влажном году.
4 этап отличается формированием генеративной сферы растения. В силу малоцветковости соцветия гороха 3 и 4 этапы проходят быстро и почти одновременно. Генеративная сфера гороха (плодущие узлы) отличается от вегетативной только тем, что в пазухах листьев образуются не вегетативные побеги, а соцветия. Верхушечный же конус продолжает формировать новые листья и в их пазухах генеративные почки.
Среднеспелые сорта вступают в этот этап при 5-6 листьях, а позднеспелые — при 10-12.
5 этап органогенеза заключается в превращении цветочных бугорков в цветки. Можно вычленить 3 подэтапа: Vo — заложение чашелистиков, средняя часть бугорка еще гладкая, недифференцированная; Vi — заложение и рост тычинок, пестика, лепестков, но цветок еще открыт; V2 — усиленный рост чашелистиков, благодаря чему цветок полностью закрывается ими (это зеленый бутон, скрытый в листьях почечки), продолжается дальнейшая дифференциация тычинок и пестика, края плодолистика еще не сросшиеся.
6 этап органогенеза определяют по пыльце: в пыльниках происходит формирование тетрад и затем одноядерной пыльцы (образование микроспор). По данным Г. А. Дмитриевой (1968), бутоны гороха из среднеевропейской агроэкологической группы на V2 подэтапе в зависимости от сорта имеют в среднем размеры от 2, 08 до 2, 50 мм, в начале 6 этапа — от 4, 34 до 4, 6 мм, а в конце его — от 6, 16 до 7 мм.
Величина лепестков этих сортов на 6 этапе еще не превышает длину тычинок и ‘пестика, хотя уже начинают дифференцироваться парус, крылья и лодочка. Тычиночные нити первого круга (наружного) длиннее пыльников, а нити второго (внутреннего) короче. Пестик прямой, завязь и столбик с рыльцем (морфологически обособлены друг от друга.
9 этап совпадает с фазой цветения. Оплодотворение уже произошло, завязь усиленно растет. На этом этапе можно выявить возможности потенциальной продуктивности ‘(число плодущих узлов, число цветков на плодущий узел).
Длительность 5–10 этапов органогенеза в зависимости от сорта 12–26 дней при недостаточной влагообеспеченности и 14–29 дней при более благоприятном увлажнении.
11 этап отличается интенсивным притоком пластических веществ из околоплодника в семядоли, в результате/ чего семена значительно увеличиваются в размере а стенки плода становятся более тонкими и менее сочными.
12 этап совпадает с фазой созревания (3-я фаза налива семян), к концу его размер семян уменьшается, створки боба становятся кожистыми. В этот период завершается отток пластических веществ в семядоли из створок боба, семенной кожуры и вегетативных органов растения, протекают биохимические процессы, ведущие к превращению более простых низкомолекулярных веществ в сложные запасные.
Народнохозяйственное значение.Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В|, Вг, и С и основные аминокислоты. Применяют в пищу и для консервирования.Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% белка. Они охотно поедаются животными.
Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для озимых.
Морфологические и биологические особенности.Горох — однолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной.Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требователен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бедных песчаных и торфянистых участках.
Корневая система гороха стержневая и при благоприятных условиях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Соцветие — одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха посевного белые, у полевого — фиолетово-красные. Плод — многосемянный боб. Семена гороха посевного округлые, гладкие, у некоторых форм морщинистые, покрыты кожистой оболочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г.
Горох — самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период 65-100, ау позднеспелых сортов до 140 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С, оптимальная температура для появления дружных всходов 6-12°С. Всходы переносят заморозки до -8°С. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.
Эта культура сравнительно влаголюбивая. Транспирационный коэффициент его 400-450.
Лучшие для гороха — достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.
Районы возделывания и сорта.В нашей стране горох занимает около 1,2 млн. га. Наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной и ЦЧЗ, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
В стране районировано около 100 сортов. Наиболее распространены: Орловчанин, Норд, Неосыпающийся 1, Таловец 50, Труженник, Самарец, Смарагд и др. Районированы новые сорта: Орловчапин 2, Таловец 60, Усатый 90, Аргон, Чишманский 95, Спрут и др.
Народнохозяйственное значение.Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В|, Вг, и С и основные аминокислоты. Применяют в пищу и для консервирования.Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% белка. Они охотно поедаются животными.
Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для озимых.
Морфологические и биологические особенности.Горох — однолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной.Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требователен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бедных песчаных и торфянистых участках.
Корневая система гороха стержневая и при благоприятных условиях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Соцветие — одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха посевного белые, у полевого — фиолетово-красные. Плод — многосемянный боб. Семена гороха посевного округлые, гладкие, у некоторых форм морщинистые, покрыты кожистой оболочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г.
Горох — самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период 65-100, ау позднеспелых сортов до 140 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С, оптимальная температура для появления дружных всходов 6-12°С. Всходы переносят заморозки до -8°С. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.
Эта культура сравнительно влаголюбивая. Транспирационный коэффициент его 400-450.
Лучшие для гороха — достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.
Районы возделывания и сорта.В нашей стране горох занимает около 1,2 млн. га. Наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной и ЦЧЗ, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
В стране районировано около 100 сортов. Наиболее распространены: Орловчанин, Норд, Неосыпающийся 1, Таловец 50, Труженник, Самарец, Смарагд и др. Районированы новые сорта: Орловчапин 2, Таловец 60, Усатый 90, Аргон, Чишманский 95, Спрут и др.
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
ГОРОХ
ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.
Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.
Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.
В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.
Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.
Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.
Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).
Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.
Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.
Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.
Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.
Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.
Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.
Ботаническое описание
Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.
Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.
Фазы роста и этапы органогенеза
У гороха выделяют восемь фаз роста.
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I — конус роста не выделен | Число растений на площади |
Всходы | II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений — высота, ветвистость |
Стеблевание | III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге |
IV — образование прилистников и цветковых бугорков
V— дифференциация органов цветка
VI — формирование материнских клеток пыльцы
Требования к свету и теплу
Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.
Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.
Требования к влаге
К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.
Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.
Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.
Требования к почве
Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.
Морфологическое строение
Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.
Корневая система
Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.
Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.
Стебель и листья
Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.
Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.
Цветки
Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.
Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.
В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.
Подведем итоги
Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.
Читайте также: